Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.
Читайте также:  Основания изменения размера алиментов: вопросы теории и практики

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Читайте также:  Помощь учредителя фирме: какой вариант выбрать и как правильно оформить

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.
Читайте также:  Как поставить прицеп на учет в ГИБДД

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Обязательно ли вступать в наследство?

В российском законодательстве при отсутствии завещания (признании его недействительным) вступает в силу порядок наследования по закону (гл. 63 ч.3 ГК РФ). Он подразумевает, что права на имущество умершего возникают у членов семьи и родственников, которые могут оформить их через нотариуса. В этом случае наследники по итогу оформления получают официальное свидетельство.

Кроме формального порядка оформления наследственных прав, допускается фактическое вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя. Это означает, что лица, имеющие права наследования (или считающие, что их имеют), фактически начинают пользоваться имуществом умершего, как своим собственным.

Такие правопреемники могут обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство о праве. Если сделать это в течение отведенного законом срока (полгода), нотариус оценит представленные доказательства и выдаст документ. В более позднее время вопрос придется решать через суд при отсутствии совместной прописки с умершим на день его смерти.

Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру

Представьте нотариусу следующие документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства.
  • Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
  • Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
  • Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
  • Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
  • Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
  • Иные документы.

Процесс оформления права регулируется российским законодательством.

Ниже приведена пошаговая инструкция для граждан, являющихся наследниками:

  1. Собрать документацию, требующуюся для того, чтобы подтвердить наличие права на получение имущества (паспорта, свидетельство о смерти человека, бумаги на наследуемое помещение).
  2. Посещение нотариуса для подачи заявления и заведения дела (допускается направить заявление почтой при условии, что оно заверено).
  3. Подготовка документации на жилье (справки из БТИ, заключение оценщика, выписки по счету).
  4. По истечении 6 месяцев получить свидетельство.
  5. Зарегистрировать право в Регпалате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *