Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме
К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:
- справку из образовательного учреждения;
- справку от вашего работодателя;
- документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
- данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
- исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.
Минусы соглашения по алиментам
Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:
- Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
- Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
- Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
- Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.
Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?
В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.
Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.
- Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
- Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
- Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
- Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
- Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
- Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
- Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.
О чем сторонам стоит договориться до составления документа
Перед заключением соглашения субъектам договора следует:
- Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
- Обсудить сумму алиментов.
- Договориться о периодичности выплат.
- Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
- Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
- Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
- Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
- Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.
Плюсы соглашения по алиментам
Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:
- Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
- Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
- Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
- Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
- Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
- Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Как внести изменения в соглашение
Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.
Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:
- справку о доходах;
- сведения о составе семьи;
- справку МСЭ;
- данные о постановке на учет в качестве безработного.
Изменение и расторжение алиментного соглашения
Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.
Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.
Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).
Внесение корректировок в договор
Законом допускается изменение соглашения об уплате алиментов. Корректировки могут вноситься по взаимной договоренности. В этом случае соглашение можно изменить в любое время. При этом составляется новый документ в той же форме, что и первоначальный. Это означает, что суть должна излагаться письменно, а само соглашение также заверяться у нотариуса. Если внести корректировки хочет один субъект правоотношений, а второй с ними не согласен, спор разрешается в суде. Исправления в соглашение об уплате алиментов вносятся при существенной перемене семейного либо материального состояния участников правоотношения. По своему усмотрению суд может принять во внимание и прочие существенные обстоятельства. Что же касается вопроса об изменении материального состояния, то рассматривается не только ухудшение положения, но и улучшение. В этой связи суд вправе уменьшить либо увеличить сумму выплат. Расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется аналогичным образом. Новый договор также должен быть заверен, как и первый.
Основания для взыскания алиментов в браке
Оформление алиментов на ребенка без развода Закон не устанавливает определенной формы договора, но документ должен соответствовать общим принципам делопроизводства и содержать следующую информацию: Если истец использует видеозаписи, вторая сторона должна быть предупреждена о том, что производится съемка. В противном случае могут возникнуть сложности с принятием судом указанных материалов.
Можно отметить следующие ситуации, когда требуется назначение алиментов без развода супругов:
При необходимости, изменения или расторжение алиментного соглашения должно осуществляться тем же порядком, что и удостоверялось, т. е. при наличии обоюдного согласия и с привлечением услуг нотариуса.
Причины оформления нотариального соглашения Следует учитывать, что обязанность выплачивать алименты бывает не только у родителя по отношению к ребенку, но и у одного из супругов по отношению к другому, у совершеннолетних детей по отношению к престарелым родителям (подробнее о выплате алиментов родителям пенсионерам от детей читайте тут).
Алиментное соглашение
Родители составляют письменный документ, в котором обговаривают все вопросы по материальному обеспечению общего ребенка. Составить соглашение можно в браке и после развода.
Соглашение вправе составить родные или приемные родители, опекуны. С 14 лет принимать участие в составлении документа вправе и сами дети – с разрешения законных представителей.
Преимущество добровольного соглашения – возможность выбрать наиболее устраивающий родителей порядок обеспечения несовершеннолетних. Можно установить выплаты в зафиксированной сумме, в процентах от доходов или смешанным способом, перечислять их ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, в виде крупной однократной суммы или передачи дорогостоящего имущества.
Заявление на алименты без суда
В заявлении на оформление судебного приказа необходимо отразить следующие сведения:
- наименование судебного органа;
- сведения о сторонах: ФИО, адреса, контактные данные;
- обстоятельства дела: информация о браке, рождении и месте проживании детей, об отсутствии материальной поддержки со стороны другого родителя, о его доходах;
- требования взыскателя;
- ссылки на законодательные нормы;
- дата подачи заявления;
- подпись заявителя;
- перечень прикладываемых документов.
Резюмируя все сказанное, обозначим 5 главных выводов, которые читатели должны усвоить:
- алиментное соглашение является формой добровольного исполнения алиментной обязанности;
- для его заключения потребуется обратиться к нотариусу – нотариальная форма для подобных договоров является обязательной;
- размер алиментов, выплачиваемых по обоюдному согласию, не может быть ниже, чем алименты, присужденные в судебном порядке – эта мера позволяет защитить интересы детей;
- соглашением родители вправе оговорить любые условия, начиная от крайней даты для перечисления и заканчивая санкциями за образование задолженности;
- договор имеет силу исполнительного документа, а потому может стать основанием для принудительного исполнения, если плательщик алиментов отказывается платить добровольно.
Порядок изменения мирового соглашения об алиментах
Соглашение об оплате алиментов может быть изменено в том же порядке, в котором заключалось, то есть через нотариуса. Данное действие возможно только в добровольном порядке, то есть с участием обеих сторон.
Если одна из сторон не желает изменять соглашение, другая вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Однако для фактического изменения условий соглашения через суд стороне необходимо будет представить весомые доказательства такой необходимости, например:
- существенное уменьшение заработка;
- увеличение расходов ввиду появления нового иждивенца;
- тяжелые жизненные обстоятельства (болезнь и т.д.).