Программа «Соотечественники» в 2023 году: условия для граждан Украины
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Соотечественники» в 2023 году: условия для граждан Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.
Информация о государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы»
- 12.10.2018
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» министерством социальной политики Нижегородской области разработана и утверждена постановлением Правительства Нижегородской области от 8 октября 2018 года № 667 государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы» (далее – Программа).
Целью Программы является стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Нижегородской области.
Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют право на получение государственных гарантий, закрепленных данной программой. Учитывая, что первоначальный после переезда период является для переселенцев наиболее сложным, соотечественникам, переезжающим в Нижегородскую область, региональной программой предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки: возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств областного бюджета, предоставление единовременной выплаты на жилищное обустройство.
Более полную информацию можно получить по телефонам: (831) 422-29-38, 422-29-36.
Сколько платят при переселении?
Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.
Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.
К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.
На текущий год, перечень регионов КС, следующий:
- Амурский округ;
- Иркутский округ;
- Магаданский округ;
- Хабаровский округ;
- Камчатка;
- Забайкалье;
- Бурятия;
- Приморье.
Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.
Документы для программы переселения соотечественников
Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.
Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:
- Анкета человека, сменяющего место жительства;
- Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
- Дипломы о получении образования;
- Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
- Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
- Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
- Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
- Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
- При смене ФИО – соответствующие документы;
- Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.
Процедура участия в программе переселения соотечественников в РФ
Рассмотрим алгоритм действий, которого нужно придерживаться участнику программы переселения соотечественников в РФ в 2023 году.
Шаг 1 – Оформить заявление об участии в программе переселения соотечественников в ФМС, ожидать согласования органами местной власти региона, выбранного к проживанию. Ведется проверка на отсутствие веских причин для запрета въезда участника программы в страну и лишения его РВП и ВНЖ. Через шестьдесят дней кандидату лично в руки выдают свидетельство участника Государственной программы переселения, сроком действия три года и за этот срок нужно успеть участнику вместе с членами его семьи оформить гражданство РФ. Если сертификат выдан посольством за границей, то участник оформляет визу для переезда в РФ.
Шаг 2 – Участнику программы переселения соотечественников и членам его семьи приехать в РФ, конкретно в тот регион, который был определен для постоянного места их проживания.
Шаг 3 – Оформление в этом регионе регистрации всех участников.
Шаг 4 – Подать пакет документов в ФМС, дипломатическое представительство или консульство в стране проживания.
Шаг 5 – Пройти процедуру регистрации по месту жительства.
Решение о переселении может подлежать отмене в случае, если соотечественник нарушил положения миграционного законодательства, либо его пребывание в РФ недопустимо, в связи с чем принято решение о депортации его из страны.
Стать участником программы переселения возможно при условии соответствия определенным критериям данной программы и при наличии документов для участия. Придерживаясь участником описанного в статье алгоритма действий, переехать в РФ будет возможным и процесс переезда будем менее отягощающим.
Требования к кандидатам
Кандидатами для участия в программе могут быть:
- Проживающие в других государствах соотечественники;
- Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
- Беженцы, получившее временное политическое убежище.
В числе общих требований:
- Совершеннолетие кандидата;
- Его дееспособность;
- Владение устным и письменным русским языком;
- Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.
При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:
- Муж или жена;
- Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
- Родители заявителя и его второй половины;
- Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
- Бабушки и дедушки;
- Внуки.
Финансовое обеспечение
Переселившиеся соотечественники имеют право на возмещение в двухнедельный срок расходов и финансовые государственные выплаты:
- Компенсация расходов на переезд;
- Возмещение госпошлин, уплаченных при оформлении РВП и гражданства;
- Ежемесячное пособие по безработице – до получения гражданства или трудоустройства;
- Выплаты на обустройство переселенца и членов его семьи (подъёмные).
Заявление на финансовое обеспечение принимают в отделе ГУВМ МВД РФ, к которому отнесён населённый пункт, где зарегистрирован компатриот.К заявлению прилагаются оригиналы и копии по следующему перечню:
- Паспорта и свидетельства о рождении всех указанных в удостоверении переселенца лиц;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о статусе переселенца;
- Регистрация по месту пребывания;
- Расчётный счёт в банке (выписка или сберегательная книжка);
- Чеки об оплате пошлин, консульских сборов, транспортных расходов и пр.
Размер подъёмных выплат на обустройство после переезда зависит от региона переселения:
- В приоритетных субъектах выплачивают 150 тысяч на заявителя и по 70 тысяч на каждого члена его семьи на первом этапе, и дополнительно 90 тысяч и по 50 тысяч на каждого домочадца спустя полтора года после переселения;
- В остальных субъектах-участниках однократно выплачивают 20 тысяч на заявителя и по 10 тысяч на каждого члена его семьи.
Подъёмные выплаты могут быть взысканы с участника программы, если он:
- Откажется от участия;
- Переедет из региона вселения до истечения трёх лет;
- Допустит действия, приводящие к аннулированию свидетельства.
Особенности госпрограммы, система льгот
Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.
Преимущества миграционной госпрограммы:
- Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган. Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица;
- Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов;
- Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев. Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам.
Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.
С 2010 года по настоящее время заявление на участие в Гос.программе и на РВП можно подавать, как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.
Мы оказываем юридическую помощь при легальном и быстром оформлении гражданства России по данной государственной программе и имеем огромный позитивный опыт в данном направлении.
Вы можете прибегнуть к нашей правовой помощи и начать оформление, как в случае вашего нахождения в России, так и фактически проживая за рубежом. При этом ваши документы будут приняты к рассмотрению при подаче через консульское учреждение России в стране вашего проживания, что очень удобно.
В случае, если вы находитесь за рубежом, в течение нескольких дней мы подготовим и предоставим вам необходимый пакет документов для подачи в консульское учреждение РФ (представительство УВМ МВД России) в стране вашего проживания с целью оформления Свидетельства участника государственной программы переселения соотечественников (рассмотрение 2 месяца), а затем разрешения на временное проживание (РВП)(рассмотрение 2 месяца). Далее в течение 3-х месяцев оформляется гражданство РФ. То есть общий срок оформления «с нуля» и до законного получения паспорта гражданина РФ составляет всего лишь 7 месяцев.
Если вы находитесь в РФ, то мы с вами подаём документы в гос. органы непосредственно в России.
Кто может стать участником программы
Перечень граждан, имеющих право на участие в программе, определён ст.1 ФЗ №9 9. Получить льготу могут:
- обладатели паспортов РФ, проживающие за рубежом;
- граждане всех национальностей, исторически проживающие на территории России;
- граждане СССР, признающие культурную, правовую связь с Россией;
- эмигранты из СССР, РФ, РСФСР, получившие гражданство других стран;
- члены семей переселенцев;
- Подавая пакет документов, необходимо соответствовать ряду требований:
- достичь совершеннолетия;
- обладать полной дееспособностью;
- подтвердить свободное владение русским языком;
- соответствовать критериям для получения ВНЖ.
Программа переселения соотечественников в 2021 году предусматривает распределение будущих российских граждан по 57 областям. В разрезе федеральных округов они разделены так:
- Центральный ФО состоит из Воронежской, Калужской, Смоленской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Орловской, Тверской, Костромской, Тульской, Брянской, Рязанской и Курской областей;
- Приволжский ФО — Саратовской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской областей, Чувашии, Татарстана, Мордовии и Пермского края;
- Южный и Северо-Кавказский ФО — Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей и Ставропольского края;
- Уральский ФО — Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского Автономных округов;
- Сибирский ФО — Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краёв, Хакасии и Бурятии;
- Дальневосточный ФО — Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв.
Программа переселения в тверскую область 2021 Советник
» Получение гражданства Российской Федерации достаточно долгий и трудоемкий процесс, который предусматривает два варианта получения гражданства — на общих основаниях и в упрощенном порядке. Общий порядок предусматривает необходимость получения квоты, затем разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), с которым необходимо будет прожить на территории России минимум 5 лет.
Только после этого, можно подать заявление на гражданство РФ.
Итого лишь спустя как минимум 7-8 лет иностранные граждане смогут получить российское гражданство.
Наряду с общим порядком, существует упрощенный порядок получения гражданства для отдельных категорий иностранных граждан. В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ.
Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком. Обратите внимание!Программа переселения действует не по всей территории РФ, а только в определенных субъектах Российской Федерации.
Цели данной программы — стимулирование и организация процесса переселения соотечественников, решение демографических проблем в регионах, а также, привлечение специалистов востребованных в регионах профессий и навыков.
Программа переселения принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года, а 14 сентября 2012 года Президентом был подписан указ с новой редакцией программы, сделавшей ее бессрочной. С момента начала действия программы переселения, количество субъектов РФ принимающих в ней участие ежегодно меняется. Связано это, прежде всего с тем, что каждый отдельный субъект по своему усмотрению принимает решение об участии или отказе от участия в госпрограмме, в зависимости от необходимости и возможности принимать переселенцев.
По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.
Самыми распространенными основаниями выступают:
- адепты движений, разрушающих политический строй;
- в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
- на сегодня имеют непогашенную судимость;
- террористы и экстремисты;
- лица, ранее депортированные из России;
- неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
- иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
- граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.
Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.
Действуют ли ограничения?
В 2021 году в госпрограмме принимают участие 57 регионов. Некоторые из них имеют статус территорий приоритетного заселения.
К ним относятся субъекты федерации, преимущественно расположенные на Дальнем Востоке и Забайкалье, где очень низкая плотность населения (в среднем 1 человек на 1 кв. км).
В то же время соотечественники имеют право переехать не во все регионы РФ. Так, в них не принимают участия ряд областей Центральной России (Московская, Ивановская, Владимирская, Белгородская и др.), большинство национальных республик (Татарстан, Ингушетия, Тыва, Алтай и др.), а также Москва и Санкт-Петербург.
В программе расселения также не участвуют закрытые административно-территориальные образования, в которых расположены военные объекты. Список актуальных областей вселения и другую полезную информацию о программе переселения соотечественников можно получить на сайте «Соотечественники».
В некоторых случаях участниками программы являются лишь некоторые районы или населенные пункты, например в Краснодарском или Ставропольском крае. Встречаются исключения и в приоритетных регионах.
Так, для проживания в Камчатском крае невозможно выбрать город Вилючинск и поселок Палана. В Приморском крае реализуются три проекта переселения с разным географическим охватом: «Городские округа», «Муниципальные районы», «Профессиональное образование».
Важно запомнить, что, выбрав один из регионов для вселения и оформив соответствующие документы, невозможно будет сменить пункт назначения. До времени приобретения гражданства РФ переселенец должен будет жить и работать в выбранном им месте.