Подробнее о врачебных ошибках
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробнее о врачебных ошибках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за врачебную ошибку. Дляначала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае.
В первую очередь сообщите о произошедшем руководству медучреждения — заведующему отделением и главному врачу.
Как медработнику договориться с пострадавшим из-за врачебной ошибки пациентом?
Адвокат Международной коллегии адвокатов «Юридическая фирма “Левант и партнеры”»
Избежать ответственности за оказание некачественной медпомощи поможет досудебное урегулирование спора. Переговоры и заключение мирового соглашения могут быть выгодны и для медучреждения, и для пациента
В Законе об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации говорится о важности оказания качественной медицинской помощи населению. Между тем в 2019 г. в органы Следственного комитета РФ поступило 6,5 тысячи сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи.
Было возбуждено 2,1 тысячи уголовных дел, в суд с обвинительным заключением направлено 332 уголовных дела в отношении 366 медицинских работников. Это на 10% больше, чем в 2018 г.
В первом квартале этого года в суды передано для рассмотрения по существу 52 уголовных дела, о чем в начале июля сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».
В Медицинской популярной энциклопедии врачебной ошибкой названа ошибка, которая была допущена врачом при исполнении профессиональных обязанностей, стала следствием добросовестного заблуждения и не могла быть им предусмотрена и предотвращена, т.е. причинами не были халатное отношение врача к своим обязанностям, его невежество или злоумышленные действия.
В российском законодательстве понятие врачебной ошибки не закреплено. Юристы используют иное понятие – оказание некачественной медицинской помощи или услуг.
Определение этого понятия следует из другого: под качеством медицинской помощи подразумеваются в совокупности своевременность ее оказания, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, достижение запланированного результата (ст. 2 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ).
Отсутствие одной из этих характеристик будет значить, что человеку была оказана некачественная медпомощь. Кроме того, медицинские услуги должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителя (ст. 7 Закона о защите прав потребителей).
За оказание некачественной медицинской помощи предусмотрены гражданско-правовая и уголовная ответственность.
Пациент, пострадавший из-за оказания некачественной медпомощи, вправе подать иск о возмещении вреда, причиненного его здоровью, на основании ст. 15, 151, 1085, 1086 Гражданского кодекса. В этом случае он может взыскать:
- стоимость предоставленной некачественной медицинской услуги, если она была оказана вне рамок обязательного медицинского страхования;
- расходы на восстановление здоровья, лекарства, посторонний уход, санитарно-курортное лечение, протезирование и специальные транспортные средства, подготовку к другой профессии (те расходы, которые не входят в программу ОМС);
- утраченный заработок;
- упущенную выгоду (неполученные доходы, на которые потерпевший мог бы рассчитывать в обычных условиях);
- компенсацию морального вреда.
Врачебная ошибка. Ответственность врача — КС Цитадель
Благодаря доступности интернета и свободе печати мы все чаще и чаще стали слышать такое понятие как Врачебная ошибка.
«В результате врачебной ошибки погиб мужчина… Врачебная ошибка привела к гибели ребенка…» и многие другие.
Что это за определение, какая ответственность наступает для медицинского работника, допустившего такую ошибку в этой статье мы и попробуем разъяснить читателям нашего ресурса.
Выступая на заседании коллегии, Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин привел статистические данные о преступлениях, связанных с некачественно оказанной медицинской помощью, отметив, что: «В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи – 142 ребенка». «В первом полугодии 2016 года в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации поступило 2 516 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел», – уточнил Александр Бастрыкин.
Вдумайтесь в цифры: За два года, по состоянию на сентябрь 2016 года, погибло в результате врачебной ошибки более 1000 человек. Из этого числа около 500 детей. И это только доказанные факты, т.е. по этим делам виновные лица понесли ответственность. Сколько дел еще находится в производстве? Сколько дел прекращено из-за отсутствия доказательств? Думаю будет на порядок больше.
В соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Как следует из статьи 4 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Основными принципами охраны здоровья являются:
- соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
- приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
- приоритет охраны здоровья детей;
- социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
- ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
- доступность и качество медицинской помощи;
- недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
- приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
- соблюдение врачебной тайны.
- К сожалению наличие конституционных прав и находясь по защитой закона мы все же беззащитны перед врачебной ошибкой.
- Современное Российское законодательство не содержит в себе четко сформулированного определения «Врачебная ошибка», но в любом случае это некачественно оказанная медицинская помощь, виновное действие или бездействие медицинского работника, приведшие к тяжкому вреду здоровья или смерти пациента.
- Для медицинского работника, допустившего врачебную ошибку может наступить два вида ответственности: гражданско-правовая и/или уголовная.
Обращайтесь в страховую компанию
Также отдельно хочется указать на право гражданина обратиться в страховую компанию, в которой он получал полис ОМС.
Страховая компания обязана будет провести свое расследование и в ходе него назначить экспертизу. После ее проведения на медицинское учреждение, в котором были нарушены права человека и допущена в отношении него врачебная ошибка, может быть наложен большой штраф.
Пока будет проводиться проверка по данному факту, можно обратиться с исковым заявлением в суд о компенсации морального и материального вреда, нанесенного врачебной ошибкой. После проверки со стороны правоохранительных органов, при наличии состава преступления, должны будут обратиться в суд. Т.е. одновременно в суде могут вестись два дела (уголовное и гражданское), объединенные одним основанием – врачебной ошибкой.
Куда обращаться при врачебной ошибке
У многих первой мыслью является подготовка заявления в полицию. Но этот шаг неправильный, поскольку полицейские не имеют компетенции заниматься противоправными действиями медиков.
Второй уполномоченной государственной структурой является прокуратура. Туда допускается подать обращение вместе со всеми доказательствами существования ошибки врачей. Однако после рассмотрения материалов прокурор их просто отправляет по принадлежности для дальнейшего реагирования.
Самым правильным вариантом станет жалоба в Следственный комитет РФ. Именно в его кабинетах проверяются все представленные документы, и принимается итоговое решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье.
Наконец, когда речь заходит о взыскании ущерба, подается исковое заявление в суд. В зависимости от ситуации, ответчиком выступает сам доктор или клиника, в которой он работает.
Период, отведенный для привлечения врача к наказанию, зависит от вида возлагаемой на него ответственности. Когда речь идет о дисциплинарных санкциях, то действует ст. 193 ТК РФ. Она говорит о том, что наказание должно последовать не позднее месяца со дня выявления проступка. Одновременно предельный срок давности ограничен шестимесячным периодом со дня самого нарушения.
В ситуации с гражданской ответственностью предусмотрены следующие правила. В случае возникновения необходимости по взысканию вреда, нанесенному жизни, здоровью сроков исковой давности не существует. То же самое касается временного промежутка для подачи судебного иска о компенсации морального ущерба.
Но если взыскиваются убытки, понесенные в связи с некачественным лечением, срок давности составляет стандартные 3 года. Он исчисляется с того момента, когда была выявлена ошибка врачей.
В свою очередь временные границы для привлечения врача к уголовной ответственности напрямую зависят от степени тяжести совершенного преступления и статьи УК РФ, по которой выдвинуто обвинение. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из ст. 78.
Классификация врачебных ошибок в медицине
В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:
- Диагностические – этап постановки диагноза;
- Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
- Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
- Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
- Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
- Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.
Ответственность за врачебную ошибку
Если произошла врачебная ошибка, то ответственность специалистов будет нескольких видов. В рамках дисциплинарной их могут уволить, лишить премии, сделать выговор. К гражданско-правовым мерам относятся возмещение ущерба здоровью и моральная компенсация. Уголовная ответственность подразумевает наказание согласно статье УК и возмещение ущерба после преступления.
Меры ответственности медицинского сотрудника можно представить в виде таблицы.
Нарушение | Статья УК | Последствия для медработника |
Смерть пациента | ч. 2 ст. 109 | Запрет практики |
Тяжкий вред здоровью | ч. 2 ст. 118 | Запрет практической деятельности |
Инфицирование ВИЧ | ст. 122 | Запрет на практику |
Незаконное проведение аборта | ч.1 ст. 123 | Доход врача за 6 мес./80 тыс. руб. |
Смерть/нанесение вреда здоровью после незаконного аборта | ч. 3 ст. 123 | Запрет практики |
Отказ от помощи больному, после которого он получил средний по тяжести ущерб | ч.1 ст. 124 | Доход за 4 мес./40 тыс. руб. |
Неоказание медицинской помощи, повлекшее за собой смерть или ущерб здоровью | ч. 2 ст. 124 | Запрет практической деятельности |
Отказ от помощи больному | ст.125 | Доход за 6 мес./80 тыс. руб. |
Халатность, повлекшая смерть или вред здоровью | ч. 2 ст. 293 | Запрет практики |
Халатность, в результате которой умерли или получили тяжкий вред здоровью от 2 человек | ч. 3 ст. 293 | Запрет практики |
Статьи Уголовного Кодекса о врачебной ошибке
ДополнительноЕще одной статьей, предусматривающей наказание за врачебную ошибку, является ст.235 УК за незаконное осуществление медицинской деятельности. Если врач работает без надлежащей лицензии, и его деятельность повлекла нанесение вреда здоровью пациента, то наказанием станет штраф до 120 тыс. рублей, или ограничение свободы сроком до 3 лет, принудительные работы или лишение свободы на аналогичный срок. В случае смерти пациента наказание будет в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до 5 лет. В пример можно привести врача-косметолога, в результате некомпетентной деятельности которого пациент получит испорченную внешность либо более серьезные последствия.
Отдельной статьи УК РФ о врачебной ошибке не существует, но некоторые составы преступлений включают в себя действия врачей, которые причинили ущерб пациенту.
Ответственность за врачебную ошибку
Если произошла врачебная ошибка, то ответственность специалистов будет нескольких видов. В рамках дисциплинарной их могут уволить, лишить премии, сделать выговор. К гражданско-правовым мерам относятся возмещение ущерба здоровью и моральная компенсация. Уголовная ответственность подразумевает наказание согласно статье УК и возмещение ущерба после преступления.
Меры ответственности медицинского сотрудника можно представить в виде таблицы.
Нарушение | Статья УК | Последствия для медработника |
Смерть пациента | ч. 2 ст. 109 | Запрет практики |
Тяжкий вред здоровью | ч. 2 ст. 118 | Запрет практической деятельности |
Инфицирование ВИЧ | ст. 122 | Запрет на практику |
Незаконное проведение аборта | ч.1 ст. 123 | Доход врача за 6 мес./80 тыс. руб. |
Смерть/нанесение вреда здоровью после незаконного аборта | ч. 3 ст. 123 | Запрет практики |
Отказ от помощи больному, после которого он получил средний по тяжести ущерб | ч.1 ст. 124 | Доход за 4 мес./40 тыс. руб. |
Неоказание медицинской помощи, повлекшее за собой смерть или ущерб здоровью | ч. 2 ст. 124 | Запрет практической деятельности |
Отказ от помощи больному | ст.125 | Доход за 6 мес./80 тыс. руб. |
Халатность, повлекшая смерть или вред здоровью | ч. 2 ст. 293 | Запрет практики |
Халатность, в результате которой умерли или получили тяжкий вред здоровью от 2 человек | ч. 3 ст. 293 | Запрет практики |
Важно! Если действия медработника попадают под статьи 118, 123, 124 и 293, степень причиненного ущерба устанавливается на основании постановления Правительства № 522.
Начинать нужно с обращения к заведующему отделением поликлиники (больницы) где вашему здоровью, как вы считаете, нанесли вред. Если меры не примут, стоит направить жалобу к главному врачу учреждения. Но чем тяжелее урон, тем выше нужно стучаться. Если дело серьёзное, нужно идти в Департамент здравоохранения или Минздрав со страховой компанией в вашем регионе, городе. Кроме того, заявление подаётся в прокуратуру и суд. В бумагах нужно изложить претензии, факты с подтверждением независимых экспертов. Далее последует прокурорская проверка.
Добавим, что иск по желанию истца можно направить в суд по месту пребывания ответчика, месту причинения вреда или месту жительства самого истца. В любом случае рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам, так как они смогут помочь грамотно подготовить бумаги для прокуратуры, суда и получить компенсацию.
Уголовная ответственность за врачебную ошибку
В некоторых случаях при наличии допущенных дефектов медицинской помощи, повлекших причинение вреда жизни и здоровью пациента или смерть пациента, наступает уголовная ответственность врача. В связи с тем, что врачебную ошибку часто путают с халатностью или небрежностью, а также с несовершенством законодательства, врачебную ошибку зачастую соотносят с виновным проступком, но следует помнить, что врачебная ошибка — это невиновный дефект медицинской помощи, следовательно состава преступления быть не может, т.к. нет вины, даже в виде халатности или неосторожности.
Куда обращаться за защитой прав
В случае если вы стали жертвой врачебной ошибки, вы вправе обращаться сразу в несколько организаций и инстанций.
Первым делом стоит направить письменное обращение непосредственно в медицинское учреждение, в котором и было совершено правонарушение. Также вы вправе обратиться в Департамент здравоохранения или Минздрав города либо региона, в том числе в электронном виде. Если указанные органы увидят в вашем обращении достаточные основания, тогда в отношении медицинского учреждения будет проведена проверка.
Не стоит забывать о страховой компании, подать обращение можно на те медицинские услуги, которые входят в перечень бесплатных для владельцев полиса ОМС.
Конечно же, вы вправе подать исковое заявление в суд, а также вы можете направить жалобу в прокуратуру, она инициирует возбуждении дела и самостоятельно передаст его в суд.
Гражданская ответственность при врачебной ошибке
Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.
Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями. Это будут расходы на:
- лечение, включая санаторно-курортное;
- приобретение лекарственных средств;
- уход специально нанятых людей;
- приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности;
- протезирование;
- переобучение для подготовки другой профессии.
Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.
Классификация врачебных ошибок
На сегодняшний день врачебные ошибки классифицируются по разным принципам, главная среди которых – на каком этапе реализации медицинской помощи и в какой сфере деятельности произошла врачебная ошибка. Обратимся к ней далее:
- Диагностические. Данного рода ошибки происходят на этапе диагностики и являются наиболее распространенными.
- Организационные. Случаются при недостаточной или неграмотной организации медицинской помощи, а также при недостаточном обеспечении медицинской службы.
- Лечебно-тактические. Как правило, происходят после диагностических. То есть специалист допускает ошибку при диагностике и начинает лечить пациента в соответствии с определенным диагнозом.
- Деонтологические. Касаются психологического характера и поведения врача при общении с сотрудниками, пациентами и родственниками пациентов.
- Технические. Зачастую касаются бумажной работы. Это может быть неправильно заполненная карта пациента, выписка, какая-либо медицинская документация и т.д.
- Фармацевтические. Имеют место быть в ситуациях, когда фармацевт неверно определил показания или противопоказания, а также совместимость с другими препаратами.