Выплаты по потере кормильца после 18 лет — кому положена и порядок оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты по потере кормильца после 18 лет — кому положена и порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подработка студентов в свободное от учебы время является обычным явлением. Однако следует учесть, что главным условием выплаты пособия по потери кормильца выступает нетрудоспособность получателя. Если работа осуществляется без официального оформления и нигде не зафиксирована, пенсия выплачивается в обычном режиме. Если же гражданин заключает договор на трудовую деятельность (даже на 2-3 летних месяца), это становится основанием для прекращения начисления пособия. Считается, что с этого момента человек имеет источник собственного дохода, а значит снимается с государственного обеспечения.
Для назначения пособия будущий пенсионер или его представитель обращается в:
- территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
- МФЦ (многофункциональный центр).
Гражданину необходимо подать заявление, при этом доставить его можно лично, почтой (заказным письмом с описью) или в электронной форме через портал ПФ.
Обращаться в МФЦ целесообразно, если между ним и территориальным отделом ПФ заключен договор о межведомственном взаимодействии, то есть при возможности оказания центром такой услуги населению.
Датой оформления считается:
- день принятия заявления в ПФ или МФЦ;
- дата почтовой отправки;
- день передачи через Интернет.
Граждане, пребывающие на ПМЖ в иной стране, направляют перечень документов в центральное отделение ПФ в Москву.
Государственный и социальный вид пособия начисляются с 1 числа месяца обращения, страховой — со дня гибели. В последнем случае рекомендуется не превышать годовой срок подачи заявления, иначе пенсию начислят за 12 месяцев раньше дня оформления. Например, кормилец погиб 10 февраля 2017 года. Если оформление произошло в следующие 12 месяцев, то выплату начисляют со дня смерти (с 10.02.2017 года). Но если заявление подано позже установленного периода, например, 11 мая 2018 года, то выплаты положены с 11.05.2017 года.
В каком случае требуется
Российское пенсионное законодательство предусматривает продление пенсионных начислений, назначаемых по потере кормильца в некоторых исключительных случаях. К таковым можно отнести случаи:
- если ребенок достиг совершеннолетия, но имеет инвалидность, что делает его нетрудоспособным;
- если ребенок или дети умершего достигли совершеннолетия, но осуществляют уход за своими малолетними родственниками, не достигшими четырнадцати лет (ими могут быть сестры, братья, дети);
- при получении средне-специального или высшего образования на очной форме обучения выплаты можно продлить вплоть до наступления двадцатитрехлетнего возраста.
Для назначения пособия будущий пенсионер или его представитель обращается в:
- территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
- МФЦ (многофункциональный центр).
Гражданину необходимо подать заявление, при этом доставить его можно лично, почтой (заказным письмом с описью) или в электронной форме через портал ПФ.
Обращаться в МФЦ целесообразно, если между ним и территориальным отделом ПФ заключен договор о межведомственном взаимодействии, то есть при возможности оказания центром такой услуги населению.
Датой оформления считается:
- день принятия заявления в ПФ или МФЦ;
- дата почтовой отправки;
- день передачи через Интернет.
Граждане, пребывающие на ПМЖ в иной стране, направляют перечень документов в центральное отделение ПФ в Москву.
Государственный и социальный вид пособия начисляются с 1 числа месяца обращения, страховой — со дня гибели. В последнем случае рекомендуется не превышать годовой срок подачи заявления, иначе пенсию начислят за 12 месяцев раньше дня оформления. Например, кормилец погиб 10 февраля 2020 года. Если оформление произошло в следующие 12 месяцев, то выплату начисляют со дня смерти (с 10.02.2017 года). Но если заявление подано позже установленного периода, например, 11 мая 2020 года, то выплаты положены с 11.05.2017 года.
До какого возраста выплачивается
На страховую песню имеют право граждане:
- Ребенок, сестра/брат и внук умершего кормильца, несовершеннолетнего возраста;
- Те же категории граждан до 23 лет, если они учатся на очном отделении;
- Пожизненно, если получателю пенсии присвоена категория «инвалид», которую он приобрел ранее достижения совершеннолетнего возраста;
- До тех пор пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, не исполнится 14 лет;
- Супруги, родители, бабушки/дедушки (с 55 лет — женщинам, с 60 лет — мужчинам, за исключением тех случаев, когда пенсия назначается на 5 лет раньше) назначается пожизненно.
У кого есть право на пенсию по случаю потери кормильца
- У родных, усыновлённых и приёмных детей, сёстёр и братьев, внуков, бывших на иждивении у умершего человека. Кроме этих выплат, они имеют право на:
- бесплатный проезд по городу;
- бесплатное посещение культурных объектов и мероприятий;
- бесплатные лекарства до 3 лет;
- бесплатные учебники, а также обеды и завтраки в школе.
- У студентов-очников колледжей и ВУЗов до 23 лет. При отчислении пенсию выплачивать перестают, но не в каждом случае. Она сохраняется если:
- студент оформляет академический отпуск;
- учащийся проходит практику;
- студентка берёт декретный отпуск;
- помимо пенсии, при тяжёлом материальном положении, студент может получить пособие: единоразовое или ежемесячное, подав заявление директору учебного заведения. Этот вопрос рассматривается администрацией индивидуально.
- У детей-инвалидов, пенсия которым выплачивается и после 23-х, вне зависимости от обучения.
- У категорий граждан, признанных нетрудоспособными, а также у трудоспособных, годами живших на деньги кормильца:
- у жены, жившей за счёт ныне умершего мужа, и не имеющей других средств к существованию;
- у инвалидов-родственников, находившихся на иждивении у покойного;
- у совершеннолетних ближайших родственников почившего, долгое время не работавших из-за необходимости ухаживать за нетрудоспособными членами семьи;
- у не способных себя обеспечить бабушек и дедушек – иждивенцев умершего.
Пенсия по потере кормильца выплачивается государством. На нее имеют право претендовать лица, в чьей семье скончался единственный или главный кормилец (т.е. человек, который обеспечивает материально свою семью). Если такой человек официально был признан пропавшим без вести, то пенсия тоже положена.
Денежная выплата назначается для следующих групп граждан:
- лица, не достигшие совершеннолетия, находящиеся на иждивении умершего;
- граждане, достигшие совершеннолетия, но являющиеся студентами очного отделения до достижения ими 23-летнего возраста. Если скончавшийся был ликвидатором последствий на Чернобыльской АЭС, то до достижения 25-летнего возраста;
- братья, сестры, если они находились на иждивении скончавшегося;
- нетрудоспособные родители бабушки и дедушки;
- супруга (или супруг) если они нетрудоспособные;
- родственники скончавшегося гражданина, если они после его смерти осуществляют уход за его несовершеннолетними детьми.
Официальные опекуны, отчим, мачеха и усыновленные дети имеют равные права с остальными родственниками.
Страховую пенсию государство гарантирует всем нетрудоспособным членам семьи погибшего гражданина.
Государственные пенсионные выплаты положены этим же лицам в случае, если скончавшийся соответствовал следующим требованиям:
- являлся военнослужащим, который погиб на боевом посту или умер во время прохождения службы;
- если гражданин был летчиком – испытателем;
- если умерший являлся космонавтом;
- в случаях, когда человек погиб вследствие радиационной или техногенной катастрофы.
Сразу стоит сказать, что выплата пенсии по потере кормильца после 18 лет прекращается автоматически. То есть, когда ребенку исполняется 18 лет, пенсионный фонд перестает делать отчисления на имя заявителя. В основном, такие виды пенсионного обеспечения оформляют родители или официальные представители ребенка, но с 14 лет они могут получать свои выплаты самостоятельно, если оформляли их на свой банковский счет.
После поступления в высшие учебное заведение нужно будет обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства повторно, и предоставить некоторые документы. К ним относятся:
- паспорт;
- заявление;
- документы, подтверждающие право на получение пенсии по потере кормильца;
- документы, подтверждающие обучение на очной форме из учебного заведения.
Далее, пенсионный фонд принимает документы и рассматривает документы на продление, потом на основании представленных сведений принимает положительное или отрицательное решение. Если пенсионный фонд отказал в предоставлении выплаты, то основной причиной тому является недостаток документов, достаточно донести необходимые справки, чтобы выплата была назначена.
Продление выплат после совершеннолетия
Выплата пособий при достижении получателем 18 лет прекращается в автоматическом режиме. Чтобы ее возобновить, сразу после поступления в ВУЗ гражданин должен обратиться в региональное отделение ПФР с соответствующим заявлением на переоформление и предоставить подтверждающие смену статуса документы.
К ним относятся:
- Паспорт гражданина РФ и копия.
- Заявление установленной формы о продлении выплаты.
- Документы, подтверждающие наличие родственных связей с погибшим кормильцем.
- Документы, подтверждающие факт иждивения (к ним может быть отнесена справка о составе семьи).
- Свидетельство о смерти гражданина, на чьем иждивении ранее находился ребенок и его копия.
- Справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения гражданина на очной форме.
- Документ, свидетельствующий о месте регистрации заявителя. Он потребуется для получения региональных надбавок (например, в северных регионах).
- Справка о исполнении умершим гражданином опекунских обязанностей (потребуется в том случае, если он и заявитель не имели прямых родственных связей).
Когда необходимые документы будут переданы в ПФР или МФЦ, будет назначена их проверка, а по ее результатам будет вынесено решение. Если в назначении выплат отказано – необходимо уточнить причину отказа и устранить недочеты.
Федеральным законодательством предполагается три вида пенсионных выплат, что может получать попадающий под вышеописанные категории гражданин:
- Военная пенсионная выплата – начисление положено для членов семейств служащих в рядах ВС РФ;
- Страховая – получают дети работников, имевших официальный стаж труда;
- Социальная – предназначается для детей граждан, утративших трудоспособность без наработанного стажа трудовой деятельности;
- Государственная – назначается для тех граждан, что пострадали от технологических и радиационных катастроф.
Выплаты по потере кормильца
Федеральным законодательством предусмотрены разные суммы выплат, которые граждане получают при смерти того, кто приносил основной доход.
Наименование пенсионной выплаты | Размерность до индексации | Сумма, положенная после пересчета |
---|---|---|
Федеральная пенсия по факту смерти военного | До увеличения размерность пенсии при гибели военного от полученной военной травмы, составляла 9920 рублей, что является вдвое больше социальной пенсионной выплаты. | После пересчета, в пользу увеличения, размерность суммы составляет 11068 рублей. |
Когда потеря военнослужащего произошла от заболевания, которое он получил при прохождении службы в ВС РФ, выплата составляла 7439 рублей. | Индексация установила сумму на уровне 7551 рубля. | |
Социальная поддержка по утере кормильца | Ранее, получить данную выплату можно было в размере 4960 рублей. | После пересчета, выплата составила 5034 рубля, а на ребенка, потерявшего обоих родителей – 11068 рублей. |
При воспитании ребенка матерью-одиночкой, либо смерти обоих родителей, размерность выплат удваивалась и составляла 9920 рублей. | ||
Страховая пенсия при утрате кормильца | Количество выплаты, в таком случае, зависит от трудового стажа погибшего кормильца. Однако к данным исчислениям всегда прибавляют фиксированную сумму, в размере 2280 рублей. | После индексации, размерность фиксированной доплаты составляет 2403 рубля. |
Если дети лишились двоих родителей, либо воспитание осуществляла мать-одиночка, то выплата удваивается. | ||
Пенсионная выплата при смерти кормильца, служащего в органах Внутренних дел | Пенсионная выплата не может быть менее ста пятидесяти процентов от социальной пенсии в случаях: | Увеличение выплаты до 7634 рублей. |
· Смерти кормильца от заболевания, которое он получил при несении службы в МВД. | ||
Что указывает на выплату не менее 7440 рублей. | ||
Материальная поддержка не может быть менее двухсот процентов от размерности социальной пенсионной выплаты, кода: | Денежная компенсация в размере 10178 рублей. | |
· Смерть наступила от травмы, полученной при прохождении службы; | ||
· Детям, которые потеряли обоих родителей; | ||
· Детям, которых воспитывала мать-одиночка; | ||
· Смерть произошла у служившего, что был признан инвалидом и вышел на пенсию. | ||
Сумма составляла не менее 9920 рублей. |
В ст.22 ФЗ №166 сказано, что за получением пенсии по потере кормильца можно обращаться в любое время, но только после возникновения права на оговоренный вид пенсии. К примеру, престарелая женщина после смерти мужа-пенсионера при наличии поддержки детей может и не нуждаться в пенсии по потере кормильца, но ведь с детьми может тоже что-то случиться, и опереться женщине будет уже не на кого кроме государства, даже если после смерти прошло несколько лет.
А вот начисление и выплата пенсии производиться уже на основании ст.23 ФЗ №166, в которой сказано, что проплата осуществляется с 1-го числа того месяца в котором гражданин обратился за данным видом пособия лично либо через своего представителя в соответствии с заявлением и представленным пакетом документов.
Как составить заявление
Заявление заполняется по форме, представленной в Приложении 6 к Приказу и состоит из 7 блоков:
- в 1-м блоке заявитель указывает свое ФИО, СНИЛС, гражданство, адрес жительства или пребывания, номер телефона, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- 2-й блок заполняется только законными представителями заявителя или доверенным лицом;
- в 3-м блоке нужно поставить “галочку” напротив “Страховой пенсии по случаю потери…”;
- 4-й блок следует просто внимательно прочитать;
- в 5-м блоке указываются наименования документов, прилагаемых к заявлению;
- в 6-м и 7-м блоках указывается адрес электронной почты (для направления уведомления об успешном принятии заявления и документов), а также ставится дата заполнения заявления и подпись заявителя.
Сколько составляет пенсия по потере кормильца
Показатель был проиндексирован 04.2018 года. На сегодняшний день он составляет минимум 5 180,65 р. Он выплачивается представителям в том случае, если у него нет ни дня страхового стажа.
Сумма на каждого рассчитывается, исходя из индивидуального коэффициента, который «накопил» умерший, и стоимости 1 коэффициента.
Если же кормилец получает средства по старости или здоровью, то суммы будут рассчитываться по-другому.
Одна из разновидностей — это государственные пособия. Они гарантируются, если кормилец:
- проходил военную службу и погиб, исполняя обязанности, или ушел от болезни. Страховой стаж в этом случае не учитывается;
- пострадал от радиационных и техногенных катастроф, вследствие чего он получил инвалидность;
- был космонавтом.
Показатель был индексирован последний раз 01.04.2018 года. Эта величина фиксирована и устанавливается Правительством РФ на определенный период. С 01.01.2018 минимальный фиксированный порог составляет 3 626,31 рубля. Ее выплачивают детям, если у них погиб один родитель. Если оба, и ребёнок остался на попечении других — в 2 раза больше – 7 253,43 рубля. В начале апреля произошла очередная индексация, запланированная государством. Процент индексации составил 2,9% и теперь составляет 5 180,65 рублей.
Если претендент проживает в районе Крайнего Севера или в местности с аналогичным статусом, то доход будет увеличен на районный коэффициент, который применяется к данной территории.
Как уже упоминалось, она складывается из двух величин:
- фиксированной;
- другой составляющей, которая рассчитывается по специальной формуле. Это страховая часть, и она соответствует стажу умершего.
Чем больше страховой стаж, тем выше будет значение. Начисление может быть увеличено:
- в 2 раза, если ребёнок остался матери и отца или будет воспитываться лишь одинокой матерью. Как только она выйдет замуж, дите сможет ожидать обеспечение в однократном множителе;
- на районный коэффициент, если претендент проживает в районе Крайнего Севера или в местности, с похожими условиями.