Как изменить способ расчета аванса в программах 1С?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить способ расчета аванса в программах 1С?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник может взять отпуск в первый месяц работы, если есть взаимная договоренность с администрацией либо он относится к льготникам, которым отказать, согласно ст. 122 ТК РФ, нельзя (беременные, несовершеннолетние, усыновители, супруги, чьи жены находятся в отпуске по БиР, ветераны, чернобыльцы, супруги военнослужащих). Эти случаи прописаны непосредственно в ТК РФ и в соответствующих категориям льготников федеральных законах.
Использующий отпуск в том же месяце, в котором начал работать, сотрудник не имеет в расчетном периоде отработанных дней и заработной платы.

Вопросы предоставления аванса в компании должны быть отрегулированы на уровне локальных НА. Это касается как предоставления отпуска авансом, так и выдачи авансов по зарплате. Отпуск авансом, если он предоставляется по закону новым и давно оформленным по договору сотрудникам, требует прописать, кто и в каком порядке будет выполнять их функции в этот период, каков порядок оплаты.

Порядок начисления и выплаты аванса также регламентируется законодателем только в общих чертах. В ЛНА отражаются алгоритмы расчета аванса, сроки и порядок выдачи.

Для сотрудников-новичков необходимо прописать особый порядок получения первой и второй части заработной платы за первый месяц работы, чтобы от начала работы до первой выплаты прошло не более 1⁄2 месяца, вне зависимости от общего графика зарплатных выплат.

К примеру, если аванс в компании выдается 22 числа, а зарплата 7 числа, в ЛНА можно прописать получение первой зарплаты для:

  • принятых в первые две недели (до 14 числа) – 15 числа;
  • принятых с 15-21 – 22 числа, одновременно с другими;
  • принятых с 22 до конца месяца – 7 числа, общий срок выплаты.

Под ЛНА здесь понимается договор с работником или колдоговор с приложением: Правилами внутреннего трудового распорядка – ПВТР (ст. 136, 190 ТК РФ). Исходя из формулировки ст. 190, следует вывод, что ПВТР может служить не только приложением к колдоговору, но и самостоятельным ЛНА, если колдоговор не заключался.

По мнению судей и чиновников Роструда, нормы могут быть прописаны в одном из ЛНА, однако Роструд считает первостепенным положения ПВТР (документ №ПГ/1004-6-1 от 06/03/12 г., опред. Мосгорсуда №4г/5-12211/12 от 24/12/12 г.). Можно прописать все особенности выдачи аванса в Правилах, а в другие ЛНА, затрагивающие этот вопрос, дать ссылки на документ.

Аванс и сроки его выплаты

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).

Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Выплатить аванс работодатель должен не позднее последнего дня оплачиваемого месяца (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).

Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.

Что грозит нарушителям

Очевидно, что вариант с внедрением специального порядка выплат новым сотрудникам крайне трудоемок для работодателя и, вероятнее всего, потребует ручного исчисления выплат (если программа не предусматривает такого порядка расчетов). Поэтому многие работодатели, как показывает практика, идут по простому пути, полагая, что ничего страшного им не грозит. Но так ли это на самом деле?

Читайте также:  ТОП-10 стран мира с самым большим населением

Поскольку, как мы уже поняли, в данном случае имеет место нарушение трудового законодательства, то работодателя могут привлечь к ответственности. Так, за нарушение трудового законодательства ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Эта статья содержит несколько частей, по которым трудовые инспекции штрафуют нарушителей. В ч. 1 речь идет об общих нарушениях трудового права, которые не вошли в нижеследующие части этой статьи. Но есть еще ч. 6, которая предусматривает отдельную ответственность за невыплату зарплаты в установленный срок. Можно ли утверждать, что в нашем случае, когда работодатель нарушает периодичность выплат, он нарушает сроки выплаты? Сложно однозначно сказать. Поэтому на практике инспекции могут оштрафовать либо по ч. 1, либо по ч. 6 ст. 5.27 КоАП (Таблица).

В трудовом законодательстве такого понятия, как аванс по заработной плате, не существует. Статья 136 ТК РФ гласит, что работодатель обязан выплачивать зарплату как минимум каждые полмесяца. Причем сделать это нужно не позднее 15 календарных дней с окончания того периода, за который эта зарплата начислена. Авансом называют первую часть заработной платы, то есть ту сумму, которую работник получает за первую половину месяца.

Каковы правила начисления аванса? Проблема в том, что какого-то четкого регламента не существует. Еще недавно действовало постановление № 556, выпущенное в середине прошлого века Советом Министров СССР. Оно устанавливало такое условие: аванс не может быть ниже оплаты за фактически отработанное время. Но в начале октября 2017 года это постановление было отменено, что не прибавило ясности с начислением аванса. Теперь каждый работодатель решает эти вопросы для себя самостоятельно. Рассмотрим, какие существуют мнения.

В каком размере выплачивать аванс

Закон не указывает прямо, какого размера должен быть аванс, работодатель может определять его самостоятельно.

Но нужно иметь в виду, что речь идет именно о зарплате за первую половину месяца, поэтому надо учитывать фактически отработанное время при расчете аванса. Такой позиции придерживается Министерство труда России в письме № 14-1/10/В-660 от 2 февраля 2016г.

Соответственно, минимальная сумма аванса должна соответствовать тарифной ставке сотрудника за отработанное время, без учёта НДФЛ.

Учитывать ли при расчёте аванса другие выплаты (надбавки, доплаты)? Минтруда России считает, что да, и говорит об этом в письме от 10 августа 2017 года N 14-1/В-725.

Речь идет о тех дополнительных выплатах, которые не зависят от результатов работы за месяц в целом. Это, к примеру, надбавки к зарплате за работу в особых климатических условиях, доплаты за стаж, за совмещение должностей и т.д.

Премии, которые зависят от производственных показателей и рассчитываются по результатам работы за весь месяц, при расчете аванса не учитывают. Такие премии выплачивают вместе со второй частью зарплаты.

Образец заявления на аванс заработной платы: раньше срока

Наниматель прописывает здесь периоды начисления ЗП. Также он может прописать периоды выдачи описать в ином акте, а в контракте оставить ссылку на документ; Правила распорядка.

В то же время аванс выдается на учреждении всему персоналу на основании ч. 6 ст. 136 ТК РФ, в котором изложено, что зарплата обязана выдаваться персоналу предприятия не реже, чем каждые 15 дней. От себя заметим, что аванс вряд ли выдадут на сумму, которая будет выше, чем половина заработной платы, обычно довольно легко получить авансом четверть заработка. Ну и не последнюю роль в решении вопроса будут играть ваша репутация в компании, стаж работы и профессиональные качества. Ценным и уважаемым сотрудникам чаще идут на уступки, но, конечно, пренебрегать этим не стоит.

Заявление на получение аванса составляется в произвольной форме, так как унифицированного шаблона для него не существует. При этом, ходатайство требуется писать в соответствии с правилами, принятыми для подобных служебных деловых писем в делопроизводстве.

Заявление на получение аванса составляется в произвольной форме, так как унифицированного шаблона для него не существует.

В случае когда подразумевается изменение ежемесячной суммы, работодатель может отказать или скорректировать выплату, руководствуясь внутренними нормативными актами: многие компании регламентируют размер аванса суммой не более 50% от общего заработка. Другой вариант отказа может быть связан с текущими финансовыми возможностями организации.

Заявление с просьбой об авансовой выплате пишется на имя директора компании. В тексте следует указать причину, по которой работник просит о несвоевременной выдаче определённой суммы.

В случае когда подразумевается изменение ежемесячной суммы, работодатель может отказать или скорректировать выплату, руководствуясь внутренними нормативными актами: многие компании регламентируют размер аванса суммой не более 50% от общего заработка. Другой вариант отказа может быть связан с текущими финансовыми возможностями организации.

Само заявление написать не сложно, важно найти такие доводы при беседе с руководителем, чтобы он понял ваше нелёгкое финансовое положение, вошёл в ситуацию и разрешил выдачу аванса.

Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Выплата аванса – законодательная обязанность работодателя, закрепленная в ТК РФ. Рассказываем, что такое аванс, каковы сроки, порядок и размеры его выплаты в различных ситуациях.

Платится ли НДФЛ при выдаче аванса?

При выплате зарплаты работодатель выполняет функции налогового агента, удерживая НДФЛ из дохода работника. Зарплата становится доходом с точки зрения налогообложения в последний день расчетного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). А т. к. аванс выплачивается в течение расчетного периода, то на момент его выплаты доход за период еще не получен и, соответственно, нет основания для уплаты НДФЛ. Эта позиция отражена, в частности, в письме Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, от 13.07.2017 № 03-04-05/44802.

Однако если на предприятии дата получения аванса установлена в последний день месяца, то налоговики могут признать эту выплату доходом за истекший период. В этом случае предприятию придется рассчитывать и удерживать НДФЛ дважды в месяц. Позицию налоговых органов по данному вопросу поддержал и Верховный суд (определение от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). Чтобы избежать подобных проблем, лучше не выдавать аванс в последний день месяца.

Нужно ли уплачивать страховые взносы с аванса по зарплате? Ответ на данный вопрос дала советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Баландина Е. Б. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Подробнее об НДФЛ при выплате авансов читайте в материале «Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?».

Ответственность работодателя

Нередко работодатель нарушает сроки выплаты зарплаты, то есть во внутренних документах компании датой выдачи зарплаты установлена дата, превышающая 15 срок установленный законодательством. В этом случае ему грозит наказание за административное правонарушение (5.27 КоАП РФ). Штрафные санкции при этом предусмотрены в следующих размерах:

  • Для компаний – 30 000 – 50 000 рублей – за первичное нарушение и 50 000 – 70 000 рублей – за повторное.
  • Для ИП — 1000 – 5 000 рублей – за первичное нарушение и 10 000 – 20 000 рублей – за повторное.
  • Для должностных лиц – 1000 – 5 000 рублей – за первичное нарушение и 10 000 – 20 000 рублей – за повторное.

Кроме того, при повторном нарушение для должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

Если сотрудник был в отпуске

Существуют правила начисления аванса в случаях, когда работник находится на работе не полный отчетный период. Наиболее показательная причина отсутствия – это отпуск, независимо от его вида (оплачиваемый или за свой счет).

Если работник находился в отпуске и вышел на работу в середине расчетного периода, то сумма начисленного аванса зависит от даты его выхода на работу.

Так, если отпуск закончился 12 числа, и сотрудник приступил к работе с 13ого, то администрация обязана начислить ему заработную плату за 3 рабочих дня (13, 14 и 15).

Если же отпуск заканчивается 15 числа и сотрудник выходит на работу 16ого числа, то бухгалтерия имеет право не начислять ему аванса, так как фактически отработанное время в первой половине месяца отсутствует. В данном случае сотрудник не может обжаловать решение администрации.

С другой стороны, осторожный бухгалтер обычно придерживается буквы закона, и учитывая требования двукратной выплаты заработной платы, может начислить аванс в минимальной сумме, например, за один рабочий день.

Основной нюанс, который необходимо учитывать при начислении аванса, состоит в том, что в нормативных документах аванс обозначается как заработная плата за первую половину месяца, т.е. при его расчете необходимо руководствоваться теми же правилами, что и при начислении зарплаты.

Общие черты:

  • наличие строго установленных сроков выплаты;
  • одинаковые меры ответственности за их нарушение;
  • при начислении учитываются установленные тарифы и доплаты.

Отличия аванса от основной зарплаты состоят в следующем:

  • при начислении аванса не берутся в расчет суммы премирования, поощрения, стимулирования, социальных пособий;
  • не производится удержание и перечисление НДФЛ и других видов удержаний из заработной платы;
  • не включаются суммы оплаты по больничному листу, суточных и так далее.

Таким образом, к расчету аванса необходимо подходить также ответственно, как при начислении заработной платы.

Что такое аванс и в какие сроки его необходимо выдавать?

Все, кто работал по найму, понимают, что такое аванс на практическом уровне. Во второй половине месяца работники получают определенную сумму. Как правило, она составляет какой-то процент от оклада. Эту часть оплаты труда, которую работники получают в течение расчетного месяца, и называют по традиции авансом.
Если же обратиться к трудовому законодательству, основой которого является ТК РФ, то там это понятие в явном виде отсутствует. Но сам порядок выплаты зарплаты ТК РФ регламентирует. Законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ были внесены соответствующие изменения в ст. 136 кодекса. В действующей редакции указанной статьи определяется, что работники должны получать оплату труда не реже чем раз в 2 недели и не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода.

Читайте также:  Как заполнить декларацию по НДС при экспорте

Правила расчета аванса

Заработок за первые полмесяца рассчитывается по общим правилам: месячный оклад с учетом доплат делится на число трудовых дней в месяце и умножается на уже отработанные дни (за первую часть расчетного периода).

По закону авансовая часть не облагается НДФЛ. Но бывают случаи, когда человек не выходит на службу после того, как получил выплату: например, из-за болезни. Тогда суммы подсчета может не хватить на уплату налога, поэтому рекомендуется первую часть рассчитывать с коэффициентом 0,87, т.е. сразу вычитать НДФЛ.

Авансовая часть фиксируется только в расчетных ведомостях. В бухгалтерском учете она не проводится, то есть всю вторую часть месяца за человеком остается своего рода долг. Это еще одна причина, по которой подоходный налог лучше высчитывать заранее.

Небольшие фирмы, ИП и ООО, занимающиеся торговлей и оказанием услугам, могут использовать упрощенную систему налогообложения ЕНВД — единый налог на вмененный доход. У него есть общая ставка: от 7,5 до 15 процентов. «Вмененку» считают умножением количества работников на базовую доходность (ст. 346 Налогового кодекса)

. При ЕНВД уже выданную работникам зарплату бухгалтерия включает в налоги на момент признания расходов.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Алгоритм расчета суммы аванса не прописан в ТК, поэтому здесь приходится ориентироваться на разъяснения контролирующих органов. Чиновники считают, что платить нужно пропорционально отработанному времени или фактической выработке (письма Роструда от 08.09.2006 №1557-6 и Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Кроме сдельных расценок или оклада чиновники рекомендуют включать в аванс «текущие» надбавки, т.е. те доплаты, которые не связаны с подведением итогов месяца, например: за выслугу лет, совмещение должностей и т.п.

А вот премии за выполнение месячного плана, доплаты за переработку при суммированном учете рабочего времени и другие подобные выплаты можно определить только после закрытия периода. Поэтому в расчете за первую половину месяца они участвовать не должны.

На практике сложно считать дважды в месяц для каждого работника фактически отработанное время или выработку, особенно – в средних и крупных компаниях. Поэтому чаще всего аванс устанавливают в процентах от оклада или средней выработки в месяц при сдельной оплате. Наиболее распространена выплата в размере 40%-45%. Дело в том, что в общем случае НДФЛ с аванса не удерживается. Т.е. вся сумма налога вычитается из выданной зарплаты при окончательном расчете. И если выдавать в течение периода половину месячного вознаграждения, то вторая выплата будет существенно меньше.

Разрешается ли выплачивать зарплату чаще, чем дважды в месяц?

Да, несомненно. Трудовой кодекс прямо говорит, что зарплата выдается «не реже, чем каждые полмесяца». А это значит, что ограничение ставится только на более редкие выплаты сотрудникам, но не на более частые (письма Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 06.12.2016 № 14-1/В-1226).

При желании вы можете выдавать деньги не дважды в месяц, а еженедельно и даже ежедневно. Однако перед тем как переходить на более частую периодичность выдачи зарплаты, стоит продумать целесообразность этого: будет ли такой график удобен и выгоден как работникам, так и самому работодателю.

Практика показывает, что это выгодно тем работодателям, которые задействуют временный персонал, в остальных же случаях преимущества более частой выплаты денег совершенно неочевидны, а то и вовсе отсутствуют.

О том, как заключить договор с временным работником, читайте в материале «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».

Не вызывает восторга еженедельная выплата и у персонала: согласно неоднократно проводимым статопросам, большинство работников желало бы сохранить 2-разовый график получения зарплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *