Увольнение по медицинским показаниям пошаговая инструкция в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по медицинским показаниям пошаговая инструкция в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Медицинское учреждение, проводящее периодический медосмотр, вправе поставить предварительный диагноз «острое (или хроническое) профессиональное заболевание». В этом случае отношения работника, работодателя, медучреждения регулируются специальным нормативным актом — положением, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 (далее — положение № 967).
Шаг 2. Предложение работнику перевода на другую должность
Выяснив, в каком переводе нуждается работник, временном или постоянном, определите, какие должности, не противопоказанные ему по состоянию его здоровья, имеются в организации, и предложите их работнику.
Предложение оформите письменно в двух экземплярах. Зарегистрируйте его в установленном порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр предложения вручите работнику под подпись. Кроме отметки о получении, на вашем экземпляре работник может отразить свое согласие или несогласие с переводом. С принятием решения о переводе работнику лучше не затягивать, поскольку он после получения медицинского заключения уже не может трудиться на своей должности.
Приведем образец предложения.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
«Поликлиника № 1»
(МБУЗ «Поликлиника № 1»)
Предложение
исх. № 14-03
от 23.11.2019Рентгенлаборанту
Спириной О. С.Особенности увольнения в связи с инвалидностью
Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.
Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.
Уволить сотрудника с инвалидностью работодатель может только в некоторых случаях, например, если работник сам хочет уйти
Если у работника с инвалидностью есть противопоказания к данному виду деятельности, его целесообразно перевести на другую, более подходящую должность, если такая вакансия существует. Если сотрудник подал письменный отказ, только тогда он может быть уволен в соответствии с п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Итак, существуют следующие причины для увольнения инвалидов или нетрудоспособных сотрудников:
- Если состояние здоровья таково, что человек не может полностью или частично выполнять свои должностные обязанности, или условия работы оказывают непосредственный вред его здоровью и усугубляют физическое состояние.
- Отсутствие вакансий, с соответствующими необходимыми условиями работы для инвалида.
- Письменный отказ работника с инвалидностью или же недееспособного работника от предложенной руководством или отделом кадров должности.
- Сотрудник изъявил желание уволиться или сменить текущее место работы по собственному желанию.
В отношении к инвалиду может быть использована формулировка по обоюдному согласию сторон, которая применяется в случаях увольнения обычных работников.
Работодателю предоставлено заключение, что дальше?
Получив на руки от медицинского учреждения или самого работника соответствующее медицинское заключение, работодатель должен немедленно предпринимать адекватные действия. Сотрудник, в отношении которого составлено такое заключение, не может продолжать работу как ни в чем ни бывало – это грозит работодателю серьезными санкциями, поскольку является нарушением прав сотрудника. Рассмотрим варианты действий работодателя в зависимости от реакций нетрудоспособного сотрудника.
- Частичная или временная нетрудоспособность. Если заключение лишь ограничивает трудовые функции, работодатель должен обеспечить сотруднику возможность применять их в разрешенном медиками объеме. Для этого сотруднику следует предложить перевод на должность, обязанности по которой не противоречат медицинскому заключению:
- если сотрудник согласен, такой перевод осуществляется на временной или постоянной основе (согласие должно быть письменно заактировано);
- если соответствующей требованиям вакансии нет или согласия работника не получено, правомерно увольнение сообразно с п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Когда и сколько заплатят при увольнении по состоянию здоровья
Компенсации и другие выплаты при увольнении по состоянию здоровья выдают в последний трудовой день, при отсутствии сотрудника на работе — не позднее дня, следующего после затребования им расчета.
В целях определения размера выходного пособия следует подсчитать среднедневной заработок. Применяемый алгоритм подсчета утвержден Постановлением № 922 от 24.12.2007, утверждающим Положение о среднем заработке.
Для расчета необходимы данные о доходе за 12 предшествующих увольнению месяцев.
Используемая формула следующая:
Сумма пособия = средний дневной заработок × количество дней (рабочих), входящих в подлежащий оплате период (то есть 10 дней для пятидневки и 12 — для шестидневки).
Средний заработок за день рассчитывают по формуле:
СЗ в день = сумма зарплаты (фактически начисленной за отработанные дни в периоде расчета, включая премии и вознаграждения) / на количество фактически отработанных в этот период дней.
Исчисляя среднедневную сумму, надо придерживаться следующих положений:
- сотрудник проработал меньше 11 месяцев — компенсация отпуска считают в пропорции по отношению к числу месяцев отработки;
- в большую сторону следует округлять излишек в пятнадцать дней;
- отработка сотрудником 10,5 месяцев дает право на исчисления в полном объеме;
- не принимаются к расчету излишки, составляющие меньше 15 дней.
Рассмотрим конкретный пример. Иванову И.И. присвоена 2 группа инвалидности. Администрация учреждения не смогла подобрать вакансию, подходящую сотруднику по его здоровью, значит, последнего пришлось уволить. День получения работником документов о присвоении группы инвалидности — 24.03.2018.
- В расчет следует взять доходы, полученные за период с 24.03.2017 по 23.03.2018, в сумме 259 200 рублей.
- За этот промежуток времени человек отработал 216 дней.
- Средний заработок в день: 259 200 рублей / 216 дней = 1200 руб.
- Размер выходного пособия: 1200 руб. × 10 р/дней = 12 000 рублей.
Как поступить руководителю?
Если руководство компании получает заключение комиссии, в котором указывается, что работник на основании состояния здоровья не может далее справляться со своими основными обязанностями, то принимается одно из следующих решений:
- если не может вовсе далее работник осуществлять трудовую деятельность, то по ст. 83 ТК он увольняется из компании незамедлительно, поэтому работодатель не имеет права требовать отработку;
- если утеряна трудоспособность только частично, а также в заключении имеется рекомендация о переводе сотрудника на другую работу, то руководитель фирмы может предложить возможность перевода на другую должность, но если сотрудник не согласен на перевод, то расторгается трудовой договор на основании ст. 77 ТК;
- если у нанимателя отсутствуют возможности для перевода сотрудника на другую должность, то расторгаются трудовые отношения, причем в трудовой книжке оставляется ссылка на ст. 77 ТК.
Увольнение по медицинским показаниям разрешается только при условии, если работник не сможет на основании полученного заключения приступить к трудовым обязанностям в течение 4 месяцев или более длительного периода. Если срок реабилитации или лечения не превышает 4 месяцев, то работодатель обязан отстранить специалиста от работы без сохранения заработка, но с сохранением рабочего места. В ином случае может оспариваться работником увольнение по медицинским показаниям. Пошаговая процедура расторжения трудового договора зависит от того, кто является ее инициатором.
Получив медицинское заключение, запрещающее трудиться на занимаемой ранее должности, работник может уволиться по собственному желанию. Указав причину увольнения можно избежать необходимости двухнедельной отработки. При этом необходимо предъявить заключение медиков.
Но никто не обязывает сотрудника сразу увольняться. Если трудоспособность сохранена, то работника могут перевести на иную работу, в том числе с более низкой квалификацией и заработной платой. Решение о смене места работы по болезни принимает сам работник. При отказе – сотрудник отстраняется от работ на время, указанное в заключении. Если данный период не прописан, то его могут уволить на основании норм ТК РФ (77 статьи).
Утаивать информацию об изменившемся состоянии здоровья запрещено. Если работник не предъявит заключение медиков работодателю, то за его жизнь и здоровье организация ответственности не несет. При выявленных проблемах гражданин в обязательном порядке отправляется на медицинскую экспертизу. Выданное заключение должно быть представлено работодателю на протяжении 3 дней.
Правовое урегулирование
На законодательном уровне предусмотрено несколько вариантов, которые позволяют уволить работника из-за плохого состояния здоровья:
- п.5 ст.83 – полная потеря трудоспособности и возможности осуществлять дальнейшую трудовую деятельность. Факт полной нетрудоспособности должен быть подтвержден соответствующим медицинским заключением. В данной ситуации перевод на более легкий вид работы запрещен;
- п.8 ст.77 – если дальнейшее выполнение трудовых обязанностей ставит под угрозу состояние здоровья сотрудника или других людей, то человеку необходимо предложить осуществить перевод на другую должность. В случае отказа работника от перевода или отсутствия в организации подходящей по медицинским показаниям должности, осуществляется процедура увольнения;
- пп. «а» п.3 ст.81 – если из-за заболевания у работника снизилось качество выполняемой работы, то руководитель обязан перевести работника, только при его согласии, на иную должность, которая будет полностью соответствовать его физическим возможностям и медицинским предписаниям. В случае отсутствия подходящей работы или отказа человека, необходимо провести процедуру увольнения.
Стоит учесть, что руководитель имеет право предложить человеку должность, которая будет иметь равный уровень оплаты труда и более низкий. Главное требование – соответствие медицинским требованиям.
Компенсации и выплаты
Если заболевшего сотрудника увольняют по независящим от воли сторон причинам, то никаких дополнительных компенсаций и выплат увольняемому не положено.
Будут применяться стандартные платежи:
- зарплатный расчет;
- отпускная компенсация.
В случае же инициации увольнительной процедуры руководством — при отказе заболевшего сотрудника от смены условий труда или при отсутствии необходимой упрощенной работы у нанимателя — выплачивается дополнительно выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка увольняемого.
Окончательный расчет производится в крайний рабочий день. Исключение — пребывание на больничном при уходе по своему желанию. Тогда расчет по больничному происходит при его закрытии.
Изучим, как влияет процесс пребывания на больничном на последующее увольнение.
Во-первых, необходимо сразу указать, что уволиться временно нетрудоспособный сотрудник может только по личному желанию. В остальных же рассмотренных выше ситуациях сделать это допустимо лишь по выходу трудящегося с больничного.
Во-вторых, в расчет идет только документально подтвержденный факт болезни.
По окончании работы сотрудник вправе получить все выплаты в виде невыплаченных заработных плат, компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, если отпуск не был отгулян и составляет более, чем 28 дней. Например, у сотрудников полиции и армии отпуск за особые условия составляет 45–60 дней, иногда и больше. Поэтому в случае если, например, офицер МВД уходит с работы, то наемщик обязан выплатить ему денежные средства за все неотгулянные дни отпуска.
Расчет осуществляется на основе всей документации, содержащейся в бухгалтерии организации.
- В 178 статье Трудового кодекса Российской Федерации говорится о том, что сотрудник имеет право получить выплаты по выходному пособию. Оплачивается период длительностью две недели.
- Основывается выплаты при уходе с работы на трудовом и страховом стаже.
- Все выплаты осуществляются в последний рабочий день.
- В случае если травма получена в процессе производства, или же работник стал инвалидом, работодатель обязан компенсировать ущерб сотруднику в достаточной мере.
- Все выплаты должны осуществиться в адрес потерпевшего работника до момента его выздоровления. В данном случае сотрудник получает среднемесячную зарплату.
- Если работник отказывается от имеющегося рабочего места, то начальник вправе отказать ему в выплате заработной платы по уходу с работы.
При увольнении по состоянию здоровья работнику должны выплатить сумму, не превышающую сумму двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если сотрудник использовал свой отпуск «авансом», то размер этой суммы уменьшается. В то же время, она может быть увеличена по желанию руководителя за достижения и вклад работника.
Медицинские показания к увольнению
Все заболевания снижают трудоспособность человека. Но далеко не каждая патология лишает гражданина способности работать. Выделяют три группы инвалидности. Первая считается нерабочей.
Вторая и третья категории говорят о том, что сотрудник утратил способность к труду частично, ему требуется организация работы в соответствии с определенными условиями.
Первая группа инвалидности свидетельствует о том, что в организме человека произошли серьезные нарушения, вызывающие трудности с передвижением, коммуникацией, самообслуживанием и т.п.
Как правило, состояния, при которых дают 1 группу, могут быть вызваны такими патологиями:
- гематологические болезни;
- рак;
- глухота;
- ампутация конечностей;
- полная потеря зрения;
- паралич;
- немота.
Вторая группа инвалидности характеризуется достаточно ощутимыми проблемами со здоровьем, в качестве примера можно привести дисфункции:
- ЦНС;
- ЖКТ;
- кардиосистемы;
- мочевыделительной системы;
- зрительных либо слуховых анализаторов.
Показанием к увольнению выступает невозможность подчиненного по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу или более легкий труд в связи с риском ухудшения самочувствия, травматизма.
Порядок увольнения работника по состоянию здоровья
- Увольнение – согласно нормы права прекращение трудовых отношений между работником и работодателем.
- Увольнение по здоровью работника может быть как по инициативе самого заболевшего, так и по инициативе работодателя.
- Трудовой кодекс определяет виды, основания и причины увольнения сотрудника.
- В трудовом кодексе содержатся исчерпывающие основания для увольнения, и прекращение трудового договора может быть осуществлено только при наличии обстоятельств предусмотренных трудовым правом.
- Одним из оснований увольнения является ухудшение состояния здоровья работника.
Увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья происходит на основании заявления сотрудника, в котором указывается наличие заболевания как причина желания расторгнуть трудовой договор.
При этом соблюдать 2 недельный срок предупреждения о предстоящем уходе не требуется.
Увольнение происходит по инициативе работодателя возможно в случае, если имеется медицинское заключение, согласно которому работник не может исполнять свои трудовые обязанности.
Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
В случае отказа работника от постоянного или временного (на срок более 4 месяцев) перевода на другую работу, либо отсутствия у работодателя подходящей работы, работник подлежит увольнению по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
- В целях исключения произвольного применения данного основания прекращения трудового договора, необходимость перевода работника на другую работу должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в соответствующем медицинском заключении.
- Отказ работодателя предоставить работнику имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, может быть им обжалован.
- Спор о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением подлежит рассмотрению в районном суде по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания работника.
- Такие гражданские дела рассматриваются с обязательным участием прокурора, дающего заключение по существу спора.
- Срок на обращение за судебной защитой составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
- При это Истец полностью освобожден от уплаты госпошлины за рассмотрение спора судом.
По окончании работы сотрудник вправе получить все выплаты в виде невыплаченных заработных плат, компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, если отпуск не был отгулян и составляет более, чем 28 дней. Например, у сотрудников полиции и армии отпуск за особые условия составляет 45–60 дней, иногда и больше. Поэтому в случае если, например, офицер МВД уходит с работы, то наемщик обязан выплатить ему денежные средства за все неотгулянные дни отпуска.
Расчет осуществляется на основе всей документации, содержащейся в бухгалтерии организации.
- В 178 статье Трудового кодекса Российской Федерации говорится о том, что сотрудник имеет право получить выплаты по выходному пособию. Оплачивается период длительностью две недели.
- Основывается выплаты при уходе с работы на трудовом и страховом стаже.
- Все выплаты осуществляются в последний рабочий день.
- В случае если травма получена в процессе производства, или же работник стал инвалидом, работодатель обязан компенсировать ущерб сотруднику в достаточной мере.
- Все выплаты должны осуществиться в адрес потерпевшего работника до момента его выздоровления. В данном случае сотрудник получает среднемесячную зарплату.
- Если работник отказывается от имеющегося рабочего места, то начальник вправе отказать ему в выплате заработной платы по уходу с работы.
Ни шагу без КЭК или МСЭК
Ни работник, ни работодатель не вправе адекватно оценивать физическую возможность исполнения трудовых функций. Это прерогатива медицинских работников, которые должны выдать соответствующее заключение.
- Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК – клинико-экспертная комиссия. Это заключение должно быть завизировано председателем и всеми членами КЭК, заверено печатью лечебно-профилактического учреждения и подшито к истории болезни сотрудника. Это заключение дает основание для перевода на подходящую работу.
- Если причиной нетрудоспособности является травма, увечье или другой непредвиденный случай, его анализирует МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. Кроме заключения о частичной или полной нетрудоспособности, комиссия выдает карту реабилитации, где отмечается присвоенная работнику группа инвалидности, а также информация о том, к каким видам деятельности может быть допущен сотрудник-инвалид и в какой срок. Если же утрата нетрудоспособности стойкая, что делает невозможной дальнейшую профессиональную деятельность, решение об этом также принимается МСЭК.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Принимать какие-либо кадровые решения без медицинского заключения КЭК или МСЭК работодатель не имеет права. Любое увольнение без такого заключения, связанное с состоянием здоровья, признается незаконным.
Похожие записи: