Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.
-
Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.
-
Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.
-
Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.
-
Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.
Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.
Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.
Выполнение и оформление заказа в ресторане — это отлаженный процесс, в котором, как правило, все уже давно продумано и оптимизировано. Однако нарушить все мероприятия могут сами курьеры, использующие некачественный, неподходящий для бизнеса автомобиль или мотороллер. Например, скутеры, электрические самокаты и велосипеды, подойдут исключительно компаниям, работающим в условиях малой транспортировочной зоны.
Бренду, доставляющему продукцию на большие километражи, следует позаботиться о найме лицензированных водителей с хорошими машинами. В некоторых случаях рентабельным становится простой общественный транспорт: в крупных городах в час-пик пробки не позволяют справиться с задачами настолько быстро, как это делает метро, трамвай или маршрутка.
Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.
Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.
Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.
Юридическое оформление бизнеса
Продолжает рассказывать, как открыть курьерскую службу. Подошли к одному из наиболее важных вопросов — нужно определиться, в статусе кого регистрироваться в налоговой. Выбора два: ИП или юридическое лицо. В данном случае ограничений нет — при организации службы доставки можно становиться на учет в любом из этих статусов.
Юридическому лицу нужно обязательно открыть расчетный счет в банке. Все доходы, полученные от услуг доставки, являются собственностью компании. У ИП — это личные средства и он вправе тратить их на свое усмотрение.
Чаще всего небольшие фирмы предпочитают работать в качестве ИП — тем самым им удается избежать большой бумажной волокиты и лишних налогов. Для регистрации организационно-правовой формы нужно обратиться в ФНС (по месту прописки) и написать заявление по установленной форме. Приложить к нему квитанцию на оплату госпошлины.
Регистрация ИП или юрлица также доступна через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через МФЦ. В этом случае документы подаются в электронном виде и не придется оплачивать госпошлину, но нужно приобрести ЭП.
После того как налоговая выдаст выписку из ЕГРИП, рекомендуется написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Для данного бизнеса предпочтителен УСН 6% от «Доходы» или УСН 15% «Доходы минус расходы».
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Как уже было указано, для данного типа бизнеса наиболее подходящей формой является ИП на УСН со ставкой 6%. Альтернативный вариант – ООО, в том случае, если вы планируете развивать полномасштабную сеть, которая будет охватывать другие города. Также оформление юридического лица подойдет для тех, кто собирается сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций.
На регистрацию сервиса доставки продуктов потребуется выделить около недели и не менее 6 000 рублей.
Коды ОКВЭД подойдут следующие:
2.56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
64.12 – «Курьерская деятельность»
Список документов, который потребуется для регистрации ИП:
- заявление о регистрации по форме Р21001;
- копия паспорта и ИНН;
- оплаченная госпошлина;
- ТТН;
- договор, подтверждающий поставки;
- документы для регистрации кассового аппарата;
Кроме того, понадобится составить путевые листы для водителей и договора, подтверждающие поставки. После того, как вы пройдете этап заключения договоров, необходимо будет предоставить документ о подтверждении сотрудничества с магазином.
Впоследствии этот список придется дополнить, если ваш бизнес будет заниматься хранением продуктов на складе. Подготовленное помещение должно будет соответствовать нормам Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.
Итак, в данном случае понадобится еще:
- официальное разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
- санитарные книжки работников;
- разрешение на работу от пожарной инспекции;
- разрешение на работу от Роспотребнадзора;
При аренде офиса разрешение от СЭС потребуется в любом случае.
Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.
Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.
Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.
Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.
Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.
Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.
Актуальность доставки как бизнеса
Для начала стоит понять, что спрос на такой вид услуги будет всегда. Это легко объясняется пирамидой потребностей человека: еда, как базовая нужда, находится у ее основания. Что-то может выйти из моды, но вкусная пища – никогда.
Как и у каждого дела, у развоза обедов есть как плюсы, так и минусы.
Однозначные преимущества:
- Легкость начинаний. По затратам этот вид бизнеса один из наименее труднодоступных. Большая часть ваших средств уйдет на разработку сайта компании и рекламные акции.
- Проще развивать. На первых этапах он жизнеспособен даже с малой клиентской базой. Начинать почти с «нуля» не страшно, ведь первое время прожить с небольшим количеством клиентов проще.
Однако, бизнес по доставке продуктов на дом не такое простое дело и каждому начинающему предпринимателю придется столкнуться с самым главным недостатком – тяжелым наращиванием клиентской базы. Также в этом поле существует высокая конкуренция.
Решение есть – определите свою аудиторию, поймите, кто чаще всего интересуется такими услугами и «работайте» на них. Всю рекламную кампанию нацельте на вовлечение этих людей. Рекламировать одну лишь доставку без привязки к конечному звену (потребителю) не стоит.
Поэтому для правильного определитесь с категориями людей, которым бизнес может быть интересен:
- сотрудники крупных фирм, которых обеспечивают обедами работодатели или они сами делают заказы;
- занятые люди, у которых не хватает времени на готовку;
- класс людей с достатком выше среднего, которым проще заказать готовую пищу;
- люди, заказывающие еду для определенного торжества, праздника, мероприятия.
Не в последнюю очередь также оцените своих конкурентов. Это подскажет, как двигаться дальше и планировать именно вам.
Посредничество или собственное производство
Каждый планирующий начать дело в этой отрасли сталкивается с таким трудным выбором — стать службой доставки еды из ресторанов или собственного приготовления.
В соответствии с начальным капиталом, выберете лучший вариант:
- Доставлять готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом намного дешевле. Необходимо организовать лишь службу перевозки, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начинайте с этого.
- Производить развоз собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал разительно больше. Придется потратиться на поваров, оборудование для кухни, утварь и аренду больших помещений, а также сайт.
Но если средств не так уж много, а создавать просто службу доставки не хочется, постарайтесь сократить расходы (например, готовить простые блюда). Также задумайтесь о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или заготовки для заказов посложнее.
Выбрав второй вариант, помните о получении дополнительных документов-разрешений на продолжение деятельности (так как теперь вы не просто служба развоза). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает в таком случае риски порчи продуктов, четкое определение меню, принятие на работу операторов, умеющих наладить контакт с клиентами, и поваров.
Если вы решили остановиться на первом варианте как стартовом, можете подписать контракт с ресторанами и кафе. На это согласятся охотнее из-за снижения платы за курьерскую службу, а вам будет плюсом постоянное большое количество заказов.
Возможная прибыль от бизнеса по доставке еды
Рентабельность доставки еды нелинейно зависит от объема реализации. Это означает отсутствие прямой пропорциональности и прогрессивного характера роста продаж. При высоком уровне сбыта доля постоянных расходов стремительно уменьшается.
Кейтеринг наиболее эффективен в крупных городах, с населением свыше полумиллиона человек. Жители маленьких поселков, и тем более деревень, не заказывают еду на дом.
Позитивная репутация торговой марки также влияет на объемы реализации и, соответственно, прибыльность.
Среднесуточное количество заказов одного предприятия, доставляющего готовые блюда, колеблется в пределах 200. Кейтеринг работает 25 дней в месяц, хотя некоторые предприятия трудятся без выходных. Средняя прибыль-брутто равна 130 тыс. руб. в месяц. Самоокупаемость, как правило, достигается за год.
Приведенные показатели являются среднестатистическими. В реальных условиях они могут быть выше или ниже.
Набор помещений (цехов) или зон для кухни доставки (dark kitchen)
Расчет для производства производительностью 300-500 доставок в день. Примерно такой же набор помещений делается и в классическом ресторане или кафе. Помещения расположены по принципу поточности (сырье и готовая продукция не пересекается). Это не обязательно отдельные помещения, но желательно зонировать пространство как минимум, перегородками, 1,8 метра в высоту. В идеале, эту схему нужно соблюсти и в реальности:
- Раздевалка (5-10 кв.м.) (можно совместить с зоной приема пищи), санузел для персонала (2 кв.м.). Выход из санузла не должен быть напрямую в производственные помещения. Допускается выход в коридор, в раздевалку…
- Технические помещения (котельная, щитовая)
- Кабинет (администратор, шеф-повар, бухгалтер), (3-6 кв.м.)
- Склад (от 5 кв.м.). Довольно много места занимает упаковка
- Зона приемки сырья (2-5 кв.м.). Вам нужно где-то принимать продукты от поставщиков, взвешивать их, и отправлять по местам хранения
- Мясо-рыбный цех (6-10 кв.м.) (с отдельными мойками и столами для мяса, птицы, рыбы)
- Овощной цех (4-6 кв.м.) (с мойкой для овощей). Иногда мясной и овощной цех соединяют, но отделить их от горячего или холодного цеха крайне желательно
- Горячий цех (20-30 кв.м.)
- Холодный цех (8-12 кв.м.). Часто холодный и горячий цех размещают в одном помещении. В этом случае, нужно расположить холодную зону ближе к зоне упаковки (выдаче) блюд.
- Зона упаковки (6-10 кв.м.) Здесь заказы собираются и упаковываются
- Экспедиция (хранение и выдача заказов) (3-10 кв.м.). В идеале, экспедиция отделена от зоны упаковки. В экспедиции хранятся уже упакованные блюда что исключает их загрязнение от окружающей среды. Отсюда курьер забирает заказы
- Если у вас в ассортименте есть кондитерские изделия, к этому набору помещений добавляются зоны замеса теста и выпечки, отделки изделий, обработка яйца, мойка производственного инвентаря, зона просеивания муки с вытяжкой
Примерный список оборудования для оснащения кухни Dark Kitchen.
Ассортимент: роллы + пицца (номера оборудования соответствуют плану выше):
1 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
2 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
3 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
4 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
5 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
6 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
7 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
8 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
9 |
Мясорубка |
||
10 |
Весы электронные напольные |
cas dl-150 |
платформа 390 х 510 |
11 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
12 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
13 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
14 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
15 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
16 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
17 |
Полка для сушки разделочных досок |
RADA ПД-6/2Н |
600х350х250 |
18 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
19 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
20 |
Рукомойник |
||
21 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
22 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
23 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
24 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
25 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
26 |
Зонт вентиляционный |
под заказ |
5046х1047 |
27 |
Плита электрическая с духовым шкафом, четыре конфорки |
ЭП-4ЖШ |
1010х840 |
28 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
29 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
30 |
Фритюрница настольная, две ванны, 4 + 4л. |
Fimar FT 44 |
435x400x315 |
31 |
Тележка — шпилька под гастроемкости GN 1/1, 8 уровней. |
470*600 |
|
32 |
Пароконвектомат, 6 гастроемкостей GN1/1, температурный датчик — щуп, + подставка под пароконвектомат. |
UNOX |
900*740*850 |
33 |
Печь для пиццы двухкамерная |
Fimar FM4+4 |
900x810x830 |
34 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
35 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
36 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
37 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
38 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
54 |
Тестомес спиральный |
Avancini SP 25/E |
420х720х670 |
39 |
Рисоварка |
||
40 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
41 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
42 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
43 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
44 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
45 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
46 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
47 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
48 |
Рукомойник |
||
49 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
50 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
51 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
52 |
Шкаф для хранения верхней одежды |
под заказ |
934х424 |
53 |
Шкаф для хранения санитарной одежды |
под заказ |
934х424 |