Исходя из имеющихся научных данных, нельзя говорить о достоверности полиграфа как доказательства: показатели, которые считывает устройство, относятся к физиологическим проявлениям (давление, потоотделение, сердцебиение и т.д.), при этом отсутствует точная привязка каждого проявления к психологической реакции человека. При использовании полиграфа нельзя достоверно установить, с чем конкретно связаны физиологические проявления: с волнением из-за лжи или естественного психологического состояния человека.
Профессионализм и специальные знания полиграфолога открывают новые возможности в расследовании гражданских дел. Назначается тестирование на полиграфе в том случае, если есть противоречия в показаниях разных лиц или при недостаточности имеющихся доказательств.
Но надо учесть, что исследование на полиграфе не может являться единственным доказательством виновности или невиновности. Суд сам решает, уместно ли назначение экспертизы. И если есть достаточно материалов для принятия решения в расследуемом деле, то суд считает нецелесообразным проведение экспертизы с использованием детектора лжи.
Согласно действующему закону, проведение тестирования на полиграфе возможно лишь с согласия исследуемого лица, на добровольной основе. Для этого необходимо участнику подписать договор о добровольном участии в процедуре.
Психофизиологическая экспертиза. Непосредственное проведение.
После выбора эксперта, который будет проводить для вас ПфЭ с применением полиграфа, вы предоставляете ему всю необходимую информацию о подэкспертном. Полиграфолог начинает ознакомление с материалами дела. Если предоставляемых данных недостаточно, эксперт может ходатайствовать о предоставлении недостающих материалов. Далее специалист разрабатывает программу тестов.
Экспертные задачи ПфЭ для полиграфолога заключаются в диагностировании :
Совершения подэкспертным действий, связанных с событием преступления.
Осведомлённости полэкспертного о каких-либо обстоятельствах события преступления.
Мотивов действий подэкспертного, связанных с событиями преступления.
Как себя вести при проверке на детекторе лжи на работе
Перед днём, на который назначена проверка, рекомендуется хорошо выспаться, чтобы проведению процедуры не помешало плохое самочувствие.
Даже если у вас имели место какие-либо нарушения на предыдущих местах работы, а также негативные моменты в прошлом, рекомендуется рассказать о них полиграфологу. Не стоит ничего утаивать, вашим девизом, в процессе проведения проверки на полиграфе, должны стать спокойствие, честность и открытость. Ведь законопослушному сотруднику нечего скрывать и бояться!
Перед проверкой не рекомендуется употреблять какие-либо седативные и психотропные препараты. Также не употребляйте алкоголь и не пейте транквилизаторы. Обнаружение приёма вами каких-либо перечисленных выше веществ может навести полиграфолога на мысль, что вы умышленно пытаетесь исказить результаты проводимого теста.
Когда осуществляется проверка персонала, полиграф выполняет возложенную на него функцию, отображая малейшие изменения в вашем организме. Поэтому при прохождении теста рекомендовано говорить исключительно правду. Вам вряд ли удастся скрыть какие-либо сведения. А если вы всё-таки отважитесь на такой поступок, и ваша попытка обмана будет пресечена, после этого вам вряд ли станут доверять как коллеги, так и руководитель.
Как было сказано выше, перед проверкой тестируемому сотруднику предлагают ознакомиться со списком вопросов, которые будут ему заданы во время теста. Имейте в виду, что вопросы о вероисповедании, сексуальных наклонностях и политических убеждениях не должны присутствовать в этом списке.
При проверке вам будут задаваться вопросы, которые предполагают только односложный ответ – «да» или «нет». Поэтому подготовьтесь к тому, что некоторые вопросы вам могут быть заданы по нескольку раз.
В каких случаях может быть искажение результатов?
В ряде следующих случаев, полиграф может ошибочно принимать правдивые ответы за ложь и наоборот: 1) Если испытуемый находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. 2) Если испытуемый находится под воздействием успокоительных препаратов или транквилизаторов. 3) Если испытуемый профессиональный актер с большим опытом работы и талантом «от бога». 4) Если испытуемый страдает психическим заболеванием, например, шизофренией. 5) Если испытуемый член спецслужб и прошел профессиональную подготовку. Следует отметить, что множество описываемых в сети «легких» способов обмануть прибор — на деле бесполезны. Опытный полиграфолог отлично знает все приемы и на корню пресекает подобные попытки. Кроме того, ошибочные результаты, в большинстве случаев, приводят к еще более худшей для обманщика ситуации. В случае, если испытуемого поймают, то тест просто перенесут на другой день, однако репутация человека уже будет подмочена. Зачем пытаться обмануть прибор, если ему нечего скрывать?
Всегда ли есть возможность для теста на полиграфе в суде?
Полиграф широко применяется для тестирования людей в различных условиях, но наиболее полезным он может быть во время судебных тяжб. Суды бывают различных типов:
уголовные; арбитражные; гражданские.
Наиболее часто исследования на полиграфе служат доказательством при рассмотрении уголовных и административных дел. При рассмотрении дела в суде обе стороны, участвующие в процессе, могут подать ходатайство о назначении психофизиологического тестирования. Чаще всего эта мера применяется в том случае, если только таким, и никаким другим, образом одна из сторон может доказать свою правоту. Стоит отметить, что не всегда суд назначает проведение теста с использованием детектора лжи. Почему так бывает, рассмотрим варианты:
При рассмотрении уголовных дел, в случае если о ней ходатайствует сторона защиты, чтобы доказать невиновность, чаще всего судья отказывает в проведении или данные, полученные во время исследования, мало влияют на окончательное решение. Полиграф в суде становится более весомым аргументом, если о проведении тестирования подают ходатайство представители стороны обвинения.
VIDEO
Детектор лжи в древности
«Ничто не ново под луной» – люди на протяжении всех веков мечтали разгадать человеческую сущность, найти универсальный способ и метод по распознаванию лжи. Особенно актуально это было для судебных процессов:
1. В древней Индии подсудимых заставляли одновременно с ответом ударять в гонг. Когда вопрос вводил в замешательство, подозреваемый мешкался, что приводило к сбоям при ударе.
2. В древнем Китае подозреваемым клали в рот сухую рисовую муку и просили ее прожевать, если человек не мог этого сделать, его признавали виновным, так как вовремя вранья подсудимый нервничал, и у него пересыхало во рту.
3. На Ближнем Востоке измеряли частоту пульса. Особенно популярны такие исследования были при проверке неверности жены.
4. В Древнем Риме кандидату в телохранители задавали провокационные вопросы – если цвет лица менялся (краснел или бледнел), то человека брали на работу. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.
Благодаря таким примерам можно сделать вывод, что действительно, когда человек встревожен, у него появляется эмоциональное напряжение, он думает, как выбраться из сложившейся ситуации, которая поставила его в тупик.
Правовые основы таких исследований
Распространенные случаи применения детектора лжи в России. Оперативно розыскная деятельность; Психофизиологическая оценка во время профессионального отбора или кадровых проверок в государственных организациях; В рамках судебной экспертизы; В рамках служебных проверок или при трудоустройстве на работу в частных организациях; Различные проверки частных лиц (например, проверка на верность). Федеральный закон об “Оперативно розыскных действиях” предусматривает использование детектор лжи, в качестве оперативного мероприятия. Указанным законом разрешается подключение технических средств во время опроса подозреваемых или свидетелей, если они не наносят вред жизни или здоровью опрашиваемого.
Полиграф — не процессуальное средство получения информации. С его помощью можно быстро получить и применить информацию в розыскных мероприятиях. Однако, его данные не могут являться доказательством в суде. Из этого следует, что на основе результатов исследования нельзя вынести обвинительный или оправдательный приговор. Результаты должны подкрепляться вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, или иными официальными документами, разрешенными в судопроизводстве.
Пункты 2 и 4 Федерального Закона в статье 7 определяют основания для использования детектора лжи. При помощи данного прибора разрешается получить следующие сведения:
Признаки совершенного, совершающегося или намерения к совершению противоправных деяний;
Информация о событиях или деяниях, создающих угрозу государству, экономике, экологии или безопасности РФ;
О лицах, скрывающихся от оперативно-розыскных работников, а также уклоняющихся от уголовного наказания;
Информация о без вести пропавших лиц или неопознанных трупов. Инициаторами описанных опросов являются лица, ведущие оперативно-розыскные мероприятия. В 1999 году были внесены поправки в федеральный закон, разрешающие присутствие третьих лиц во время психофизиологической проверки.
Следователь или судья имеют право назначить полиграфную экспертизу, поручить ее полиграфологу (человек, обладающий необходимыми знаниями для проведения подобной экспертизы). Однако, согласно Федеральному закону Российской Федерации, допрашиваемый имеет право отказаться от использоваться дополнительных технических средств (таким образом последнее слово о проведении испытания в каждом отдельном случае остается за испытуемым).
VIDEO
Могут ли заставить пройти проверку на полиграфе обычного сотрудника?
Сегодня многие российские компании сотрудничают с центрами психофизиологических экспертиз и заказывают исследования на полиграфе для проверки соискателей, периодических проверок действующих сотрудников, а также для проведения внутренних расследований. Как правило, на детекторе лжи проверяют специалистов, которые работают с материальной базой компании (бухгалтеры, банкиры и др.), а также работников, обладающих какими-либо важными знаниями о компании, например, коммерческой тайной.
Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова отмечает, что сотрудник может проходить проверку на полиграфе только добровольно, работодатель не может его заставить. «Закон не устанавливает обязанность работника подчиниться требованию работодателя пройти проверку на детекторе лжи. Юридически отказ не должен повлечь санкции в отношении сотрудника или отказ в приеме на работу соискателя. Но, конечно, у работодателя могут возникнуть сомнения или определенное отношение к такому сотруднику, соискателя он может и не принять на работу. При этом необоснованный отказ в приеме на работу считается дискриминацией и может быть обжалован», — поясняет Буянова.
По словам эксперта в области трудового права, работодатель не может навязывать сотрудникам такие проверки, даже если пропишет это условие во внутренних документах компании. «Работодатель не может прописать такую обязанность сотрудников в коллективном договоре или локальном акте. Это ухудшает положение работников, поэтому эта норма будет считаться незаконной, ее можно будет обжаловать. Также проверку может провести трудовая инспекция», — добавляет Буянова.
Пример, когда полиграф не является доказательством
К наиболее популярному примеру можно отнести пример, когда в организации произошла кража, работодатель решил проверить всех на полиграфе. У них взяли письменное согласие, все по закону провели исследование.
После чего, когда нашли причастного, работодатель обращается в полицию.
Это запрещено, потому-что согласно Трудовому Кодексу РФ, а также ФЗ «О защите персональных данных», работодатель не имеет право передавать данные третьим лицам, в полицию в том числе.
По этой причине полиграфологи настоятельно пишут приписку о том, что «Полиграф не является доказательством в суде».
Здесь причина ясна: данное доказательство по формальному признаку получено с нарушением требований к доказательствам по части того, что любое доказательство должно быть получено законным способом, а незаконная передача персональных данных третьим лицам без письменного согласия опрашиваемого лица является нарушением законодательства.
Полиграф как доказательство в уголовном процессе
Уголовный процесс по каждому уголовному делу является действием, требующим индивидуального и комплексного подхода. Каждый из его участников – обвиняемый, потерпевший, свидетели, согласно закону предупреждаются судьей об ответственности за предоставление ими ложных доказательств и информации. Статья 74 УПК говорит, что в качестве доказательств могут выступать:
пояснения об обстоятельствах совершенного преступления со стороны потерпевшего и виновного;
пояснения об обстоятельствах совершенного преступления со стороны свидетелей;
заключение, подготовленное специалистом, а также его показания. Они могут быть вещественными, т.е. предметы, взятые с места преступления и протоколы, сформированные на стадии определенного этапа следствия.
Полиграф как метод диагностики психоэмоционального состояния человека
Полиграф или, как его ещё называют, «детектор лжи» позволяет оценить эмоциональные всплески человека в момент ответа на поставленные вопросы.
Отвечать он может только односложно – «да» или «нет». Прежде, чем проводить проверку на полиграфе специалист знакомится с материалами уголовного дела и составляет на их основании перечень вопросов.
Полиграфолог с помощью этих вопросов преследует три цели:
Узнать мог ли человек совершить действия, связанные с этим преступлением.
Осведомлён ли он о них.
Какие мотивы имел человек для совершения данных действий.
По результатам обследования на полиграфе специалист составляет заключение, в котором высказывает мнение о причастности человека к преступлению. Судья не может использовать этот документ, как прямой доказательство по делу, но может опираться на него при вынесении решения.
Проверку на полиграфе могут пройти не только обвиняемые, но также свидетели и потерпевшие. Однако, согласно российским законам, эта процедура добровольная и никто не вправе принудить участников дела к её прохождению. Они дают на это своё письменное согласие.
VIDEO
Может ли быть полиграфическое исследование доказательством?
По рассмотрению вопроса: является ли полиграф доказательством по уголовному делу, до сих пор ведутся споры между адвокатами, юристами, организовываются круглые столы и конференции. В настоящее время полиграф как доказательство в уголовном деле не принимается, рассматривается только заключение эксперта, проводившего обследование. Многие специалисты считают, что и мнение эксперта может быть достаточно субъективным, поэтому вопрос о виновности или невиновности решает только судебный орган. В компетенцию полиграфиста эта функция не входит, ведь у этого человека имеется своя специализация работы, не имеющая отношение к рассмотрению уголовных дел.
Похожий материал: признание потерпевшим по уголовному делу.
и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.
*все поля обязательны для заполнения
На чем основывается работа полиграфа?
Данное оборудование ориентировано на достижение результата с помощью распознавания реакций человека на тот или иной вопрос, касающийся уголовного дела. Обычно специалист, проводящий исследование, использует в своей работе два теста. Один из них направлен на получение ответов на наиболее значимые вопросы (касающиеся преступления), а второй определяет уровень осознания собственной вины клиентом.
Методика проведения включает в себя несколько этапов:
подготовка специалиста к предстоящему исследованию – ему необходимо изучить переданные из суда материалы, ознакомиться с ними в полном объеме, так как предстоит составить вопросы, имеющие отношение именно к случившимся обстоятельствам и деталям;
следующим шагом является работа с подсудимым – перед началом тестирования с ним проводят беседу, в ходе которой происходит обсуждение сложившейся ситуации, у испытуемого выявляют его личное мнение, поверхностно узнают направленность ответов на предстоящие вопросы, объясняют правила ведения эксперимента (специалисту необходимо понимать, осознает ли клиент, о чем будет вестись разговор);
на следующем этапе человека убеждают, что проводимый тест выявляет ложь в 100% случаев, тогда удастся выявить более точную реакцию. Это обусловлено психологическим моментом – клиент понимает, что распознавания ложных ответов не избежать;
в рамках первого исследования проводят карточный тест, чтобы узнать реакцию на ложь и правду. Для этого, подсудимому показывают несколько карт и предлагают запомнить одну из них. Затем, ему показывают каждую по очереди, посмотрев на них, он должен ответить «нет» относительно всех (не смотря на то, что одну из них он загадал). Таким образом, когда попадается загаданная карта, человек обычно испытывает напряжение, потому что говори неправду. Так выявляют его первичные реакции;
основной тест – состоит из контрольных, значимых и дополнительных вопросов. К значимым относятся те, что напрямую указывают на преступное деяние. В роли контрольных выступают те, которые в какой-то мере имеют отношение к значимым, но их значение завуалировано, размыто. Дополнительные задают для получения общих сведений, проверки внимательности испытуемого;
на последнем этапе эксперт после тестирования интерпретирует данные и составляет заключение (известно только 2 метода, с помощью которых происходит расшифровка поведения человека – цифровых значений и общих аспектов). Научные деятели придают большее значение цифровому способу, так как он исключает воздействие человеческого фактора и субъективной оценки со стороны эксперта.
Важным показателем при исследовании является обстановка, так как клиента ничего не должно отвлекать, исключаются все внешние раздражители, так как они могут спровоцировать неправильную реакцию.
Эксперты в области таких исследований при направлении заключений в суд берут на себя большую ответственность, но решение о виновности всегда зависит от судебного органа, который может учитывать данные детектора лжи, либо опираться на них в меньшей мере.
В судебной практике важно уметь отличить правду ото лжи. В этой сфере наиболее часто встречается ложь для получения выгоды, например, чтобы избежать наказания.
Похожие записи: