Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Как расторгается договор ГПХ

  • Допустим односторонний порядок расторжения и заказчиком, и исполнителем, если речь идет о договоре оказания услуг. В таком случае сторона, пожелавшая не выполнять обязательства, покрывает понесенные другим участником соглашения расходы. Если же заключен договор подряда, то одностороннее расторжение доступно только у заказчика. Он обязан компенсировать траты внештатного сотрудника.
  • При взаимном желании прекратить сотрудничество составляется соглашение о расторжении в письменном виде. В таком случае руководствуются правилами, прописанными в ГПД.
  • Судебный порядок расторжения договора ГПХ применяется в случае, если одна из сторон против такого шага или никак не реагирует на отправленное ей уведомление. Ответ должен быть в течение 30 дней или в срок, который указан в соглашении.

Порядок расторжения трудового договора прописан в соответствующем кодексе РФ. В отличие от него, соглашение ГПХ регулирует само себя. Условия расторжения либо прописывают отдельно в документе, либо в пункте «Права и обязанности сторон».

Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ

  1. С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
  2. Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
  3. При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.
Читайте также:  Правовой статус лица, исполняющего обязанности руководителя

Как расторгается договор?

  • Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
  • Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
  • Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.

В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.

Проблемы переквалификации ТД в ГПХ

Узнав про отличие ГПХ от трудового договора появляются желающие переоформить свои отношения. Но это не так просто: закон отстаивает интересы работников, и если происходит замена договора, это считается покушением на их права. Договор ГПХ не должен подменять трудовые отношения. Если выявится такой факт, к работодателю будут применены жёсткие санкции. Это особенно актуально с введением режима самозанятости.

Считается что работодателю выгоднее официально уволить работника и заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым. В законе о самозанятых есть запрет на заключение таких договоров с лицами, работавшими на предприятии в течение 2 последних лет.

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Плюсы и минусы для заказчика

Для заказчика договор ГПХ предусматривает определенные преимущества и недостатки. Во-первых, ему не требуется вести кадровое делопроизводство и оформлять кучу документов. Во-вторых, отсутствует социальная нагрузка, требующая оплачивать больничные, отпускные, компенсации. Кроме того, оплату производить можно только после сдачи работы, а не два раза в месяц, как при ТД.

Из минусов договора ГПХ для заказчика следует выделить пару наиболее значимых:

  1. Соглашение ГПХ с физическим лицом предусматривает налоговый вычет, что является нагрузкой на бухгалтерию заказчика.
  2. При нарушении правил компании заказчик не может привлечь исполнителя к ответственности, например за опоздание или прогул.

Оформление трудовых отношений: сравнение всех вариантов

Все перечисленные способы оформления трудовых отношений законны. Подведем итоги:

Оформление работника

Запись в трудовую книжку

Отчисления в налоговую

Стаж

Отчисления в пенсионный фонд

Право на налоговые вычеты

Трудовой договор

да

да

да

да

нет

ГПХ

нет

да

да

да

да

ИП

нет

да

да

да

нет — при работе с ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН

да — при работе по общей системе налогообложения

Самозанятость

нет

да

нет

нет

нет

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно все зафиксировать документально. Если вы самозанятый или ИП, и работодатель предлагает договориться устно о зарплате и графике, не соглашайтесь. В случае форс-мажора вы не докажете, что оказывали услуги и вам должны деньги.

Как избежать рисков при заключении ГПХ для заказчика

Об опасности оформления такого соглашения для исполнителя, когда он на самом деле выступает в роли работника, уже говорилось выше. Однако не стоит забывать и о риске для заказчика, то есть об опасности переквалификации подобного соглашения в трудовой договор и обо всех связанных с этим неприятностях.

Для этого нужно учитывать следующее:

  1. Регулярное заключение договора ГПХ (каждый месяц) или длительное, на срок больше года, в 99,99% случаев влечёт за собой переквалификацию в трудовой контракт, если вторая сторона обратиться в суд.

  2. Нельзя указывать в тексте договора ничего, что могло бы привести к его оценке как трудового. То есть там не должно быть рабочего графика, должности, регулярных фиксированных оплат.

  3. Оплату нужно привязать к факту получения результата, а не к конкретным датам. Не должно быть фиксации на процессе.

  4. Нежелательно использовать терминологию из ТК РФ.

  5. При проведении оплаты нужно внимательно следить за тем, как это всё отражается в бухучёте. В противном случае у ФНС РФ при проверке могут возникнуть вопросы.

  6. Работа хотя бы частично должна выполняться за счёт материалов или на оргтехнике исполнителя. Если всё предоставляет заказчик, это вызовет вопросы.

  7. Нежелательно ограничивать исполнителя в возможности подыскать субподрядчика при необходимости. Персональная ответственность за результат характерна для трудовых отношений.

Положительные стороны договора ГПХ

Для сотрудника трудовой договор гражданско-правового характера имеет больше минусов, чем плюсов, но тем не менее положительные стороны в таком типе трудовых отношений тоже есть:

  • нет необходимости соблюдения внутреннего расписания и порядка компании;
  • не нужно проходить медосмотр;
  • для нужен минимальный пакет документов — паспорт, СНИЛС и ИНН;
  • документальное подтверждение квалификации работника не играет роли, важнее качество выполняемой работы;
  • оплата производится за объем выполненной работы, а не за количество времени, проведенного на рабочем месте;
  • работодатель не может наказать сотрудника за неисполнение обязанностей, как это предполагает трудовой договор;
  • если договор ГПХ признан трудовым, то претензии сотрудника к работодателю могут быть признаны в полном объеме.
Читайте также:  «Меркурий»: как легально торговать мясом и молоком

НДФЛ с вознаграждения по договору ГПХ

Выплаты по договору на выполнение работ (услуг) признаются доходом исполнителя, облагаемым НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом заказчик — организация или ИП — по законодательству является налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с доходов исполнителя — физического лица (ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание: указание в договоре обязанности исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, противоречит нормам налогового законодательства и не снимает такую обязанность с заказчика (Письмо Минфина от 25.04.2011 # 03-04-05/3-292). Кроме того, НДФЛ должен удерживаться из доходов исполнителя (то есть на руки исполнитель получит сумму, указанную в договоре, за вычетом НДФЛ), а не уплачиваться за счет собственных средств заказчика (п. 9 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с сумм вознаграждения удерживается в общем порядке: по ставке 13 % (с доходов резидентов) и 30% (с доходов нерезидентов). При этом в налогооблагаемую базу включаются также суммы расходов исполнителя, которые ему возмещает заказчик (Письма Минфина от 23.01.2015 # 03-04-05/1733, от 05.09.2011 # 03-04-05/8-633). Если договором предусмотрена выплата исполнителю аванса, то с суммы аванса также необходимо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в день выплаты.

Доходы исполнителя в целях расчета НДФЛ могут быть уменьшены на налоговые вычеты:

  • профессиональный вычет в сумме расходов, понесенных для выполнения обязательств по договору, подтвержденных документально (чеки ККТ, товарные чеки, накладные, проездные билеты и т.д.) (п. п. 2, 3 ст. 221 НК РФ);
  • стандартный налоговый вычет на детей.

Напомню, что налоговые вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, на основании письменного заявления налогоплательщика (в нашем случае – исполнителя по договору).

Поскольку заказчик является налоговым агентом в отношении доходов исполнителя по договору гражданско-правового характера, обязанность вести учет таких доходов и предоставлять в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ также лежит на заказчике. В справке 2-НДФЛ отражается:

  • сумма вознаграждения (в т.ч. аванса) с кодом дохода 2010;
  • сумма профессионального вычета (если предоставляется) с кодом вычета 403;
  • сумма стандартного вычета.

Зачем нужен договор ГПХ и как его составить

Отвечая на вопрос, договор ГПХ – что это, следует отметить, что это – соглашение, базирующееся на нормах гражданского законодательства (ГК РФ). В документе фиксируются взаимные обязательства и права нанимателя и подчиненного. Зачастую гражданско-правовой договор (ГПД) подразумевает одного субъекта как исполнителя, а другого – как заказчика, который оплачивает исполнителю выполненную работу.

Исходя из соглашения ГПХ, на благо компании могут трудиться внештатные сотрудники, например, строители, бухгалтеры, фрилансеры, копирайтеры или писатели, а также многие другие специалисты, которые не оформляются как штатные служащие. Также рассматриваемым договором оформляется разовая деятельность, итог которой по завершению оформляется соответствующим актом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *