6-НДФЛ ИП без работников — нужно ли сдавать декларацию и как это делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6-НДФЛ ИП без работников — нужно ли сдавать декларацию и как это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.
Отчетность ИП в налоговую инспекцию
У каждого налогового режима свои особенности и свой перечень отчетности. Всего в арсенале ИП в 2022 году остались 4 специальных налоговых режима и общая система налогообложения.
Отчетность ИП без сотрудников на ОСНО.
Что привлекает ИП в основном налоговом режиме:
- Отсутствие ограничений и лимитов для работы. При ОСНО не важны показатели выручки и численности.
- ИП на ОСНО могут поставлять товар с НДС. А затем получить налоговый вычет.
Какие отчеты сдают ИП без сотрудников в налоговую на ОСНО:
- Декларация по НДС. Сдается по итогам каждого квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронном виде через оператора ЭДО.
- Декларация 3-НДФЛ. Сдается по итогам календарного года не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.
- Отчёт по форме 4-НДФЛ сдают те, кто только начал предпринимательскую деятельность. Отчет надо сдать в течение 5 дней после получения первого дохода. В этом отчёте указывается сумма предполагаемого дохода на следующий год. Также этот отчет требуется, если сумма дохода отличается от плановой на 50% и более. Ждут декларацию 4-НДФЛ и в случае, если ИП утратил право на спецрежим и вынужден перейти на общую основную систему налогообложения. На основании этих данных ФНС рассчитывает авансовые платежи по налогу на доходы физлиц.
Отчетность ИП без сотрудников на УСН (упрощенке).
Упрощенная система налогообложения является самой популярной среди ИП, поскольку отличается простотой ведения учета и минимальным объемом отчетности.
3,53 млн плательщиков УСН в России в 2020 году, по данным ФНС.
«Упрощенка» разделена на два вида: с объектом обложения «доходы» со ставкой 6% и с объектом «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15 %.
ИП без работников на УСН сдает:
- Декларация УСН (согласно пункту 1 статьи. 346.23 НК РФ). Обратите внимание, что начиная с марта 2021 г. применяется обновленный бланк декларации, установленный Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.
На этом перечень отчетности заканчивается. Однако есть ряд случаев, когда плательщику УСН без работников необходимо сдать отчет 3-НДФЛ за себя.
В каких случаях ИП без работников на УСН должен сдать декларацию 3-НДФЛ:
- если ИП получит доход не от предпринимательской деятельности, например, от продажи квартиры, согласно статье 228 НК РФ;
- если утратит право на применение УСН из-за того, что его доходы за отчетный период превысят ограничительный для УСН рубеж в 200 млн рублей (согласно статье 346.13 НК РФ).
- если ИП начнет производить подакцизные товары, не относящиеся к исключениям, указанным п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Отчетность ИП без сотрудников на ЕСХН.
Для предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями, существует специальный налоговый режим – единый налог для сельхозпроизводителей (ЕСХН).
90 тыс. плательщиков ЕСХН в России в 2020 году, по данным ФНС.
Какую отчетность сдают ИП без сотрудников на ЕСХН:
- Декларация ЕСХН. Сдается сельхоз товаропроизводителями по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Бывшая справка 2-НДФЛ в составе расчёта
Новое приложение № 1 к расчёту содержит справку о доходах физических лиц (бывшая 2-НДФЛ).
Работодателям не нужно заполнять справки на всех сотрудников ежеквартально, их сдают только по итогам года. Исключение — когда организация ликвидируется или ИП с наёмными работниками прекращает деятельность в течение года. В этом случае в расчёт за конечный отчётный период включают справку.
Первые три раздела справки аналогичны тем, что были в форме 2-НДФЛ, и к ним добавлен четвёртый раздел:
- Раздел 1 «Данные о физическом лице — получателе дохода».
- Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода».
- Раздел 3 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты».
- Раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
Отчетность при временном приостановлении выплат персоналу
Сомнения по поводу 6-НДФЛ могут возникнуть и у организаций, которые имеют персонал, временно не получающий вознаграждения. Например, если были временно приостановлены выплаты работникам в связи с финансовыми трудностями. Так как в будущем восстановление выплат все же планируется, в налоговый орган целесообразнее подавать не уведомление о прекращении обязанности, а нулевой отчет 6-НДФЛ. И хотя сдавать его те, кто не является налоговыми агентами, не обязаны, отказать в принятии нулевок контролеры не имеют права.
Порядок заполнения 6-НДФЛ утвержден приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Правило заполнения формы при отсутствии показателей прописано в п. 1.8, согласно которому в суммовых строках проставляются 0, а в других строках разделов 1 и 2 проставляются прочерки. Титульный лист заполняется в обычном порядке.
Прежде чем подавать нулевой отчет при временном приостановлении деятельности, важно убедиться, что действительно не производились какие-либо выплаты. Обычно организации забывают учесть оплату разовых услуг подрядным рабочим либо вознаграждение сотрудникам в натуральной (не денежной) форме.
Кто имеет право на применение УСН?
Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.
Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.
В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.
Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.
Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.
Что такое «упрощенка»
«Упрощенка» или УСН – это специальный режим налогообложения, который могут применять как юр лица, так и индивидуальные предприниматели. Особенность в том, что УСН освобождает предприятие от уплаты НДС. Этот налог самый сложный для начинающих предпринимателей.
Кроме того, УСН освобождает предприятия от уплаты таких налогов, как:
- Налог на имущество;
- НДС;
- налог на прибыль.
Вместо этих налогов юр лица уплачивают единый налог, который рассчитывается по ставкам, применяемым к налоговым базам.
Если речь идет об ИП, у которого нет работников, то налог НДФЛ при УСН не платится от предпринимательского труда. Но, в НК РФ приведен полный перечень от прибыли, с которой ИП уплачивает налог в бюджет, даже применяя «упрощенку».
К таковым относятся:
- Выигрыши и призы;
- доходы по вкладам, открытым в банках, действующих на территории РФ;
- суммы процентов, которые возникают от экономии на процентах по договорам займа;
- иные доходы, указанные в п. 2 ст. 224 НК РФ.
Эти доходы облагаются по ставке 35%.
В п. 1 ст. 224 НК РФ и в ст. 209 НК РФ приведен список доходов при УСН у предпринимателя, который облагается налогом по ставке 13%. Это:
- Дивиденды;
- доходы от иностранцев.
Платят ли ИП НДФЛ, находясь на ПСН и ЕСХН?
ИП, использующий патентную систему, не платит НДФЛ с доходов по тем видам деятельности, на которые получен патент. Если же он в своей деятельности использует те виды деятельности, которые не попадают под ПСН, он должен уплачивать НДФЛ с доходов от этих видов деятельности и представлять налоговикам декларацию 3-НДФЛ.
ИП, являющиеся сельскохозяйственными производителями и уплачивающие ЕСХН, освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Однако для некоторых доходов предусмотрено исключение. Так, ИП на ЕСХН уплачивает НДФЛ с дохода от дивидендов и доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 35 и 9%.
Если же ИП на ЕСНХ или ПСН использует в своей деятельности труд работников, у него возникает обязанность удержать с их заработной платы налог. Уплачивается он по месту регистрации ИП. Ежеквартально в ИФНС необходимо представлять сведения о доходе, выплаченном работникам и удержанном налоге по форме 6-НДФЛ.
Кто не может применять УСН?
Упрощённую систему налогообложения не имеют права применять следующие организации (индивидуальные предприниматели) (ст. 346.12 НК РФ):
- организации с филиалами;
- банки;
- страховщики;
- негосударственные пенсионные фонды;
- инвестиционные фонды;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- ломбарды;
- организации, ведущие деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых;
- организации, ведущие деятельность по производству подакцизных товаров;
- организации, ведущие деятельность по проведению азартных игр;
- нотариусы и адвокаты, ведущие частную деятельность;
- организации, перешедшие на сельскохозяйственный налог;
- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
- организации с количеством работников более 100 человек;
- организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей;
- казённые и бюджетные учреждения;
- организации, не уведомившие налоговые органы о переходе УСН в срок до 31 декабря или не позднее 30 календарных дней после постановки на налоговый учёт для вновь созданных организаций;
- микрофинансовые организации;
- частные агентства занятости населения.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Как сдать 6-НДФЛ ИП без работников”
Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем на ЕНВД и УСН одновременно. У меня не было наемных сотрудников, и я никогда не сдавал 6-НДФЛ. Сейчас собираюсь привлекать наемную рабочую силу, и потому возник вопрос. Я встал на учет в ИФНС в городе Хабаровске, а деятельность осуществляю и в Хабаровске (на УСН), и в Томске (на ЕНВД). Работники будут в обоих городах. Куда сдавать 6-НДФЛ?
Ответ: Как известно, НДФЛ с заработной платы сотрудников, занятых у ИП на спецрежимах ЕНВД и ПСН, уплачивается в том регионе, где они работают. А отчет 6-НДФЛ имеет непосредственное отношение к уплате подоходного налога, поэтому Вам необходимо сдавать 6-НДФЛ в том регионе, где оформлен режим ЕНВД. Отчет по работникам, занятым на фирме, с доходов которой уплачивается налог по “упрощенке”, нужно отчитываться по месту постановки на учет. Не забудьте указать в отчете различные коды места учета — код 320 (для ЕНВД) и код 120 (для УСН).
Формирование отчета для ИП с патентом, на ЕНВД, на УСН
Если у ИП есть обязательства по выплатам доходов физлицам, то ИП рассматривается как налоговый агент со всеми вытекающими из этого последствиями, включая сдачу отчета 6-НДФЛ. При этом при формировании отчета на разных системах налогообложения ИП надо учитывать такие аспекты:
- Несмотря на наличие сотрудников в других регионах, ИП исчисляет, удерживает и уплачивает налог по месту своей регистрации. Соответственно, и отчетность по 6-НДФЛ подает в свой же налоговый орган. Исключением является деятельность ИП на ЕНВД и патенте, по которой ИП платит и отчитывается по агентскому НДФЛ по месту осуществления деятельности.
- В связи с особенностями для ИП, о которых сказано выше, при заполнении отчета на титульном листе проставляются индивидуальные коды для места учета:
- для ИП на ОСНО и УСН — 120;
- для ИП на ПС и/или ЕНВД — 320 (таким образом, код 320 означает, что ИП уплачивает НДФЛ и отчитывается по нему в месте ведения деятельности).
- Дальнейший порядок заполнения отчета для ИП с сотрудниками должен происходить обычным порядком, с учетом алгоритма, утвержденного ФНС (приказ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) и дополнительных разъяснений компетентных органов.
Изменения в форме, которые необходимо учесть в 2020 году
В 2018 году у правопреемников реорганизованных компаний возникла обязанность сдавать 6-НДФЛ, если сама фирма до окончания реорганизации этого не сделала. В частности, организации-правопреемнику следует:
- указать ИНН и КПП в верхней части титульного листа;
- использовать код 215 ( крупнейшим налогоплательщикам — 216) в реквизите «По месту нахождения (учета) (код)» ;
- в реквизите «Налоговый агент» отметить название реорганизованного лица или его обособленного подразделения;
- в новом реквизите «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указать одно из значений: 1 — преобразование, 2 — слияние, 3 — разделение, 5 — присоединение, 6 — разделение с одновременным присоединением, 0 — ликвидация;
- указать «ИНН/КПП реорганизованной компании».
Кроме того, в порядке заполнения формы произошли и другие изменения.
Крупнейшие налогоплательщики приводят КПП по свидетельству о постановке на учет в налоговой по месту нахождения юрлица, а не по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Организации — налоговые агенты, не являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, должны указать в реквизите «По месту нахождения (учета) (код)» значение 214 вместо 212.
Какие ставки действуют на подоходный налог
Согласно НК РФ, предусмотрены следующие ставки НДФЛ, в зависимости от вида прибыли и статуса налогоплательщика:
СТАВКА НАЛОГА |
СТАТУС НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА |
СТАВКА НАЛОГА | ВИД ДОХОДА |
13% | Резидент РФ | 13% | · все виды дохода резидентов, кроме тех, к которым применяются другие ставки; · вознаграждения граждан, не являющихся резидентами РФ, в отношении которых устанавливается данная ставка налогообложения по закону (высококвалифицированные специалисты, участники госпрограмм, беженцы и др.) |
30% | Нерезидент РФ | 30% | все вознаграждения нерезидентов, кроме тех, к которым применяются другие налоговые ставки |
9% | доход по облигациям, эмитированным до01.01.2007 г. | ||
15% | для нерезидентов при получении дивидендов от компаний РФ | ||
35% | · выигрыши и призы за участие в рекламных акциях; · проценты по банковским капиталовложениям, в части сверхлимита прибыли; · материальная выгода в виде экономии на процентах по кредитным обязательствам, в случае превышения размера, установленного законом; · от использования капитала членов потребкооператива |