Лучшие города России для жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие города России для жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более четырёх миллионов граждан ежегодно меняют место жительства, два миллиона из них перемещаются внутри своего региона, и два миллиона переезжают в другие субъекты. Почему люди задумываются о переезде из родного города в другие регионы? Здесь много факторов.

Выводы: какой самый лучший город в России?

Качество жизни в российских городах измеряют по-разному. Можно использовать конкретные данные роста ВВП на душу населения, а можно — субъективные мнения и оценки жителей. Человек ориентируется на то, что для него действительно важно. Он видит, как в его городе обстоят дела с дорогами, чистотой улиц, безопасностью, здравоохранением, рабочими местами, ценами на жильё. Благодаря социологическим опросам градоуправленцы смогут понять настроения народа, смогут узнать слабые места. Ведь качество жизни — это не только про экономический рост. А деятельность властей должна быть направлена на то, чтобы жители оставались довольны и не искали лучшей жизни где-то в иных местах. Но менять место проживания становится всё более актуальным явлением.

Для молодого поколения — миллениалов и зумеров — философия «где родился, там и пригодился» не очень-то подходит. Мы можем перемещаться по огромной стране, выбирать подходящие регионы и города. Важно для самого себя разобраться, какие критерии проживания приоритетны. Для одних это будет экология и климат, для других — возможность легко трудоустроиться, для третьих — доступность жилья. Каждый город хорош по-своему. Не всем подходит густонаселённая суетливая Москва или жаркий Сочи. Самый лучший город тот — где вам хочется проживать каждый день и куда хочется возвращаться снова и снова.

Культурная столица РФ не зря получила такой статус — в Санкт-Петербурге сложно не найти досуг по душе. По количеству культурных учреждений северная столица обходит в рейтинге все остальные города страны. Большое количество университетов, признанных даже за рубежом, также становится причиной, почему люди переезжают сюда на ПМЖ. Недвижимость, в сравнении с Москвой, менее доступна — например, чтобы купить жилье площадью 40 кв. м., нужно будет отдать зарплату за 8 лет. Но есть и преимущество, опять же, если проводить параллели со столицей — здесь более низкие тарифы ЖКХ. Климат Петербурга специфический, очень мало солнечных дней, но их заменяют белые ночи. Население города также к недостаткам относят малое количество озелененных территорий, недостаточное количество станций метро, мест для парковки.

Согласно рейтингу, который каждый сезон составляет организация «Зеленый патруль», по итогам зимы 2021-22 годов пять регионов в ЦФО (Москва не рассматривается) вошли в топ-10 самых чистых. Лидерами рейтинга стали Тамбовская и Белгородская области. Курская заняла четвертое место, Костромская – седьмое, Калужская – десятое. Ни один из регионов ЦФО не попал в десятку аутсайдеров. Как заявил руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, в ближайшее время расклад сил может измениться, поскольку Белгородский регион демонстрирует успехи в сфере переработки и утилизации мусора, здесь активно занимаются восстановлением лесов, жестко контролируют промышленные предприятия, внедряют органическое земледелие и поддерживают частные хозяйства, в которых выращивают овощи и фрукты без применения химических удобрений.

Воронежская область заняла 51-ю позицию в рейтинге, но улучшила свои показатели. Там в последнее время построены три новых станций водоочистки, а леса удалось восстановить на 1 600 га. А Липецкая, где находится один из крупнейших металлургических комбинатов, напротив, опустилась на два пункта. Регион участвует сразу в нескольких федеральных проектах, связанных с экологией, но пока это не позволяет кардинальным образом изменить ситуацию.

В ЦФО доступ к интернету есть почти в 80% домохозяйствах. Наихудшие показатели, по данным Росстата, в 2020 году были зафиксированы в Ивановской области – 64%, наилучшие в Тульской – 82%. В остальных регионах цифры колеблются в районе 65-70%.

Читайте также:  Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

В Центре России представлены все основные сотовые операторы. Естественно, что лучшее покрытие сетями связи – вокруг населенных пунктов. Чем дальше от людей, тем слабее сигнал. Но за счет того, что в ЦФО живут более 39 млн человек, а плотность населения одна из самых высоких по стране, со связью даже в отдаленных деревнях и селах все не так плохо.

Например, федеральный мобильный оператор Yota имеет полное покрытие по всей территории России. В линейке продуктов представлена связь не только для смартфонов, но и для планшетов. Компания предлагает выгодные решения для подключения интернета в загородных домах. Есть роутеры и модемы с безлимитным 4G-интернетом для дома и для офиса, для поездок и, что важно, для переездов тоже. В условиях, когда приходится экономить, Yota позволяет контролировать расходы на услуги мобильной связи с помощью мобильного приложения, а также расходы на домашний интернет – в личном кабинете.

Коммуникации и транспортная инфраструктура

По уровню снабжения газом ЦФО находится на втором месте после Приволжского округа. Показатели приближаются к 90%.

Дороги – вечная проблема России. В прошлом году оценить качество дорожного полотна в своих регионах попросили местных водителей. Среди автолюбителей из ЦФО только 10% заявили, что качество дорог у них хорошее. Из проблем были названы плохое освещение и недостаточное количество полос для движения, а также отсутствие удобных развязок.

В 2019 году качество дорог оценил Росстат. Ведомство тогда признало, что в Москве соответствуют нормативам 95% трасс, и это был самый высокий показатель по стране. В Московской, Белгородской и Воронежской областях «нормативными» стали только 60-70% дорожной сети. В остальных – еще меньше.

Действующие международные аэропорты находятся в Белгороде, Курске, Липецке, Калуге, Брянске и Ярославле. Из этих городов доступны вылеты по большинству популярных направлений России, в том числе в Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь, Минеральные Воды, а также за рубеж – в Армению, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. В Костроме и Иваново есть местные аэропорты, принимающие и отправляющие только внутренние рейсы. Полетная программа там небольшая. Так, из Костромы по воздуху можно добраться до Анапы, Казани и Санкт-Петербурга, из Иваново есть вылеты в Северную столицу, Казань, Сочи и на полуостров Крым.

Казань — перспективный мегаполис для жизни

Город привлекает своей потрясающей красотой, историей, инфраструктурой. За год сюда приезжает более 2 миллионов туристов. Жить довольно комфортно, климат мягкий, жизнь интересная и насыщенная. Инфраструктура обеспечивает горожан и приезжих образованием, развлечениями. Здесь работает очень много частных, государственных клиник, на проблемы с дорожным трафиком люди не жалуются, постоянно над этим ведутся работы. К 1000-летию Казани было построено метро. Выделяется современная архитектура, благоустроенные парковые зоны, исторические достопримечательности, новые стадионы. Для подрастающего поколения есть школы, нехватка детских садов способствовала активизации программы «Бэлэкэч», в рамках которой было построено 23 новых дошкольных учреждений. На досуге можно посетить торговые центры с развлекательными комплексами, рестораны, бары, кинотеатры, игровые залы, много в городе рынков, магазинов.

Москва — перспективная столица

Уникальный во многом мегаполис, где живут более 12 миллионов человек, всегда притягивал людей со всего мира. Здесь живут и работают представители самых разных народностей. Москва всегда дает огромные перспективы и возможности для развития, остаться без работы здесь невозможно, потому что экономика неустанно развивается вместе с промышленностью. Средний заработок самый высокий в стране и составляет 81 064 руб. Здесь сосредоточены торговые, промышленные предприятия, заводы, всегда нужны учителя, врачи, специалисты различных сфер. Есть работа и для людей без образования.

Климат столицы умеренно континентальный, зимой температуре опускается до -20°C и ниже. Лето не сильно жаркое, до +24°C, но случается, что это время года бывает жаркое и сухое, практически без осадков.

Куда лучше переехать на ПМЖ в России — средняя зарплата и наличие вакансий

Важно! В тех регионах России, в которых отмечены наиболее суровые для проживания климатические условия, действуют различные надбавочные коэффициенты, благодаря которым значительно увеличивается заработная плата.

Показатели, характеризующие наличие вакансий в различных городах России, ежегодно представляет Общероссийская база вакансий «Работа в России», данные в которую вносятся сотрудниками Федеральной службы по труду и занятости. По состоянию на конец 2016 года наиболее высокие зарплаты отмечались в следующих 5 городах и регионах России:

  • Чукотский АО — 79,502 рубля (вакансий — 521);
  • Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО — 72,792 рубля (вакансий — 3285);
  • Магаданская обл. — 61,454 рубля (вакансий — 1053);
  • город федерального значения Москва — 59,823 рубля (вакансий — 11,110);
  • Ханты-Мансийский АО — 58,060 рублей (вакансий — 4804).

Постоянное проживание у моря

Большая часть страны находится на территории с достаточно прохладным климатом. Поэтому многие в России ищут, куда переехать на ПМЖ, где тепло и при этом есть работа. Южные регионы ориентированы, прежде всего, на туристическую сферу, крупных промышленных предприятий там практически нет. Поэтому людям с профильным образованием найти работу по специальности не удастся.

Основной пик экономической активности приходится на летние месяцы. Зимой жизнь в городах замирает, многие магазины и кафе на это время закрываются. Такая неравномерность в ритме жизни и заработках нравится не всем. Привлекательность северных и дальневосточных приморских городов значительно ниже. Климат там более суровый, поэтому основная работа местного населения связана с рыболовным промыслом. Часть приморских городов является базами торгового и военного флота.

Ведомство называет цифры в 290 тысяч и 220 тысяч человек вновь прибывших человек за год в Москву и Санкт-Петербург. Далее в рейтинге — крупные субъекты России: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Уфа. Почти все они — города-миллионники, столицы регионов. Сюда часто едут за образованием (крупные вузы) или работой, а также за более высокими, по сравнению с небольшими городами, зарплатами.

Центрами притяжения населения Росстат называет и города Московской области — Балашиху, Химки, Люберцы, Красногорск, Мытищи. Здесь решающий фактор выбора — близость к Москве.

Если считать не по количеству прибывших, а по интенсивности прибытий (в расчете на 10 тысяч населения) первые места снова занимают города из ближайшего окружения столицы — Красногорск, Долгопрудный, Реутов. А вот из городов других регионов России выбор падает на Новый Уренгой, Норильск, Сочи, Краснодар.

Куда лучше переехать с маленькими детьми

Перед тем как выбрать место проживания с детьми в России, следует выяснить, какая в этом городе экологическая обстановка, безопасен ли район и есть ли поблизости детсады и школы. Кроме того, необходимо узнать, на каком уровне находятся медицинские услуги. Немаловажным также будет и наличие секций и кружков дополнительного образования в городе.

Самым оптимальным вариантом, по мнению большинства россиян, являются Ставрополь и города Краснодарского края. Не слишком большие цены на недвижимость, развитая инфраструктура и теплый климат делают эти места идеальными для переселения с маленькими детьми. Кроме того, россиянам нравится Владивосток, в порту которого всегда есть работа для тех, кто хочет остаться в этом городе на постоянное место жительства.

Самые безопасные и самые крименогенные города России

Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.

Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:

  • Рязань (7,8);
  • Ульяновск (11,3);
  • Воронеж (11,5);
  • Санкт-Петербург (12,0);
  • Пенза (12,9).

И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:

  • Кемерово (32,2);
  • Курган (31,9);
  • Тюмень (30,7);
  • Нижний Новгород (27,7);
  • Самара (24,3).

Где лучше жить в России, если не в столице? Наверняка переезд в Москву является мечтой многих людей. И некоторые решают рискнуть, дабы осуществить ее. Что ж, если говорить о том, где в России комфортно жить, то это однозначно будет Москва.

В столице есть все. Без исключения. Это современнейший город с массой перспектив и возможностей. Тут никому никогда не придется скучать – любой человек найдет развлечение и занятие на свой вкус.

Читайте также:  Рейтинг стран по продолжительности жизни 2023

К тому же, согласно статистике, средняя зарплата приближена к отметке в 70 000 р./месяц. К самым высокооплачиваемым отраслям относятся топ-менеджмент, JAVA-разработки, системная архитектура, недвижимость, шоу-бизнес, туризм, искусство и торговля.

Высокие зарплаты – это, конечно, привлекательно, но что касательно недвижимости? Не каждый может даже за маленькую пустую квартиру на окраине выложить 7-8 миллионов. Что ж, вполне реально арендовать жилье за 20-30 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, будет не центр и не роскошные хоромы. Но зато не очень дорого, как для Москвы.

На счет удаленности от места работы можно не волноваться – ездить все равно придется. Хорошо, что есть такие удобные решения, как карта «Тройка», например, по которой поездка на метро и любом наземном транспорте стоит 36 р.

А цены в Москве на «жизнь» приятно удивят каждого. В таких магазинах, как «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» и «Ашан» все очень дешево. А в торговых центрах имеются хорошие бутики (тот же H&M), в которых продают отличную качественную одежду на любой вкус, цвет и кошелек.

Об этом городе также нельзя не упомянуть, рассказывая о том, где в России хорошо жить и работать. Санкт-Петербург для многих является городом мечты. Белые ночи, разводные мосты, великолепно развитая торгово-развлекательная инфраструктура, десятки галерей, музеев и театров, а также фантастический инвестиционный и экономический потенциал – вот лишь малая часть того, что имеется в Питере.

Средняя зарплата в культурной столице составляет примерно 50 000 р. Но, как и везде, все зависит от отраслей. Воспитатель получает около 20 000 р. Преподаватель русского языка – 32-33 т.р. Парамедик – порядка 170 000 р. Электромонтер — около 25-30 т. р. А кредитный аналитик — порядка 60 000 р.

Стоит жизнь в Питере так же, как и в Москве. То есть не очень дорого. А вот цены на недвижимость на порядок ниже. Хорошую квартиру с отделкой в удобном и развитом районе можно приобрести примерно за три миллиона рублей. А арендовать вполне реально за 15-20 тысяч в месяц.

Так что если где в России и хорошо жить, так в это в Санкт-Петербурге. Хотя многие с данным утверждением не согласятся. Все из-за погоды. Питер является дождливым и пасмурным городом, в котором солнечные деньки являются редкостью. Не все люди могут жить в таком климате. Поэтому данный факт, задумавшись о переезде, надо учитывать.

Продолжая рассказывать о том, где лучше жить в России, необходимо затронуть вниманием и не так давно вошедший в состав нашей страны полуостров. Многие люди очарованы Крымом, но оправдано ли это?

Итак, на полуострове всего два крупных города. Первый – Симферополь, столица Крыма. Достопримечательностей в нем мало, но зато много вузов. Говоря простым языком, это учебный и транзитный центр (именно в Симферополе находится единственный в Крыму аэропорт).

Второй – Севастополь. Город-герой, являющийся курортом. Небольшой, понемногу развивающийся, с массой достопримечательностей, интересных мест и живописных уголков. Ни разу не бывавшим тут людям будет интересно.

Но нужно помнить, что в Крыму пока что почти ничего нет. Ни федеральных банков, ни различных сетей вроде «Магнитов», «ФиксПрайсов» и «Пятерочек», ни многих других доступных жителям России объектов инфраструктуры. Даже вышек российских операторов на полуострове нет.

А еще, решив тут прописаться, человек обеспечивает себе сложности в получении визы для посещений других стран. Ведь санкции пока никто не отменял. Особо непривычно будет людям, переехавшим из крупных развитых городов – полуостров не богат технологиями.

В то же время в Крыму очень дорого. Продукты, коммунальные услуги, жилье, одежда – буквально все. Аренда квартиры более-менее приемлемая (от 10 до 15 т. р. за 1-комнатную), но вот цены начинаются от 3 миллионов рублей. Реальные средние зарплаты в то же время составляют не более 25 000 р./месяц.

Поэтому каждый человек, задумывающийся о том, где лучше жить в России, и рассматривающий полуостров в качестве варианта, должен подумать о том, стоит ли сюда переезжать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *