Как сэкономить при регистрации товарного знака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сэкономить при регистрации товарного знака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы используете название на латинице и кириллице, юрист может предложить зарегистрировать отдельный товарный знак для каждого варианта написания. Как в ситуации с графикой и названием, по большому счёту это имеет смысл только перед выходом на биржу или для усиленной защиты бренда компании. Для небольшого бизнеса польза от такого действия будет сомнительной.
Где регистрируется товарный знак
Регистрацией товарных знаков занимается государственный орган «Роспатент».
Компания, которая защитила свой бренд, получает свидетельство и попадает в открытую базу ФИПС (Федерального института промышленной собственности). Это подтверждает, что конкуренты не смогут использовать такую же или похожую символику для привлечения клиентов.
Товарные знаки регистрируют в определенных классах МКТУ. Это гарантирует, что конкуренты даже из других городов и регионов не смогут использовать такие же или похожие элементы брендинга. Если компания работает в другой сфере — защита не работает.
Это значит, что два зоомагазина не могут иметь название «Белочка», но кондитерская фабрика спокойно зарегистрирует это же название для конфет.
Что делать, если Роспатент отказал в регистрации
Есть две причины, почему Роспатент может отказать: знак неохраноспособен или неуникален.
Неохраноспособен, значит нарушает требования ГК РФ: противоречит этическим нормам, содержит государственную символику, состоит только из неохраняемых элементов.
В этом случае вариантов немного:
- попытаться оспорить решение в палате по патентным спорам;
- исправить недочеты и заново подавать заявку с абсолютно новым или похожим обозначением.
Если знак не уникальный, Роспатент нашел нарушение прав на товарный знак другой компании, вариантов больше:
- оспорить отказ в ответном письме Роспатенту;
- обратиться в палату по патентным спорам или в суд по интеллектуальным правам;
- получить письмо-согласие от правообладателя товарного знака, который похож на ваш;
- доработать товарный знак, чтобы он приобрел достаточные отличия от противопоставленного и пройти регистрацию заново;
- провести ребрендинг.
Дело в том, что Роспатент и суды сравнивают товарные знаки не только по написанию, но ещё и по звучанию и даже по смыслу. Например, если вы зарегистрируете товарный знак «Цветок» для детских центров, то уже никто не сможет использовать для таких организаций название Cvetok или «Цвет’ok», потому что они звучат слишком похоже на ваше, пусть и пишутся по‑другому. Даже регистрация слова Flower будет под очень большим вопросом.
Соответственно, если кто‑то будет без регистрации использовать такие названия, то он будет нарушать ваши права. Через суд вы сможете взыскать с нарушителя компенсацию до 5 миллионов рублей. На деле такую сумму целиком взыскивают редко, но 500–700 тысяч — обычная ситуация. Например, в одном из дел салон «Маникюр в 4 руки» обязали выплатить 600 000 рублей правообладателю товарного знака 4hands: сходство между названиями нашли в переводе.
Что изменилось для предпринимателей с 15 декабря 2022 года
Для продавцов — ничего. Если вы только продаёте одноразовые электронные сигареты и жидкости для вейпов, можете пропустить этот раздел.
А производители и импортёры с 15 декабря 2022 должны были зарегистрироваться в системе маркировки, чтобы начать маркировать жидкости для вейпов и одноразовые паровые устройства.
С регистрацией нужно было закончить до 25 декабря 2022 года. К этому времени должны быть налажены все процессы: заказ кодов, нанесение на товары, подача отчётов о вводе кодов маркировки в оборот.
Если вы производитель или импортёр и опоздали с регистрацией — в целом, ничего страшного. Но поставлять товар в оптовые и розничные точки после 25 декабря 2022 вы не можете. Сперва вам нужно зарегистрироваться в системе маркировки.
Порядок признания НМА
Для того, чтобы объект был принят к учету в качестве НМА, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
- Принимаемый к учету объект должен в будущем приносить экономическую выгоду организации. Объект признается экономически выгодным в том случае, если он предназначается либо для производства продукции, либо для управленческих нужд компании. Товарный знак отвечает такому требованию, то есть способен приносить организации выгоду в будущем;
- Компания вправе получать экономические выгоды, к таким выгодам имеют доступ ограниченное количество лиц. Данное условие можно применить только по отношению к торговому знаку, по отношению к торговой марке применяется оно не всегда. Если исключительные права на торговый знак не зарегистрированы, то другая любая компания вправе применять схожий знак индивидуализации. А зарегистрировав такой знак в Роспатенте, такая организация вправе подать исковое заявление о защите своих прав. То есть контролировать актив будет сторонняя организация. Наличие юрправа на НМА – это не обязательный критерий для признания актива в учете, но их наличие может ограничивать доступ других лиц к экономической выгоде от использования данного НМА;
- Объект может быть идентифицирован. Актив отвечает этому условию, если он является отделимым, то есть его можно продать, обменять и прочее, а также если возникает он в результате юридических прав вне зависимости от того, передаваемые эти права или обособленные от организации;
- Объект предназначается для длительного использования (более 1 года);
- Продажа объекта в ближайший год не предполагается;
- Стоимость объекта можно достоверно определить;
- У объекта отсутствует материально-вещественная форма.
Что делать, если самозанятому нужен товарный знак уже сегодня
Если вам нужен свой товарный знак, ждать 2023 года — не очень хорошая идея. Годовые отчеты Роспатента показывают, что в России каждый год подают на регистрацию 80-100 тысяч заявок. Получается, шанс успеть зарегистрировать хорошее свободное название падает, а риск попасть на уже занятое чужое — растёт.
Некоторые патентные поверенные принципиально не работают с самозанятыми и физлицами. Они рассуждают так: раз закон запрещает регистрировать товарные знаки на них, значит и делать там нечего, пусть ждут. Нас такой подход не устраивает: раз задача есть, значит нужно придумать, как ее решить.
Мы в таких случаях предлагаем зарегистрировать понравившееся название на знакомую доверенную компанию или друга-ИП. Сразу при подаче заявки мы составляем и подписываем с ним договор от об отчуждении права на товарный знак, который будет зарегистрирован по этой заявке. Дальше, когда новый закон вступит в силу, всегда можно будет «перевести» товарный знак на себя.
Благодаря такому подходу, получается, что заявитель подает заявку и получает право приоритета здесь и сейчас. Он не ждет полтора года, пока кто-то может занять понравившееся ему название. Кроме того, этим знаком можно распоряжаться через доверенное лицо и в обычном порядке наказывать нарушителей от имени правообладателя.
Национальная регистрация товарного знака
Если компания решила получать свидетельства в каждой стране в отдельности, ей придется подавать несколько заявок. Следовательно, возникает необходимость в переводе документации на официальные языки каждого государства, а также оплачивать национальные пошлины. Такой вариант регистрации можно признать оптимальным только для заявителей, планирующих свою деятельность только в пределах одного государства.
Свидетельство на объект коммерческой собственности будет действовать в пределах территории отдельной страны. Это означает, что продажа или передача исключительных прав тоже возможна только с соблюдением границ. Расширить территорию действия свидетельства будет нельзя, так как компании придется подавать самостоятельную заявку в международное патентное ведомство.
Что следует сделать уже сейчас
1. Получите ЭП ФНС.
Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.
2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.
В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.
3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.
Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.
Какие товары будут маркировать в 2023 году
Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.
Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.
Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.
Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.
Приоритет товарного знака
По дате подачи заявки устанавливается приоритет товарного знака (п. 1 ст. 1494 ГК РФ). Установление приоритета товарного знака имеет существенное значение, поскольку приоритет определяет момент, с которого в случае регистрации товарного знака возникает исключительное право на знак. Приоритет товарного знака — это своего рода признание первенства на товарный знак.
ГК РФ определяет также порядок установления приоритета по выделенной заявке (п. 2 ст. 1494 ГК РФ), конвенционного и выставочного приоритета (п. п. 1 — 3 ст. 1495 ГК РФ), допускает возможность установления приоритета по дате международной регистрации товарного знака (п. 4 ст. 1495 РФ), предусматривает последствия совпадения дат приоритета товарных знаков (ст. 1496 ГК РФ). Если заявитель решит воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета, он обязан указать это при подаче заявки на товарный знак и представить подтверждающие документы.
Государственная пошлина
Согласно ст. 1249 ГК РФ за совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, взимаются пошлины. Положение о патентных пошлинах утверждено Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941. Указанное Положение устанавливает перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины, их размеры, порядок и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров.
Пошлины уплачиваются за регистрацию заявки на знак, за проведение экспертизы обозначения, за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него, за внесение изменений в материалы заявки, за продление или восстановление сроков, за подачу возражений в Палату по патентным спорам и пр. Общая сумма пошлин может составлять до 100 тыс. руб. и более.
Пример 3. Пошлина за регистрацию заявки составляет 2 тыс. руб., за проведение экспертизы обозначения — 8,5 тыс. руб. плюс 1,5 тыс. руб. за каждый класс МКТУ свыше одного, за регистрацию товарного знака в реестре и выдачу свидетельства — 12 тыс. руб.
Прекращение правовой охраны товарного знака
Хотелось бы отметить те основания прекращения правовой охраны товарных знаков (а значит, и исключительного права на них), которые устанавливает ГК РФ. В частности, согласно ст. 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака прекращается:
- в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак;
- на основании решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками (п. 3 ст. 1511 ГК РФ);
- на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием (ст. 1486 ГК РФ);
- на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения юридического лица — правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя-правообладателя;
- в случае отказа правообладателя от права на товарный знак;
- на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
- в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, позволяющих его отнести к общеизвестным.
Кроме того, при переходе исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем (ст. 1241 ГК РФ — наследование, реорганизация юридического лица и др.) правовая охрана товарного знака может быть прекращена по решению суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
Итак, мы рассмотрели основные этапы регистрации товарного знака и способы его правовой защиты. Несмотря на длительность, дороговизну и внешнюю сложность, регистрация товарного знака предоставляет эксклюзивную возможность использования товарного знака его правообладателю. Зарегистрировав обозначение, его владелец сможет предпринимать все возможные меры, установленные действующим законодательством, для защиты товарного знака и недопущения его использования другими лицами.
Регистрация личного товарного знака
Чтобы бренд никто не украл и не присвоил, торговую марку регистрируют в госорганах. Логотип может кто угодно скопировать и использовать. После регистрации ваш товарный знак будет надежно защищен, его никто другой не вправе использовать.
Торговая марка может быть нескольких видов:
-
Словесная — название бренда.
-
Изобразительная — логотип.
-
Словесно-изобразительная — имя-название плюс рисунок-логотип, на который может быть нанесен слоган.
-
Объемная — 3-мерные объекты разной формы: флаконы, бутыли, фигурные коробки, контейнеры.
Маркировка «Честный Знак» планы на будущее
По данным Минпромторга, обязательная маркировка радиоэлектроники начнется не ранее сентября 2023 года. Под перечень товаров подлежащих обязательной маркировки попадут трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты. Как отметили в Минпромторге, окончательное решение по товарам подлежащим маркировке будет принято только после обсуждения с бизнес-сообществом.
Сдвигаются сроки маркировки воды для детей. Ранее планировалось начать маркировку с 1 марта 2023 года. До сих пор не запущен пилотный проект по маркировки детской воды, а значит сроки сдвигаются как минимум на полгода-год.
Минпромторг предлагает ввести эксперимент по маркировке кормов для животных, пищевой рыбной продукции и консервов. Точная дата проектов будет определена Постановлением Правительства.