Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет ОСАГО: судебная практика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет ОСАГО: судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?
Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.
Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.
Как составить исковое заявление
В первую очередь следует определить ответчика. Если человек без полиса управлял автомобилем, по документам принадлежащим предприятию, то иск на виновника ДТП предъявляется именно к организации.
Кроме того, в самом начале следует указать цену иска. В нее будет входить имущественный вред и ущерб, нанесенный здоровью (моральная компенсация не включается).
Основная часть начинается с описанием всех обстоятельств ДТП (не забывается даже самая незначительная деталь). Затем приводятся доводы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно делается акцент на том, что у него не было страхового полиса ОСАГО.
Следующим блоком будет расчет суммы ущерба. Отдельно приводятся данные по технике, здоровью, моральному вреду. Каждая из этих сумм должна быть обозначена в иске отдельным пунктом.
Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем скачать образец искового заявления в суд на виновника ДТП. В него каждый может добавить свои детали.
Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?
В зависимости от причиненного ущерба в ДТП при отсутствии полиса ОСАГО у виновного лица различается принцип дальнейших действий.
- Причинен вред здоровью и жизни.
Возмещение ущерба происходит независимо от наличия или отсутствия полиса ОСАГО у виновника аварии. Выплата производится Российским союзом автостраховщиков. Для этого потерпевший или его представитель обращается в РСА с заявлением о компенсации с доказательствами нанесенного вреда жизни и здоровью. Затем сумма компенсации взыскивается РСА с виновника ДТП в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона № 40-ФЗ.
- Причинен только вред имуществу (поврежден автомобиль).
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК обязанность полного возмещения ущерба лежит на виновнике аварии. Поэтому потерпевшее лицо должно оценить размер ущерба в материальном исчислении, для чего обратиться в экспертную организацию. Затем обсудить условия возмещения с виновником и подписать соглашение, в рамках которого закрепить сумму и договоренности по погашению долга. При отказе виновного лица возмещать ущерб или несогласии с указанной суммой вопрос решается в судебном порядке.
Если ваш вариант второй и участник аварии не имеет страховки ОСАГО, то принцип взыскания ущерба заключается в:
- попытке договориться на месте о возмещении примерной суммы, которая потребуется на восстановление внешнего вида автомобиля;
- досудебном разбирательстве с заключением соглашения и добровольной выплате суммы, определенной экспертизой;
- взыскании ущерба в судебном порядке.
Как произвести взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
В соответствии с действующим законодательством, компенсировать ущерб обязан виновный водитель. Что можно предпринять, если он отказывается производить оплату?
Если виноватый в дорожной инциденте не имеет страховки отказался произвести компенсацию причинённого вреда хотя первоначально он соглашался произвести оплату (была составлена соответствующая расписка либо договор), тогда можно сделать следующее:
- Направить досудебную претензию виновному водителю о возмещении вреда. В ней необходимо указать вероятные последствия отказа от компенсации ущерба, например, это может быть судебный иск.
- Если предложение виновника не устраивает пострадавшего, тогда можно добиваться справедливости через суд.
Как правило, для обоснования величины необходимой суммы организуется независимая экспертиза, по её итогам будет установлена стоимость проведения ремонта. Пострадавший уполномочен потребовать у виновной стороны возместить причинённый ущерб в полном объёме – оплатить проведение восстановительных работ без учёта износа. Перед проведением экспертной оценки убытков важно выслать виновному водителю уведомление о месте и времени её проведения.
Возмещение ущерба потерпевшему, если виновник ДТП без страховки: судебная практика
При обращении пострадавшего в судебный орган для возмещения убытков по факту дорожно-транспортного происшествия, когда у виновника не оформлена страховка, судьи обычно принимают сторону заявителя. Но часто в ходе разбирательств сумма претензии меняется.
Ответчик (виновник ДТП без страховки) может ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, которая оценит стоимость ремонта поврежденного авто. Вполне возможно, она будет меньше. Суд непременно примет этот акт как доказательство реальной суммы ущерба, как было обозначено в решении Соломбальского РС (г. Архангельск) 12.10.2017 по делу №2-680 12/2017. Тогда и решение будет вынесено о выплате компенсации в соответствующем размере.
Объем исковых требований сократится, если суд выяснит, что истец заявил слишком большую сумму ущерба. Тогда претензия будет квалифицирована как попытка необоснованного обогащения за счет виновника аварии. Пример – решение Советского РС (г. Астрахань) по делу № 2-1733/2017 от 05.06.2017.
Чем руководствуются судьи, оценивая ущерб пострадавших в ДТП? Вот эти нормативы:
- Постановление КС РФ № 6-П от 10.03.2017 «По делу о проверке конституционности ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и ст. 1079 п. 1 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобами гр. А. С. Аринушенко, Г. С. Бересневой и др.». Суд заключил, что факт необоснованного обогащения владельца поврежденного имущества не выявлен, несмотря на то, что после ремонта из-за замены деталей и узлов автомобиля на новые стоимость транспортного средства стала выше, чем была до аварии.
- Постановление Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I ч. первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Велика ли сегодня вероятность столкнуться с отсутствием автогражданки при ДТП?
Борьбу с отсутствием у водителей обязательного страхования в РФ ведут давно, но с переменным успехом, т. к. тут воедино завязано несколько взаимозависимых факторов: повышение стоимости полиса и выплат по нему, жесткость наказаний, возможность без проблем купить левый вариант страховки и т. п. Найти среди всего этого золотую законодательную средину властям непросто.
Поэтому на сегодня вероятность столкнуться с отсутствием у водителя-виновника ОСАГО еще высока. Если выражаться количественно, то сейчас примерно каждый седьмой автомобилист не имеет ОСАГО, ездит с фальшивым/левым полисом или просто не вписан в него.
Но все же некоторый прогресс тут имеется: ведь три-четыре года назад это соотношение было печальней: один к пяти, а некоторые эксперты называли цифру в 25% машин легкового автопарка РФ, эксплуатируемых без обязательной страховки.
Пока власть решает эти проблемы, водители должны осознавать имеющийся риск и знать, что делать при столкновении с незастрахованным транспортным средством (ТС).
Давайте во всем этом по порядку разберемся.
Выплатит ли страховая, если у виновника ДТП нет страховки?
Нет, страховая не выплатит.
В данной ситуации, нет никакого смысла, терять время, обращаться с документами в страховую компанию, ждать ответа, который в итоге, будет отрицательным.
Почему страховая откажет.
Во-первых, есть пункт 1, статьи 14.1, закона «Об ОСАГО», где четко сказано, что потерпевший имеет право предъявлять требования страховой компании, по возмещению ущерба в результате наступления страхового случая, если:
- В результате ДТП, причинен вред только транспортным средствам участников ДТП;
- У всех участников ДТП, есть действующий полис ОСАГО.
Не имеет значения, есть ли у пострадавшего полис ОСАГО, чтобы, ситуация была признана страховым случаем, по которому произойдет возмещение ущерба, необходимо, что бы у виновника был действующий полис ОСАГО.
Если у виновника нет страхового полиса, значит его гражданская ответственность не застрахована и ущерб он будет возмещать из своего кармана.
Это подтверждается пунктом 6, статьи 4, закона «Об ОСАГО». В данном пункте сказано, что если владелец транспортного средства не выполнил обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, то в случае ДТП и причинения ущерба, он возмещает ущерб, в соответствии с гражданским законодательством РФ. При этом отсылка идет к главе 59 Гражданского Кодекса РФ, которая регулирует вопросы возмещения вреда.
Исполнительное производство в отношении виновника ДТП, у которого нет страховки
Есть вероятность, что у водителя без ОСАГО может не оказаться суммы, достаточной для погашения долга по исполнительному листу. Однако безработица, отсутствие дохода от ответственности за совершенное дорожное происшествие не освобождают, а грозят только накручиванием пени в случае неуплаты. Розыск имущества и отслеживание поступающих должникам денежных сумм – работа приставов.
Судебные приставы – исполнители имеют право как реализовать имеющуюся собственность, так и, при наличии дохода, удерживать из него в случае повреждения только имущества до 50%, а при причинению вреда здоровью – до 70 %. Но рабочая нагрузка на ФССП такова, что не до каждого исполнительного производства доходят руки, и тогда процесс возврата стоимости ремонта может затянуться надолго.
Решение проблем до суда
Плохой мир всегда лучше доброй ссоры – предпочтительнее все решить в мирных переговорах, чем тратить свои деньги, а главное, время на судебные разбирательства. К тому же придется оплатить и все судебные издержки, а порой и моральный вред потерпевшему. Умные и расчетливые владельцы авто идут на встречу друг другу и поступают именно так, но к сожалению далеко не все.
Если виновный водитель осознал свою вину, и полностью готов компенсировать ущерб, нанесенный его действиями на дороге вашему имуществу или здоровью, то здесь следует просто обменяться адресами и контактными данными, чтобы уже чуть позже в спокойной обстановке договориться о конкретной сумме.
Потерпевшему не следует спешить и прямо на месте ДТП назначать стоимость ремонта, гораздо правильней что бы это сделали специалисты и только после их оценки были бы произнесены конкретные цифры возмещения.
Возможна ли в данном случае компенсация от страховщиков?
Как говорилось ранее, в обязательный договор входят оплаты, только если страхователь нанес ущерб другому лицу во время своих необдуманных действий на дороге. Но от действий потерпевшего как раз никто не пострадал, и соответственно Страховая компания никому ничего не должна компенсировать.
Но в ситуации когда причинен вред здоровью и у потерпевшей стороны имеется договор ОСАГО возможно получение компенсации от РСА (Российский Союз Автостраховщиков).
Компенсация выплачивается в случае когда:
- виновный в ДТП скрылся, неизвестен;
- у виновного в ДТП отсутствует ОСАГО.
К выплате от РСА страховая компания не имеет ни какого отношения и производится она на основании Федерального закона №40.
Возмещению подлежат:
- расходы на лекарство;
- заработок потерянный с момента ДТП;
- затраты на протезирование;
- расходы на санаторное лечение;
- на проф переподготовку.
Добровольное возмещение ущерба на месте ДТП
Многие виновники ДТП, чтобы избежать судебных разбирательств, предлагают урегулировать конфликт на месте. В таком случае необходимо:
- оценить размер причиненного ущерба
- составить расписку
Что касается оценки ущерба, то это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к опытному эксперту. К примеру, можно вызвать сотрудника независимой экспертизы на место ДТП. Также можно проехать до ближайшего автосалона и попросить оценить стоимость ремонтных работ.
Когда сумма ущерба будет согласована, необходимо составить расписку, в которой указать:
- место и дату ДТП
- персональные данные каждой стороны
- указать, кто является виновником, а кто потерпевшим
- какой причинен ущерб
- размер ущерба
Также в расписке четко прописывается сумма, которую виновная сторона передает потерпевшей. При этом потерпевший, в свою очереди должен указать, что «указанную сумму на руки получил и претензий не имеет». Данная расписка остается у виновника ДТП. При необходимости потерпевшая сторона может сделать копию расписки или сфотографировать на камеру мобильного телефона. Бывает, что сумма убытка существенная и виновник не может произвести выплату сразу в день ДТП. В таком случае составляется аналогичная расписка, в которой прописывается срок выплаты компенсации. Необходимо учитывать, что заверить расписку должны как минимум два свидетеля.
Нюансы применения закона
Если виновник ДТП без страховки, это однозначно является отсутствием оснований для выплаты возмещения. На потерпевшего это не распространяется.
Отсутствие полиса у пострадавшего на порядок возмещения вреда не влияет. Это правонарушение по КоАП РФ, которое является основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафа.
Если при ДТП у пострадавшего нет страховки, возместит ущерб страховая компания виновника. Если нет полиса у виновника, что делать пострадавшему и выплатят ли ему ущерб? Нужно урегулировать отношения непосредственно с виновником в досудебном или судебном порядке. Можно договориться о возмещении без вызова полиции, если повреждения незначительные. В любом случае при возмещении в досудебном порядке рекомендуется составить расписку о получении средств.
Дополнительные справки для доказательной базы
Проведите осмотр технического состояния автомобиля у независимого оценщика, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО или просрочил страховку. Без оформления оценочного Акта до судебное требование не примут на рассмотрение. Услуги оценщика обойдутся в пределах 7 000 рублей в зависимости от марки машины, а также степени и количества поломок.
Отчет об утилизации формируется в том случае, когда транспортное средство не подлежит восстановлению, а общие потери составляют 80%. В результате пострадавшему выплачивается стоимость автомобиля с учетом износа за минусом годных остатков.
На новые автомобили для полноценного восстановления (иномарки до 5 лет и отечественные авто до 3 лет) оформляется Акт УТС (утрата товарной стоимости). Цены на оформление Акта УТС варьируются от 2000 до 5000 р.
Какой является судебная практика по делам о ДТП без обязательной страховки?
До 2017 года при рассмотрении дел, которые являются связанными с ДТП, где виновник не имел страхового полиса, суды руководствовались Единой методикой Центрального банка. В таких делах к учёту принимался износ деталей авто, когда выполнялся расчёт стоимости ремонта. Получалась ситуации, когда потерпевший в аварии получал сумму, меньшую той, которая требовалась для выполнения ремонта. Объясняется это тем, что замена повреждённых деталей осуществлялась на новые.
После 2017 года Конституционный Суд определил, что потерпевшему необходимо оплачивать все затраты, которые он несёт на ремонт, необходимый для восстановления автомобиля. В такие затраты в числе прочего оказываются включены эвакуация, экспертиза, платная стоянка и иное. Стоимость ущерба производится с учётом замены старых повреждённых деталей на новые.
Рассмотрим последовательность действий виновника дорожного происшествия и пострадавшей стороны в случае отсутствия у них полиса ОСАГО.
И виновнику аварии, и потерпевшему сразу после ДТП следует придерживаться такого алгоритма действий:
- Установить знаки аварийной остановки (если этого не сделать, можно получить еще один штраф).
- Позвонить в ГИБДД и сообщить о произошедшем.
- Дождаться прибытия машины ГИБДД. Во время ожидания необходимо оставаться на месте, где случилась авария. Какие-либо перемещения автомобиля в это время запрещены.
- Если автомобиль препятствует движению других участников дорожного движения, то водитель обязан освободить проезжую часть. Перед этим, нужно любыми доступными способами, в том числе путем фото- и видеосъемки, зафиксировать положение машин по отношению друг к другу и окружающим объектам (п. 2.6 и 2.6.1 постановления «О правилах дорожного движения» № 1090).
- Желательно сфотографировать место дорожного происшествия или зафиксировать его на видеозаписи.
- По возможности стоит отыскать свидетелей произошедшего. Если свидетели найдутся, спросить у них адреса регистрации и уточнить контактные данные для выхода на связь.
- Подождать, пока сотрудники ГИБДД закончат осмотр места аварии и задокументируют его результаты. Затем надо принять меры, направленные на освобождение проезжей части от попавших в ДТП автомобилей, чтобы они не препятствовали свободному проезду остальным водителям.
Прибывший на место происшествия сотрудник ГИБДД должен произвести следующие мероприятия:
- осмотреть место, где произошло ДТП, и составить его схему;
- осмотреть, в каком состоянии находятся попавшие в аварийную ситуацию автомобили, и определить характер их повреждений;
- установить, кто является виновником аварии;
- опросить свидетелей;
- просмотреть видео или фотографии, на которых запечатлено происшествие;
- составить протокол;
- сделать предупреждение или выписать штраф за отсутствие страховки.
Инспектор, составивший протокол, обязан вручить его копию всем участникам дорожного происшествия. Она может пригодиться при рассмотрении в суде спора, касающегося определения виновного в аварии лица.