ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Разделяем отходы-сохраняем природу!»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Разделяем отходы-сохраняем природу!»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.
Утилизация пищевых отходов по СанПиН
Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:
- остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
- освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
- в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.
Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ?
Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.
Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.
Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.
Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».
Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.
Что такое пищевые отходы?
Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.
Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.
Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.
Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.
Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:
- мясокостная и рыбная мука;
- крахмал;
- патока и другие.
Основные способы утилизации
- Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
- Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
- Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.
Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:
- Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
- Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.
Утилизация пищевых отходов в доу по санпину
На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции.
Образец журнала можно найти в интернете.
Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры.
Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.
Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал. Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям.
В чем опасность нарушения правил?
Если утилизация пищевых отходов проводится не по регламенту, нарушаются сроки вывоза мусора, отбросы складируются с нарушениями, последствия будут выражаться не только в санкциях Роспотребнадзора, который может наложить штрафы либо прекратить деятельность учреждения.
Распад органического мусора происходит гораздо быстрее, чем любых других видов отходов. Но, при определенных условиях, утилизация пищевых отходов может оказаться серьезной проблемой. Токсины, выделяемые при разложении, могут стать причиной отравления людей и животных. Кроме того, свободный доступ к мусору, неправильная утилизация пищевых отходов угрожает санитарной безопасности. Распространение инфекционных угроз, активное размножение вредителей, эндемичных для городской среды. Все это — веский повод для того, чтобы следовать требованиям санитарного законодательства.
Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности
Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.
К пищевым отходам относятся:
- Мясные кости, очистки от овощей, остатки еды.
- Испорченные или просроченные продукты из прилавков магазинов.
- Отходы или брак, возникшие во время производства.
- Пищевые отходы из домохозяйств.
Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.
Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:
- хлебные крошки;
- кофейная и чайная шелуха;
- скорлупа от яиц;
- овощные очистки.
- выжимки из продуктов и ягод.
Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:
- сахарный сироп;
- некондиционная молочная продукция;
- растительные масла, которые использовались при обжарке продуктов питания.
Российское законодательство по утилизации пищевых отходов
Сбор и утилизация пищевых отходов регламентируется Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексом «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ. Эти нормативно-правовые документы определяют:
- цели и принципы государственной политики в области обращения с отходами;
- требования к сбору, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления;
- ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических норм;
- ответственность за нарушение правил обращения с отходами;
- ответственность за загрязнение почвы и лесов.
Примерные цены на вывоз пищевых отходов некоторыми контейнерами
Ёмкость контейнера | Стоимость |
Контейнеры 0,75 м3 | от 500 р. |
Контейнеры 1 — 1,1 м3 | от 695 р. |
Контейнер 8 м3 (Бункер-накопитель) | от 5450 р. |
Контейнеры 15 м3 (Бункер-накопитель) | от 15000 р. |
Контейнеры 20 м3 (Бункер-накопитель) | от 17000 р. |
Контейнеры 27 м3 (Бункер-накопитель) | от 19000 р. |
Позвоните в нашу диспетчерскую службу, чтобы узнать точную стоимость вывоза пищевых отходов!
Обработка расчесок в детском саду по санпин
Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленнолм порядке.ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕпо соблюдению санитарно-гигиенических требованийпо обработке ветошиВетошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.3% «Самаровка» 60минут – 30 мл.
раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб. клорсепта+10 л. воды2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.
м.с.+10 л. воды.ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнатыСанитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид. ситуации.Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно. Унитазы
Как заключить договор на утилизацию пищевых отходов в ДОУ?
В силу статьи 1 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ твердыми коммунальными отходами признаются отходы, которые остаются, в том числе, и в процессе деятельности организаций и которые по своим свойствам аналогичны отходам физических лиц в жилых помещениях. Пищевые отходы детских садов подпадают под данное понятие.
Федеральным законодательством установлено, что вопросами утилизацией отходов должны заниматься региональные операторы – компании, которые получили соответствующий статус от региональных властей.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 93 закупочного закона для заключения договора по обращению с ТКО можно выбрать единственного поставщика
. Соответственно, для вывоза остатков пищи в дошкольной организации необходимо выбрать регионального оператора, «рабочая зона» которого распространяется на территорию детского сада.
Правительственным актом утверждена типовая форма договора на обращение с отходами. Данный документ можно скачать здесь.
Санпин в доу для младших воспитателей
Всё бельё маркируют.
Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах.— Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок.
Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.— постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух.
Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.Инструкция по обработке дорожек
Договор на вывоз пищевых отходов образец бланк
Поэтому, как правило, в роли утилизаторов выступают перерабатывающие или мусоросжигающие предприятия. Если у утилизатора нет возможности размещения, то допускается заключение трехстороннего договора, стороной которого станет предприятие, обладающее такими возможностями.
Договоры на вывоз и утилизацию мусора различаются по их субъектам и по типу вывозимых отходов и мусора. Любой предмет, представляющий угрозу утечки паров ртути, относится к опасным.
Соответственно и мусор, содержащий ртуть, будет относиться к мусору 1 класса опасности. При заключении договора о вывозе и утилизации мусора, как правило, нотифицируются особые условия вывоза люминесцентных ламп, а именно: Оборудование отдельной емкости и отдельного места для хранения люминесцентных ламп на территории заказчика.
Проведение инструктажа заказчика по безопасности работы с приборами, содержащими ртуть. Проверка помещений на пары ртути.
Журнал образования и движения отходов
Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.
Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:
- Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
- Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
- Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
- Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
- Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
- Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
- Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.
Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:
- приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
- журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
- инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.
Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.
При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:
- Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
- Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
- Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.
В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.
Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.
По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.