СЗВ-М не принята или принята частично: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-М не принята или принята частично: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, представляются в соответствии с порядком и инструкциями, устанавливаемыми Пенсионным фондом Российской Федерации.

СЗВ-М представляет собой отчетную форму, с помощью которой работодатели отчитываются перед пенсионным фондом о трудящихся у них застрахованных лицах.

Документ разработал ПРФ и ввел его в действие в 2020 году. Первостепенной целью внедрения данной бумаги является контроль над количеством трудоустроенных лиц пенсионного возраста. Их пенсии государство не индексирует. Получать их в полном объеме пенсионеры смогут лишь после увольнения.

Аббревиатура «СЗВ» означает, что форма содержит сведения о застрахованных лицах входящие. Буква «М» в названии бланка свидетельствует о том, что отчет ежемесячный. Он утвержден Постановлением Правления фонда № 83п от 01.02.16. Предоставлять сведения должны все юрлица и ИП, использующие труд физлиц, с апреля 2020.

В СЗВ-М указывают:

  • краткое наименование компании (ФИО ИП), ИНН, КПП, номер ПФР;
  • отчетный месяц (01, 02 и т. д.) и год;
  • тип формы (варианты заполнения приведены в бланке);
  • сведения о сотрудниках: ФИО, СНИЛС, ИНН;
  • дату, подпись, печать.

Руководитель юрлица назначает сотрудника, ответственного за составление формы. Обычно это бухгалтер или кадровый работник, имеющий доступ к трудовым соглашениям с персоналом и их личным делам.

Распространённые ошибки в СЗВ-М

При предоставлении СЗВ-М в электронной форме в некоторых случаях страхователь получает отрицательный протокол проверки. В этом случае необходимо исправить ошибки и направить отчёт повторно.

«Об утверждении формата сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта (форма СЗВ-М)» представлены коды ошибок:

Код Ошибка
50 Некорректно заполнен XML-документ
Несоответствие XSD-схеме
Некорректная электронная подпись
В элементе «Регистрационный номер» указан неверный номер, под которым страхователь зарегистрирован как плательщик страховых взносов, с указанием кодов региона и района по классификации, принятой в ПФР
Указан неверный идентификационный номер налогоплательщика
Ранее уже была представлена форма с типом формы «исходная»
Отчетный период, за который подается форма, не меньше либо не равен месяцу, в котором проводится проверка
30 Не указан СНИЛС
Не указаны ФИО, содержащиеся в страховом свидетельстве
Статус ИЛС в реестре ′Застрахованные лица′ на дату проверяемого документа равен значению ′УПРЗ′
Не указан хотя бы один из элементов ′Фамилия′ или ′Имя′
20 Контрольные цифры ИНН физического лица не являются числом, подсчитанным по алгоритму формирования контрольного числа ИНН
Не заполнен элемент ИНН застрахованного лица

Как происходит задвоение отчетной формы с типом «исхд»

При представлении сведений о застрахованных лицах с типом формы «исходная» не должно быть ранее представленных сведений с типом «исхд» за отчетный период, за который представляются сведения. Код 50 присваивается при невыполнении этого условия. Когда оно может быть нарушено:

  1. Например, при сдаче СЗВ-М за февраль 2020 года страхователь вместо месяца 02 ошибочно указал месяц 01. У ПФР в базе окажется два отчета с типом «исходная» за один и тот же месяц — январь, а за февраль ничего. Исправить такую оплошность необходимо путем представления исходной формы за февраль с указанием правильного месяца. Причем сделать это нужно до окончания отчетной кампании. В противном случае страхователю выпишут штраф за несданную отчетность.
  2. В ситуации, когда работодатель подает дополняющие (в качестве исправления) или отменяющие сведения на сотрудника, но вместо типов «ДОП» или «ОТМН» проставляет снова тип формы «ИСХД». Ошибку нужно исправить, указав правильный тип формы и пересдав отчет.
  3. При техническом сбое, как в сентябре 2018 года. В этом случае не нужно торопиться повторно отправлять отчет — лучше проконсультироваться по этому вопросу с сотрудниками фонда.

Какие шаги предпринимать

Если прошло уже достаточно времени, а протокола о приеме СЗВ-М всё нет, то:

  1. в первую очередь свяжитесь со своим спецоператором, который выступает посредником при передаче отчетности в ПФР.
  2. Вполне возможно, он в курсе ситуации и сможет пролить свет на причину задержки. Например, скажет, что в вашем отделении Пенсионного фонда просто большой наплыв документов и специалисты не успевают рассылать всем обратные протоколы. Это, кстати, одна из самых распространенных причин.

  3. второй вариант – звонить сразу в отделение фонда. Так даже быстрее. И если задержка вызвана опять же большим наплывом документов, то тому, кто обратился, сотрудники постараются ответить в первую очередь.
Читайте также:  Какие доплаты и компенсации полагаются педагогам в 2023 году

Как исправить ошибку?

Алгоритм исправления зависит от ошибки. Рассмотрим несколько примеров, чтобы вы поняли основной принцип.

«50.АФ.ЭП.1.1».

Проверьте срок действий электронной подписи, которой заверяли документ перед отправкой. Если он истек, продлите (это займет несколько рабочих дней). Если срок не истек, обратитесь в удостоверяющий центр, специалисты помогут решить проблему и корректно отправить СЗВ-ТД в пенсионный фонд.

«50.АФ.СХ.1.1.2»

Проверьте правильность СНИЛС работника. Скорее всего, допущена опечатка. Для исправления неточности:

  1. Продублируйте ранее созданный и отправленный СЗВ-ТД.
  2. В первой строке в графе 10 укажите «Х». Это отменит уже поданные сведения.
  3. Заполните вторую строку данными о работнике, но с исправленным СНИЛС.
  4. Подпишите и повторно отправьте документ в ПФР.

Что сдавать вместо СЗВ-М в 2023 году?

Все наниматели, у которых есть сотрудники, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, должны вместо СЗВ-М в 2023 году сдавать новый отчет. Он называется, как мы уже сказали выше, персонифицированные сведения о физических лицах.

Вместо отчета СЗВ-М в 2023 году новую форму должны сдавать в ИФНС:

  • российские организации;
  • иностранные компании, работающие на территории России;
  • ИП, а также главы КФХ с работниками;
  • лица, занимающиеся частной практикой, у которых есть работники (адвокаты, нотариусы и т. д.).

Общие правила сдачи СЗВ-М

Сведения о застрахованных физлицах по форме СЗВ-М (утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п) должны сдавать в ПФР по итогам каждого месяца все страхователи. То есть, все организации, которые имеют штатных и внештатных работников (застрахованных лиц). В форму включают сведения обо всех застрахованных физлицах, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, а также были ли выплаты людям в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае. Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

СЗВ-М сдают в территориальные отделения ПФР по месту учета страхователя, то есть организации – работодателя.

Форму можно сдать:

  • на бумаге или в электронном виде – если число физлиц, которые включены в отчет, меньше 25 человек;
  • только в электронном виде – если количество человек, включенных в отчет, 25 и более.

СЗВ-М сдают ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

ПФ РФ еще действует по старинке

Некоторое время назад в центральном аппарате ФНС сделали здравый вывод, что не стоит спорить с налогоплательщиками по тем вопросам, на которые уже дан однозначный ответ в арбитражной практике. Чиновников можно понять: зачем тратить рабочее время сотрудников ИФНС и денежные средства в заведомо проигрышных спорах с налогоплательщиками? И в территориальные налоговые органы было направлено указание учитывать сложившуюся арбитражную практику в каждом конкретном случае.

А вот в ПФ РФ этот позитивный опыт явно перенимать не спешат. Как следствие контролирующие органы с упорством, достойным лучшего применения, выносят решения против плательщиков страховых взносов, раз за разом отменяемые судами разных уровней. Речь, конечно, идет о ситуациях, по которым имеется полностью положительная для плательщиков арбитражная практика.

Пример – ошибки названных плательщиков в отчетах по форме СЗВ-М. Как известно, у бухгалтеров сложилось мнение, что хотя он и представляется ежемесячно, это не очень важный отчет. По итогам его представления никакие платежи не производятся, он носит лишь информационный характер. Тем не менее, за ошибки, которые в нем допущены, возможен немалый штраф, прямо пропорциональный их количеству: за каждую ошибку – 500 руб. Что немаловажно, даже представление уточненных расчетов не спасает от штрафов. В этом смысле ситуация не меняется.

Но неизменным остается и другое: если плательщик обращается в суд, там принимается решение в пользу плательщика.

Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

Проиллюстрируем данный тезис на примере одного из последних судебных решений. Речь идет о деле № А83-7961/2017.

Как применять инструкцию, описанную в предыдущем разделе, покажем на примере.

В исходном СЗВ-М, оформленном бухгалтером ООО «СпецСтройка» за январь 2021 года, содержались сведения о 48 работниках компании. Отчет был представлен 10.02.2021. После того как СЗВ-М был принят ПФР, бухгалтер обнаружил в нем неточность — в отчете не отразили работника, с которым в январе 2021 года действовал договор ГПХ.

Что делать? Срочно нужна корректировка СЗВ-М по одному сотруднику.

Чтобы дополнить сведения исходного СЗВ-М за январь недостающими сведениями, бухгалтер оформил и отправил в ПФР отчет СЗВ-М с типом формы «доп».

В раздел 4 корректировочного отчета включен только «забытый» работник. Сведения об остальных сотрудниках корректировать не требуется.

Форма СЗВ-М бывает исходной, дополняющей или отменяющей. Правильно проставляя код типа формы в разделе 3 и формируя верные (исправленные, дополненные, подлежащие отмене) персональные сведения сотрудников в разделе 4, можно корректировать сведения исходного отчета. Если ПФР решит оштрафовать работодателя за подачу корректирующего отчета, можно попытаться оспорить его в суде.

Источники:

  • федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
  • постановление Правления ПФР от 15.10.2019 № 519п «Об утверждении Порядка осуществления корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет»
  • приказ Минтруда России от 21.12.2016 № 766н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Инструкция по заполнению новой СЗВ-М

Форма, как и раньше, состоит из четырёх пунктов (разделов). В первом указываются такие данные:

  • Номер страхователя, который ему присвоил ПФР при постановке на учёт.
  • Наименование. Его теперь можно писать как в сокращённой, так и в полной форме. Ранее вписывалось краткое наименование. Допускается указание названия организации на латинице. ИП указывают своё ФИО.
  • ИНН и КПП (для ИП – только ИНН). Если форма подаётся в отношении обособленного подразделения, то указывается КПП по месту его нахождения.

В Разделе 2 отражается отчётный период: месяц в формате ММ (например, январь – «01», сентябрь – «09»), год – в формате ГГГГ («2022»).

В Разделе 3 СЗВ-М следует указать полное название типа отчёта: «Исходная», «Дополняющая» или «Отменяющая». В старом бланке в этом поле следовало указывать краткий код – «исхд», «доп» или «отмн». Тип «Исходная» выбирается, если отчёт за месяц подаётся впервые. Тип «Дополняющая» следует указать, когда нужно дополнить сданную ранее форму. Если необходимо отменить сведения, поданные с ошибкой, выбирается тип СЗВ-М «Отменяющая».

Данные застрахованных физлиц отражаются в разделе 4. Правила заполнения такие:

  1. В графе 1 указывается порядковый номер записи по конкретному работнику. Нумерация физлиц в отчёте должна быть сквозной, без пропусков и повторений.
  2. В графе 2 вписываются фамилия, имя и отчество застрахованного лица. Их необходимо указывать полностью, в именительном падеже.
  3. В графе 3 – СНИЛС в формате: XXX–XXX–XXX–CC или XXX–XXX–XXX CC.
  4. В графе 4 – ИНН застрахованного. Номер можно не вписывать, если работодатель его не знает.

Согласно Постановлению Правления ПФР от 7 декабря 2016 года № 1077П электронный отчет проверяется на ошибки. Все они подразделяются на критические, из-за которых СЗВ-М не примут, и некритические, с которыми отчет «пройдет». Критические ошибки бывают в случаях, когда:

• установлена чужая электронная подпись;

• неправильно указан ИНН;

• с ошибкой вписан регистрационный номер в ПФР;

• не указан СНИЛС сотрудника;

• отсутствуют имя и фамилия работника;

• ошибка в типе формы: дополняющая вместо исходной;

• второй раз отправлена исходная форма;

• указан период до апреля 2016 года.

Такие ошибки, как лишние точки, дефисы, пробелы в Ф. И. О. и даже нули вместо ИНН, не помешают сдаче СЗВ-М.

Если критических ошибок, которые перечислены выше, в СЗВ-М нет, форму должны принять. Расшифровку ошибок в отчете вы можете найти в таблице 7 Постановления ПРФ от 7 декабря 2016 года № 1077П.

ЗУП 3.1 и Бухгалтерия предприятия 3.0

Для составления сведений в рабочем месте 1С-Отчетность (раздел Отчетность, справки):

>>> введите команду для создания нового экземпляра отчета по кнопке Создать

>>> выберите в форме Виды отчетов отчет с названием Сведения о застрахованных лицах, СЗВ-М и нажмите на кнопку Выбрать.

Читайте также:  Бухгалтерский учет при расчетах с физическим лицом по договору ГПХ

В результате на экран выводится форма нового экземпляра отчета, которую необходимо заполнить.

1. Поле Организация заполняется по умолчанию. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, необходимо выбрать ту организацию, по сотрудникам которой подаются сведения.

2. В поле Дата укажите дату заполнения формы (по умолчанию указывается текущая рабочая дата).

3. В поле Отчетный период укажите отчетный период (месяц).

4. В поле Тип формы по умолчанию указывается Исходная, т.е. сведения подаются впервые страхователем за данный отчетный период.

5. Табличная часть документа заполняется автоматически по кнопке Заполнить. Форма заполняется по имеющимся в программе данным по застрахованным лицам. Также табличную часть можно заполнить по кнопке Подбор (в этом случае застрахованное лицо выбирается из справочника Сотрудники) и по кнопке Добавить (в табличной части нажмите на правую кнопку мыши) (в этом случае застрахованное лицо выбирается из справочника Физические лица).

6. Поля Руководитель и Должность заполняются автоматически данными введенные в справочник Организации (закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Ответственные лица). Данные о руководителе организации (Ф.И.О. и должность) указываются в печатной форме СЗВ-М.

7. Далее нажмите на кнопку Провести .

8. Перед передачей сведений в ПФР рекомендуется проверить правильность заполнения отчета. Для этого следует нажать на кнопку Проверить, расположенную в верхней части формы отчета. В этом случае сведения проверяются по встроенному в программу 1С алгоритму проверки. Кроме того, проверку сведений можно произвести с помощью и сторонних программ, которые должны быть предварительно установлены на компьютер (нажав на кнопку Да в сообщении, которое выводится на экран после встроенной проверки сведений).

9. В программах 1С, содержащих подсистему регламентированной отчетности, реализован механизм, который позволяет непосредственно из программы (без промежуточной выгрузки в файл электронного представления и использования сторонних программ) отправить сведения в ПФР в электронном виде с ЭЦП (если подключен сервис «1С-Отчетность»). Перед отправкой сведений рекомендуется выполнить форматно-логический контроль заполнения сведений. Для этого нажмите на кнопку Отправить и выберите пункт Проверить в Интернете. Для отправки сведений непосредственно из программы нажмите на кнопку Отправить и выберите пункт Отправить в ПФР.

10. Если сведения передаются в ПФР без использования телекоммуникационных каналов связи, то из отчета можно получить печатную форму СЗВ-М и файл для передачи сведений в ПФР. По кнопке СЗВ-М формируется печатная форма сведений. Для того чтобы получить файл со сведениями о застрахованных лицах в электронном виде по установленным форматам на электронных носителях, необходимо нажать на кнопку Выгрузить и в появившемся диалоговом окне выбрать каталог, в котором следует сохранить файл. Просмотреть содержимое файла можно по кнопке Открыть файл.

11. После того как сведения будут переданы в ПФР, отчет рекомендуется защитить от изменения. Для этого установите флаг Пачка принята в ПФР (не редактируется) и проведите отчет. Отредактировать сведения после этого невозможно.

Кто сдает отчет СЗВ-М в 2021 году

В форму СЗВ-М должны быть внесены сведения о сотрудниках, которые работают на вас как предпринимателя или на вашу компанию на основании официальных договоров — трудового, гражданско-правового или ученического. Внесение не зависит от того, вела ли компания или ИП деятельность в отчетном периоде, вам в любом случае нужно застраховать всех сотрудников и предоставить информацию о них в ПФР. Также имейте в виду, что у СЗВ-М нет нулевой формы. Так что этот отчет обязателен для любого работодателя:

  • для российских и иностранных организаций, работающих на территории РФ, и их обособленных подразделений;
  • для предпринимателей;
  • для специалистов, ведущих детективную, адвокатскую или нотариальную деятельность, если в штате есть работники.

Предприниматели, адвокаты, нотариусы, детективы, которые работают без сотрудников, не сдают СЗВ-М. Данные за себя в отчет включать не нужно (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Фирмы, в штате которых нет ни одного сотрудника, тоже освобождены от сдачи отчета, но только при условии, что управлением занимается сторонняя управляющая компания. В СЗВ-М нужно включать директора, даже если он единственный участник и собственник имущества организации и с ним не заключен договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *