Добровольная приостановка деятельности организации: что делать с работниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольная приостановка деятельности организации: что делать с работниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если деятельность компании нарушает законы, технику безопасности, нормы охраны труда, ее могут приостановить по решению суда на срок до 90 суток. Это время дается на приведение дел в полное соответствие с требованиями. В некоторых случаях после устранения причин, повлекших приостановку ООО без ликвидации, запрет на работу могут снять после ходатайства в суде.

Административное приостановление деятельности ООО

Не всегда работа компании парализуется полностью. В зависимости от причины приостановки деятельности ООО, может последовать:

  • Остановка деятельности всей компании, отдельного филиала или подразделения.
  • Ограничение на работу в конкретном помещении, с применением отдельного оборудования и т.п.
  • Запрет оказывать определенные услуги или проводить некоторые работы.

Добровольное прекращение деятельности ООО без ликвидации

Если ведение бизнеса зашло в тупик, руководству требуется время на разработку плана действий, оно может не найти ничего лучшего, как приостановить деятельность ООО. Как оформить приостановку деятельности ООО, законом не предусмотрено, поэтому в этом случае важно не нарушить законы и требования, особенно – трудового и налогового законодательства.

Добровольная приостановка деятельности ООО в течение короткого срока может помочь решить возникшие проблемы. При длительном простое велик риск возникновения дополнительных сложностей. Преимущества при временном прекращении работы заключаются в том, что компания остается в ЕГРЮЛ, то есть не теряется «стаж» ее присутствия на отраслевом рынке.

Ликвидация ООО – очень долгий и сложный процесс. Консервация менее трудозатратна, чем ликвидация с последующей регистрацией нового ООО. Если при возникновении трудностей есть шанс реанимировать бизнес, удобнее и выгоднее его приостановить, а не закрыть.

Что делать после приостановки

После приостановки деятельности работа фирмы не ведется, отчеты предоставляются в государственные органы в установленные законом сроки.

Задача бизнесменов — в кратчайшие сроки возобновить работу. Необходимо помнить, что приостановка — это крайняя мера. В любом возможном случае лучше сохранить деятельность компании, ведь это поможет избежать потерь, таких как:

  • практические (потеря арендованного офиса и склада);
  • стратегические (место на рынке может быть занято конкурентами);
  • потеря репутации (доверие партнеров может быть утрачено);
  • денежные (при расторжении некоторых контрактов за ООО остаются финансовые обязательства по платежам);
  • потеря специалистов (не все сотрудники будут готовы ждать возобновления работы организации).

Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.

Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

  • об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
  • об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@

Как подать объявление в Вестник?

Есть два способа подачи:

  • при наличии электронной подписи
  • без электронной подписи

Приказ о приостановке производства

Для начала необходимо издать приказ о приостановке производства в компании и ознакомить всех работников с ним под подпись (Пример 1). Приостановка производства подразумевает, что организация не будет какое-то время заниматься никакой деятельностью, поэтому необходимо до этого момента исполнить все обязательства перед клиентами, расторгнуть договоры, не заключать новые. Важно также в период приостановки производства не допускать движения денежных средств по счету, как при обычной хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Особенности перевода сотрудника в другую организацию

Обычно решение о приостановке производства принимается одновременно с решением, как поступить с персоналом. Причем освободить от работы сотрудников на практике пытаются по-разному:

  • увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
  • отправление работника в отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ);
  • сокращения численности и/или штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • оформление простоя (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ);
  • перевод работника (временный или постоянный) на другую работу (ст. 72.1, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ) и др.

Заявление в налоговую о приостановлении ликвидации

Если во время осуществления деятельности у организации образовались долги перед другими лицами, то в случае ликвидации предприятия кредиторы могут подать заявление в налоговую о её приостановлении. Решение о том, что предприятие находится в стадии ликвидации, фиксируется на сайте налоговой и кредиторы увидев информацию о своём должнике, могут направить заявление. Заявление о приостановлении ликвидации в налоговую могут подать:

  1. кредиторы, у которых имеются доказательства, что у ликвидируемого предприятия имеются долги;
  2. заявитель, который подал заявление о ликвидации предприятия, он может приостановить ликвидацию, указав веские причины, почему он передумал ликвидировать предприятие;

В случае выявления кредиторами сведений о том, что происходит процесс ликвидации, они подают заявление. К заявлению в качестве доказательств они могут приложить акт сверки взаиморасчётов между лицами, как признание, что компания должник имеет задолженность перед ними.

В заявлении в налоговую необходимо указать обоснованные требования, почему ликвидацию компании следует приостановить.

Порядок ликвидации ООО без деятельности

  • Принятие решения. Участники общества принимают решение о ликвидации единогласно или мнением большинства. После этого в течение трех рабочих дней им необходимо уведомить о своем решении налоговую в письменном виде. Они должны подать уведомление по форме № Р15001, к заявлению должно быть приложено решении о закрытии ООО. Основываясь на эти документы, регистрационный орган внесет в ЕГРЮЛ информацию о ликвидации ООО. Если вы не уведомите налоговую инспекцию в срок, вам грозит штраф 5 тыс. рублей.
  • Создание ликвидационной комиссии. Далее участники общества должны создать ликвидационную комиссию или выбрать ликвидатора. Свое решение им необходимо составить по форме № Р15002. Ликвидационная комиссия или ликвидатор смогут заниматься процессом ликвидации ООО.
  • Публикация о ликвидации. В регистрирующий орган направляется сообщение по форме № Р15016 по месту нахождения лица. Для кредиторов ООО можно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» информацию о ликвидации общества или направить им данную информацию в письменном виде. В течении трех дней после принятия решения нужно разместить сведения о ликвидации на Федресурсе.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем нужно указать все имущество, требования кредиторов и на каком этапе решения находятся эти требования. О том, что данный документ составляется необходимо уведомить регистрирующий орган по форме № Р15016.
  • Погашение задолженности. Нужно рассчитаться с кредиторами. Если у ООО не хватает средств для этого, продается имущество на торгах. После погашения долгов, если имущество остается, оно распределяется между участниками общества. Данный этап позволяет ликвидировать ООО без деятельности в кратчайшие сроки, при этом не прибегая к процессу банкротства, если не будет возможности погасить долг. Параллельно с погашением долга нужно передать информацию сотрудниках в Пенсионный фонд в течении 1 месяца после составления промежуточного ликвидационного баланса.
  • Составление окончательного ликвидационного баланса. Он составляется после расчета со всеми кредиторами. Если все имущество общества было распределено, в балансе необходимо отобразить сведения, что активы и пассивы у ООО отсутствуют или же указать информацию об оставшихся активах или пассивах.
  • Передача документов в регистрирующий орган. По приказу ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@ и ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ определен список документов для направления в регистрирующий орган. В них входят заявление формы № Р15016 и ликвидационный баланс. Также рекомендуется включить в список документ об уплате госпошлины и подтверждение передачи информации в ПФР.
  • Получение документов об исключении из ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган внесет информацию в реестр и опубликует ее. После этого выдается лист записи из ЕГРЮЛ, где содержится информацию об исключении ООО из ЕГРЮЛ.
Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Принудительная приостановка деятельности ООО

В качестве меры за нарушение законодательства установлено административное приостановление деятельности юридического лица (ст. 3.12 КоАП РФ ). Назначается судом или должностным лицом на срок до девяноста суток как строгий вид ответственности, если иные меры исчерпаны.

Например, за нарушение требований охраны труда (ст. 5.27.1 КоАП РФ ), нарушение лицензионных требований (ст. 14.1 КоАП РФ ), работу без кассовой техники (ст. 14.5 КоАП РФ ).

Административное приостановление применяется, как правило, при повторном нарушении и ряде условий. Так, ответственность за нарушение в работе с ККТ может быть применена, если нарушение совершено повторно и общая сумма расчетов составила в совокупности более одного миллиона рублей (п. 3 ст. 14.5 КоАП РФ ).

Приостановка деятельности ООО по решению суда: причины и виды

Порядок применения такой меры регламентирован Кодексом об административных правонарушениях РФ. В частности, его ст. 3.12 предусматривает три возможных вида приостановки:

Деятельность организации в целом, либо ее филиалов, подразделений;

Ограничение использования отдельных объектов, оборудования, зданий или помещений;

Запрет на осуществление определенного вида деятельности, на оказание конкретных услуг.

Причины для применения такого вида административного наказания также определены в КоАП РФ: ч. 2. ст. 3.12 предусматривает, что приостановка деятельности по решению суда возможна, в частности, при возникновении угрозы:

жизни и здоровью людей;

возникновения или распространения эпидемий, эпизоотий, загрязнения карантинными, радиационными, химическими объектами;

техногенной или радиационной аварии;

причинения вреда окружающей среде.

Кроме того, приостановка деятельности на 90 суток также применяется при совершении многих административных правонарушений в различных сферах правоотношений, она назначается, если менее жесткие меры не смогут обеспечить достижение цели наказания.

Приостановка деятельности ООО по решению суда: последствия

Приостановка деятельности любого предприятия оборачивается значительными финансовыми потерями. Компания теряет клиентов, работники находятся в вынужденном простое и должны получать за него заработную плату в размере 2/3 от среднего заработка согласно требованиям ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ. Кроме того, определенные затраты необходимы на устранение нарушений. Но после их устранения компания может работать и далее, при этом информация о примененном к ней наказании никак не отражается в дальнейшем на процессе деятельности.

Следует помнить, что п. 3 ст. 32.12 КоАП РФ предусматривает возможность восстановить работу досрочно. Для этого необходимо устранить все нарушения, обратиться за заключением об этом к должностному лицу надзорного органа и подать ходатайство в суд, вынесший решение о наказании. Ходатайство рассматривается в пятидневный срок.

Если судом будет установлено, что каких-либо угроз от работы организации больше нет, то выносится решение о досрочном возобновлении деятельности. При этом суд может указать дату возобновления произвольно, с учетом мнения должностного лица. Решение о возобновлении также вступает в силу незамедлительно и после его вынесения прекращаются все ограничительные меры.

Отметим, что в некоторых случаях судебное решение о принудительной приостановке не подлежит исполнению. Это возможно в отношении организаций, эксплуатирующих объекты жизнеобеспечения, а также в случае, если приостановка необратимо нарушит производственный процесс. Во всех остальных ситуациях такая мера ответственности возможна и используется государственными органами довольно часто.

Нюансы налоговой отчетности

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в действующих законах отсутствует регламент, разрешающий владельцам замороженных фирм переставать вести налоговую отчетность. Данные обязательства остаются в силе, несмотря на факт отсутствия финансовых операций. В двадцать третьей статье Налогового Кодекса говорится о том, что руководство компании обязано подавать бухгалтерские отчеты по итогам года. Нарушение данного правила может повлечь за собой штрафные санкции.

Каждая компания, являющаяся налогоплательщиком, обязана подавать в налоговую специальные декларации, заполненные по форме, предусмотренной для конкретной системы оплаты налогов. Важно отметить, что каждая организация выступает не только в статусе плательщика налогов, но и налогового агента. Это означает, что руководство фирмы должно соблюдать все свои финансовые обязательства перед работниками, партнерами и государственными инстанциями.

Читайте также:  Налоговая нагрузка: что это такое и как правильно рассчитать

Административное приостановление деятельности

Сначала о принудительном приостановлении деятельности ООО. Эта мера предусмотрена статьей 3.12 КоАП РФ и применяется только в ситуациях, прямо указанных в законе, например:

  • угроза жизни или здоровью людей;
  • возникновение эпидемии или заражения;
  • радиационная авария или техногенная катастрофа;
  • причинение существенного вреда окружающей среде;
  • нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ;
  • легализация доходов, полученных преступным путем;
  • финансирование терроризма;
  • нарушение правил привлечения иностранных работников к торговой деятельности;
  • несоблюдение норм производства и оборота алкоголя;
  • неприменение контрольно-кассовой техники;
  • нарушение норм охраны труда;
  • совершение административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Административное приостановление деятельности организации в большинстве случаев происходит по решению суда. Но если нарушены требования промышленной безопасности, то приказ о приостановке деятельности выносит соответствующий государственный орган (например, в области безопасности гидротехнических сооружений или горный надзор).

Судебные приставы, исполняющие предписание о приостановлении деятельности ООО, самостоятельно решают, какие меры принять для этого. Обычно это опечатывание помещений и прекращение доступа на объект.

В кризис возникают проблемы с бизнесом вплоть до необходимости закрыть компанию, чтобы не нести убытки.
Но совсем необязательно расписываться в своей полной беспомощности и запускать процесс ликвидации фирмы — есть возможность просто приостановить ее деятельность временно, пока обстановка не станет благоприятной для дальнейшей работы.
Причем сделать это могут как контролирующие органы при нарушениях в работе компании, так и само руководство по любым причинам.
Исправив нарушения и дождавшись окончания временного запрета можно вернуться к работе, а если вы увели фирму в «отпуск» по собственной инициативе, то можете возобновить деятельность в любой момент — это никто не будет контролировать.
О чем должен знать владелец компании, находящейся на грани закрытия и как спасти свою репутацию и свой семейный бизнес с наименьшими потерями? Как это работает и что нужно сделать для приостановления деятельности ООО? Разберем нюансы добровольного приостановления работы организации.

Уведомление налоговой инспекции и граждан

После составления заявления о прекращении деятельности ООО учредители должны уведомить налоговую инспекцию о своем намерении полностью закрыть организацию. Оповестить соответствующие органы необходимо в течение трех дней с момента подписания бумаги о ликвидации. При пропуске этого срока на заявителя будет наложен штраф.

Уведомлять налоговый орган необходимо путем обращения в соответствующее отделение, которое осуществляло регистрацию данного юридического лица. Уведомление о прекращении деятельности ООО без ликвидации или с ней составляется по форме Р15001 и заверяется нотариусом.

Документ можно подать в налоговую лично, направить заказным письмом с уведомлением и описью вложенных бумаг или же заполнить через портал «Госуслуги». В пятидневный срок со дня получения заявления налоговая выдаст новую выписку из Реестра юридических лиц, которую необходимо будет в дальнейшем отправить в ФСС и ПФР (в течение пяти дней).

После этого уведомляются контрагенты и остальные граждане путем направления сообщения о ликвидации в «Вестник государственной регистрации». Уведомление должно содержать информацию о предстоящем закрытии компании и сроках расчетов с кредиторами и контрагентами. Оповестить указанных лиц можно почти всеми теми же способами, что и налоговую инспекцию, за исключением портала «Госуслуги». Заинтересованные лица вправе предъявить фирме претензии (если таковые имеются) в течение двух месяцев с момента сообщения сведений о предстоящей ликвидации.

Какие признаки отсутствия деятельности позволяют автоматически закрыть ООО?

Для рассмотрения вопроса о закрытии компании (об исключении ее из ЕГРЮЛ) налоговые инспекторы должны считать её недействующей. Это в свою очередь определяется совокупностью признаков: год ООО не сдает отчетность в налоговую и не пользуется своими счетами.

Кроме этого, есть ещё два случая, позволяющие каждый по отдельности закрыть юрлицо, исключив его из реестра:

  • Более полугода в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности каких-либо сведений о компании.

  • Классическая ликвидация невозможна из-за отсутствия финансов у ООО, и не получается переложить бремя финансирования процедуры на собственников организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *