Обанкротить иностранца и спасти гонорар юриста: актуальная судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обанкротить иностранца и спасти гонорар юриста: актуальная судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арбитражные суды вправе рассматривать банкротные процессы в отношении граждан других государств только в отдельных случаях. По нормам ст. 247 АПК РФ, между иностранцем и территорией РФ должны быть тесные связи. И суд должен установить эти связи.

Можно ли списать долги гражданам стран не входящих в состав СНГ?

Но если со странами СНГ все понятно — в самосознании граждан, да и судов тоже это «наши люди», то как быть другим иностранцам? Ровно также как и остальным — списать долги.

Еще один показательный пример освобождение от долгов гражданина Германии. Мужчина имел вид на жительство в России, набрал кредитов и уже сами кредиторы инициировали процедуру банкротства. Долг иностранца был сформирован сразу по двум кредитным договорам, где негражданин выступил поручителем. Суд признал заявления банков обоснованными, однако самому иностранцу такой расклад не понравился. Он попросил отменить процедуру банкротства, ссылаясь на закон «О несостоятельности (банкротстве)», точнее на отсутствие в нем законодательных норм о трансграничном банкротстве. Вот только апелляция принята не была — первоначальное решение было оставлено без изменений, а гражданин Германии, хоть и был против, получил статус банкрота.

Можно ли признать банкротом иностранца

На территории РФ всегда находится большое количество нерезидентов, кто живет постоянно, кто пребывает временно. Это иностранные студенты, предприниматели, партнеры международных компаний.

У данных иностранцев обязательства наравне с гражданами России, но для отдельных категорий существуют определенные ограничения.

На процедуру несостоятельности они не распространяются, но есть некоторые нюансы, из-за которых банкротство иностранного гражданина в РФ значительно усложняется.

Все вопросы миграции регулируются Федеральным Законом, в котором есть некоторые ограничения в отношении регистрации иностранцев. В соответствии с действующим законодательством процедуру банкротства применяют к нерезиденту, так же, как и к российскому гражданину,

если соблюдаются следующие условия:

  • Должник должен проживать постоянно в России, у него должна быть регистрация по определенному адресу, он должен быть собственником имущества в РФ.
  • В заявлении, которое подается в арбитражный суд, предметом спора должны быть финансовые обязательства, которые должны быть выполнены на территории страны.
  • Если речь идет о просроченных долговых обязательствах в отношении определенного предприятия, оно должно находиться в РФ.

В России может быть начата процедура банкротства для иностранного гражданина, если:

  • Потенциальный банкрот уже долго живет и работает в России.
  • Имеет вид на жительство и собственность в РФ.
  • Не имел судебных дел по банкротству в других странах.
  • Кредиторами должника являются юридические лица нашей страны.
  • В деле о банкротстве не будет участвовать иностранный финансовый управляющий.
  • Между страной должника и Россией заключены соглашения, относительно финансовой несостоятельности.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Выезд за границу во время банкротства: можно или нельзя

В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Обычно на введении запрета настаивают кредиторы либо финансовый управляющий. Судья рассматривает их доводы, а затем решает, ограничивать возможность передвижения заемщика или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из России должник может помешать процедуре (например, если у него есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Читайте также:  Раздел долгов и ипотечной квартиры при разводе: нюансы от эксперта

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Торжество территориализма, или Обзор судебной практики в сфере трансграничной несостоятельности за 2020 – первое полугодие 2021 года

Регулирование трансграничных банкротств в отечественном правопорядке вне всяких сомнений базируется на модели территориализма (territorialism).

Вышеупомянутая модель основывается на реализации локальных активов должника в пользу локальных кредиторов, проповедуя идеи фаворитизма и протекции в пользу последних.

Особенности территориализма однозначно описывает термин, сформулированный в работе Л.Бебчака (L.Bebchuk) и А. Гузмана (A. Guzman) – «grab rule»[1]. Фактически вышеупомянутый термин свидетельствует о «захвате» судом локальных активов должника, находящихся в данной юрисдикции на момент инициирования производства по делу о несостоятельности.

Концепция территориализма предусматривает применение исключительно национального законодательства о несостоятельности.

Следовательно, производство по делу о несостоятельности должника ограничивается одной юрисдикцией, а иностранные активы в данном случае будут реализованы в ходе иных параллельных производств.

Подобный концепт исключает любые попытки координации производств, кооперацию между управляющими по делу о банкротстве и судебную взаимопомощь.

Вышеупомянутая модель не способствует формированию и развитию благополучного инвестиционного климата в Российской Федерации, поскольку лишает потенциальных инвесторов (кредиторов) значительной степени предсказуемости в отношении регулирования процедур несостоятельности, осложнённых иностранным элементом.

Наличие Киевского соглашения стран СНГ «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности»[2] и Минской конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам»[3] не компенсирует системное отсутствие правового регулирования трансграничных банкротств на уровне национального законодательства в Российской Федерации.

В условиях фактического отсутствия законодательного регулирования трансграничных банкротств в отечественном законодательстве роль по восполнению пробелов, допущенных законодателем, возложена на судейский корпус. Стоит подчеркнуть, что именно судебная практика наряду с доктринальными исследованиями на данный момент предопределяют развитие института трансграничной несостоятельности в Российской Федерации.

В этой связи, Вашему вниманию представлен Обзор отечественной судебной практики в сфере трансграничной несостоятельности за 2020 – первое полугодие 2021 года.

Как оформляется временное пребывание иностранца?

Ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»№ 9 от 15 января 2007 г.

По общему правилу иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, обязаны встать на учет в органах ФМС РФ по месту пребывания.

Исключения составляют некоторые категории иностранных граждан, установленные законодательством России, для которых такая постановка не обязательна.

Взносы по проживающим (постоянно или временно) иностранцам

Согласно положениям законов об обязательном страховании, проживающие (постоянно или временно) в РФ иностранцы оказываются подлежащими таким видам страхования, как:

  • ОПС вне зависимости от того, как они трудятся (по трудовому либо ГПХ договору или как ИП);
  • ОСС по нетрудоспособности и материнству при осуществлении работы по трудовому либо ГПХ договору, но не в ситуации, когда иностранец является ИП;
  • ОМС вне зависимости от того, как они трудятся (по трудовому либо ГПХ договору или как ИП), но не тогда, когда иностранный специалист имеет высокую квалификацию;
  • ОСС по травматизму при осуществлении работы по трудовому либо ГПХ договору.

То есть с доходов иностранцев, оформленных по трудовому или ГПХ договору, придется платить все взносы по тем же правилам, что и с доходов граждан РФ, если иностранцы не относятся к разряду специалистов высокой квалификации. В отношении специалиста высокой квалификации обязательными будут начисления на ОПС и ОСС. ИП-иностранец окажется плательщиком взносов на ОПС и ОМС.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Ростовской области и Ростове-на-Дону в 2023 году

Общеустановленные тарифы для взносов в 2019–2020 годах с зарплаты работающих по трудовому или ГПХ договору иностранцев составят (ст. 426 НК РФ):

  • на ОПС — 22% с дохода, не превысившего 1 150 000 руб. (в 2019 году), и 10% с дохода сверх этой величины;
  • ОСС по нетрудоспособности и материнству — 2,9% с дохода, не превысившего 865 000 руб. (в 2019 году), сверх этого дохода взносы начисляться не будут;
  • ОМС — 5,1% со всей суммы дохода.

При этом у плательщика взносов также может возникнуть:

  • обязанность применения дополнительных тарифов из-за особых условий труда работника-иностранца (ст. 428, 429 НК РФ);
  • возможность использования пониженных тарифов в соответствии со ст. 427 НК РФ.

Тарифы страховых взносов с иностранцев в 2019–2020 годах на травматизм будут зависеть от вида деятельности, осуществляемого работодателем.

Нарушение правил регистрации

Наказание полагается в таких случаях:

  1. Не оформлена регистрация.
  2. Истёк её срок (или время действия РВП или ВНЖ).
  3. Документы утеряны, а на восстановление не подаётся.
  4. Регистрация фиктивная.
Неоформленная или просроченная Фиктивная
Если данные неверны не сообщили об изменениях

случайная ошибка

заведомый обман
Повторяемость единичные случаи часто по одному адресу регистрируется множество людей
Квалификация административное правонарушение

О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

(в ред. Федеральных законов от 01.12.2007 N 310-ФЗ, от 22.07.2008 N 133-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 19.07.2009 N 199-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 23.12.2010 N 385-ФЗ, от 20.03.2011 N 42-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 06.12.2011 N 400-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 07.06.2013 N 108-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 21.12.2013 N 376-ФЗ, от 28.12.2013 N 385-ФЗ)

Принят Государственной Думой 30 июня 2006 года
Одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

Проверку осуществляет МВД, по её результатам всегда составляется акт. В этом документе инспекция обязана зафиксировать все подробности и нюансы, а сам документ носит название «Акт проверки». Он разделён на две основные части:

  • в первой обычно указывают технические моменты и данные о работодателе — реквизиты, юридический адрес, дату и время проверки;
  • во второй находится вся подробная информация по поводу предмета проверки, найденных нарушений, также описаны факты, доказательства — всё, что выявила инспекция в ходе проверки.

Важно: в акте прописываются все санкции, которые были наложены на нарушителя или нарушителей.

Акт — документ, который сразу же пишется в двух экземплярах. Один из них получает на руки нарушитель (работодатель), а второй остаётся в МВД и подшивается к делу. Как правило, представитель компании обязан расписаться в получении акта.

Этот документ станет основным, если нарушитель захочет оспорить наложенные на него штрафные санкции в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *