Что делать, если коллекторы подали в суд?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если коллекторы подали в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) утверждает, что количество граждан, взявших кредиты и не вносивших платежи по ним в течение трех и более месяцев, в России достигает цифры примерно в семь миллионов человек [1] . Наибольшее число неплательщиков отмечается в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и Тыве.
В какой форме могут продать задолженность
Существует два основных способа передачи прав на взыскание третьей стороне: агентирование и цессия.
- Агентирование подразумевает, что кредитором остается банк: он лишь заключает с коллекторским агентством договор, по которому оно выступает посредником между кредитором и заемщиком. Таким образом коллекторы стремятся взыскать задолженность в пользу банковской организации.
- Цессия — полная передача прав на взыскание задолженности. Коллекторское агентство становится новым кредитором, и с момента вступления договора в силу возвращать средства предполагается ему. Служба не может дополнительно начислять пени и штрафы сверх тех, что уже назначены по переданному кредиту, зато имеет возможность списывать часть суммы и тем самым улучшать условия для заемщика.
В законодательстве не содержится упоминания о сроках продажи долга (срок исковой давности по взысканию от сроков продажи отличается) коллектору. Чаще всего в первые несколько дней, недель и даже месяца заемщику поступают СМС уведомления и звонки от банковских работников с требованием/просьбой о внесении очередного платежа по кредиту. К коллекторам финансовые организации обращаются в исключительных случаях, когда самостоятельно вернуть заем не получается и в глазах ответственных лиц он становится безнадежным. Иногда коллекторы получают предложение о выкупе займа спустя 3 месяца после поступления последнего платежа, но чаще всего между обращением к сторонней организации и последним платежом проходит несколько лет.
Долг может быть продан, если клиент отказывается идти на контакт или переехал и его место жительства остается для банка неизвестно. Но здесь вновь вступает в силу ФЗ РФ №212-ФЗ, лишающий банки возможности продавать долги без уведомления/согласия клиента.
МФО не имеют служб, ответственных за взыскание долга, потому они могут продать его коллекторам ранее указанных 3 месяцев.
Что такое исковая давность по кредиту
Срок исковой давности (СИД) по кредитному правоотношению – это отрезок времени, на протяжении которого кредитор вправе по суду добиться выплаты суммы долга. Длительность СИД составляет три года. Спустя это время суд может принять исковое заявление, но ответчик вправе сослаться на окончание СИД в суде. Сделать это нужно до принятия судебного решения, в противном случае замечания ответчика не учтут.
Многие банки подают исковые заявления уже по окончании срока исковой давности. Как правило, это позволяет им взыскать большую сумму, так как размер неустойки за просрочку исполнения обязательства со временем увеличивается. Большинство должников не знает о своем праве возражать против требований кредиторов в связи с истечением СИД. Используя лазейки в законе, можно освободиться от задолженности. Чтобы сослаться в суде на пропуск СИД, ответчику важно не пропустить повестку и обратиться к грамотному юристу.
Законно ли банку продавать долг коллекторам?
Передача долга коллекторам, как правило, происходит не сразу после возникновения просроченной задолженности: многие банки (особенно крупные) сначала пытаются работать с клиентами-должниками собственными силами. В рамках работы с проблемной задолженностью большинство кредитных учреждений сообщает клиентам, что следующим этапом может стать продажа долга, но многие заемщики считают, что такие действия для банка незаконны.
В действительности, это не так: действующее законодательство позволяет банку передать долг третьему лицу. При этом в получении согласия от заемщика нет необходимости, от банка требуется только уведомить должника о переуступке права требования.
Иногда встречается информация о том, что если в договоре с банком нет прямого указания на возможность продажи долга третьему лицу, такая сделка будет считаться незаконной. На сегодняшний день право банка на передачу долга содержится в большинстве предлагаемых к подписанию заемщикам договоров, но если в вашем договоре такого пункта нет, попытаться оспорить сделку в суде возможно.
Если продажа долга происходит после суда, законный статус она имеет только в том случае, если коллекторское агентство обращалось в суд с иском, и по результатам его рассмотрения коллектор был признан новым кредитором по исполнительному листу. Если же процессуальное правопреемство оформлено не было, требования коллекторов неправомерны.
Какие обязательства по оплате, если банк продал долг коллекторам?
Обязательства по погашению долга у заемщика сохраняются, только возвращать средства придется другому кредитору — не банку, а коллекторскому агентству. Условия погашения кредита изменяться не должны, меняется только кредитор. Иногда встречаются ситуации, когда заемщик продолжает перечислять деньги по старым реквизитам, т.е. фактически средства отправляются лицу, которое кредитором уже не является (банк обязан закрыть счет при продаже долга, но делает это не всегда).
Как правило, такие случаи считаются проблемой коллекторов — они не уведомили заемщика соответствующим образом и теперь сами должны заниматься возвратом средств. Однако для должника также существуют определенные риски: коллекторы могут начать начисление своих процентов за просрочку, срок погашения долга будет истекать и т.д.
Конечно, заемщик вправе оспорить действия коллекторов и представить доказательства того, что он не был уведомлен о смене кредитора, но придется тратить время на судебные разбирательства.
Если коллекторы подали иск в суд
Избежать наказания можно, используя законные методы. В первую очередь, нужно определить срок исковой давности. Если он уже прошел, беспокоиться не о чем. В случае, если долг еще активен, нельзя подписывать любые бумаги от коллекторов или вносить даже минимальные суммы по кредиту. Любые действия приведут к тому, что время будет отсрочено, а значит, больше вероятности, что дело дойдет до суда.
Кроме того, нужно тщательно обращать внимание на действия коллекторов. Если они не правомерны, должник имеет полное право обжаловать их, также с помощью суда.
Согласно законодательству России, организации имеют право звонить и писать сообщения, а также лично встречаться с тем, от кого требуют выплат. Однако есть правило, что все эти действия возможны только в определенное время: в будние дни с восьми утра до десяти вечера, в выходные – с девяти утра до восьми вечера. Оно часто нарушается, что означает возможные претензии со стороны должника.
Решить проблему с коллекторами можно, подав иск в суд. В этом случае понадобиться юрист, который аргументирует неправомерность их действий. Второй способ – обратиться непосредственно в банк, который продал ваш долг. Можно объяснить, что вас беспокоят в неположенное время, используют другие рычаги давления. Тогда финансовая организация имеет право расторгнуть договор с одним бюро и обратиться в другое или же полностью аннулировать соглашение. Для этого банк сам подает заявление в суд, долг вновь переходит первоначальному кредитору и коллекторы больше не имеют права вас беспокоить.
Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?
Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.
Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.
При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.
Банкротство и коллекторы: незаконные действия
На законодательном уровне установлены условия, которые должны быть соблюдены, прежде, чем коллекторы начнут звонить дебитору или навещать его:
- исковой срок по кредитному договору должен быть не просрочен;
- конечная дата выплаты основного долга истекла;
- задержка обязательного платежа менее 1 месяца.
Законодательный акт прямо запрещает:
- использовать ненормативную лексику, оскорбления в адрес должника или его семьи;
- угрозы физической расправы, морального унижения;
- шантаж или вымогательство;
- распространять конфиденциальные данные среди родственников, коллег: сумма долга, кому должен и прочую информацию, указанную в кредитном договоре;
- проникновение в квартиру или другую собственность, порча имущества — эти деяния наказываются в соответствии с нормами Уголовного Кодекса.
Как объявить себя банкротом
Многих граждан интересует вопрос: «Подают ли на банкротство коллекторы». По закону инициировать дело может любое заинтересованное лицо. Если банк продал долг по договору цессии коллекторскому агентству, то они имеют право направить заявление о взыскании долгов в судебном порядке или о присвоении гражданину статуса несостоятельного. Если коллекторы «выбивают» долги по договору найма, как представители банка, тогда подать заявление в Арбитражный Суд они не могут.
Не знаете, что говорить коллекторам, — при банкротстве необходимость общения с ними отпадет. Чтобы инициировать процедуру нужно соблюсти следующие условия:
- просрочка по обязательным платежам на дату подачи заявления составляет более 90 дней;
- общая сумма долговых обязательств превышает полмиллиона рублей.
Через какое время банк обращается к коллекторам
Законодательство не регламентирует срок, в течение которого кредитно-финансовая организация может продать долг агентству по взысканию. Каждое банковское учреждение самостоятельно решает этот вопрос, руководствуясь собственной выгодой от подобной сделки.
Как правило, крупные кредитно-финансовые организации имеют штатных специалистов по взысканию займов, и обращаются к профессиональным взыскателям только в исключительных случаях, когда долг, по их мнению, становится безнадежным.
Такое может случиться, если:
- заемщик не платит по кредиту более 90 дней;
- клиент сменил место жительства;
- должник не выходит на контакт.
МФО передают долг коллекторам в более короткие сроки, т.к. у них нет собственной службы по взысканию.
Что же делать должнику, если банк передал долг коллекторам, а платить нечем?
Порядок действий в таком случае следующий:
- Сначала ответчик должен внимательно изучить все документы по требованию и установить их законность. На данном этапе будет нелишним привлечь юристов.
- Подать заявление в суд, если установлены нарушения действующего законодательства.
- Обратиться с жалобой при неправомерных действиях коллекторов по телефону и личных встречах.
- Должник вправе отказаться выплачивать долг, если он сомневается в корректности начисленной суммы задолженности. Доказывать это придется в суде.
Органы, в которые должник может обратиться при нарушении его прав, следующие:
- Организация, контролирующая деятельность коллекторских агентств.
- Непосредственный руководитель агентства, который может пресечь действия своих сотрудников.
- Правоохранительные органы.
Если заемщик имеет доказательства неправомерных действий коллекторов (аудио- и видеозапись, свидетельские показания), они могут быть привлечены к уголовной ответственности, согласно статьям 119 и 163 Уголовного кодекса РФ.
Может ли банк продать долг коллекторам?
Продажа кредитной организацией просроченного кредита означает, что банк больше не будет работать с задолженностью.
Банк продает долг, если считает нецелесообразным самостоятельное взыскание, не хочет тратить деньги на суд и работу с приставами:
- Нет уверенности в успешном взыскании задолженности – истекает срок исковой давности, есть спор о платежах, заемщик неплатежеспособен и намерен или уже подал на банкротство.
- В маленьких и онлайн-банках отдел по работе с просроченными задолженностями иногда отсутствует вовсе — просроченные кредиты автоматически передаются внешней организации по агентскому договору или продаются по цессии.
Противозаконные действия коллекторов
Нередко коллекторские компании при взыскании средств преступают через законодательство. В Федеральном законе от 03.07.2016 N 230-ФЗ (ред. от 12.11.2018) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» установлено, что фирмы не вправе:
- оказывать любое давление на неплательщика;
- угрожать и шантажировать;
- надоедать звонками и договариваться о встрече в неустановленное время – разрешено звонить 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 – за месяц, встречаться – не больше 1 раза в неделю;
- часто беспокоить;
- делать опись и забирать имущество – на это уполномочены только судебные приставы;
- заходить в квартиру должника без его согласия.
Какие долги можно продавать
Согласно законодательству, банковское учреждение может отдать только 4 вида обязательств:
- по кредиту;
- по соглашению займа;
- контракт подряда;
- договор поставки.
Требования по кредиту можно продавать коллекторам, но при наличии подтверждающих такое право документов. Если задолженность не будет подтверждена, то никакие фирмы не будут браться за возмещение.
Оформить договор цессии необходимо быстро, поскольку существуют сроки исковой давности по кредиту. В статье 196 ГК РФ указано, что период не может превысить 3 лет (или 10 лет, если приостановлен по исключительным случаям). Если период уже прошел, то затребовать возврата средств через судебные органы будет очень сложно. Заключать договор цессии на такой долг запрещено.
Некоторые разновидности обязательств отдавать посторонним лицам нельзя:
- алиментные выплаты;
- возмещение материального вреда здоровью или жизни человека;
- обязанности супругов после развода;
- обязательства компаний перед сотрудниками при реорганизации;
- возмещение морального вреда.