Как снять побои и куда обращаться за помощью если избили
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять побои и куда обращаться за помощью если избили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение по каждому делу, где фигурируют побои, рассматривается в индивидуальном порядке, так как окончательный приговор во многом зависит от обстоятельств, возраста и состояния участников, других факторов. В законодательстве учтены практически все нюансы, которые могут повлиять на наказание, отведенное преступнику.
Сроки рассмотрения заявления по этому преступлению
Рассмотрение заявления о побоях происходит в срок до тридцати суток, после чего принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
В период доследственной проверки собираются все необходимые доказательства виновности в физическом насилии лица, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, копии страниц медицинской карты, результаты медицинского освидетельствования, объяснительные потерпевшего, подозреваемого, свидетелей.
Также могут быть представлены иные доказательства конфликта, в том числе видео и аудиоматериалы, в котором зафиксирован конфликт.
В случае достаточности доказательств возбуждается уголовное дело, которое передается следователю. Последний проводит следственные мероприятия в максимальный срок до двух месяцев и передает дело в суд.
Суд обязан рассмотрен дело в разумный срок, как правило месяц или чуть более. На практике заявление о побоях рассматривается в течение двух-трех месяцев с учетом всех этапов: доследственной проверки, следствия, и судебного разбирательства.
Человек может ударить по разным причинам: состояние аффекта или сильное алкогольное опьянение, отсутствие других аргументов споре, невозможность разрешить возникший конфликт. Независимо от причин, законодательством очень точно прописано, что рукоприкладство есть преступление, независимо от ситуации и степени тяжести нанесенных повреждений.
За преступлением обязательно должно идти и наказание, однако здесь есть множество тонкостей, исполнение которых лежит теперь не только на правоохранительных органах и ответчике, но и на заявителе.
Уголовным кодексом дано определение побоев – это болевые ощущения и страдания, возникшие из-за того, что вторая сторона не принимает во внимание право человека на полную неприкосновенность, в частности, физическую.
Тем не менее юридически побои фиксируются, если нанесено больше одного удара. То есть, одна пощечина, удар по спине или плечу еще не являются побоями.
К побоям относятся любые формы физического воздействия, будь то удары, укусы, царапание и даже вырывание волос. Их объединяет один главный признак: повреждения будут зафиксированы как побои, если у обидчика был умысел. Все остальное трактуется как нанесение повреждений по неосторожности.
К сожалению, частные заявители, о которых говорилось выше, на практике редко обращаются в правоохранительные органы. В обычной жизни побои часто наносятся близкими людьми, и из-за родственных связей люди просто не хотят выносить происходящее за двери квартиры. Тем временем, побои могут нести серьезную угрозу жизни, если, например, речь идет об ушибах внутренних органов. К тому же, не желая «подставлять» родственника или знакомого, люди дают злоумышленнику возможность остаться безнаказанным, что приводит к рецидивам, часто куда более серьезным.
Прежде чем обращаться в больницу для снятия побоев, необходимо написать заявление в полицию. Сотрудники правоохранительных органов выдадут и направление в медицинское учреждение. Без постановления провести процедуру можно в любом травматологическом отделении по месту регистрации или частном бюро экспертиз. Постановление от полиции выдается лично в руки под роспись.
Справку, выданную в больнице, о состоянии здоровья пострадавшего, приобщают к материалам делам, а эксперты правоохранительных органов устанавливают степень тяжести нанесенных повреждений. Это поможет определить статью Уголовного кодекса и дальнейшее наказание для злоумышленника.
При осмотре врачу нужно дать полную информацию о произошедшем, указать, куда наносились удары или применялось другое физическое воздействие. Специалист осмотрит и назначит дополнительные анализы и обследования, если видимых следов от побоев нет. При направлении от полиции все процедуры проводятся бесплатно.
Сама справка из травматологического отделения не дает оснований для возбуждения уголовного дело. Это только документ, который описывает состояние пациента и содержит информацию обо всех нанесенных увечьях. Чтобы было основание вменять преступнику правонарушение, проводится экспертиза: именно она объясняет, как и когда были получены травмы, устанавливает степень вреда здоровью пострадавшего. Следственная экспертиза – прямое основание привлечь злоумышленника к ответственности.
Для чего необходимо освидетельствование после побоев?
Законодательство не обязывает пострадавшего человека обращаться в медучреждения для снятия повреждений. Можно привлечь к ответственности, даже если на теле избитого не обнаружены синяки или ссадины. Сам факт болевых ощущений, испытанных пострадавшим уже указывает на наличие преступного состава.
Однако, возбуждение уголовного производства возможно только при наличии заключения, выдаваемого после проведения судебно-медицинской экспертизы, направление на которую выдают сотрудники ОВД в рамках до следственной проверки.
К тому же, если пострадавший желает в дальнейшем через суд возместить ущерб, причиненный ему обидчиком, он должен представить в судебную инстанцию, в рамках гражданского процесса, доказательства нанесения побоев. Поэтому лучше также обратиться в медицинское учреждение для получения документа (справки).
Куда обращаться после снятия побоев
Если Вам причинили побои следует обратиться:
- к мировому судье. Самостоятельно пройти медицинское освидетельствование и направить заявление к мировому судье, представив доказательства избиения конкретным человеком;
- в полицию. Написать заявление в полицию, пройти медицинское освидетельствование по направлению. После чего ожидать возбуждения дела или уведомления о передачи дела в суд. В последнем случае участковый направит материал проверки мировому судье.
Когда избиение совершено одним лицом и не по национальным мотивам, то дело о побоях возбуждается мировым судьей. Если вы подадите заявление в суд и приобщите к нему сведения, подтверждающие совершение преступления против вашего здоровья, то судья вынесет постановление о принятии уголовного дела. Именно с этого момента дело будет считаться возбужденным.
Многие заявители, ввиду недостаточных знаний о порядке возбуждения уголовных дел, обращаются полицию. Это не исключает уголовного преследования в отношении избившего. Полицейские обязаны провести процессуальную проверку по любому обращению граждан, в этой связи и по вашему заявлению ее проведут, но итогом станет направление материалов мировому судье для принятия решения. Но после ещё раз нужно будет продублировать заявления на имя судьи. А иначе дело будет вылеживаться в суде без движения.
Важно знать, что при обращении в полицию обязаны дать официальное направление на медицинское обследование, которое вы пройдете бесплатно. В этом случае справку на руки не получите. Она будет направлена в правоохранительные органы для приобщения к материалу.
Есть мнение, что в любом случае нужно обратится первоначально в полицию, так как это позволить:
- максимально собрать доказательства противоправных действий;
- получить правильную квалификацию действий. И избежать ошибочное обращение в суд.
В течении какого времени можно снять побои
В научной и юридической литературе отсутствует точное указание сроков фиксации телесных повреждений. На практике все зависит от биологических и медицинских особенностей организма потерпевшего лица. Например, следы ссадин на молодом человеке заживут быстрее, чем синяки на теле пожилого мужчины.
Оптимальный период для медицинского освидетельствования — день нанесения побоев и два дня после случившегося. Именно в указанный срок синяки, ссадины и иные травмы еще не успевают затянуться. По истечении 3-х дней начинается процесс восстановления в организме.
Допускается зафиксировать следы побоев позже, но после шести дней уже почти не останется никаких видимых физических увечий на теле человека. Поэтому медики не смогут точно определить причину их появления.
Даже если нет синяков и ссадин, необходимо обратиться в специальное учреждение для освидетельствования. Врач зафиксирует жалобы потерпевшего на головокружение, боли в теле и общую слабость. Это тоже может служить доказательством в суде
Получение справки: как взять и кем оформляется, какие сведения содержит?
Справка о последствиях нанесенных побоев оформляется непосредственно после проведенного осмотра и содержит следующие сведения:
- место проведения процедуры – полное наименование медицинского учреждения;
- сведения о специалисте, проводившем обследование – Ф.И.О., должность, категория, общий стаж работы;
- Ф.И.О., дата рождения, место регистрации потерпевшего;
- сведения о проводимых обследованиях – ЭКГ, РЭГ, рентген и пр. и их описание;
- подробное описание визуально обнаруженных повреждений и место их расположения;
- срок давности повреждений на момент обращения;
- подтверждение о невозможности самостоятельного нанесения повреждений;
- подпись и Ф.И.О. врача, проводившего обследование.
Как доказать при отсутствии свидетелей?
Часто избиение происходит без свидетелей, что существенно затрудняет доказательство виновности преступника. Однако, это не означает, что злоумышленник не будет наказан, если потерпевший все сделает грамотно.
Если состояние жертвы тяжелое, то необходимо вызвать скорую помощь. При удовлетворительном состоянии можно самостоятельно приехать в травмпункт.
По возможности необходимо сфотографировать место преступления, телесные повреждения. Затем нужно сообщить о происшествии родственникам, знакомым, друзьям. Они в последствие расскажут об этом в суде.
Следующий шаг — медицинское освидетельствование и написание заявления в полицию. В полиции следует описать все подробности события: что предшествовало избиению, знакома ли жертва с преступником, случались ли ранее конфликты.
Неприязненные отношения или ссоры будут играть не в пользу злоумышленника.
Срок подачи заявления о побоях
Какого-либо специального срока для подачи заявления о побоях законом не установлено, но желательно обратить внимание на следующие моменты:
Если лицо не решило, привлекать к ответственности обидчика или нет, в любом случае необходимо зафиксировать в медицинском учреждении факт нанесения побоев.
Чем раньше потерпевший подаст заявление, тем больше шансов привлечь виновника к ответственности, поскольку обстоятельства совершенного преступления будут свежи в памяти и более точно изложены в заявлении, какой-то вред здоровью будет сохраняться определенное время. То есть возбуждаться уголовное дело будет «по горячим следам».
Уголовным законодательством установлены сроки давности для привлечения лиц к ответственности, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Минимальный срок, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, составляет 2 года после совершения преступления небольшой тяжести. Чем позднее будет подано заявление потерпевшим, тем больше риск того, что к моменту вынесения приговора сроки давности истекут и уголовное дело будет прекращено.
Когда снимать побои, в течение какого времени
Принимая во внимание важную доказательственную роль снятия побоев, лучше этим вопросом заняться как можно скорее, можно без предварительного написания заявления. Конкретных правил, регламентирующих, в какой срок можно снять побои, не существует. Специалисты высказывают разные мнения о том, в течение какого времени снимают побои.
Идеальным сроком считается 1-2 дня с момента причинения повреждений – к этому времени проявятся глубокие гематомы и одновременно еще не исчезнут следы травматического характера – к примеру, царапины.
Скорейшее обращение в медицинское учреждение говорит всегда в пользу потерпевшего. Суд с некоторым недоверием может отнестись к потерпевшим, которые обратились за освидетельствованием спустя длительное время.
Пример: Если в заявлении указано, что муж жестоко избил жену, которая испытала потрясение, просит возместить причиненный ей моральными страданиями вред и при этом обращается к медикам спустя месяц – в данной ситуации нет уверенности, что суд примет сторону заявительницы.
Если вы по уважительным причинам пропустили 2-3 дня после побоев и следы избиения стали не видны, рекомендуем все же зафиксировать у врача жалобы на головокружения, слабость и т.д. Даже с такими сведениями, без указания на наличие кровоподтеков, заключение медика будет иметь силу доказательства.
После снятия побоев важно правильно написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту избиения, чтобы быть уверенным в том, что из-за неправильности составления документа суд вам его не вернет.
Важно знать, что с 14 июля 2021 года вступили в силу изменения в уголовном законодательстве РФ, в соответствии с которыми ответственность за побои наступает, если:
- они причинены близким (детям, внукам, супругам и всем тем, кто указан в примечании к ст. 116 УК РФ);
- избиение имело место в результате хулиганских действий, нарушающих общественный порядок;
- побои причинены лицом, которое уже было привлечено к административной ответственности по аналогичному Факту;
- виновный действовал по мотивам национальной вражды, расовой или религиозной ненависти.
Во всех остальных случаях уголовная ответственность за телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, не наступает.
При побоях происходит неоднократное применение насилия к потерпевшему, в результате чего наступает физическая боль без утраты трудоспособности или расстройства здоровья. Для наказания виновного лица нужно подать заявление о факте побоев, а также доказать о возникшей физической боли при нанесении неоднократных ударов.
В число типичных актуальных ситуаций, при которых может устанавливаться факт нанесения побоев, входят:
- нанесение неоднократных ударов или совершение иных аналогичных насильственных действий со стороны мужа, после которых жена испытывала физическую боль (аналогичным образом рассматривается применение физической силы сожителем по отношению к гражданской жене);
- ссора между соседями, завершившаяся рукоприкладством без причинения серьезных последствий здоровью;
- физическая боль, причиненная ребенку его одноклассниками в процессе драки или иного конфликта.
Что делать, если побои не сняты
В случае, если по каким-то причинам побои не сняты, это не значит, что виновного нельзя наказать (см. наказание за нанесение телесных повреждений разной степени тяжести). Если вы не успели зафиксировать телесные повреждения и синяки исчезли, можно представить в суд показания тех, кто видел ссадины, когда они еще были. Подтверждением того, что вас избили, будут пояснения свидетелей (если они есть), а также косвенные обстоятельства, которые указывают на то, что вы пострадали:
- ваши крики слышали соседи;
- длительная конфликтная ситуация с обидчиком, которую может кто-нибудь подтвердить;
- сломанная мебель, разбитая посуда в момент нахождения с преступником в одном помещении и т.д.
Словом, все, что указывает на факт насилия в отношении вас, можно представить для суда в качестве доказательств. В большинстве случаев такая активная позиция пострадавшей стороны приводит к добровольному возмещению вреда со стороны обвиняемого и прекращению дела.
Можно ли забрать заявление из полиции
Побои относятся к категории преступлений частного обвинения. Заявитель может забрать поданное им заявление в отношении правонарушителя в случаях, когда конфликт между сторонами исчерпан, и заявитель не имеет претензий к субъекту, которое причинило ему физическую боль. Должностное лицо, проводящее доследственную проверку, принимает от потерпевшего встречное заявление, где он просит прекратить рассмотрение дела в связи с примирением сторон. На основании данного документа принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок подачи встречного заявления до 10 суток с момента регистрации факта побоев в полиции.
Какая-либо ответственность для потерпевшего отсутствует кроме случаев, когда заявитель сделал заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. по факту клеветы в отношении ответчика. Лицо, составившее ложное обращение в полицию, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ «Клевета».