Как заключить брачный договор во время брака?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить брачный договор во время брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нормы, гарантирующие право супругов на составление брачного договора, а также регулирующие условия и порядок заключения сделки подобного рода, прописаны в нормативно-правовых актах семейного законодательства.
Причины для изменения или расторжения договора
Брачный контракт в нашей стране регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Он не может содержать положения, ущемляющие или ограничивающие права сторон на обращение в суд, на работу, воспитание детей и другие вещи не материального характера. Соответственно, главными поводами для изменения брачного договора или его расторжения выступают финансовые взаимоотношения:
-
резкая смена уровня дохода одного из супругов в сторону уменьшения, в результате чего он согласно контракту вынужден содержать более обеспеченного, чем он сам, супруга;
-
намерение одного из них оформить ипотеку без согласия второго — соответственно, он берет на себя все обязательства по ее выплате и выделяет ипотечную недвижимость из общего супружеского имущества;
-
желание мужа (жены) заняться предпринимательской деятельностью — при этом второй супруг хочет себя обезопасить от последствий возможного банкротства;
-
рождение внебрачных детей у мужа и его желание разделить доходы между ними и детьми, рожденными в браке;
-
покупка предприятия (доли в ООО) и намерение супруга единолично управлять этим видом собственности и получать доходы.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
С какого момента действует прекращение?
Действие брачного договора зависит от того, к какому способу прибегнут граждане для его расторжения.
Первый вариант предполагает расторжение соглашения по обоюдному согласию, соответственно, оно прекратит действие после нотариального удостоверения договора о расторжении брачного контракта.
Второй способ состоит в направлении искового заявления в суд. В данном, случае соглашение будет расторгнуто не в момент вынесения решения, а лишь по истечении месяца на его апелляционное обжалование, то есть тогда когда он вступит в законную силу.
Кроме того, контракт прекращает свое действие, в случае признания его судом недействительным, а также в случае расторжения брака.
Доп. соглашение к брачному договору
Многие считают, что если муж с женой составили брачный договор (контракт), то изменить его нельзя. Но это мнение ошибочное, т.к. урегулировать все вопросы, связанные с имуществом супругов, составив один документ на все случаи жизни, редко кому удаётся.
Изменение брачного договора может потребоваться супругам, например, при приобретении нового имущества, если ранее в брачном договоре судьба будущего имущества не определялась.
Также банки зачастую требуют изменений действующего брачного договора, когда у одного из супругов плохая кредитная история и приобретаемая в ипотеку недвижимость должна быть оформлена только на одного супруга, у которого кредитная история не испорчена.
Или просто, когда обстоятельства сложились так, что положения брачного договора не соответствуют интересам супругов или одного из них.
Во всех перечисленных случаях супруги могут воспользоваться законодательно установленной возможностью внести изменения в действующий брачный договор. Изменения в действующий договор, включая брачный, вносятся посредством составления специального документа, получившего название «дополнительное соглашение» (доп. соглашение).
Когда возникает необходимость изменить или расторгнуть брачный контракт?
Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.
Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.
Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.
Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).
Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.
Дополнение к брачному договору (образец заполнения, структура)
Независимо от того, какой способ подготовки текста дополнительного соглашения будет выбран, нелишне будет знать, какие сведения должны быть включены в его текст в обязательном порядке.
Итак, в доп. соглашении должно быть указано:
- Наименование самого документа, а также реквизиты брачного контракта, который удостоверен нотариусом («дополнительное соглашение» к брачному договору от «…» № …).
- Дата и место подписание доп. соглашения.
- Ф.И.О. супругов, их паспортные данные, адрес проживания и регистрации.
- Сведения о заключении брака (в соответствии со Свидетельством о заключении брака).
- Пункты брачного контракта, которые подлежат изменению, и их новая редакция (если меняете действующие пункты) либо пункты, которые добавляются к брачному договору.
- Дата вступления изменений в законную силу.
Дополнение к брачному договору (образец) можно найти в справочно-информационных системах Гарант, Консультант.
Все отношения, которые регулирует соглашение формируются исключительно при условии заключения брака между его сторонами! Интересно и то, что заключить договор стороны могут как уже находясь в браке, так и заранее (например, на стадии помолвки). Но, в последнем случае – документ обретёт юридическую силу лишь в момент официальной регистрации брака между сторонами.
Итак, как типичный брачный контракт/договор, согласно действующему законодательству РФ, должен содержать следующую информацию:
- важные данные о сторонах договора, в том числе и статус пары (в браке или ещё нет);
- реквизиты сторон;
- условия и информацию об ответственности сторон;
- порядок прекращения договора или возможность его изменения;
- и, собственно, информацию об объекте брачного контракта (имущество, а также его режим, регулируемый договором).
Как видите, при должном понимании обсуждаемой сферы права — составить соглашение не составляет труда! После этого, паре останется только обратиться в любую нотариальную контору и получить соответствующие услуги специалиста, который не только заверит договор, но и проверит на наличие базовых ошибок, которые впоследствии могут стать основанием для расторжения контракта.
Конечно, популярности брачного договора в 2021 году сопутствует не только простота оформления соглашения. Многие молодые люди всё чаще заключают такой контракт до официальной регистрации брака, желая оформить гарантии своего будущего благополучия как можно раньше, чтобы потом полностью отдаться свадебным заботам.
Порядок изменения брачного договора.
Законодатель закрепил определенные правила, соблюдение которых обязательно, для скорейшего разрешения данного вопроса и не затягивания судебной тяжбы.
Прежде, чем подавать исковое заявление об изменении соглашения в одностороннем порядке, нужно предпринять попытку по урегулированию разногласий в до судебном порядке.
Одна сторона направляет другой заказным письмом проект изменений. Если другая сторона отклонила или не ответила в течении 30 дней с момента направления, то можно считать, что до судебный порядок соблюден.
К заявлению необходимо приложить документы, полученные в отделении почтовой связи о дате направления заказного письма, отчета о его получении, а в некоторых случаях и письменный отказ стороны.
Как изменить брачный договор?
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Но если какие-либо условия брачного договора вы не можете исполнить, то их можно изменить (ст. 43 СК РФ). Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определитесь с вариантом изменения условий брачного договора.
Допускаются два варианта изменения условий брачного договора:
1. По соглашению сторон.
2. В судебном порядке.
Изменение условий брачного договора по соглашению сторон — это добровольная процедура. Иными словами, каждая сторона должна быть согласна на изменение условий (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
- Если же одна из сторон не согласна на изменение условий договора, то можно потребовать внесения изменений в договор в судебном порядке. При этом имейте в виду, что потребовать изменения условий договора в судебном порядке можно в случаях:
- — существенного нарушения договора одной из сторон;
- — существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);
— в иных случаях, предусмотренных брачным договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Отметим, что изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях.
Например, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, которые необходимы для исполнения брачного договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 451 ГК РФ).
Следовательно, суд, помимо вопроса об изменении условий договора, может рассмотреть вопрос о возможности расторжения брачного договора и последствиях расторжения.
А. Если вы достигли согласия об изменении условий брачного договора
Шаг 2А. Подготовьте документы для нотариального удостоверения соглашения.
По соглашению сторон брачный договор можно изменить только в нотариальном порядке (п. 1 ст. 43, п. 2 ст. 41 СК РФ; п. 1 ст. 452 ГК РФ).
- Для изменения условий брачного договора нотариусу потребуется представить:
- — паспорта сторон брачного договора;
- — заключенный брачный договор;
- — свидетельство о браке;
- — соглашение об изменении условий брачного договора.
Унифицированной формы соглашения об изменении условий брачного договора не существует. Поэтому вы вправе сами разработать соглашение и представить его нотариусу.
- Обратите внимание!
- Самостоятельная разработка соглашения увеличивает риск отказа в его удостоверении из-за ошибок и несоответствий.
- Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к платным услугам:
- — заказать разработку соглашения у посредника, который специализируется на разработке соглашений об изменении условий брачного договора;
- — заказать разработку соглашения непосредственно у нотариуса.
Соглашение об изменении условий брачного договора оформляется, как правило, в виде дополнительного соглашения к брачному договору. В соглашении указывается, какие именно условия брачного договора изменяются. Также можно утвердить соглашением новую редакцию всего брачного договора. При любом из вариантов соглашение должно быть нотариально удостоверено.
Шаг 3А. Удостоверьте соглашение у нотариуса.
Для удостоверения соглашения сторонам договора нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы.
На приеме нотариус разъясняет сторонам возможные последствия заключения и исполнения соглашения. Если вы согласны с условиями, то подпишите соглашение. Обычно после подписания соглашения каждой стороне выдается по одному экземпляру.
За удостоверение соглашения нотариус взимает госпошлину (нотариальный тариф) в размере 200 руб. (п. 12 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ).
Помимо этого потребуется оплатить нотариусу услуги правового и технического характера — консультирование, составление проектов документов, техническое изготовление документов в соответствии с установленными тарифами.
Б. Если не удалось достигнуть соглашения об изменении условий брачного договора
Шаг 2Б. Направьте другой стороне письменное предложение об изменении условий брачного договора.
Перед тем как обратиться в суд за изменением условий брачного договора, направьте другой стороне письменное предложение об изменении условий. Предложение можно составить в произвольной форме. Максимально подробно опишите, какие именно условия брачного договора вы предлагаете изменить.
- Направьте предложение, например, заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Дождитесь письменного ответа на ваше предложение.
- Если в срок, предусмотренный брачным договором, вы не получили ответа, то можете обращаться в суд за изменением условий брачного договора.
Если срок ответа на предложение брачным договором не предусматривался, то в суд можно обратиться через 30 дней с момента отправления предложения (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Шаг 3Б. Подготовьте документы для суда.
- Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые требуются для изменения условий брачного договора в судебном порядке. Скорее всего, вам потребуются:
- — паспорт;
- — свидетельство о заключении брака;
- — брачный договор;
- — документ, подтверждающий предложение другой стороне изменить условия брачного договора, и отказ от такого предложения (при наличии такого отказа);
- — документы, подтверждающие существенное нарушение договора одной из сторон или существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (применительно к вашей ситуации);
— документ об уплате госпошлины в размере 200 руб. (п. 12 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ).
Если одновременно с требованием об изменении брачного договора будут указаны требования имущественного характера, например о разделе и признании права собственности на имущество, то государственная пошлина уплачивается исходя из цены иска по имущественному требованию.
Шаг 4Б. Подготовьте исковое заявление и представьте его в суд.
По общему правилу в исковом заявлении об изменении условий брачного договора указывают:
— Ф.И.О. мирового судьи, которому подается заявление;
— Ф.И.О. истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
— Ф.И.О. ответчика, его место жительства;
— перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 131 ГПК РФ).
- Изложите в исковом заявлении:
- — в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов, и заявите требование об изменении условий брачного договора;
- — обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
- Также укажите в заявлении на соблюдение досудебного порядка обращения к ответчику.
Исковое заявление подают мировому судье по месту жительства ответчика (ч. 4 ст. 23, ст. 28 ГПК РФ).
Если кроме изменений условий брачного договора будут заявлены требования о разделе имущества, то в случае цены иска более 50 000 руб. иск подается в районный суд.
Шаг 5Б. Примите участие в судебном заседании и получите решение.
Процедура расторжения – пошаговая инструкция
Поэтапную инструкцию о порядке расторжения брачного договора через суд можно представить следующим образом:
- Направление письменного предложения второму супругу о расторжении брачного договора;
- Выжидание 30-дневного срока для получения ответа на направленное предложение;
- Подготовка искового заявления и всех доказательств для обращения в суд;
- Подача иска в суд;
- Ожидание назначения слушания дела, исполнение поручений или запросов суда в рамках подготовки дела;
- Участие в судебном заседании, предоставление всех возможных доказательств и обоснование суду своей позиции.
- Получение решения суда и, в случае несогласия, его обжалование.
- Исполнение решения суда после его вступления в силу.
ВАЖНО: При наличии в исковом заявлении о прекращении брачного контракта каких-либо недостатков, судья дает срок на их добровольное устранение и, если истец не справится в отведенное время, возвращает заявление и все бумаги обратно. Такой возврат не мешает истцу снова подать иск, предварительно устранив все замечания и приведя документы в порядок.
Защита своей позиции в суде включает следующие этапы:
- Предоставление дополнительных сведений по запросу суда в рамках подготовки иска к слушанию.
- Участие в предварительном слушании, если таковое будет назначено;
- Судебное заседание
- Оглашение иска, поддержание своих доводов;
- Заявление ходатайств, уточнение требований;
- Судебные прения с ответчиком
- Ожидание оглашения решения суда
- Обжалование решения или его получение.
Примечание: В судебном заседании придется всеми возможными способами доказывать наличие обстоятельств, которые влекут расторжение брачного договора. Желательно изучить судебную практику по данному вопросу или же обратиться к опытному юристу за консультацией и оценкой возможных перспектив.
Внесение дополнительных соглашений в брачный контракт в добровольном порядке
По требованию ст.43 СК РФ, изменения в брачный контракт вносятся в той же форме, в какой был подписан сам контракт.
Основные требования к оформлению изменений соглашения:
- письменная форма изменений в брачный договор;
- нотариальное удостоверение изменений в брачный договор.
Сначала необходимо подготовить дополнительное соглашение об изменении первоначальных условий брачного договора. Чтобы минимизировать ошибки в его тексте, разрешено:
- поручить подготовку самого документа профессиональному юристу по вопросам семейного права или отдельно по брачным договорам;
- заказать такую услугу непосредственно у нотариуса за вознаграждение.
Можно и самостоятельно составить текст такого соглашения.