Как оформить дарение недвижимости близкому родственнику
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение недвижимости близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Как оформить дарственную через МФЦ
Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.
Как оформить дарственную на квартиру в 2020 году: порядок, стоимость и сроки оформления
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.
- Дарственная на квартиру – плюсы и минусы
- Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру
- Как правильно оформляется дарственная на квартиру (образец)
- Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса
✅ Когда дарение доли родственнику невозможно?
Вероятно, многие подумают, что дарение доли квартиры подходит во всех случаях. Однако в законе имеются исключения:
Запрещается дарить долю жилья близкому родственнику:
- Если даритель (собственник) не имеет правоустанавливающих и регистрационных документов на свою часть недвижимости – проще говоря, распоряжаться долей невозможно. Потребуется как минимум поставить жилье на кадастровый учёт и получить выписку из Росреестра.
- Если квартира находится под арестом – любые действия, включая дарение, недоступны. Снять арест можно у судебных приставов, и то лишь при исполнении решения суда, например – о погашении задолженности по алиментам.
- Если жилье в ипотеке – фактически недвижимость принадлежит банку, поэтому до полной выплаты кредита любые сделки с квартирой запрещены. Отметим, что банки не разрешают дарить долю ипотечной квартиры близким родственникам, за редким исключением.
- Если даритель является недееспособным – находится под защитой органа опеки и попечительства (ООП).
- Если дарителю не исполнилось 14 лет – статус малолетнего. Безвозмездные сделки с жильем недоступны.
Остальные случаи позволяют оформить передачу доли в руки одного из родственников. Осталось разобраться, каков порядок и нюансы?
Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.
Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.
Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст. 244 ГК РФ).
В их число входят:
- выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
- свидетельство о праве на наследования;
- свидетельство об общедолевой собственности супругов;
- договор на приватизацию;
- соглашение об установлении долей в совместной собственности;
- договор по приобретению доли в квартире.
От имени дарителя договор может заключить его представитель. Для этого ему нужно выдать нотариальную доверенность с чётко очерченными полномочиями. Если дарственная делается от имени ребёнка, то договор могут от его имени подписать мать или отец, а также опекун.
Одаряемым может выступать практически любое лицо – гражданин, иностранец, учреждение. Нужно учитывать некоторые особенности, которые влияют на сделку:
- факт и степень родства влияют на налогообложение;
- супружество влияет на возможность самой сделки дарения;
- возраст и дееспособность одаряемого влияет на порядок подписания договора.
Запрет на дарение установлен в ст. 575 ГК. Дарить недвижимость нельзя:
- от имени детей до 14 лет и недееспособных граждан;
- воспитателям, учителям, врачам, медработникам, социальным работникам – от их воспитанников, учеников, пациентов, а также их супругов;
- чиновникам в связи с их деятельностью;
- между коммерческими организациями.
Подготовка пакета документации
Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.
Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:
- паспорт;
- технические документы на жилое помещение;
- составленный в соответствии с правилами договор дарения;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
- справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.
Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру
Дарение выгодно прежде всего близким родственникам, которые не платят с него налог. Еще им можно заменить завещание в некоторой степени и снизить расходы в будущем. Об этом можно прочитать в статье «Что лучше — дарственная или завещание».
Если хотите провести сделку между близкими родственниками, проще подарить. Если родственники не близкие, дарение невыгодно. Технически можно замаскировать куплю-продажу дарением, но это незаконно. И такую сделку могут признать притворной, а суд по иску заинтересованного лица — недействительной.
Такие случаи часто встречаются, когда у квартиры несколько собственников и один из них дарит свою долю постороннему человеку. Но на самом деле не дарит, а продает. У других собственников по закону есть преимущественное право перед всеми другими покупателями на покупку этой доли. Но продающий пытается обойти это право, замаскировав продажу под дарение. Поэтому если купить долю через дарение, есть риск оказаться в суде и узнать о недействительности договора. В этом случае долю придется возвращать продавцу, а он, в свою очередь, должен вернуть деньги, которые получил за нее. Но их к этому времени может уже не быть.
Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику
Для регистрации права при переходе по договору дарения требуются следующие документы:
- договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
- заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
- квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
- паспорта всех участников сделки;
- выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;
- выписка из лицевого счета — выдается управляющей компанией;
- согласие супруга, заверенное нотариально, если жилье является приобретенным в браке.
Важным моментом является доказательство того, что сделка совершается между близкими родственниками. Чтобы это доказать, необходимо приложить документы о родстве.
Отвечает генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин:
Дарение без оформления у нотариуса возможно. Но чтобы ответить на данный вопрос корректно, надо знать, сколько всего участников сделки. Дарится доля или вся квартира?
Обязательно нотариальное оформление, если в сделке участвуют несовершеннолетние или когда один из владельцев доли дарит ее третьему лицу, а остальные совладельцы в сделке не участвуют. Например, квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет по ½. Если квартира дарится третьему лицу полностью, то есть каждый сособственник дарит ему свою долю, то нотариус необязателен. Если только один сособственник хочет подарить другому свою долю, то услуги нотариуса необходимы. Эти изменения в ст. 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» вступили в силу 31 июля.
Важный момент: из постановки вопроса неясно, когда его автор подал документы на регистрацию и на каком основании был дан отказ. Возможно, это было до 31 июля, когда участие нотариуса еще было обязательно, а может быть, просто пакет документов оказался сформирован не полностью или был неправильно составлен договор дарения.
Чтобы избежать подобного, при работе без нотариуса надо показать договор перед передачей на регистрацию опытному юристу или обратиться в агентство недвижимости. Стоимость такой консультации невелика, а результат ее — профессионально составленный договор дарения и отсутствие сюрпризов в дальнейшем. Не забывайте, что, исправив ошибку и заново подав документы, Вы снова будете должны заплатить госпошлину.
Стоимость оформления дарственной
Расходы на переоформление доли представлены:
- Нотариальным заверением;
- Услугами юриста (определяется индивидуально);
- Регистрационной пошлиной.
Чтобы правильно рассчитать нотариальные расходы, необходимы данные с оценкой имущества, на основании которых определят итоговую сумму, во сколько обойдется передача подаренной доли (смотрите таблицу).
Степень родственной связи | Недвижимость до 10 млн рублей | Недвижимость больше 10 млн рублей |
---|---|---|
Близкое родство | 3000 + 0,2% | 23 000 + 0,1%, не более 50 000 |
Отсутствие близкого родства | 3000 + 0,4% (если доля дешевле 1 млн рублей)
7000 + 0,2% (доля дороже 1 млн рублей) |
25 000 + 0,1% от суммы выше 10 млн |
Требования к недвижимости, передаваемой в дар
По закону дарить можно любые объекты недвижимости (как жилой, так и коммерческой). Кроме того, гражданин имеет возможность дарить как жилье целиком, так и его долю.
Если же впоследствии новый собственник захочет продать свою долю, сначала ему придется предложить ее совладельцам, уже в случае их отказа выставлять на общие торги.
Относительно размера долевой собственности закон также не определяет четких границ. Совладельцы сами решают, кому какая часть недвижимости достается, а потому и передаваемая в дар доля может составлять как 2/3, так и 1/8 от общей жилплощади.
Также нет никаких ограничений и на состояние дареного имущества. Оно может располагаться в старых зданиях и иметь обременения. В последнем случае квартира переходит к новому собственнику со всеми долгами.
Подписав договор дарения, он автоматически получает все обременения предыдущего владельца.
Именно поэтому одностороннее заключение дарственной запрещено — получатель должен знать, на что идет, учитывая возможные негативные последствия.
Это тот вариант, когда дареному коню очень даже смотрят в зубы.
Что лучше, завещание или дарение в 2023 году?
Однозначно сказать, что выгоднее, завещать или подарить квартиру, сложно. Для нынешнего собственника недвижимого имущества в плане простоты оформления лучше дарственная. Если же рассматривать вопрос со стороны защиты прав, тогда преимущество имеет завещание. Ведь при оформлении такого документа квартира остается в собственности наследодателя до его смерти.
Для будущего владельца квартиры, который не является родственником, в плане финансовых затрат лучше завещание, а по объему прав на недвижимость – договор дарения (так как распоряжаться подаренным помещением можно сразу).
Ниже приведен ряд ситуаций, при которых лучше оформлять завещание на квартиру:
- Хочется перестраховаться и защитить себя. Например, если муж подарит своей жене квартиру, тогда она останется в ее владении после развода. Если же супруг напишет завещание, то после развода он не останется без крыши над головой.
- Есть вероятность изменения решения по поводу передачи квартиры определенному человеку. Например, если потребуется продать недвижимое имущество либо появятся другие претенденты на квартиру.
- Квартира передается дальнему родственнику или человеку, с которым не связывают родственные узы. При выборе завещания получатель сможет сэкономить деньги на оплате налога на недвижимое имущество.
Дарить квартиру целесообразно в следующих случаях:
- Есть много претендентов на недвижимое имущество, но передать его хочется совершенно другому человеку.
- Надо сэкономить бюджет родственников, которым передается жилье.
- Хочется подарить квартиру дочери, внучке или внуку, сыну на свадьбу, защитив родного человека от необходимости деления недвижимого имущества при разводе. По закону подаренное жилье не считается совместно нажитым. Поэтому его не делят.
Таким образом, оба варианта безвозмездной передачи квартиры, дарственная и завещание, имеют свои особенности оформления, преимущества и недостатки. Способ выбирается с учетом конкретной ситуации. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Рекомендуется проконсультироваться с грамотным юристом. Это поможет определиться с вариантом передачи жилья и предупредит появление неприятных ситуаций в будущем.