5 плюсов и минусов завещания на несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 плюсов и минусов завещания на несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не секрет, что самый простой способ поссорить взрослых детей – это составить в пользу одного из них завещание. Ни один предмет не вызывает столько споров и разбирательств, сколько вопросы наследства. Юристы и консультанты по недвижимости рассказывают ЦИАН, кто и в каком порядке обладает правом наследования, почему нужно опасаться завещания с обременением.

Завещательный отказ: судебная практика

Гражданин обратился с исковыми требованиями о признании отказа от наследства недействительным.

В обоснование требований указал, что наследниками по завещанию к имуществу после смерти матери стали он и да его брата. Один из братьев вскоре умер и наследником по праву представления стала его дочь.

По настоянию брата истец обратился к нотариусу с отказом от имущества матери в пользу оставшегося брата. Полагает, что его действия противоречат законодательным нормам, устанавливающим запрет отказа в пользу конкретного правопреемникам при наличии завещания и распоряжения усопшим всем имуществом.

Суд первой инстанции в иске отказал, указав, что нет доказательств отказа под давлением или обманом, а право отказаться от наследства закреплено в законе.

Пропуск срока для вступления в наследство

Существуют четкие границы, в рамках которых разрешается подавать требования на признание собственником. В течение полугода распоряжаться собственность не смогут родители, опекуны, попечители несовершеннолетнего, а также другие претенденты. Но если 6 месяцев после вскрытия завещания прошли, а имущество не получено, нужно воспользоваться механизмом, позволяющим несовершеннолетним восстановить срок исковой давности и оспорить вступление, которое произошло без ведома наследника.

Процедура предполагает подачу исковой жалобы в суд по месту нахождения наследуемой квартиры (составления завещания) или самого несовершеннолетнего. Завещательное возложение рассматривается, если пропуск вызван объективными причинами, среди которых:

  • отсутствие у несовершеннолетнего возможности своевременно узнать о смерти наследодателя;
  • проживание несовершеннолетнего за пределами государства или в другом регионе страны;
  • перенесенная несовершеннолетним болезнь, которая временно ограничила возможности заявителя;
  • бездействие опекунов и попечителей несовершеннолетнего ввиду незнания родственных связей и т.д.

В исковом заявлении несовершеннолетнего помимо сведений о наследнике указывается объект спора по завещанию, информация об ответчике, а также приводится доказательная база, подтверждающая право требования. Результатом разбирательства может быть:

  1. Оставление без рассмотрения в случае, если суд не найдет законных оснований для проведения судебного процесса рассмотрения иска несовершеннолетнего.
  2. Полное или частичное удовлетворение требований заявителя с передачей имущества в собственность или выплатой несовершеннолетнему эквивалентной суммы.
  3. Мировое соглашение, если несовершеннолетние лица, проживающие по указанному в иске адресу, договорились с истцом на взаимовыгодных условиях.
Читайте также:  Нововведения военного призыва в 2023 году: кратко о текущих изменениях

Исковая жалоба пишется представителями детей, пока они не достигнут совершеннолетия. Законами защищены интересы подростков, не имеющих официальных родителей.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Можно ли отказаться от наследства?

Не всегда наследство несовершеннолетнему необходимо принимать. Существует ряд случаев, когда от наследства лучше отказаться. Это происходит, когда с правами переходят обязанности по имуществу. Часто переходят долги по кредитам, залоговые обязательства. Поэтому принимается решение от наследства отказаться.

На заметкуРешение принимается законными представителями с участием органов опеки. Органы опеки рассматривают наследственное дело и дают заключение, которое необходимо предоставить в нотариальную контору вместе с пакетом документов: паспортом, завещанием, документами, подтверждающими полномочия законных представителей.

Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку, внуку

Завещание является односторонней сделкой. Для составления документа достаточно волеизъявления наследодателя. Согласие других лиц не требуется.

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Гражданин может отписать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку или внуку. Также он может поделить имущество между 2 наследниками в равных долях или отписать кому-то одного большую часть имущества.

Можно ли составлять завещание на несовершеннолетних внуков минуя детей? Конечно. Более того, завещание может предусматривать получения квартиры нерожденным внуком. Если на день смерти наследодателя ребенок еще не родился, то нотариус приостанавливает выдачу свидетельства (ст.1163 ГК РФ).

Плюсы оформления волеизъявления на ребенка:

  1. Это возможность передать имущество ребенку, минуя других претендентов.
  2. Это относительно недорого, по сравнению с наследственным договором или дарственной.
  3. При вступлении в наследство несовершеннолетие получатели имущества освобождаются от госпошлины.

Однако составление завещания на несовершеннолетнего имеет свои опасности:

  1. Оформлять наследство должен законный представитель ребенка. Это ставит волю покойного по переходу имущества к ребенку в прямую зависимость от желания законного представителя. Если при наследовании по закону родитель не может вывести ребенка из состава наследников, то при наличии завещания, можно просто не подавать документы нотариусу.
    Пример. Ирина составила завещание на внука. Но сын Ирины решил, что решение матери несправедливо. После смерти матери он не стал подавать документы от имени ребенка и принял имущество матери сам, как первоочередной наследник по закону.
  2. Если ребенок успеет достигнуть совершеннолетия, то в силу возраста он может не знать о том, как оформить наследство.
  3. Завещание не может ограничивать права обязательных наследников. Поэтому, если завещатель передал все имущество несовершеннолетнему сыну или внуку, то нетрудоспособные иждивенцы-инвалиды или пенсионеры могут потребовать свою долю.
Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Поэтому принимать решение о составлении завещания нужно принимать в индивидуальном порядке. Если собственник уверен в законных представителях ребенка, то можно оформить завещание. В остальных случаях лучше выбрать наследственный договор или дарственную.

Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего?

Когда человек умирает, его имущество переходит к новым владельцам. Если собственник заранее не позаботился о составлении завещания, то наследство делится в равных долях между его кровными родственниками.

Изменить порядок раздела можно только при помощи завещания. Это документ, в котором можно указать получателей имущества, определить их доли на случай смерти собственника.

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ собственник имущества свободен в выборе наследника. Он может передать собственность родственникам, друзьям, предприятиям или государству.

Закон не запрещает гражданам выбирать в качестве наследника несовершеннолетних и, даже, не рожденных детей.

Распоряжение полученным наследством

По достижению четырнадцатилетнего возраста наследник приобретает определенные прав, он может сделать распоряжение относительно завещанного имущества. Он имеет право отказа от полученной доли с согласия органов опеки.

Полную самостоятельность гражданин обретает с восемнадцати лет. Начиная с четырнадцати, сделки проводятся с согласия наследника.

До совершеннолетия операции проводят представители, родители, опекуны. На право представления интересов ребенка родителям иметь доверенность не обязательно. Любые вопросы связанные с отказом, отчуждением собственности несовершеннолетних проводятся при согласии органов опеки, попечительства.

Содержимое распоряжения может быть оспорено через суд, при наличии весомых аргументов. Срок исковой давности для решения спорных вопросов составляет три года. Максимально разрешенный период для решения всех спорных вопросов связанных с наследованием, составляет десять лет.

Несовершеннолетний ребенок и распоряжение наследством

Статьями Гражданского кодекса РФ установлено не только то, можно ли сделать завещание на несовершеннолетних лиц, но также зафиксированы правила проведения такой процедуры. Так, несмотря на то что дети становятся единственными и полноправными владельцами ценностей, распоряжаться ими они не могут.

Чаще всего дети получают от наследодателя Недвижимость, автомобиль или вклад в банке. Если в распоряжении нет обременений и сопутствующих долговых обязательств, то родители самостоятельно принимают решение касательно целесообразности вступления в наследственные права. В противном случае обязательно привлечение органов опеки и попечительства.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

После регистрации прав собственности на объекты, несовершеннолетний гражданин становится полноправным владельцем материальных благ и может пользоваться ими по своему усмотрению. А вот возможности распоряжаться имуществом очень ограничены. Что делать с полученным наследством решают родители или законные опекуны детей.

Если наследник несовершеннолетний ребенок, который получил во владение квартиру, то родители могут принимать решение касательно продажи жилья или сдачи в наем на основании договора коммерческой аренды.

Когда планируется отчуждение прав владения недвижимостью, обязательно привлечение к процедуре органов опеки и попечительства. Работники подразделения обязаны проверить, предоставлено ли малышу другое жилье с такими же или лучшими условиями. При игнорировании этого требования и нарушении интересов детей, сделки купли-продажи могут быть аннулированы и объекты возвращаются предыдущему владельцу – ребенку.

Как составить завещание

Посмертные распоряжения излагаются гражданином собственноручно и в готовом виде предоставляются на удостоверение либо записываются с его слов нотариусом.

В завещании должна содержаться следующая информация:

  • Личные данные нотариуса, завещателя и наследополучателя.
  • Наследственные распоряжения.
  • Описание наследственного имущества. *
  • Дату и место удостоверения.
  • Особые пометки (причина, по которой завещатель не смог прочитать завещание, написанное с его слов нотариусом; обстоятельство, воспрепятствовавшее собственноручной подписи акта, и контактные данные лица, осуществившего подпись вместо наследодателя);
  • ФИО и адрес проживания свидетелей (при их наличии).

Порядок оформления завещания

Завещание на несовершеннолетнего ребенка или внука При составлении завещания на несовершеннолетнего ребенка стоит учесть, что передать свое имущество можно не только детям и внукам, но и братьям и сестрам, племянникам, не достигшим совершеннолетия. Оставлять наследство допустимо и внебрачным детям. В документе устанавливают долю каждого из них или указывают конкретное имущество.

  1. Паспорт.
  2. Документы потенциального наследника: паспорт или свидетельство о рождении.
  3. Документацию, удостоверяющую право собственности наследодателя на завещаемое имущество (в отношении конкретных вещей).
  4. Квитанцию об уплаченной госпошлине в размере 200 рублей.

Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку, внуку

Завещание является односторонней сделкой. Для составления документа достаточно волеизъявления наследодателя. Согласие других лиц не требуется.

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Гражданин может отписать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку или внуку. Также он может поделить имущество между 2 наследниками в равных долях или отписать кому-то одного большую часть имущества.

Можно ли составлять завещание на несовершеннолетних внуков минуя детей? Конечно. Более того, завещание может предусматривать получения квартиры нерожденным внуком. Если на день смерти наследодателя ребенок еще не родился, то нотариус приостанавливает выдачу свидетельства (ст.1163 ГК РФ).

Совершение нотариального действия продолжается сразу после рождения малыша. Если ребенок родится живым, то ему полагается завещанная собственность. В случае, если он не был включен в распоряжение, то ему полагается обязательная часть имущества. Если малыш погибнет при родах, то имущество отойдет другим получателям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *