Как инвестировать в ОФЗ, чтобы заработать больше
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как инвестировать в ОФЗ, чтобы заработать больше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В нашем примере доход по купону равен 5%. Однако он может быть любым. Если слишком большим, то облигация будет продаваться не с дисконтом, а с премией, то есть дороже номинала. Доходность рассчитывается также, просто по купонам будет прибыль, а по премии — убыток, который скорректирует поступление денег до обычных рыночных условий. С точки зрения финансовой математики размер дисконта, или премии, или размер купона не имеют значения, результат считается одинаково.
- ОФЗ — ценные бумаги, с помощью которых Россия берёт деньги в долг у инвесторов. Взамен она обещает выплачивать процент за пользование и в оговорённое время вернуть всё обратно.
- Есть множество ОФЗ, которые отличаются сроками погашения, частотой выплаты процентов и размером последних — всё влияет на доходность для инвестора.
- Выбор конкретных облигаций зависит от целей, возраста, свободных денег, терпимости к риску и иных особенностей инвестора. Одним лучше собирать собственный портфель из отдельных выпусков ОФЗ, другим проще вложиться в ETF.
- Инвестор может зарабатывать на купонных выплатах, разнице цен продажи и покупки и налоговых льготах.
- Важно считать эффективную доходность ОФЗ — колебания рынка, комиссии брокера и налоги могут снизить результат на несколько процентов годовых.
Что такое коммерческие облигации
Коммерческие облигации — это долговые ценные бумаги, эмиссия которых осуществляется по упрощенной схеме. Развитие этот класс ценных бумаг получил в 2014 году по инициативе Банка России. Инструмент по праву является самым молодым на отечественном финансовом рынке — впервые был он зарегистрирован в 2016 году.
За счет экономии на инфраструктурных расходах коммерческие облигации требуют от эмитентов гораздо меньше затрат на подготовку и размещение в отличие от традиционных облигаций. Процедура подготовки выпуска коммерческих облигаций не требует проходить листинг на бирже и регистрировать проспект ценных бумаг. Присвоение регистрационного номера программ/выпусков занимает 1-2 дня, а срок подготовки и размещения равен 1-1,5 месяцам.
Характеристики коммерческих облигаций:
- Регистрационный номер присваивается центральным депозитарием РФ — Небанковской кредитной организацией акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), Группа «Московская Биржа».
- Не предоставляют их владельцам иных прав, кроме права на получение номинальной стоимости или номинальной стоимости и установленных процентов и прав, возникающих из без залогового обеспечения, предоставляемого по коммерческим облигациям.
- Бездокументарные с централизованным учетом прав.
- Выплата номинальной стоимости и процентов осуществляется только денежными средствами.
- Выпускаются без залогового обеспечения, но предусматривают возможность обеспечения в виде поручительства.
- Размещаются путем закрытой подписки.
- Без обязательной регистрации проспекта ценных бумаг, но могут быть допущены к организованным торгам в процессе их обращения при соблюдении условий, предусмотренных 27.6 · 2 ФЗ-39 «О рынке ценных бумаг».
Коммерческие облигации на практике обращаются на внебиржевом рынке.
Закон не устанавливает ограничений, касающихся валюты номинала коммерческих облигаций и валюты выплачиваемого дохода по ним. При этом необходимо принимать во внимание ограничения, накладываемые на расчеты в иностранной валюте законодательством РФ. Однако есть ограничение по объему выпуска коммерческих облигаций с поручительством: стоимость чистых активов поручителя должна превосходить размер поручительства.
Ограничения по поручительству не касаются только:
- ценных бумаг с ипотечным покрытием;
- компаний, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на бирже;
- компаний, имеющих рейтинг (или выпустивших облигации, имеющие соответствующие рейтинги);
- облигаций для квалифицированных инвесторов.
Как работают облигации
Эмитенты — корпорации, государства, региональные власти — выпускают облигации для привлечения дополнительных средств в свой бюджет. Этот капитал они направляют на обеспечение текущих операций, реализацию новых проектов, рефинансирование кредитов. Эмиссия облигаций и возложение на себя обязательств по ним порой обходится дешевле, чем банковский заем, и проходит легче, чем одобрение крупного кредита.
Запуская в обращение бонд, заемщик указывает в его спецификации все условия: срок погашения, процентное значение купонных выплат за пользование средствами, периодичность платежей, номинал, подлежащий возврату. Обязанность соблюсти эти условия закреплена законом.
Как и остальные ценные бумаги, бонды не попадают под программу государственного страхования. Однако при банкротстве эмитента облигационеры имеют шанс получить назад свои средства, обратившись в суд. Их средства могут быть возвращены в порядке очереди наряду с удовлетворением требований других кредиторов.
В течение срока обращения облигации ее цена претерпевает изменения и фиксируется в нескольких состояниях:
- Номинальная (нарицательная) стоимость. Это, как правило, неизменный номинал бумаги, на основании которого рассчитывается купонный доход.
- Эмиссионная цена. Та цена, по которой бумага впервые размещается на бирже и продается первым пожелавшим стать ее владельцами. Обычно цена при эмиссии выше номинала.
- Рыночная цена. Стоимость бонда, формируемая в процессе биржевых торгов под влиянием таких показателей как: спрос, предложение, рейтинг кредитоспособности эмитента, величина купона, срок, оставшийся до погашения и др. Рыночная стоимость может отличаться от номинала как в большую, так и меньшую сторону.
Сегодня у нас с вами не самая веселая тема разговора — налоги инвестора. А если более точно — налоги по облигациям. Да, я понимаю, что разговаривать о доходах гораздо интереснее, но реальность такова, что как только у нас появляются доходы, тут же возникает обязанность заплатить с них налог. Никуда от этого не уйдешь!
На самом деле, разобраться в этой теме очень полезно, чтобы понимать, когда и как платить налоги и в каких случаях по закону это вообще можно не делать.
Более того, налоги — это фактор, который сильно влияет на финальную доходность по облигациям. Поэтому, выбирая облигации для покупки, стоит сразу же оценивать потенциальный доход с учетом расходов на налоги. Если этого не делать, есть риск, что результаты инвестирования очень вас удивят и даже расстроят.
Надеюсь, мне удалось убедить вас досмотреть это видео до конца? Тогда начнем!
И первый момент, который нам с вами нужно выяснить, это с каких именно доходов по облигациям нужно платить налоги.
ОФЗ-н и прочие внебиржевые облигации
Например, существует разновидность российских гособлигаций, как ОФЗ-н. Это так называемые народные облигации. Их придумали в 2017 году как промежуточный продукт между банковским вкладом и биржевыми облигациями. Тогда, кстати, у них было гораздо больше недостатков, чем сейчас.
В чём разница между обычными ОФЗ и ОФЗ-н? Главное отличие именно в том, что ОФЗ-н – это внебиржевые облигации. Продаются они только физическим лицам, а купить их можно только через 4 уполномоченных банка: Сбер, ВТБ, Промсвязьбанк и Почта Банк. Соответственно, и продать их можно только тому банку, где вы их купили.
Любые внебиржевые облигации на ИИС приобрести не получится. Для этого есть другие платформы. Например, недавно Мосбиржа запустила новую онлайн-платформу ФинУслуги. Первый выпуск облигаций на этой платформе разместила Калининградская область. Условия выпуска были довольно привлекательными, покупка без комиссий. Но тоже не на ИИС.
Ну и в завершение нашего сегодняшнего насыщенного видео сравним облигации с другими инструментами — банковскими вкладами и паями облигационных фондов.
Налоги при убытках на счете
Самое главное, что должен знать инвестор убыточные сделки будут уменьшать общую налогооблагаемую базу, а соответственно и общий размер налога. На бухгалтерском языке говорят, что убытки и прибыли по разным сделкам в данном случае сальдируются. Но убытки для налогообложения, также, как и прибыли признаются только по закрытым сделкам. Из этого вытекает 2 любопытных нюанса:
-
Если, приближаясь к окончанию года Вы видите, что часть сделок висит в минусе и ничем хорошем в начале января они не святят. Вы можете зафиксировать эти убытки в текущем году, таким образом уменьшив свою налоговую базу в текущем году. Если эти инвест-идеи Вам дороги, и Вы верите в бурный рост – то просто посчитайте, что выгоднее держать и платить налоги или уменьшить налог, а потом в начале года купить актив заново при необходимости.
-
В случае, если у Вас весь счет сработал в минус и закрыли убыточные сделки, помните Вы можете в будущем зачесть данный убыток и уменьшить налог в будущих периодах. Но в данном случае придется потрудиться и подать в налоговую декларацию самостоятельно.
Положения о налоге по депозитам / купонам
- Все без исключения купонные выплаты облагаются налогом 13% (резиденты России) или 30% (резиденты). Нет различия для государственных, муниципальных и корпоративных облигаций, количество купленных бумаг не имеет значения. Налог будет автоматически удерживаться брокером, как и было раньше;
- С банковских депозитов, превышающих 1 млн. рублей, также будет уплачиваться налог в 13%. В случае валютных счетов полученную в валюте прибыль будут пересчитывать в рубли по курсу ЦБ на день получения дохода. Первая уплата налога будет в 2022 году, до 01.12.2022. Ожидается, что банки возьмут на себя банки роль налоговых агентов и инвестору не придется декларировать и платить налог самостоятельно;
- При доходе более 5 млн. рублей в год ставка налога составит 15%
Разница на рост стоимости
Если наблюдается рост котировок, то по ним необходимо платить НДФЛ в размере 13%.
Если приобретается ценная бумага в иностранной валюте, но происходит изменение курса по отношению к рублю, то производится переоценка. От дополнительного НДФЛ освобождаются облигации, приобретаемые на Московской бирже (с 01.01.2019 г.).
Во всех остальных случаях придется заплатить 13 %.
Физические лица обязаны уплачивать налог в размере 13 % с прибыли, полученной в результате роста котировок долговых бумаг.
Ранее было так, что если физическое лицо покупает облигацию, номинированную в иностранной валюте, то при изменениях курса рубля к этой валюте доход, выраженный в рублевой переоценке, облагается стандартной ставкой налогообложения на доходы физических лиц, установленной на уровне 13 %.
Но с начала 2020 года доходы от курсовых переоценок по бондам, выпущенным в отличной от рубля валюте и обращающихся на Московской бирже, НДФЛ не облагаются.
Облигации по сроку существования
Виды облигации по сроку существования делятся на срочные облигации и бессрочные облигации.
Срочные облигации выпускаются на какой-то заранее оговоренный срок, измеряемый годами, по окончании которого номинальная стоимость облигации возвращается к последнему владельцу облигации.
Бессрочные облигации – это облигации, которые не имеют определенной даты погашения, но которые могут быть выкуплены обратно эмитентом этих облигаций на определенных оговоренных условиях. Такие условия могут, например, заключаться в праве (опционе) эмитента определять момент выкупа облигаций или в праве (опционе) владельца облигации (инвестора) определять этот момент. Возможны и иные комбинации подобных прав (опционов).
Относительно спорным моментом становится порядок начисления налога на прибыль, которая образуется от разницы стоимости покупки и продажи по ОФЗ. Руководствуясь п.32. ст. 217 НК РФ, физлицо освобождается от уплаты налога на выигрыши по ценным бумагам (облигациям) госзайма РФ, в том числе на суммы от погашения. Но письмо Минфина поясняет, что данный термин не применим к ОФЗ, и финансовая выгода, полученная при погашении, должна быть включена в базу для исчисления налога (основание – письмо №21-03-04/35490 от 17.06.2016г).
При определении налогооблагаемого дохода, полученного от инвестиционной деятельности при работе с облигациями федерального займа и муниципальными облигациями, учитывается результат от купли-продажи без прибыли, полученной с купона. В данный список льготных долговых бумаг попали все ОФЗ и муниципальные. Основание – п.13 статьи №214.1 НК РФ.
Подробнее: о видах муниципальных облигаций и облигаций федерального займа.
Налогообложение по операциям через ИИС
ИИС или индивидуальный инвестиционный счет является разновидностью брокерского счета. Создан он при участии государства с целью привлечь граждан к работе на бирже – покупке акций, облигаций. Использование его дает инвестору определенные налоговые льготы.
Есть два типа ИИС:
- А – возврат НДФЛ в размере 13%, но не более 52 тыс. рублей в год. Максимальная сумма, с которой оформляется возврат – 400 000 рублей. Выплата налогового вычета положена только один раз, чтобы получить еще один, нужно пополнить счет в следующем году. Итого за 3 года можно вернуть до 156 000 рублей.
- Б – освобождение от уплаты налога на прибыль.
Условия получение льготы – хранение денег или активов не менее 3 лет. Причем это касается всех сумм, с которых был получен вычет.
НДФЛ при сделках с облигациями
Ставка налога на доходы физических лиц равна 13%. Этим налогом облагается весь доход, полученный от корпоративных облигаций: купонный доход и доход за счет курсовой разницы. Купонный доход от государственных или муниципальных облигаций налогом не облагается – вы платите 13% только с разницы между ценой покупки и ценой продажи.
При сделках с облигациями на бирже НКД включается в расходы или доходы инвестора (в зависимости от того, продает ли он облигацию или покупает).
Налоговая база при продаже облигации считается следующим образом: Выручка от продажи + НКД полученный – Расход при покупке — НКД уплаченный + Купонный доход
Налоговая база при погашении облигации или при принятии оферты считается так: Номинальная стоимость облигации – Расход при покупке — НКД уплаченный + Купон полученный при погашении.
В расходы при покупке включаются также комиссии брокера, депозитария, биржи.
Расчет суммы налога по купонному доходу делается ежегодно. Расчет суммы налога при погашении или принятии оферты происходит в конце года, в котором было произведено погашение или принятие оферты.
Пример расчета НДФЛ (корпоративные облигации)
Корпоративная облигация номиналом 10 000 рублей. Выпущена 1 января 20.. года. Срок обращения — 3 года. Купонный доход — 12%, выплачивается в конце каждого года. Оферта — в конце второго года. Котировки облигации: 1-й год 9 000 р., 2-й год 9 500 р., 3-й год — 9 900 р. Комиссии близки к нулю — в примере не учитываются.
- Инвестор 1. Купил облигацию сразу после выпуска. Держал до погашения.
- Инвестор 2. Купил облигацию сразу после выпуска. Принял оферту.
- Инвестор 3. Купил облигацию сразу после выпуска. Продал облигацию в конце февраля 3-го года.
- Инвестор 4. Купил облигацию в конце января 2-го года. Держал до погашения.
- Инвестор 5. Купил облигацию в начале октября 1-го года. Принял оферту.
- Инвестор 6. Купил облигацию в конце августа 2-го года. Продал облигацию в конце марта 3-го года.
Инвестор 1. В первый год платит налог 13% с купонного дохода = 1 200 * 0,13 = 156 р. Во второй год платит то же самое. В третий год налоговая база составит: 10 000 (номинал при погашении) + 1 200 (купонный доход при погашении) — 9 000 (расходы на покупку облигации) = 2 200 р. Налог = 2 200 * 0,13 = 286 р.
Общая сумма уплаченных налогов за три года: 156 + 156 + 286 = 598 р.
Инвестор 2. В первый год платит налог 13% с купонного дохода = 1 200 * 0,13 = 156 р. Во второй год налоговая база составит: 10 000 (номинал при погашении) + 1 200 (купонный доход при погашении) — 9 000 (расходы на покупку облигации) = 2 200 р. Налог = 2 200 * 0,13 = 286 р. В третий год облигации у инвестора нет, так что он ничего не платит.
Налогообложение по операциям через ИИС
Вернуть часть потерянных денег. Этот вариант возврата доступен для физических лиц с 2015 года.
I IR могут быть использованы для двух различных видов налоговых вычетов:
- Возврат подоходного налога с физических лиц при продаже имущества;
- Возврат подоходного налога с операций с акциями.
Для получения вычета по подоходному налогу вы должны соответствовать следующим требованиям:
- Заполнение декларации о доходах физических лиц.
- Напишите бумагу, подтверждающую получение дохода.
- Предоставить документы, подтверждающие перевод средств на счет инвестора. Предъявите налоговым органам договор на открытие счета.
- Напишите заявление на возврат денег.
Налоги и доход за счет курсовой разницы
Налоговая база от финансовой операции купли продажи ценных бумаг считается по формуле
Налоговая база = Сумма продажи ценных бумаг — Сумма покупки
Налоговая база — это сумма, с которой нужно заплатить налог.
Возьмем для примера облигацию, которую купили по 990 р, а потом через 1 год она была погашена(или продали) за 1000 рублей. Процент по такой облигации — 10% годовых.
Каждые 10 рублей курсовой разницы облигации с номиналом 1000 р. дают 1% доходности.
Вот от этой величины доходности также будет браться налог.
Т.е. на самом деле мы получим доход не 1%, а 0.87%(1% — 0.13*1%)
Т.е. налог на доход работает аналогично купону.
Тогда суммарный процент доходности облигаций после учета налога
Суммарный процент = Процент курсовой разницы + процент доходности купона
Подставим в формулу данные и получим
Суммарный процент = 0.87 * 1% + 0.87 * 10% = 9,57%
Для проверки расчета можно посчитать в рублях доход от облигации
Доход до вычета налогов = 10 р(курсовая разница) + 100 р(Купон) =110 р. Доход после уплаты = 110 — 110*0.13 = 95.7 рублей.
Если мы возьмем нашу цену 1000 р и умножим на суммарный процент доходности, то получим аналогично 95,7 рублей дохода.
Расчеты приведены для резидентов.