Как происходит оплата больничного после сокращения или во время него?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит оплата больничного после сокращения или во время него?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В силу ст.180 ТК РФ руководство компании обязано уведомить сотрудников о предстоящем увольнении ввиду сокращении должности как минимум за 60 дней, а в ряде случаев — предложить свободную вакансию, конечно, при ее наличии.
Сроки предъявления и оплаты листка нетрудоспособности
При получении оплаты работник и работодатель должны соблюсти сроки документального оформления.
Условие | Установленный срок |
Начало возникновения заболевания, подтвержденного больничным | Дата открытия не должна наступить позже 30 дней после дня сокращения |
Предельный срок предъявления больничного | Не позднее 6 месяцев со дня увольнения |
Срок выплаты пособия | В течение 10 дней со дня предъявления документа |
Срок оплаты при обращении за выплатой в ФСС | В течение 10 дней со дня подачи заявления и больничного листа |
Предельный срок получения начисленного пособия | 3 года с даты начисления |
Нарушение сроков документооборота влечет отказ признания ФСС законности произведения оплаты пособия.
Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?
Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.
То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.
Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.
По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.
Страховой стаж |
Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка |
8 и более лет |
100 |
От 5 до 8 лет |
80 |
До 5 лет |
60 |
После сокращения оплатят выходное пособие и больничный одновременно
Только в этом случае возможно выплата пособия. Образец заявления на оплату Несмотря на то, что образец заявления — не обязательный документ для представления, существуют случаи, когда писать его все же есть необходимость. Например, если предприятие ликвидировано и нужно обращаться в страховую. Образец заявления состоит из:
- подробных сведений о заявителе;
- номере и дате больничного листка;
- конкретизированной просьбе о назначении пособия по нетрудоспособности;
- реквизитов, куда переводить деньги;
- перечня приложений;
- обязательной ссылки на ФЗ;
- в конце заявления – дата и подпись.
Кто обеспечивает пособие Большая часть выплат по больничным листам производится фондом социального страхования.
Как оплатить больничный лист при увольнение с работы?
Постает вопрос: «Оплатит ли работодатель больничный после увольнения?». На него можно ответить утвердительно. В этом случае, работодатель обязан выплатить своему бывшему сотруднику деньги за пропущенные дни, если тот не нашел новой работы. К слову, если человек работал одновременно на нескольких фирмах и его уволили отовсюду после того, как он заболел, у него есть право просить пособие по нетрудоспособности у всех сразу.
При этом, расчет больничного после увольнения работника происходит по той же схеме, что и во время его работы. Считают все пропущенные рабочие дни и начисляют за них оплату, но с учетом страхового стажа. Страховой стаж – это временный показатель работы человека на одной должности, который влияет на повышение выплат.
Оплата больничного в период увольнения в любом случае производиться, поскольку права сотрудника на получение такого рода компенсации защищены законодателем. Задача работодателя проследить, чтобы документ был правильно оформлен и подписан врачом. Только тогда вы сможете приступить к выплате средств.
Что касается сотрудника, то его обязанность своевременно предоставить этот бюллетень руководству организации или предприятия, причем сделать его в нескольких копиях, если у него есть несколько мест работы.
Какие факторы влияют на размер больничного?
Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:
- страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
- средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
- число дней нетрудоспособности и ее причины.
В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:
- 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
- 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
- 100% — при стаже больше 8 лет.
Размер выплаты рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней пребывания на больничном, а затем полученный результат умножается на процентную ставку в зависимости от стажа сотрудника.
В течение какого срока после предъявления документа выдадут деньги
Выплата по больничному листу должна быть рассчитана работодателем в течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Сумма выплат перечисляется в ближайший день получения заработной платы в организации.
Если выплаты по больничному листу не были перечислены в установленный срок, то на работодателя возлагается штрафные санкции в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса.
Руководитель предприятия в случае сокращения или ликвидации должен уведомить сотрудника в соответствии с трудовым законодательством. Законом не запрещено ставить в известность работников в тот момент, когда они находятся на больничном.
Но увольнять их в этот период нельзя. Срок предупреждения о сокращении до даты увольнения должен составлять не менее двух месяцев.
Срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи.
Кто по закону должен оплачивать лист
Даже если человека уже сократили, но он заболел в течение месяца после крайнего дня на старой работе, не успев устроиться на новое место, то л/н (он же листок нетрудоспособности), он имеет право нести прежнему работодателю.
Закон ясно говорит, что застрахованному сотруднику должны гарантировать оплату при потере работы и при наступлении временной нетрудоспособности в результате болезни или травмы.
Выходит, если человека сократили, но он заболел в период 30 дней после прекращения трудовой деятельности, то оплату производит прежний работодатель, а точнее Фонд социального страхования по запросу последнего. Причем сделать это, чтобы не нарваться на штраф, должен в течение месяца со дня, когда бывший работник подаст необходимые документы. Если человек уже успел найти новое место работы после сокращения, то здесь уже обращаться нужно к текущему работодателю.
Законодатель принял нормативно-правовые акты на случай, если гражданин, находясь на больничном, потеряет работу. И эти правовые акты обязаны исполнять все работодатели:
- Во-первых, обращают внимание на 81 статью Трудового Кодекса, регламентирующего увольнение сокращенного работника, который пребывает на больничном. По этой статье работодатель не сможет уволить сотрудника. А приказ увольнения издается исключительно после того, как выздоровевший вернется после лечения.
- Во-вторых, статья 5 ФЗ-255 устанавливает условия получения компенсации. Сокращенный сотрудник сможет рассчитывать на оплату больничного, если имеет проблемы со здоровьем (заболевание, травма). Если речь идет об уходе за ребенком или другим лицом, то выплата после увольнения не предусмотрена.
- В-третьих, статья 7 того же ФЗ-255 определяет сумму пособия, которая равняется 60% от среднего дохода за расчетный период.
Если все резюмировать, то можно сказать:
- Рассчитывать на пособие по л/н можно лишь тогда, если работник получит больничный лист в период 30 дней со дня увольнения с работы.
- Обратиться за пособием необходимо успеть не позже 6 месяцев с момента освобождения от работы. То есть заболеть он может в течение месяца после увольнения, а обратиться за выплатой имеет право в любое время, но не позже полугода.
- Деньги положены, если нетрудоспособен сам работник, а не его дети и т. д.
- Лист должен быть правильно оформлен.
- Если человек оформляет лист уже после окончания действия трудового договора, то пособие не превысит 60%.
Если будет доказан факт попытки суицида или намеренного членовредительства, то выплаты не будет.
От чего зависит размер больничного пособия при сокращении
Кроме того Кроме правильного расчета суммы пособия, работодателю стоит обратить внимание на оформление больничного листа уволенному работнику, поскольку заполнять обратную сторону больничного должны ответственные лица предприятия. Во время сокращения и последующей болезни сотрудника в графу «Особые отметки» следует внести сведения об увольнении: причину, дату, номер приказа.
Размер пособия по больничному зависит от среднедневного заработка, страхового стажа и времени наступления заболевания. Если заболевание наступило, когда сотрудник еще трудится, размер пособия рассчитают по общим правилам. Если заболевание наступило после увольнения, размер пособия будет не больше 60% от среднего заработка.
Среднедневной заработок, используемый при расчете больничного пособия, рассчитывается исходя из суммы заработанного за расчетный период (как рассчитать среднедневной заработок для больничного, узнайте ). Среднедневной заработок сравнивается с минимальным и максимальным среднедневным заработком, рассчитанным по формуле, с учетом установленной базовой доходности за 2 предшествующих заболеванию года.
Если среднедневной заработок застрахованного больше базового, при расчете пособия берется базовый. Если среднедневной заработок меньше минимального среднедневного, то для расчета пособия берется установленное законом минимальное значение. О расчете больничного по минималке в 2019 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/6712-pravila-rascheta-minimalnoi-oplaty-bolnichnogo-lista-v-year-godu-prakticheskii-primer.
Распространенные вопросы
Вопрос № 1. В каком размере выплачивается пособие по болезни, если ребенок работника заболел в день расторжения трудового контракта?
Ответ: Последний день трудоустройства является рабочим днем. Больничный, открытый в день увольнения, подлежит оплате в полном размере наравне с другими работниками. Дата увольнения переносится.
Вопрос № 2. Когда лицо может получить сумму пособия, начисленного ему после увольнения, не полученного своевременно?
Ответ: Претензии по финансовым вопросам, включая несвоевременно полученных у работодателя лицом выплат, предъявляются в течение 3 лет.
Вопрос № 3. Как можно опротестовать отказ работодателя в выплате пособия по болезни, наступившей после сокращения?
Ответ: Оспаривание решения работодателя об отказе в оплате пособия производится через суд. Работодатель дополнительно к выплате пособия может быть привлечен к административной ответственности.
Вопрос № 4. Можно ли уволить в связи с ликвидацией организации работника, отсутствующего по болезни?
Ответ: Ликвидация предприятия предполагает исключение лица из реестра. Наличие работников на момент подачи заявления о ликвидации не предусмотрено. Увольнение осуществляется всех работников, включая отсутствующих по болезни. Оплата пособия производится через ФСС путем подачи заявления и подтверждающих право документов.
Вопрос № 5. Имеет ли значение основание увольнения для получения выплаты по больничному после расторжения договора?
Оплата нетрудоспособности, наступившей после ликвидации
Работник, уволенный в связи с ликвидацией предприятия, имеет право на оплату периода нетрудоспособности в ФСС. При ликвидации подлежат увольнению все работники, включая беременных сотрудниц и лиц, имеющих детей до 3 лет. ФСС производит оплату на счет лица или направляет положенную сумму почтовым переводом на адрес регистрации заявителя. Для получения оплаты лицо предоставляет:
- Копию документа, удостоверяющего личность.
- Выданный в течение месяца со дня ликвидации лист нетрудоспособности.
- Копию трудовой книжки с записью о ликвидации, подтверждающий отсутствие трудоустройства.
- Справки о доходах в течение предшествующих 2 лет. Работник, не получивший из бухгалтерии предприятия справки о доходах, прилагает заявление с просьбой ФСС направить запрос в ПФР о полученных лицом суммах.
- Заявление на имя начальника отделения ФСС с просьбой о выплате пособия.
Положенное по болезни пособие работник имеет право получить и в случае сложного финансового положения предприятия, находящегося в стадии банкротства. Работник, уволенный в связи с ликвидацией обанкротившегося предприятия, не удаленного из реестра в связи с окончанием процедуры, получает выплаты через ФСС. Для получения положенной суммы требуется справка, выданная конкурсным управляющим и копия решения суда о начале процедуры банкротства предприятия.
Если работник заболел до уведомления о предстоящем расчете
Скачать уведомление о расторжении трудового договора по сокращению штата бесплатно в формате word
Может возникнуть ситуация, когда период уведомления о предстоящем сокращении выпадает на время действия больничного у сотрудника. А работодатель обязан сообщить ему лично и под роспись. Но вызывать человека на работу он не имеет права.
В таких случаях уведомление может быть направлено следующим образом:
- телеграммой,
- письмом заказного типа с уведомлением,
- отправить домой к сотруднику комиссию предприятия.
В тексте уведомления должна содержаться информация, что, ставя подпись, сотрудник подтверждает согласие.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Сокращение штата и выдача больничного
Закон защищает граждан, находящихся на бюллетене. Увольнять их до выздоровления запрещено. Если сотрудник заболел в день истечения срока уведомления, или ранее, компании надлежит продлить договор найма и отложить сокращение до закрытия больничного листа.
Специалист, попавший под увольнение, имеет основания ожидать оплату за дни нетрудоспособности. Произойдет это в перечисленных ниже ситуациях:
- Проблемы со здоровьем возникли на протяжении 2 месяцев после извещения о предстоящем сокращении кадров.
- На дату извещения бюллетень уже был открыт.
- Трудовые отношения расторгнуты недавно – срок меньше 30 дней – и служащий не прошёл процедуру постановки на учет в районном Центре занятости населения (далее – ЦЗН).
Больничный лист после сокращения оплачивается только в случае, если факт заболевания зафиксирован у самого гражданина. Закон не распространяет гарантию выплаты на случаи ухода за нездоровыми членами семьи.
В течение какого срока после предъявления документа выдадут деньги
Выплата по больничному листу должна быть рассчитана работодателем в течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Сумма выплат перечисляется в ближайший день получения заработной платы в организации.
Если выплаты по больничному листу не были перечислены в установленный срок, то на работодателя возлагается штрафные санкции в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса.
Руководитель предприятия в случае сокращения или ликвидации должен уведомить сотрудника в соответствии с трудовым законодательством. Законом не запрещено ставить в известность работников в тот момент, когда они находятся на больничном.
Но увольнять их в этот период нельзя. Срок предупреждения о сокращении до даты увольнения должен составлять не менее двух месяцев.
Срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи.
При таком варианте развития событий – закон на стороне сотрудника. Работодатель обязан оплатить больничный и провести его по своей бухгалтерии не только, если этот документ выпадает на дату увольнения, но еще и в 30-дневный период после нее. При этом не имеет значение, как был уволен работник: по сокращению штата или нет. Но стоит уточнить, что распространяется это правило только на заболевших и травмированных бывших сотрудников, которые не успели найти новую работу.
Уточним также, что к оплате принимают больничный только на самого работника, а не по уходу или иным причинам, основаниям. Эти положения отражены:
- в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ);
- приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее – приказ № 624н).