Искусство овладения «омномном»: куда пойти учиться на повара?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Искусство овладения «омномном»: куда пойти учиться на повара?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».

Основная деятельность кулинаров/поваров

В кулинарной индустрии работники общего профиля (кондитер, повар или кулинар) занимаются своими непосредственными обязанностями:

  • порционирование и декорирование блюд;
  • планирование и разработка меню (технологи);
  • инструктаж метрдотеля и официантов;
  • контроль по поддержанию чистоты на рабочем месте;
  • закупка продуктов и их приготовление к последующей обработке;
  • изучение требований относительно служебных и рабочих помещений;
  • отклик на жалобы клиентов;
  • ведение статистического учёта затрат.

Некоторые повара отвечают лично за качество исполнения. Если заведение нанимает шеф-повара, то его компетентность ограничивается только управлением кухни и разработкой блюд «от шеф-повара».

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Читайте также:  Прибавка к пенсии в 2023 году: кому и на сколько повысят выплаты

Зарплата повара в России и за рубежом

Зарплата повара во многом зависит от того, где он трудоустроен и какая у него специализация. В таблице даны примерные суммы для специалистов в городах России и за границей.

Город Мин. в мес. Макс. в мес.
Москва 546 USD 3 125 USD
Санкт-Петербург 468 USD 2 343 USD
Регионы 234 USD 1 562 USD
Лондон 1 098 USD 5 225 USD
Париж 1 030 USD 3 500 USD
Нью-Йорк 1 233 USD 4 670 USD

Профессиональные обязанности

Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:

  1. Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
  2. Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  3. Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
  4. Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
  5. Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
  6. Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Профессия имеет следующие преимущества:

  • Возможность самореализации через создание настоящих шедевров.
  • Карьерный рост. Талантливые кондитеры могут стать настоящими звездами как в своей стране, так и во всем мире.
  • Перспективы высокого дохода. Он целиком зависит от мастерства специалиста.
  • Возможность организации собственного дела.

Но такая работа имеет и ряд минусов:

  • Постоянное пребывание на кухне, где стоит высокая температура. Тяжелее всего поварам приходится в летний период, когда не спасает даже вентиляция.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Риск заработать лишний вес. Во-первых, во время приготовления повар периодически пробует кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью. Во-вторых, отказаться от возможности есть вкуснейшие десерты может далеко не каждый. Здесь нужна огромная сила воли.

Преимущества профессии кулинар

Главным преимуществом данной профессии можно назвать ее востребованность в настоящем и актуальность в будущем. Ресторанный бизнес всегда процветал, процветает, и будет процветать, поскольку люди всегда хотели и будут хотеть кушать вкусную и полезную пищу. К тому же существует немало других заведений, где нужны кулинары: школы, детские сады, университеты, больницы, санатории, заводские столовые и так далее.

Несмотря на то, что кулинар чаще всего готовит по рецепту, в работе повара всегда остается место для творческих экспериментов и самовыражения – никто не мешает ему проявлять фантазию и изобретать авторские блюда. А опытный кулинар при желании может начать собственный бизнес.

Повара, в отличие от официантов и представителей многих других профессий, востребованы практически в любом возрасте. При этом найти работу будущие шеф-повара могут еще во время обучения.

Кулинары, как правило, получают достаточно высокую зарплату – в Москве и Санкт-Петербурге она может достигать 300 000 руб. в месяц. Согласно рейтингам Superjob, которые составляются каждый месяц, вакансии шеф-поваров входят в 5-ку самых высокооплачиваемых во всех регионах РФ. Начинающий же кулинар в столице может получать от 25 000 до 40 000 рублей.

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Кратко: как стать поваром

  • Повар — это специалист по приготовлению пищи. Конкретные обязанности зависят от заведения, где он работает.
  • Чтобы стать поваром, нужно получить профильное образование: закончить колледж, техникум или частные курсы.
  • Высшее образование необязательно — работодатели не требуют у поваров дипломов об окончании вуза.
  • Зарплата повара зависит от региона и типа заведения, где он работает. В столичном ресторане удастся заработать больше, чем в школьной столовой.
  • Рестораторы и шеф-повара готовы брать на работу даже начинающих специалистов, если те докажут свою состоятельность и упорство.
  • Чтобы дорасти до шеф-повара, важно с самого начала выбрать ресторан и направление, в котором вы хотели бы развиваться.

Практическое обучение

Подавляющее большинство хороших поваров приходит в профессию, если так можно выразиться, с чёрного хода. Лучший путь стать шефом – начать с самого низа и пройти все положенные ступени. Только так вы сможете досконально изучить все нюансы и подводные камни, а самое главное – понять, подходит ли вам эта работа.

Поначалу придётся выполнять самые грязные и неквалифицированные операции – мыть посуду и полы, чистить овощи, выносить мусор или работать официантом и т.д. Постепенно вам будут поручать всё более сложные работы, затем очередь дойдёт до самостоятельного приготовления блюд. Работа в ресторане коренным образом отличается от домашней готовки. Здесь необходимо одновременно держать в уме процесс приготовления нескольких блюд, уметь распределять время, делать всё очень быстро, обладать талантами лидера и организатора.

Первым рабочим местом на тернистом пути обучения поварскому искусству, как правило, становятся фаст-фуды. Безусловно, они мало подходят для постижения секретов «от шефа», однако это самый простой способ получить опыт работы, без которого дорога в уважающее себя заведение закрыта. К тому же, в фаст-фуде можно изучить азы профессии и понять, стоит ли вам продолжать, или лучше поискать другой способ заработка и самовыражения.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Обязанности кондитера:

  1. подготовка необходимого сырья;
  2. знание рецептов и методов готовки;
  3. проведение расчетов и создание изделий по стандартам;
  4. проверка качества продукции, сырья, условий их хранения;
  5. упаковка и проставление необходимых маркировок;
  6. очистка рабочего места и инструментов.

Чтобы выполнять свои обязанности, кондитер должен знать

:

  • принципы хранения кондитерских изделий;
  • назначение и устройство кондитерского оборудования;
  • калорийность продуктов, их сочетаемость;
  • принципы санитарно-гигиенических норм на кухне или производстве.

Профессия кондитера появилась очень давно. Еще в древности при дворах вельмож и просто богатых людей работали мастера, которые изготовляли сласти. Однако на новую высоту мастерство работы со сладостями подняли арабы, которые владели секретами изготовления сахара еще с IX века. Именно они придумали такие знаменитые десерты, как халва, шербет и рахат-лукум, популярные и сегодня.

В Средние века и в наше время пальму первенства держат мастера десертов из Франции и Италии. Да и само название профессии, по одной из версий, произошло от итальянского candiere, что означает «сваренное в сахаре». Хотя другие исследователи утверждают, что слово произошло от арабского слова candi, означающего «сладости».

Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?

Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара. • Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф. • Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы. • Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья. • Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей. Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию: • Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты. • Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки. • Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *