Можно ли оспорить брачный контракт?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить брачный контракт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).
Условия по кредитам и задолженностям
Кредиты и задолженности исполняются по таким же правилам, что и имущество. Если они взяты в браке, то они считаются совместно нажитыми и разделяются поровну. Это можно оспорить в суде или обговорить с супругом, но регулировать данные вопросы с помощью брачного договора проще и удобнее.
Задолженности. Например, договором часто пользуются, чтобы обезопасить собственное имущество от взыскания по задолженности другого супруга. Такое взыскание возможно только в ограниченном количестве случаев, но, к сожалению, без документов на руках доказать принадлежность имущества может быть сложно.
Раздел кредитных платежей. Еще один пример использования брачного договора в контексте кредитов — раздел обязательств, взятых на покупку каких-либо предметов. Кредит делится поровну, но договор может указать, что выплачивать обязательства должен тот, кто их взял, — он и имеет право на имущество, купленное на эти деньги. Такое решение не должно противоречить закону. Например, если кредит был потрачен на нужды обоих супругов, обязательства также делятся между ними.
Оспариваемый или ничтожный договор
Действующим законодательством предусмотрено две разновидности недействительных договоров: ничтожные и оспоримые. Ничтожный брачный договор недействителен начиная с момента его заключения, независимо признания его таковым судом. Несмотря на это, иски о признании таких брачных договоров недействительными довольно часто предъявляются в суд в целях официальной констатации данного факта.
Оспоримые же договоры могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.
В случае признания договора недействительным супруги как бы возвращаются в правовое состояние, существовавшее до заключения соглашения. Если граждане еще не успели исполнить условия документа, то с них снимается обязанность по их исполнению. Если же определенные действия были совершены, то их результаты подлежат аннулированию.
Брачный контракт: определение, заключение, условия
Этот вид соглашения считается в России относительно новым институтом семейного права. Цель брачного договора – регулировать любые имущественные правоотношения между супругами, а также лицами, которые планируют заключить законный брак.
Этот документ имеет довольно простую форму, так как только 5 статей российского Семейного кодекса регламентируют его. Тем не менее брачный контракт охватывает много вопросов, которые связаны с возникновением имущественных прав у супругов. Этот документ указывает на права и обязательства сторон относительно:
- распоряжения имуществом;
- долей совместно нажитой собственности;
- заключения сделок;
- выполнения долговых обязательств.
Подобные темы регламентированы также Гражданским кодексом, обширной правовой практикой. Это значит, что брачный договор обязательно должен соответствовать не только нормам семейного права, но и ГК.
Как оспорить договор в суде?
Суд способен по своей инициативе задействовать последствия недействительности для ничтожной сделки, если это поможет защитить публичные интересы, а также в рамках действующего закона. Заявление в суд о недействительности соглашения не будет иметь правового значения, если заявитель действует недобросовестно. Например, если поведение лица, подавшего заявление в суд, после подписания брачного контракта давало основание другим людям считать сделку действительной.
Чтобы аннулировать брачный договор, понадобится обратиться в судебную инстанцию с подготовленным исковым заявлением.
Обязательно документ дополняется следующим пакетом:
- квитанцией об оплате обязательной пошлины (300 руб.);
- подтверждающими требования заявителя бумагами: копией брачного контракта, свидетельством об официальном заключении брака;
- подтверждением, что другие лица, которые участвуют в деле, также получили необходимые документы, копию заявления в суд.
Если заявитель имеет право на льготу по оплате государственной пошлины, подтверждающий документ обязательно передается в суд. В ином случае можно получить отказ в рассмотрении дела до уплаты госпошлины. Заявитель может подать с пакетом документации ходатайство о предоставлении рассрочки, согласовании отсрочки оплаты обязательного отчисления, а также об освобождении от уплаты или уменьшении ее размера.
Оспаривание брачного договора в суде
Перед подачей иска в суд нужно предложить оппоненту добровольно расторгнуть соглашение. Сделать это желательно через заказное письмо с уведомлением о вручении. Письмо можно составить в произвольной форме и указать срок, в течение которого должен быть дан ответ.
Если срок, указанный в письме, истек или дан отрицательный письменный ответ, супруг, желающий расторгнуть брачный договор, получает право оспорить его в судебном порядке. При отсутствии в письме срока для ответа другой стороны истец может обратиться в суд через 30 дней с момента отправки сообщения.
Перед подачей заявления о расторжении брачного контракта нужно убедиться в наличии веских оснований для этого (о них рассказывалось выше). Без них оспорить соглашение нельзя, и аргументы, не попадающие под законные основания, суд не будет рассматривать как весомую причину.
Написать исковое обращение
Иск составляется согласно требованиям ГПК РФ. В нем прописываются следующие сведения.
- Название суда и адрес, по которому тот располагается.
- Сведения о заявителе и ответчике. К ним относятся ФИО в несокращенном виде, дата рождения, адрес проживания и регистрации.
- Стоимость иска. Если заявляются нематериальные требования, то это следует прописать. Если материальные, то потребуется указать совокупную стоимость оспариваемых имущественных объектов.
- Описание сложившихся жизненных обстоятельств: дата оформления брачного контракта, несоответствие документа текущим законодательным требованиям, нарушение прав того или иного супруга.
Шансы на опротестование
Существующим законодательством разрешается корректировать условия брачного договора до тех пор, пока супружеская чета находится в законном браке. После официального расторжения брака действие документа прекращается автоматически, кроме тех его положений, которые регламентируют решение споров относительно совместной собственности именно в период расставания.
Дополнительные сведения
- Период исковой давности составляет 12 месяцев. Отсчет ведется с даты, когда стало известно об основаниях для оспаривания контракта, либо с даты прекращения обстоятельств, повлиявших на оформление документа (к примеру, угрозы). Это может произойти и в брачном союзе, и после развода.
- При этом брачный договор продолжает действовать и после смерти одного из супругов. Наличие данного документа ускоряет процедуру распределения наследства между оставшимся в живых супругом и близкими почившего человека.
Однако кончина одного из супругов служит основанием для прекращения брачного контракта только тогда, когда в документе нет условий, действующих после развода либо гибели участников соглашения.
- Банк может оспорить брачный контракт, признав в интересах кредитора соглашение ничтожным согласно ст. 170 ГК РФ. После этого организация потребует вернуть заемные средства, выданные, например, на квартиру.
Взыскателю необходимо уложиться в 3-летний срок, так как он является периодом исковой давности в этой ситуации.
Что значит «оспорить брачный договор»?
Брачный договор может быть по законным причинам ничтожным и оспоримым.
Ничтожность означает, что заключенный при нарушении ключевых правил для сделок договор не действует вообще, считается незаключенным и не подлежит применению даже в добровольном порядке.
Оспоримость договора значит то, что он может признаваться недействительным. Для этого нужно обратиться в суд, и в случае, если тот найдет нарушения, то весь договор или какие-то его части будут признаны не действующими и не применяемыми.
Само слово «оспоримость» предусматривает наличие спора. А юридические споры в большинстве своем решаются судом.
Если договор не устраивает стороны, то они вправе добровольно договориться об изменении его полностью или касательно некоторых условий либо о расторжении и прийти к нотариусу с новой редакцией документа или соглашением о расторжении. Нотариус удостоверит принесенные бумаги.
Но если добровольной договоренности нет, то путь один — обращаться в суд.
Можно ли расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке?
Без нотариального или судебного содействия в одностороннем порядке прекратить брачный договор нельзя.
Как оспорить брачный договор – популярный вопрос среди тех, кто сомневается в правильности составленного документа и хочет отменить его. Его не нужно оспаривать, если он заключался в период недееспособности одной из сторон или не был удостоверен нотариусом. Такой договор ничтожен и не применяется в принципе.
Если по ничтожному договору были совершены предусмотренные им сделки, к ним применятся реституция – возврат в положение, предшествовавшие совершению сделки. Вот в этом случае нужно вмешательство судебных органов. Но предметом иска будет не сам договор, который ничтожен без судебного признания его таковым, а совершенная по нему сделка; ее истец будет требовать признать недействительной.
Для того чтобы начать процедуру оспаривания брачного договора, следует обратиться в судебную инстанцию. В подобных случаях обращение направляется в мировой суд. Чтобы оспорить брачный договор в судебном порядке, следует пройти несколько этапов:
- убедиться в наличии весомых оснований для оспаривания брачного договора;
- оформить в соответствии со всеми правилами исковое заявление;
- собрать пакет документов;
- оплатить государственную пошлину. Ее размер определяется текстом Налогового Кодекса России. Пошлина за подачу заявления об оспаривании брачного договора составляет 300 рублей и больше. Крупная сумма может потребоваться к оплате, если имеется спор о разделении имущественной собственности (квартиры, машины), стоимость будет зависеть от цены разделяемых объектов;
- подать сотрудникам судебной инстанции заявление и пакет документации;
- принимать участие в разбирательстве;
- выслушать судейский вердикт;
- подать апелляцию, если истец или ответчик не согласны с судебным постановлением.
Не ограничен период времени, в который, по закону, обжалование брачного договора возможно. Однако срок оспаривания брачного договора, как недействительной (ничтожной) сделки, составляет 3 года.
Подача заявления в суд
Иск подают в суд общей юрисдикции по месту проживания супруга или нахождения спорной недвижимости. Такие дела относятся к «иным, возникающим из семейно-правовых отношений» (ст. 23 ГПК РФ), то есть подсудны мировому арбитру.
Однако отмена соглашения редко выступает одиночным требованием: обычно истец просит поделить имущество или признать правовые последствия недействительными. В таких случаях спорную недвижимость и другие вещи оценивают. При стоимости иска свыше 50 тыс. руб. обращаются в районный суд.
Перед направлением заявления оплачивают госпошлину:
- 300 руб. для признания соглашения недействительным (абз. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- в доле от стоимости иска, если требуется перераспределить имущество. При этом от оплаты 300 руб. заявитель не освобожден.
К иску прикладывают копии:
- самого оспариваемого документа;
- паспорта;
- свидетельств (о браке, разводе);
- документов-подтверждений обстоятельств, на которых опирается истец;
- квитанции об оплате госпошлины;
- адвокатского ордера или доверенности на представителя.
Копии подаются по количеству лиц, привлеченных к участию в процессе. Как правило, делают 3 пакета документов для судьи, ответчика и нотариуса (обязательно приглашенное заинтересованное лицо). Оригиналы приносят на заседание.
Исковое заявление по поводу брачного контракта, как правило, подается в судебный орган по месту проживания ответчика. В исключительных случаях (при уважительных причинах) истец подает его в соответствии со своим местом проживания. Законодательством Российской Федерации не исключается и возможность подачи иска исходя из места расположения совместного имущества (квартиры).
Оспариваемый контракт по результатам судебного процесса может быть признан, как недействительный в полной мере или в какой-то его части. В результате этого судом признается недействительность всех процессуальных условий и действий, которые совершались ранее супругами в рамках данного договора.
Однако, если истец не сможет предоставить суду достаточное количество аргументов, доказательств в свою пользу по поводу договора, оспоренный иск не будет считаться недействительным, а в удовлетворении искового требования будет отказано.
Зачем брачный контракт при разводе?
В период развода супругам бывает сложно трезво подойти к разделу имущества. «Эмоциональные» разделы часто приводят к тому, что права одного из супругов нарушаются. Поэтому обиженной стороне приходится обращаться в суд.
Брачный договор защищает права супругов не только в период брака, но и при разводе.
Но для этого супруги должны предусмотреть следующие условия:
- какое имущество будет считаться личным, а какое – совместным;
- какие долги будут личными, а какие совместными;
- как будут делиться доходы каждого из супругов;
- кто из супругов получит право на алименты и в каких случаях.
Подача заявления в суд
Иск подают в суд общей юрисдикции по месту проживания супруга или нахождения спорной недвижимости. Такие дела относятся к «иным, возникающим из семейно-правовых отношений» (ст. 23 ГПК РФ), то есть подсудны мировому арбитру.
Однако отмена соглашения редко выступает одиночным требованием: обычно истец просит поделить имущество или признать правовые последствия недействительными. В таких случаях спорную недвижимость и другие вещи оценивают. При стоимости иска свыше 50 тыс. руб. обращаются в районный суд.
Перед направлением заявления оплачивают госпошлину:
- 300 руб. для признания соглашения недействительным (абз. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- в доле от стоимости иска, если требуется перераспределить имущество. При этом от оплаты 300 руб. заявитель не освобожден.
К иску прикладывают копии:
- самого оспариваемого документа;
- паспорта;
- свидетельств (о браке, разводе);
- документов-подтверждений обстоятельств, на которых опирается истец;
- квитанции об оплате госпошлины;
- адвокатского ордера или доверенности на представителя.
Копии подаются по количеству лиц, привлеченных к участию в процессе. Как правило, делают 3 пакета документов для судьи, ответчика и нотариуса (обязательно приглашенное заинтересованное лицо). Оригиналы приносят на заседание.
Могут ли приставы обжаловать брачный контракт?
Исполнительное производство начинается тогда, когда к приставам приходит заключение от суда. Должник может добровольно исполнить обязательства, либо приставы будут вынуждены действовать насильно. Если для должника предпочтительнее первый вариант, то он должен это сделать в течение 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства.
Исполнительное производство подразумевает, что на имущество будет наложен арест, даже если оно находится у третьих лиц. Если кредитору не удалось признать бумагу недействительной, то на вещи должника, которые официально принадлежат его супругу (супруге) арест будет наложить нельзя.
Без соответствующего решения суда приставы не могут обжаловать контракт и обязаны действовать в строгом соответствии с законом. В их прямые обязанности входит исполнение решения суда, но никак не проведение повторных разбирательств на предмет недействительности бумаги.
Основания и условия для оспаривания
К брачному контракту закон предъявляет определенные требования, соответствие которым гарантирует его законность. Соглашение или его часть, в силу ст. 44 СК РФ, может быть признано судом недействительным.
При рассмотрении подобного иска суд будет руководствоваться нормативно-правовыми актами, содержащимися в ГК РФ. В частности, оспорить контракт можно при установлении одного из следующих обстоятельств:
- Гражданин участвовал в сделке, находясь под влиянием заблуждения. Суть сводится к тому, что лицо допустило в тексте документа оговорку или опечатку, которая касалась непосредственно объекта соглашения, например, его стоимости или свойств. Если сторона заблуждалась по поводу существенных качеств вещи, а также правовых последствий контракта;
- Договор можно охарактеризовать как кабальный, то есть содержащий крайне невыгодные для стороны условия. Такой документ подписывается под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, из которых существенную выгоду для себя извлекает другая сторона сделки;
- На момент заключения контракта вторая сторона являлась недееспособной или ограниченно дееспособной, в связи с чем, не могла осознавать характера своих действий и понимать, какие последствия они будут иметь. Запрет может быть следствием психического состояния гражданина, пристрастием к алкоголю, азартным играм, наркотикам;
- Участие стороны в подписании контракта спровоцировано обманом, угрозой или насилием. При этом угроза должна быть расценена как реальная, а не предположительная. Насилие предполагает физическое воздействие не только в отношении участника сделки, но и близких ему людей, родственников. Обман выражается в предоставлении ложных сведений, касающихся сделки.