Банкротство юридических лиц: признаки, процедуры, виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство юридических лиц: признаки, процедуры, виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.

Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.

Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:

Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;

Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;

Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;

Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.

Критерии банкротства предприятия

Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.

Читайте также:  Как быть уверенным, что платишь за свой дом

Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?

Особенности банкротства отдельных категорий предприятий

Рассмотрим некоторые особенности банкротства особых категорий организаций.

Градообразующее предприятие

Согласно действующему законодательству, градообразующая организация – это организация, численность персонала которой превышает ¼ работающих жителей данного населенного пункта.

Превышение штатной численности в размере 5 000 человек является основанием для отнесения предприятия к числу градообразующих.

Особенности банкротства градообразующих предприятий следующие:

  • процедуры финансового оздоровления и внешнего управления отдаются в ведение РФ, ее субъекта или МО и влекут за собой предусмотренные законом особенности;
  • если банкротство градообразующих предприятий привело к необходимости продажи имущества, то она проводится при условии сохранения покупателем 50% рабочих мест.

Главные действующие лица в процедуре банкротства

— банкротящееся лицо;

кредиторы банкротящегося должника. Закон о банкротстве наделяет их существенными полномочиями. Действуют кредиторы путем голосования на собрании кредиторов по принципу: один рубль долга — один голос. Именно собрание кредиторов рассматривает отчеты управляющего и принимает решения о введении той или иной процедуры банкротства и обращении в суд с соответствующим ходатайством;

— временный управляющий – это должность арбитражного управляющего* в процедуре банкротства «наблюдение»;

административный управляющий — в процедуре банкротства «финансовое оздоровление»;

внешний управляющий — в процедуре банкротства «внешнее управление»;

конкурсный управляющий — при «конкурсном производстве».

*Арбитражные управляющие — это лица, обладающие специальными полномочиями, установленными Законом о банкротстве, которые осуществляют контроль над должником в процессе банкротства. Самое важное это то, что арбитражный управляющий вправе получать любые документы и сведения о деятельности должника, оспаривать сделки должника, обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами, включая ходатайство о привлечении отдельных лиц к субсидиарной ответственности.

Предотвращение банкротства

Несмотря на то, что многие фирмы на протяжении многих лет не могут себе позволить работу внутреннего аудита и отдельных подразделений безопасности, существуют способы предотвратить явление падения платежеспособности юрлица. Отсутствие специалистов в сфере управления позволяет обеспечить снижение трат и неэффективного использования капитала, а как результат и кризиса. Целью руководства должна быть только налаженная работа всех отделов и обеспечение выплат кредиторам.

Заключение мирового соглашения с кредиторами позволяет должнику самостоятельно разобраться со своим финансовым положением без привлечения посторонних. Если процедура была запущена в судебном порядке, должник может предложить схему реструктуризации. Условия открытия производства банкротства может следовать только начиная с суммы, указанной законодательством. Оплачивая свои обязательства ниже порога, компания имеет право предотвратить начало судебного процесса.

Стоит отдельно отметить такой способ избежания банкротства, как заключения соглашения с кредитором. Это может быть рассрочка или отсрочка удовлетворения требований кредитора. Должник может как растянуть выплату на определенный срок, так и определить подъемный или не столь высокий уровень оплаты.

Знание основных причин банкротства, а также своевременное прогнозирование колебаний экономики позволит собственникам и учредителям юридических лиц выстраивать более грамотную политику управление организацией. Использования предложенных вариантов, а также наличие грамотного организованных производственных связей, в том числе и с органами государства, позволит обеспечить стабильную работу предприятия.

Закон о банкротстве предприятий – особенности и задачи

Долгое время в России понятие несостоятельности предприятия вовсе было не определено. Это породило множество «летучих голландцев» от бизнеса, некоторые из которых существуют и по сей день.

Окончательные правки в закон о банкротстве были приняты в 2014 году, и можно с полной уверенностью считать, что данный закон является одним из самых продвинутых в российском законодательстве.

Современный закон о банкротстве предприятий представляет собой совокупность правил, условий и норм, которые направлены на помощь, поддержку или ликвидацию юридического лица, которое находится в тяжелом финансовом положении.

Читайте также:  Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Банкротство предприятия

Официальное банкротство юридических лиц является единственным способом полностью рассчитаться с кредиторами по долгам путем оздоровления предприятия и осуществления расчетов или через окончательную ликвидацию бизнеса. Согласно нормам действующего российского законодательства, только проведение процедуры несостоятельности предоставляет гарантии должнику и его кредиторам, а также позволяет сохранить часть активов и предотвращает наступление субсидиарной ответственности, которая неизбежна, если фирма закрывается альтернативными способами.

Признать банкротство предприятия можно не во всех случаях, а только при соблюдении ряда обязательных требований. Основания прописаны в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. Разберемся, как проходит банкротство юр лиц, какие этапы включает и кем может быть инициировано.

Кто может начать банкротство предприятия

Инициаторы банкротства упомянуты в Гражданском кодексе РФ и в Законе о несостоятельности (банкротстве). Выступать в качестве таковых могут:

1Руководство или собственники предприятия.

Это происходит в случае, если в процессе деятельности возникают убытки, покрыть которые за счет собственных имеющихся или будущих средств нет никакой возможности. Такая ситуация обычно выявляется или после аудиторской проверки, или при ликвидации предприятия (по закону компания не может прекратить деятельность, не вернув долги).

2Кредиторы предприятия.

По общему правилу, кредиторы требуют признать предприятие-должника банкротом, если задолженность превысила 3 месяца, а сумма ее – более 100 000 рублей. При этом предпосылок к улучшению экономического положения предприятия не имеется.

Как правильно уволить персонал при банкротстве предприятия

Нельзя просто так взять и прекратить существование предприятия, если за ним числятся работающие по трудовым или срочным договорам сотрудники – даже если в реальности они давно трудятся где-то еще, но официально не уволены.

При банкротстве, как и при любой другой форме ликвидации предприятия, руководитель обязан под контролем конкурсного управляющего известить сотрудников заранее, в данном случае – за 2 месяца до предполагаемого дня увольнения. Если предприятие не работает, банкротство проходит по упрощенной процедуре, уведомления рассылает сам управляющий — в течение 30 дней с даты начала конкурсного производства.

По срокам есть особенности для тех, кто трудился на предприятии не по трудовому договору.

Форма трудоустройства Срок предупреждения об увольнении при банкротстве
Трудовой договор За 2 месяца до увольнения
Срочный договор на 2 месяца и менее За 3 дня до увольнения
Срочный договор на сезонные работы За 7 дней до увольнения

Договоры подряда и оказания услуг расторгаются вместе с прочими хозяйственными договорами на этапе конкурсного производства в сроки, предусмотренные в данных договорах. Если нет возможности оплатить выполненные работы/оказанные услуги, подрядчики включаются в реестр кредиторов.

Все уведомления о предстоящем увольнении рассылаются заказными письмами с уведомлением.

Также за 2 месяца до предстоящих увольнений работников в связи с банкротством уведомляется служба занятости населенного пункта, в котором зарегистрировано предприятие.

Разновидности неплатежеспособности

Различают следующие виды банкротства:

  • Реальное (настоящее). Его причинами является реальная потеря капитала предприятием, что в результате приводит к падению платежеспособности и невозможности обслуживать долги. Другими словами, если отток капитала достиг катастрофической отметки, она уже не может, как раньше, эффективно осуществлять свою деятельность и, если не находится новый инвестор, юридическое лицо становится неплатежеспособным и его признают банкротом.
  • Техническое. Возникает, когда в связи с неэффективной клиентской политикой и неправильными решениями руководства размер просроченной дебиторской задолженности достигает больших объемов, превышающих кредиторскую в несколько раз; при этом сумма активов, которые находятся в распоряжении фирмы, в несколько раз больше величины обязательств. По статистике, данный вид банкротства в основном не приводит к реальному закрытию фирмы: правильное антикризисное управление позволяет восстановить ее платежеспособность.
  • Преднамеренное. Наступает, когда деятельность или бездеятельность руководства или учредителей специально направлена на снижение платежеспособности компании. То есть принимаются заведомо неправильные решения, которые в результате приводят к убыткам.
  • Фиктивное. В этом случае руководством или собственниками предприятия распространяется заведомо ложная информация о невозможности выполнить взятые на себя обязательства. Это осуществляется с целью добиться более лояльных условий погашений задолженности, ее реструктуризации или, возможно, даже списания части долга.
Читайте также:  Пенсионеры обомлеют: рекордная индексация ждет россиян в апреле 2023 года

Реализация собственности должника и очередность выплат

В ситуации, когда ни финансовая санация, ни внешнее управление не имеют смысла либо же не принесли должного результата, объявляется о начале конкурсного производства. На этот момент арбитражный управляющий должен провести инвентаризацию активов юр лица и передать отчет судье вместе с реестром лиц, имеющих претензии к банкроту.

Описанное имущество должника составляет конкурсную массу, предназначенную для продажи и погашения долгов. Реализацией занимается ликвидационная комиссия. Распродажа проводится на открытых торгах, а выплаты по материальным претензиям проводит специалист по распределению конкурсной массы в порядке очереди, прописанной в законодательстве страны.

  1. Погашение судебных издержек.
  2. Расходы на оплату услуг ликвидационной комиссии.
  3. Оплата работы распорядителя активов.
  4. Выплата по денежным требованиям кредитующих организаций, требования которых обеспечены залогом.
  5. Погашение задолженности по заработной плате сотрудникам банкрота.
  6. Уплата налоговых и иных бюджетных задолженностей.
  7. Удовлетворение претензий кредитных организаций, не обеспеченных залогом.
  8. Выплаты по акциям.
  9. Прочие долги.

Завершающая ступень банкротства — составление ликвидационного баланса юридического лица. В ситуации, когда активы компании полностью распроданы, суд объявляет о ее ликвидации. Если же осталась часть имущества, достаточного для возобновления функционирования предприятия, оно объявляется свободным от обязательств и может продолжать свою хозяйственную деятельность.

Понятия и определения причин банкротства

Банкротство в общем смысле — это стойкая неспособность предприятия рассчитываться по своим обязательствам. Подробнее об этом, в том числе о признаках банкротства, указано в Федеральном законе от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Понятие несостоятельности предприятий разъяснено в предыдущей статье, а вот тут основные признаки банкротства.

Причины банкротства — это ситуации, факторы, обстоятельства, вызвавшие нарушение его финансовой устойчивости, неспособность быстро найти денежные средства для текущей деятельности и погашения «ближайших» долгов и в итоге приведшие к банкротству предприятия. Особенности процедуры банкротства изложены в одной из прошлых публикаций.

Все причины возникновения несостоятельности юридических лиц делятся на две большие группы: внешние и внутренние.

Внешние связаны с изменением окружающей среды (территориальной, экономической, отраслевой), в которой работает предприятие. Внутренние обусловлены процессами, происходящими в самого банкрота. Их можно предсказать. Как даётся оценка вероятности банкротства организации подробнее здесь.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *