2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот документ обязателен к предоставлению при оформлении любых юридических действий с объектом недвижимости. При помощи этого документа вы можете узнать, кто является законным владельцем, есть ли какие-либо ограничения или обременения. Выдает выписку Росреестр.
Как пострадает бизнес
Сведения о собственнике важны для разных организаций:
- управляющие и энергосбытовые компании не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья. Им будет сложнее управлять домом, а также взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
- IT-компании, которые создают сервисы для проверки недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя собственника — первое, на что смотрят перед покупкой или арендой недвижимости. И многие клиенты не будут готовы платить за отчеты, в которые не включены эти сведения;
- риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок, не смогут самостоятельно получить все необходимые сведения об объекте. Это усложнит их работу, а также может поставить под сомнение безопасность сделок. Ведь если сведения получены не из первоисточника, они могут быть изменены.
Почему выписка ЕГРН так важна?
Для понимания ценности выписки из ЕГРН, обратимся к истории:
- До 1998 года право собственности на недвижимость регистрировалось в БТИ и при этом требовалось обязательное нотариальное заверение. После регистрации правообладатель получал правоудостоверяющий документ – Свидетельство о государственной регистрации.
- В 1999 году нотариальное заверение права собственности упразднили, а сделки с недвижимостью стали регистрироваться в Росреестре.
- В 2016 году была прекращена выдача Свидетельств на право собственности. С этого момента единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимость, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Документ подготавливается ведомством в течение трех рабочих дней, если он запрошен через электронные сервисы на официальном сайте Росреестра. Дополнительно прибавляется два рабочих дня при подаче заявление через МФЦ. Это время необходимо для передачи пакета документов в ведомство и получение ответа.
Ответ на запрос формируется только при оплате государственной пошлины. Ее размер составляет:
Вид выписки | Физическое лицо (руб.) | Юридическое лицо (руб.) |
В бумажном виде | 750 | 2200 |
В электронном виде | 350 | 600 |
Без границ участка | 400 | 1100 |
При запросе документа через интернет-сервисы заявитель вправе указать, в каком виде он хочет получить ответ. Если удобнее получить на адрес электронной почты, ее необходимо прописать в соответствующее поле. Выписка будет подписана электронной подписью уполномоченного лица.
Бумажный вариант выдается при запросе документа через МФЦ, а также при указании в соответствующем разделе электронной формы запроса. Такая выписка из ЕГРН должна содержать подпись, его должность и печать отделения Росреестра, выдавшего документ.
Сведения ЕГРН больше не будут публичными
В следующем году будет еще одно важное изменение, касающееся ЕГРН. С 1 марта 2023 года информация в выписках перестает быть публичной, и в ней не будут содержаться персональные данные собственника жилья.
Право получить выписку в прежнем формате могут только:
— собственник объекта или его представитель, супруг
— собственник объекта недвижимости, расположенного на земельном участке — в отношении собственника этого участка (и наоборот)
— наследник объекта недвижимости
— залогодержатель недвижимости
— арендатор (наниматель) в отношении своего арендодателя (наймодателя) и наоборот
— владелец смежного земельного участка
— кадастровый инженер
— органы власти — если выписка необходима для оказания государственных и муниципальных услуг
— нотариус
— арбитражные управляющие, суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, органы прокуратуры и органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность
— ряд других должностных лиц
Остальные лица смогут получить выписку с данными о правообладателе только с его разрешения или через нотариуса. Для этого собственник должен подать заявление в Росреестр. Чтобы избежать случаев мошенничества, владелец квартиры будет получать уведомление о том, что от него получено согласие — на Госуслугах, через личный кабинет на сайте Росреестра или на электронную почту. Если он не подавал такое заявление, он сможет его отозвать.
Налоговая база по земельному налогу будет определяться по-новому
В 2023 году налоговая база по земельному налогу будет определяться по новым правилам.
Как пояснил глава управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы России Алексей Лащенов, согласно статье 391 Налогового кодекса, база по земельному налогу в отношении каждого участка определяется как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В 2022 году для роста кадастровой стоимости было установлено новое правило: если с 1 января 2023 года кадастровая стоимость участка больше, чем на 1 января 2022 года, то налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, применяемая на 1 января 2022 года. Исключение — увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка.
Новый порядок не потребует никаких действий от граждан. Изменения реализуются налоговыми органами автоматически, в рамках межведомственного взаимодействия.
Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.
На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.
Выписка содержит следующие сведения
- адрес дома, его площадь и категория;
- графический план дома и его местоположения на участке (есть не всегда);
- кадастровая стоимость, кадастровый номер и дата его присвоения;
- Владельцы дома. Если дом принадлежит физлицам, будут показаны их ФИО (крайне редко и паспортные данные). Если дом принадлежит муниципалитету, будет показано название субъекта (населенного пункта);
- номера и дата регистрации права, также на основании какого документа оформлена собственность (договор купли-продажи, договор дарения, договор приватизации и т.п.);
- Обременения и ограничения права. Если обременение есть, то на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если дом в аресте, то будет указан «Арест». Если в ипотеке, то «Залог в силу закона», «Ипотека» и т.д.
В чем отличие расширенной
Основная информация, предоставляемая в выписке из ЕГРН на квартиру, включает сведения, которые считаются общедоступными. Поэтому запросить данный документ может любой человек, как гражданин РФ, так и нерезидент, как физическое, так и юридическое лицо. Все сведения будут представлены в виде стандартной формы документа.
Существует также расширенная выписка, которая содержит в себе информацию, предоставляемую исключительно собственнику данной жилплощади или государственным органам по официальному запросу. Таковыми являются сведения:
- обо всех сделках, последовательно совершаемых с квартирой со дня ее регистрации;
- о предыдущих владельцах квартиры (их ФИО, паспортные данные);
- о правах собственности в каждом конкретном случае, их изменении, переходе и т.п.
Читайте: как узнать, есть ли обременение на квартиру. Как создать ТСЖ с нуля? Пошаговая инструкция в статье.
Как узнать, кто собственник земельного участка онлайн? Читайте тут.
Чем отличается бумажная выписка от электронной
Бумажная и электронная выписка имеют одинаковую юридическую силу и содержат полный перечень информации о недвижимости. Но есть основное отличие между ними – формат печати. На бумажном документе проставляется синяя мокрая печать и заверяется подписью руководителя. Электронная выписка отправляется с цифровой подписью и печатью.
Чем еще отличаются эти виды выписок:
Бумажная | Электронная | |
Срок оформления | 3 рабочих дня | 1-3 дня |
Стоимость при оформлении в Росреестре | 750 руб. | 350 руб. |
Где забирать готовый документ | В МФЦ или Росреестре | Поступает на электронную почту |
Сведения о недвижимости в выписке
- Основные характеристики: — Адрес; — Площадь; — Назначение.
- Сведения о зарегистрированных правах: — ФИО владельцев (или названия организаций) и размер их долей; — Дата, номер и основание регистрации права. Под основанием права имеется в виду документ, на основании которого недвижимость получена в собственность или в пользование (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор аренды, свидетельство на бессрочное пользование т.п.); — Обременения и ограничения. Если обременение есть, будет отображено и на основании чего оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если недвижимость в залоге, будет надпись «Залог», «Залог в силу закона», «Залог. Весь объект» и т.п.
- Сведения из Государственного кадастра недвижимости: — Кадастровая стоимость и дата ее присвоения; — Кадастровый номер и дата его присвоения; — План и описание местоположения. Если выписка на квартиру и жилой дом, план бывает не всегда. План участка будет, только если его границы внесены на кадастровый учет. Тоже самое касается и координат поворотных точек.
Что делать УК и собственникам
Управляющие организации могут использовать нотариуса и первый пункт из перечня выше для получения данных о собственнике. Но если УК нужны эти сведения, то очевидно, что подписанного гражданином N. экземпляра договора управления у нее на руках нет. Посчитает ли нотариус достаточным договор управления, подписанный с другими собственниками, – покажет практика.
Еще можно будет пофантазировать с «намерениями обратиться в суд о взыскании задолженности по уплате платежей, связанных с использованием недвижимости» (пятый пункт), но тоже пока неясно, как будут толковать этот пункт нотариусы.
До развлечений с нотариусом управляющим компаниям остаётся отслеживать изменения прав собственности на помещения в управляемых домах. Это можно делать вручную с помощью раздела «Справочная» на сайте Росреестра, либо автоматически с помощью компаний, которые помогают вести учет собственников и их изменений.
Возможно, хотя в это трудно поверить, когда-нибудь в ГИС ЖКХ будут нормально отображаться сведения о собственниках, без танцев с бубнами со стороны самих собственников и УК.
Вариант, что сами должники, незаконные перепланировщики квартир, захватчики общедомового имущества или просто замкнутые собственники возьмут и предоставят УК свои данные, в этом материале мы не рассматриваем.
Обычные собственники-соседи поставлены в затруднительное положение при проведении общих собраний.
Уведомление о собрании. Если собственники по техническим причинам не могут разместить сообщение о собрании в ГИС ЖКХ, а в доме не принят упрощенный порядок уведомления (на досках объявлений), то остается уведомление каждого собственника под роспись, либо заказными письмами, что при отсутствии данных о Ф. И. О. неосуществимо.
Реестр собственников. Нужен для оформления протокола в соответствии с приказом Минстроя №44/пр. Как вариант для инициатора – брать кривой реестр от УК (другого при таком нормативно-правовом регулировании у нее быть не может) и стыковать его с той информацией, что видно на сайте Росреестра в бесплатной общедоступной «справочной» или дешёвом ФГИС ЕГРН. На все последующие претензии отвечать: мы используем реестр, полученный от УК в порядке ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ.
Едва ли жилищная инспекция сможет нормально проверить актуальность реестра собственников. А при оспаривании решений собрания в судебном порядке судья уже будет смотреть на кворум: если он есть, и все остальное в порядке, то некоторые недостатки реестра на действительность решения собрания не повлияют (в большинстве случаев).
К сожалению, безынициативному большинству собственников, безразличному к управлению своим домом, такие нововведения только в радость.
Типичный комментарий: «На самом деле я за. Не хочу, чтобы все, кто попало, смотрели мои данные и данные семьи. Если решу продать квартиру, сама возьму все документы и предоставлю покупателю, а любой любопытной Варваре информация должна быть закрыта».
Стоимость и срок действия
Цена за оказание услуги по изготовлению выписки зависит от формата документа, который указан при обращении, а также от заказчика:
Физическое лицо заплатит:
- за электронный документ 250 рублей;
- за бумажную выписку 400 рублей.
Стоимость для юридического лица:
- за электронный вариант выписки 700 рублей;
- за оформление на бумаге 1100 рублей.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.