Как поступить в вуз в 2023 году: новые правила поступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в вуз в 2023 году: новые правила поступления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Как подавать документы

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

В 2023 году серьезным нововведением станет определение абитуриентом приоритетности направлений для зачисления, которые он выбрал для поступления. Будущий студент должен будет в заявлении пронумеровать направления от одного до пяти в порядке важности, который нужно будет учитывать при его зачислении. Выбранный порядок разрешено менять вплоть до установленного срока приема документации, то есть до 25 июля.

Процедура зачисления будет проводиться традиционно – в два этапа. Первый – приоритетный, который распространяется на льготников и заключивших целевые договоры. Он завершается 30 июля выходом приказа о зачисленных студентах.

Второй – основной – продлится до 9 августа. Допускается проведение дополнительного приема – до 29 августа. Все перечисленные даты являются обязательными для бюджетных мест. В отношении платников настолько жесткие требования по срокам отсутствуют.

Пакет документов, необходимых для поступления в вуз

Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:

  • заявление на поступление;
  • копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • СНИЛС;
  • копия документа об образовании (с приложением).

Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.

Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.

Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.

Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:

  • абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
  • люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
  • чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
  • члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.

При этом стоить учесть, что спортсмены получают право на поступление без вступительных испытаний только на те направления, которые непосредственно связаны с физической культурой или спортом.

При поступлении в расчет берутся дополнительные баллы, начисляемые за индивидуальные достижения. Их можно заработать несколькими вариантами:

  • получение аттестата или диплома колледжа с отличием;
  • высокий результат за итоговое сочинение;
  • волонтерская деятельность;
  • победа в национальном чемпионате под названием «Абилимпикс»;
  • победа и призовые места в различных олимпиадах;
  • чемпионство в спортивных мероприятиях мирового масштаба;
  • призовые места в ГТО (баллы начисляются за золотой, серебряный и бронзовый значок).

Количество баллов за каждое достижение устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно, но не превышает 10 баллов.

Читайте также:  Фокус-покус. Как государство ежегодно уменьшает ваши пенсии?

Сроки и порядок приема

Основной старт приемных кампаний в вузах запланирован на 1–20 числа июня. Сроки начала приема документов лучше уточнить заранее в выбранных учебных заведениях. Некоторые начинают и ранее обозначенных сроков, при этом регистрация на вступительные испытания также может проходить в определенные даты.

Если обобщить информацию, в среднем получим:

на очную форму обучения прием документов возможен с 1 июня 2022 года и в среднем до начала–середины августа. Здесь обязательно смотрим на условия: при зачислении на бюджетные места сроки предоставления документов одни, они, как правило, короче основного приема, при зачислении на платное обучение — другие. Итог един: старт очного обучения 1 сентября.

На очно-заочное и заочное обучение сроки могут быть продлены, опять же по индивидуальному графику приема каждого учебного заявления. Для ориентира основной старт классического заочного обучения 1 октября.

С дистанционным обучением еще проще. Сроки приема на обучение и зачисление по заочной и очно-заочной форме бакалвариата и заочной формы магистратуры каждый вуз определяет самостоятельно. Прием документов во многих учебных заведениях на обучение с применением дистанционных образовательных технологий может быть и круглогодичным. Здесь все будет зависеть от того, какое направление подготовки вы рассматриваете, и какое образование уже вами получено.

Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:

  • заявление или анкета;
  • паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
  • документ о ранее полученном образовании с приложением;
  • СНИЛС (при наличии);
  • фото 3 х 4 (4–6 штук);
  • другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
  • в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.

Предприятия, дающие целевое направление в 2023 году

С 2019 года программу целевого набора и работодателя, который участвует в программе, ищет сам абитуриент. Целевое обучение предполагает квоты и отдельный конкурс, и фактически обучение «целевиков» оплачивается из государственного бюджета. Поэтому заказчиком обучения, к которому должен обратиться абитуриент, могут выступать только государственные органы, госкорпорации или организации, у которых в уставном капитале есть доля государства, например, Сбербанк.

Все типы предприятий, к которым можно обратиться за направлением на целевое обучение:

    1. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
    2. Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия.
    3. Государственные корпорации.
    4. Государственные компании.
    5. Организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.
    6. Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
    7. Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.
    8. Дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7.
    9. Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Плюсы и минусы целевого обучения

В программе целевого набора есть 2 стороны медали, которые вам нужно оценить и принять, если вы решились поступать в вуз на целевое направление.

Минусы:
Вы подписываете договор на ближайшие 6-9 лет, а это требует взвешенного решения.
Если вы не выполняете условий договора с заказчиком (были отчислены, не отработали положенный срок), вы вынуждены выплатить вузу всю стоимость обучения и работодателю стоимость проживания и выплаченных стипендий (около 1-1.5 млн, в зависимости от вуза и города, за весь период учебы).
Если работодатель не выполнил обещание по трудоустройству, он обязан выплатить выпускнику компенсацию в 3-кратной величине начисленной заработной платы в субъекте РФ (хотя для выпускника это можно отнести и к плюсам :)).
Если вы обучаетесь по договору о целевом обучении, то, вероятнее всего, вы не сможете перевестись на заочное или перейти на полноценный бюджет, если ваш будущий работодатель не пойдет вам навстречу. Так, для медиков могут возникнуть проблемы, если студент планирует идти в ординатуру, а несговорчивый работодатель требует отработки по договору сразу после окончания специалитета.

Читайте также:  Отчетность ИП на УСН в 2022 году: что и когда сдавать

Из отзывов студентов:
«Пошел на целевое, потому что баллов ЕГЭ не хватало, чтоб достойно конкурировать на бюджете».

Как будут поступать украинские беженцы?

Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.

Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.

Список документов необходимых для поступления в вуз и университет – какие бумаги нужны в качестве портфолио

Собирать «портфель достижений» сейчас рекомендуется всем выпускникам школ, так как при его наличии дается до 10 бонусных баллов дополнительно к итогам ЕГЭ. В такое резюме включаются все сведения об успехах учащегося на протяжении школьной жизни. За что именно поощрять поступающего решают непосредственно учебные учреждения. Обычно эту информацию институты публикуют заблаговременно на собственных веб-сайтах. Материалами, которые войдут в презентацию абитуриента могут послужить:

  • Итоговое сочинение. Одни высшие образовательные заведения рассматривают и оценивают его отдельно. Другие дают за него добавочный балл-бонус. Чтобы работа была учтена приемной комиссией, потребуется составить специальную заявку.
  • Подтверждение определенного уровня физической подготовки в виде значка ГТО (серебро или золото). При этом персональные данные обладатели должны быть внесены в соответствующий приказ от Министерства спорта.
  • Оригинальные версии или ксерокопии грамот, которыми поступающий был награжден за участие и победу в школьных олимпиадах.
  • Свидетельство сотрудника волонтерской организации.

В какое количество образовательных учреждений можно отправить бумаги

Выяснив, что нужно, чтобы поступить в институт или университет, какие документы надо подавать в вуз для зачисления, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Поступающий может направить заявку одновременно в 5 заведений и выбрать при этом по 3 специальности в каждом. Определяться предстоит исходя из проходного балла, установленного в прошлом году. С расчетом на то, что он будет немного выше.

Подбирайте подходящие места учебы так, чтобы гарантированно соответствовать по требуемому уровню хотя бы в 2-3 из них. Дополнительно присмотрите вариант посложнее, не исключено, что требования снизятся (подобное случается, когда востребованная профессия становится менее популярной).

Обязательно рассмотрите схожие направления в одном учреждении. Нередко разница в обучающих программах незначительна, зато количество баллов для прохождения ощутимо различается.

Нововведения в правилах приема в высшие учебные заведения направлены на совершенствование системы отбора абитуриентов – дополнительные возможности получают талантливые и мотивированные школьники. Вводится понятие «централизованный экзамен». Путаницы быть не должно. ЦЭ в первую очередь выпускной, но его результаты можно предъявить при поступлении. Удобно! ЦЭ обязателен для всех 11-классников. А ЦТ – только для тех, кто хочет поступать в вуз (например, выпускникам прошлых лет не надо сдавать централизованный экзамен – они проходят ЦТ). Но по форме, по уровню сложности заданий они идентичны.

В высшее учебное заведение зачислят по результатам двух централизованных экзаменов (по языку и на выбор из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование), одного ЦТ, также учитывается средний балл аттестата. Заметьте: по факту надо пройти три испытания. В прошлом году 11‑классники сдавали четыре выпускных экзамена. А через небольшой проме­жуток времени им приходилось преодолевать еще минимум три ЦТ – итого семь экзаменов за небольшой период. В 2023 году нагрузка на ребят уменьшается. Кроме того, новый подход позволяет абитуриенту осознанно выбирать будущую специальность, а не набирать перечень сертификатов, которые по баллам подходят для поступления. Это серьезный фактор, повышающий качество отбора. При этом абитуриент полностью свободен в выборе направления и вуза с учетом имеющихся сертификатов ЦЭ и ЦТ.

По новым правилам все без исключения претенденты на студенческий билет предоставят характеристику из школы (колледжа), с места работы. Ее заполнят по установленной форме. Укажут анкетные данные выпускника школы, опишут его способности, хобби и увлечения, отметят участие в мероприятиях, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности. Баллы за нее ставить не будут.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

Еще одна особенность нынешней вступительной кампании – этапность.

Сертификат можно получить в государственном или частном медицинском центре. В первом случае вы получите сертификат бесплатно, но это займет много времени.

В некоторых государственных поликлиниках к каждому врачу нужно приходить по записи, а в некоторых есть специальные часы для проведения медицинских осмотров. В любом случае, будьте готовы к увлекательному заданию с беготней по офисам и ожиданием в очередях. Весь процесс может занять несколько недель. Чтобы получить медицинскую справку, принесите свой паспорт в поликлинику по месту жительства или регистрации.

Возможно, вы сможете быстро и удобно получить сертификат в торговом центре. Однако вам придется заплатить комиссию. Цены варьируются — вам придется заплатить от 1 000 до 5 000 рублей. Стоимость зависит от срочности и количества анализов. Его выдача займет от одного до нескольких дней. В поликлинике вам понадобится паспорт, данные для флюорографии, справка о прививках и выписка из медицинской карты. Если вы хотите сэкономить, вы можете сделать некоторые анализы в клинике и принести результаты.

Для поступления в институт и университет в 2020 году необходимы следующие приложения к заявлению:

  • паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий гражданство, по которому можно идентифицировать личность;
  • аттестат или его нотариально заверенная копия, если предоставляется не оригинал;
  • справка о результатах ЕГЭ при наличии. Сертификат о прохождении испытания не требуется, информация о баллах есть в базе;
  • фотографии размером 3 на 4 сантиметра в количестве двух экземплярах;
  • медицинская справка по форме 086/у в случае поступления в медицинские, педагогические и некоторые иные специальности;
  • военный билет или приписное свидетельство для юношей при наличии такого документа;
  • бланк согласия на обработку персональных данных, подписанный одним из родителей, если абитуриент не достиг совершеннолетия на момент подачи документов.

Есть ли конкурс для платников?

Многие считают, что на платных отделениях и в коммерческих вузах нет конкурса, а значит, сюда достаточно подать комплект документов без результатов ЕГЭ. Это не так: вступительные испытания и конкурс были всегда. Другой вопрос — шансы: из-за невысокого числа желающих, на платное отделение можно было поступить с минимальным проходным баллом.

В последние годы коммерческие вузы становятся все более популярными, а государство ужесточает требования к образованию. Поэтому увеличиваются и требования к абитуриентам.

Поступая на платное отделение, абитуриенты обязаны предоставить результаты ЕГЭ или, в отдельных случаях, сдать внутренние экзамены. В ИМЭС такие экзамены предусмотрены для людей с дипломом СПО, получавших образование в другой стране, инвалидов и представителей некоторых других категорий.

Как и в государственных вузах, где наряду с бюджетными местами есть платное отделение, в коммерческих учебных заведениях в некоторых случаях можно учиться бесплатно. В ИМЭС это тоже возможно. Бесплатные места в ИМЭС реализованы в рамках программ «Ректорская квота» и «Субсидирования».

Получение высшего образования – это гораздо больше, нежели сбор информации. К выбору будущей профессии следует и выяснению, что требуется для поступления в вуз, какой список документов нужен в институт или университет, важно подойти максимально серьезно.

  • В первую очередь определитесь, чем хотите заниматься. Не гонитесь за популярностью, прислушайтесь к собственным желаниям.
  • Здраво оцените свои личные качества, подумайте, в какой сфере они могут быть полезны.
  • Определив приоритетные дисциплины, направьте на их изучение все свои усилия.
  • Узнайте, в каких учреждениях проходит набор по подходящим вам направлениям.
  • Обязательно поинтересуйтесь условиями зачисления.
  • Основательно займитесь подготовкой к поступлению (самостоятельно или с репетитором).
  • Выберите место, где действительно хотите учиться.
  • Соберите о нем максимум информации и сдайте экзамены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *