Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в некоторых случаях наниматель может не заниматься постановкой на миграционный учёт иностранца, об увольнении нужно сообщать всегда. Необходимо выполнить свои обязательства в течение трёх рабочих дней. Аналогичную процедуру важно проводить при трудоустройстве иностранца.

Какие работодатели могут нанимать иностранцев на работу в 2023 году

Осуществлять прием на работу трудовых мигрантов могут все участники экономических процессов:

  • физические лица, являющиеся гражданами РФ;
  • ИП и иностранцы, зарегистрированные как ИП;
  • юридические лица любых форм собственности.

Трудовые отношения с иностранными гражданами в 2023 году строго регламентируются их правовым статусом. Среди приезжих трудовых мигрантов могут быть:

  • временно проживающие лица,
  • постоянно проживающие лица,
  • временно пребывающие лица,
  • высококвалифицированные специалисты,
  • лица, получившие временное убежище.

Страховые отчисления (больничные, соцстрахование) работника из Казахстана

Чтобы узнать подробнее о больничных и соцстраховании, необходимо вновь вспомнить про Договор о ЕАЭС, а именно статью 98. Там указаны и права, и обязанности трудящегося жителя одной из стран-участниц.

В результате мы видим, что соцстрахование осуществляется на тех же условиях, что и для жителей нашей страны. Исключением является пенсионное страхование. В ситуации с иностранцами-сотрудниками оно регулируется законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании в нашей стране.

В результате наниматель обязан совершать выплаты в отношении граждан РК, официально трудоустроенных:

  • страховые взносы на обязательное медстрахование;
  • соцстрахование на случай неработоспособности;
  • обязательное соцстрахование в связи с материнством;
  • обязательное пенсионное страхование.

Добавим, что по закону в нашей стране могут работать лишь те иностранцы, которые имеют полис добровольного медстрахования (ДМС). Подойдёт и другой договор о предоставлении медуслуг в стране. Если данного документа не будет, трудоустроить гражданина РК будет нельзя.

При этом в законодательстве не указано точно, кто должен отвечать за наличие этого полиса у сотрудника-иностранца. Это не обязан делать ни сам работник, ни наниматель. В данной ситуации можно найти компромисс. Ведь если и иностранец, и организация хотят вести совместную работу, эту проблему можно решить, договорившись.

Миграционный учёт граждан Казахстана — о чём должен знать работодатель

Миграционный учёт – важный пункт, который нельзя игнорировать нанимателю. Это деятельность, в рамках которой в России фиксируют информацию о месте пребывания и жительства иностранца, о его перемещении.

В закон № 109-ФЗ, регулирующий данный вопрос, были внесены поправки. Теперь ставить и снимать с учёта наниматели должны лишь тогда, когда они предоставляют сотрудникам-иностранцам помещение, в котором те будут жить. В этом случае работодатель должен следить за сроками миграционного учёта, в какой-то степени контролировать сотрудника-иностранца (он обязан будет проживать именно там).

В результате компания должна принять решение, будет ли она предоставлять гражданину РК помещение, или же он сам решит эту проблему. Ведь ответственность в случае, если иностранцу выделят комнату или квартиру, ляжет на плечи работодателя.

Документы для приема на работу иностранца

При трудоустройстве иностранного гражданина у работодателя должен быть комплект документов, список которых зависит от статуса физлица.

Если иностранец временно пребывающий, работодателю нужно сделать следующее:

  • обратиться в центр занятости населения для поиска работников. Так нужно сделать, чтобы потом инспекторы подтвердили целесообразность найма иностранцев вместо россиян;
  • получить разрешение от территориального отдела ГУ МВД по вопросам миграции. Для этого подается заявление из Приложения № 1 к Приказу МВД от 19.06.2017 г. № 392. Решение о выдаче разрешения или отказа в нем принимается госорганами не позже 30 календарных дней с момента поступления заявления. Компания получает уведомление в течение 3-х дней с даты принятия соответствующего решения.
Читайте также:  Почетные доноры в 2023 году получат выплату в увеличенном размере

Как принять на работу иностранца из ЕАЭС

Принимая на работу таких сотрудников, работодателям нужно руководствоваться ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также ст. 65, 327.1-327.3 ТК РФ. Кроме того, нужно учитывать отдельные нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 97 Договора о ЕАЭС при трудоустройстве граждане из стран ЕАЭС не должны предоставлять, а работодатель не обязан с них требовать:

  • разрешение на работу/патент;
  • разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Также работодатель не обязан:

  • получать в МВД разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • оказывать иностранным работникам содействие в получении разрешения на работу;
  • соблюдать устанавливаемые Правительством РФ квоты на иностранную рабочую силу;
  • соблюдать все прочие ограничения, связанные с использованием иностранных работников.

Нарушение сроков пребывания

Несмотря на то, что граждане Казахстана обладают некоторыми привилегиями, им категорически запрещается превышать сроки пребывания. Если нарушаются сроки пребывания, то на нарушителей накладывается штраф. В некоторых случаях по отношению к нарушителям могут примениться санкции, и даже депортация.

По истечении срока пребывания, разрешение или регистрация должна быть продлена в органах ГУВМ. Если этого не происходит, то иностранец обязан покинуть Россию.

При нарушении правил миграционного режима на нарушителя накладывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Но, даже заплатив штраф, нарушитель не сможет остаться в России, он обязан будет покинуть пределы страны. Если нарушитель не захочет это делать добровольно, то будет депортирован.

Уведомление МВД о трудоустройстве и увольнении иностранных граждан в 2023 году

Уведомление ГУВМ МВД России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115.

Согласно закону подача уведомления в МВД осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.

Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ГУВМ МВД:

  • о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
  • о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.

При этом уведомление МВД о расторжении трудового договора может быть отправлено работодателем в следующих случаях:

  • Если не устраивает квалификация иностранного работника /он сбежал / пропал, тогда в МВД отправляется уведомление о досрочном расторжении трудового договора с иностранным работником.
  • Если закончился срок действия трудового договора или у иностранца закончился срок действия разрешительных документов.
  • Если иностранный работник увольняется по собственному желанию.

Документы иностранного сотрудника

Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:

  • миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
  • разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
  • вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.
Читайте также:  Как вылечить зубы у частника и не заплатить ни копейки

Другие льготы для представителей Казахстана

Помимо упрощённого режима трудоустройства, представителям Казахстанской Республики были предоставлены дополнительные льготы относительно пребывания на территории России.

Граждане Казахстана не обязаны вставать на миграционный учёт, если срок их пребывания в стране менее 30 дней.

Если резидент Казахстана планирует находиться в России менее 1 месяца, то ему необязательно заполнять миграционную карту при пересечении российской границы. Вместо этого, в паспорт гражданина Казахстана ставится печать, удостоверяющая въезд в страну.

Лица с казахским гражданством могут находиться на территории России именно тот срок времени, который указан в трудовом контракте. Единственное, что по истечении одного года, им придётся обратиться в региональное управление по вопросам миграции для продления ВРП. Трудовой контракт не может заключаться на срок более 5 лет. Также трудовой договор нельзя заключать на срок менее 6 месяцев.

Если целью въезда в Россию является не трудоустройство, то гражданин Казахской Республики имеет право находиться на территории государства не более 3 месяцев.

Если по каким-либо причинам расторгается трудовой контракт и наёмный работник остаётся безработным, то ему согласно новым правилам предоставляется дополнительно 15 дней для поиска нового места трудоустройства. Но это касается лишь тех лиц, которые пробыли на территории Российской Республики более 3 месяцев.

У граждан Казахстана есть два способа получения ВНЖ в России: по Государственной программе переселения соотечественников и вне ее. Существуют некоторые различия между тем, как получить вид на жительство в РФ гражданину Казахстана по упрощенной программе и на общих основаниях.

В первом случае на получение ВНЖ могут рассчитывать представители определенных категорий, например:

  • россияне, ставшие гражданами других государств, но пожелавшие вернуться;
  • лица, родившиеся в России и имевшие паспорт СССР;
  • этнические русские, эмигрировавшие в другие страны и получившие там гражданство, которые являются потомками граждан Российского государства, СССР, РСФСР;
  • лица, владеющие русским языком, имеющие образование и опыт для работы в РФ.

Оформить ВНЖ на общих основаниях можно только после того, как выходец из Казахстана проживет в России в течение года, имея на руках разрешение на временное проживание.

Подводя итог вышесказанному, давайте посмотрим, как будет выглядеть таблица налогообложения при приеме на работу иностранцев. Она содержит информацию не только о подоходном налоге, но и о страховых взносах во внебюджетные фонды.

Вид отчислений Ставка Пояснение
НДФЛ 13 % — для налоговых резидентов РФ;
30 % — для нерезидентов
Резиденты – граждане, которые прожили в России не меньше 183 дней в течение года
Страховые взносы в ПФ 22 % — если общая сумма дохода меньше предельной величины базы;
10 % — если общая сумма дохода превышает предельную величину базы
Под предельной величиной базы понимают общую сумму доходов работника за период (исчисляется нарастающим итогом), по достижении которой происходит изменение ставки взноса. На 2018 год данный показатель установлен в размере 1 021 000 рублей
Страховые взносы в ФСС 1). Если общая сумма дохода работника не превышает предельную величину базы:
1,8 % — для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно проживают в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов);
2,9 % — для всех остальных категорий иностранцев
2). Если общая сумма дохода работника превышает предельную величину базы, уплата взносов прекращается до окончания текущего календарного года
Под предельной величиной базы понимают общую сумму доходов работника за период (исчисляется нарастающим итогом), по достижении которой происходит изменением ставки взноса. На 2018 год данный показатель установлен в размере 815 000 рублей
Страховые взносы в ФОМС 0.051

Сведения о трудоустройстве

Жители Киргизии могут заниматься профессиональной деятельностью в России по дипломной специальности, но в некоторых случаях есть исключения. К примеру, если киргиз имеет педагогическое, юридическое, медицинское или фармацевтическое образование, то предварительно проходится процедура нострификации (признание полученного диплома).

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Также в России существует своеобразная налоговая система, в виде 13% с оклада работающего, но изымается этот денежный сбор с работодателя. Работник, приехавший с Киргизской Республики, должен получить страховой номер индивидуального лицевого счёта, чтобы шли своевременные начисления в Пенсионный фонд Российской Федерации. В настоящее время такая услуга предоставляется МФЦ “Мои документы”.

Официальное трудоустройство иностранцев в России

Такой официальный документ, как Договор о Евразийском экономическом союзе не мог не уточнить момент о трудоустройстве граждан из государств-членов ЕвразЭС. Этот вопрос раскрывается в 97-й статье этого Договора. В ней говорится о том, что для трудящихся на территории России таких граждан (в том числе и из Киргизии) специальное разрешение не нужно. Такая позиция нашего правительства основывается на приоритетности, описываемой в правилах известного международного Договора. Прием на работу в нашем государстве граждан стран ЕвразЭС (Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) регламентируется нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Каждый год правительством нашей страны устанавливается определенный предел работников-иностранцев в определенных сферах деятельности:

  • строительной (до 65%);
  • транспортной (до 35%);
  • овощеводческой (до 50%);
  • спортивной (до 25%);
  • торговой, касающейся продажи алкоголя и сигарет (до 15%).

Если нет вида на жительство?

В соответствии с действующим законодательством, граждане иностранных государств с ВНЖ проживают на территории РФ практически на равных правах с россиянами. Они платят налоги, трудоустраиваются в любом регионе, пользуются льготами и получают различные пособия.

Ипотека с видом на жительство для иностранцев – это довольно распространенный и простой способ обзавестись собственным жильем и пустить корни в России. Но что же делать мигрантам, пока не имеющим заветного документа и не желающим жить на съемной квартире? Таким гражданам необходимо готовиться к повышенным требованиям со стороны кредитора и сбору расширенного пакета документов.

Чтобы повысить шансы на одобрение ипотечного кредита, иностранцу без ВНЖ рекомендуется накопить сумму, значительно превышающую первоначальный взнос (не менее 50% стоимости недвижимости), пригласить созаемщиков и поручителей, являющихся гражданами РФ, заранее сформировать положительную кредитную историю (оформите небольшой потребительский кредит и своевременно его погасите), закрыть все имеющиеся кредиты, получить хорошую характеристику от работодателя. Кроме того, при оформлении ипотеки в первую очередь необходимо обратиться в свой зарплатный банк.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Выплаты по уходу за детьми до полутора лет доступны как трудоустроенным лицам, так и безработным (ст. 13–15 81-ФЗ). Обратиться за получением вправе не только мать или отец, но и близкие родственники (бабушки/дедушки, тети/дяди) при условии, что они ухаживают за новорожденным. Для иностранцев такая опция доступна, оформляют ежемесячную дотацию все, у кого есть ВНЖ, РВП (и официальное трудоустройство) или статус беженца.

Работающие люди пишут заявление работодателю, для них ежемесячная выплата до полутора лет равна 40% от среднего заработка. Безработные обращается в ОСЗН — территориальный отдел соцзащиты населения. Дотацию в таком случае выплачивают в минимальном размере, который ежегодно индексируется и с 1 февраля 2023 составляет 8630 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *