Верховный суд объяснил порядок подачи исков в электронном виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд объяснил порядок подачи исков в электронном виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Преимущества подачи документов в суд онлайн

Подавать документы в суд через интернет удобно и менее трудозатратно, чем работать с их бумажными версиями. Рассмотрим основные преимущества использования ГАС «Правосудие» и сервиса «Мой арбитр».

  1. Свободное рабочее место — вся необходимая информация хранится в интернете, а не в многочисленных папках.
  2. Отсутствие задержек при отправке и приёме документов — файлы передаются мгновенно.
  3. Централизованное хранение в системе — постоянный доступ к данным, удобный поиск, возможность отслеживания судебного дела.
  4. Экономия бюджета — не требуется тратить денежные средства на бумагу и почтовые расходы.
  5. Безопасность — документы не дойдут до получателя только в случае отсутствия интернета.
  6. Круглосуточная работа — отправка осуществляется в любое время, вне зависимости от графика работы отделений суда.
  7. Обширный функционал — отслеживание судебных разбирательств, получение сведений и уведомлений позволяет оперативно реагировать на ситуацию.
  8. Местонахождение отправителя и получателя не имеет значения. Частным компаниям — расширение географии потенциальных клиентов.

Какие документы могут быть поданы в электронной форме

В электронном формате могут быть поданы любые процессуальные документы, в том числе:

  • Исковые заявления, независимо от вида (о защите прав потребителей, взыскании суммы по договору и даже о расторжении брака).
  • Встречные иски. Не имеет значения, как был подан иск. Удаленно можно направить возражение на иск или отзыв на возражение.

  • Заявления о выдаче приказов. В таком случае ехать в суд не придется вовсе, так как судебное заседание не проводится в рамках приказного производства.

  • Ходатайства и заявления. Например, о приобщении доказательств к материалам дела, вызове свидетелей, наложении ограничительных мер на имущество ответчика.

  • Апелляционные и кассационные жалобы.

Шаг 4. Подаем ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела можно в электронном виде через систему «Мой арбитр», на бумажном носителе посредством почтовой связи или через канцелярию суда.

Ознакомиться в электронном виде возможно:

  • с документами, поступившими в материалы судебного дела через сервис «Мой арбитр»;
  • аудиозаписями судебного заседания (аудиопротоколами);
  • судебными актами, письменными протоколами судебных заседаний;
  • материалами судебных дел целиком, если их объем не превышает двух томов (300 листов).

Могут отказать в предоставлении для онлайн-ознакомления следующих материалов:

  • находящихся в архиве суда;
  • рассмотренных в закрытом судебном заседании;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • если их объем превышает два тома (300 листов);
  • не находящихся в суде (например, направленных в суд вышестоящей инстанции);
  • при отсутствии технической возможности их сканирования.

Преимущества электронной подачи документов в суд

Очевидные преимущества подачи документов в суд через интернет — удобство и экономия времени. Но не только ради этого используются все возможности судебных информационных систем.

Обозначим главное:

  1. Отправка и приём документов происходят без задержек. Это критически важно, когда сроки горят, а их нарушение чревато возвращением заявления без рассмотрения.
  2. Отправленные документы централизованно хранятся в системе. К ним можно обращаться и отслеживать историю ведения дела.
  3. Нет почтовых и прочих расходов, связанных с пересылкой корреспонденции, как нет и риска утраты документов в процессе движения до суда.
  4. Сервисы работают круглосуточно, в отличие от канцелярии суда, что позволяет готовить и направлять документы в любое время.
  5. При использовании всего функционала информационной системы можно в онлайне отслеживать ход судебного разбирательства, получать сведения в режиме реального времени, оперативно реагировать на ситуацию и отсылать нужные документы.
Читайте также:  Выплаты за рождение 3 ребенка в 2023 в Нижегородской области

На практике немало примеров, когда электронный документооборот между судами и участниками процесса был полезен и эффективен для всех:

  1. В большинстве случаев, особенно в арбитражных судах, исковые заявления подаются в суд по местонахождению ответчика. Представим ситуацию: компания-истец из Петербурга хочет взыскать с контрагента, находящегося во Владивостоке, задолженность по договору поставки. Обращаться нужно в арбитражный суд Владивостока. Какой вариант ни возьми, подача искового заявления в электронном виде — самый экономичный способ. Возможна и обратная ситуация: нужно подать возражение на иск, а ответчик — за несколько тысяч километров от суда. Опять же, ехать самому, направлять документы почтой или нанимать местных юристов обойдётся намного дороже и дольше, чем отправка возражения в суд через интернет.
  2. Юридические компании и подразделения — основные пользователи электронных сервисов подачи документов в суд. Когда на руках несколько дел, перенести большинство формальностей в электронное пространство — значительно упростить себе задачу и оптимизировать затраты.
  3. Нельзя не упомянуть и о простых гражданах. Сегодня они часто судятся с застройщиками, страховыми компаниями, организациями сферы ЖКХ, активно отстаивают права потребителя и т.д. Относить документы в суд лично или направлять почтой — долго. Причем, как правило, всё не ограничивается подачей иска. Нужно подавать ходатайства, представлять в качестве доказательств документы, возможно, обжаловать промежуточные судебные акты. Далеко не у всех есть на это время — нужно работать. И не каждый может позволить себе нанять юриста. С помощью сервисов подать документы можно в любое время, из любой точки, где есть интернет, причем независимо от количества документов, их видов и частоты обращения в суд.

Возможность электронной подачи документов в суд — важное условие и, можно сказать, первый этап формирования и развития системы дистанционного участия в судебных процессах. Наряду с использованием видео-конференц-связи это должно обеспечить построение единой системы. Тогда всем желающим можно вести процесс, не выходя из дома или офиса. В некоторых случаях это доступно уже сейчас, но ситуация с коронавирусом, видимо, значительно расширит круг оснований и условий для дистанционного ведения дел и получения судебных решений в электронной форме.

Подача документов в ГАС «Правосудие»

Для эффективной работы в системе лучше сразу перейти в специальный сервис для подачи документов. Если начинать работу с главной страницы портала «Правосудие», будет дольше и сложнее. В итоге вы всё равно попадёте в сервис, но сделав много лишних шагов.

Для входа в сервис электронной подачи документов нужна учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если регистрации в ЕСИА нет, вам будет предложено зарегистрироваться. Войти также можно с использованием электронной подписи.

После авторизации в сервисе:

  1. В разделе «Обращения» (самый первый на главной странице) нажимаем «Новое обращение».
  2. На открывшейся странице выбираем вид судопроизводства — административное, гражданское или уголовное, затем нажимаем «Подать заявление» и выбираем нужный вид документа из перечня.
  3. После открытия страницы с формой выбираем способ обращения (лично или представитель), указываем суд, в который обращаемся, и загружаем файлы с документами.
  4. По завершении загрузки нажимаем «Сформировать заявление» и отправляем документы в суд.

Отслеживать движение обращения необходимо в разделе «История обращений». Найти и посмотреть карточку дела можно в разделе «Дела».

Работа в ГАС «Правосудие» предполагает, что все документы (файлы) уже подготовлены к отправке и соответствуют техническим требованиям. Даже основной документ (например, иск) придётся заранее подготовить и подписать. Сформировать текст в системе, как в сервисе «Мой арбитр», не получится. Обращение (основной документ), приложения к нему и квитанция об уплате госпошлины — это всё загружается по отдельности.

Читайте также:  Единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска в 2023 году

Нормативное регулирование подачи заявлений в суд онлайн

Граждане России получили возможность подать заявление в суд через «Госуслуги» с 1 января 2017 года. Порядок процедуры определен следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» от 23.06.2016 №220-ФЗ;
  • Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 №251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа»;
  • Порядок подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 №252);
  • ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, УПК РФ (в зависимости от подсудности иска).

Какие документы можно подавать в суд

Через интернет в суд можно подавать:

  • процессуальные документы;
  • приложения к ним;
  • копии бумаг, используемых в качестве доказательств по делу.

Процессуальные документы:

  • исковые заявления;
  • встречные иски;
  • заявления об отзыве исков;
  • заявления с просьбой о выдаче судебного приказа;
  • ходатайства;
  • жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
  • другие процессуальные документы.

Приложения к процессуальным документам:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • доверенности;
  • документы, подтверждающие факт соблюдения претензионного порядка досудебного урегулирования спора;
  • переписка истца и ответчика;
  • документы, служащие обоснованием требований или возражений по иску и др.

Онлайн в суд можно подать:

  • документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • скан бумажного документа (электронный образ), заверенный простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Прочитав такой длинный список нюансов и требований, у вас мог возникнуть вопрос “А нужен ли вообще этот сервис?”. Действительно, отнести заявление на почту или прямо в суд значительно проще, чем сначала получать электронные подписи, а потом уже отправлять бумаги. Так что мы разберем плюсы и минусы, которые помогут вам понять, нужен ли для вас этот сервис или нет. Начнем с неприятного, а именно с минусов:

  • Невозможно оплатить госпошлину. То есть вам придется прикладывать уже квитанцию об оплате, получить которую можно либо в банке, либо в самом суде;
  • Сложно подготовить бумаги. Потребуется не только отсканировать их, но еще и сделать это правильно;
  • Потребуются электронные подписи – обычная и квалифицированная. Получать их дорого и долго;
  • Существует несколько дополнительных рисков того, что ваше обращение отклонят.

Как видите, проделать потребуется путь значительно более длинный, чем до суда при подаче документов лично или до той же самой “Почты России”. Однако у операции имеются и существенные плюсы:

  • Возможность отправлять обращения в абсолютно любой суд максимально быстро. При нажатии кнопки отправки ваш запрос поступает в обработку сразу же;
  • Удобный личный кабинет позволяет следить за ходом предварительного разбирательства;
  • Все ответы на ваш иск вы получаете сразу по предоставленным вам реквизитам;
  • Форма отправки значительно сокращает количество неточностей и ошибок при заполнении искового заявления;
  • Работа с сервисом проходит значительно быстрее чем при работе с почтой. При этом ваши документы не могут потеряться или задержаться в пути.

Чтобы подать в суд онлайн, необходимо пройти регистрацию на сайте суда, в который отправляется иск, создать свой кабинет, внести все необходимые данные в специальную форму. Далее:

  1. Вписать в форму наименование суда, в который подается иск (правый верхний угол формы).
  2. Ниже, под названием вписывается ФИО истца, место его проживания, контакты.
  3. Далее указывается информация об ответчике, вводятся аналогичные данные, такие же, как и для истца. Если в процессе нескольких ответчиков, нужно перечислить их всех с введением личных данных каждого из них (ст. 131 ГПК РФ).
  4. Из списка форм необходимо выбрать нужную категорию иска, поставить рядом с ней отметку в виде «галочки».
  5. Изложить суть иска. Этот документ составляется в свободной форме, понятным языком, без отступлений и эмоциональных фраз.
  6. После изложения сути иска в его нижней части проставляется электронная подпись истца, дата, составляется опись прилагаемых документов.
  7. Подтверждающие суть иска материалы требуется отсканировать, заверить электронной подписью.
  8. Последним шагом является регистрация на сайте заявления.
Читайте также:  Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России

Перейдем непосредственно к подаче искового заявления. Для этого на главной странице сайте перейдите во вкладку “Подача процессуальных документов в электронном виде”. Если вы еще не вошли под своим идентификатором то сделайте это. Как только вы перейдете во вкладку вам снова предложат ознакомиться с требованиями сайта, а так же дадут выбрать вид судопроизводства: гражданское, административное или уголовное.

Сразу после того, как будет выбран вид производства, вам потребуется заполнить форму. Обратите внимание на то, что потребуется заполнить все поля. В целом, заполнение этой формы ничем не отличается от написания обычного искового заявления. Так что трудностей у вас возникнуть не должно. После того, как информация будет прописана, можно приступить к загрузке файлов. Убедитесь в том, что они все соответствуют описанным выше требованиям, иначе у вас могут возникнуть трудности.

По завершении загрузки документов вам останется сделать только одну вещь – нажать на соответствующую кнопку отправки вашего обращения. С этого момента ваше заявление будет считаться переданным к рассмотрению. Для того, чтобы зафиксировать факт отправки, сохраните все выписанные сайтом ведомости. Кроме того, в ваш личный кабинет придет соответствующее уведомление.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Перечень документов для судебного разбирательства

Для подачи заявления в суд нужно будет собрать пакет документов. В него входит, прежде всего, вся информация о возрасте и проживании ребенка, а также уровне доходов семьи. Если заявление подается матерью ребенка-инвалида, то дополнительно потребуется заключение комиссии об инвалидности.

Для разбирательства потребуется:

  • копия паспорта заявителя;
  • копия свидетельства о браке, расторжении брака, рождении детей;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая, что ребенок живет с матерью;
  • справка о доходах с работы (если есть и с работы мужа, то она тоже понадобится);
  • доверенность на представителя;
  • доказательства острой необходимости в денежной помощи бывшего мужа.

Если бывшая жена претендует на дополнительные выплаты, то потребуется также подтверждение их необходимости (например, заключение врача о необходимости операции). При подаче иска об установлении отцовства одновременно с взысканием алиментов, суду нужно будет предоставить доказательства родства ответчика с ребенком (результаты ДНК-теста и пр.).

При подаче заявления на алименты самой жене потребуется информация о нахождении в декретном отпуске. В общем, окончательный список документов зависит от каждого конкретного случая. Каждое доказательство будет подробно рассматриваться в суде и поэтому желательно захватить с собой оригиналы документов (если истец участвует в заседании).

Больше информации о том, какие документы для оформления алиментов в различных ситуациях могут понадобиться, найдете тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *