Как получить адресную справку через Госуслуги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить адресную справку через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.
Где можно выписаться из квартиры
Регистрацией и постановкой на учет граждан занимается одно из подразделений МВД — Управление по вопросам миграции. Ранее эти органы службы назывались УФМС России.
Выписаться из квартиры можно и в МФЦ. Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки. Вы можете сняться с учета в своем ТСЖ или ЖЭУ, если там есть паспортистка.
Быстрый вариант — обращение напрямую в миграционную службу ( к примеру, на обработку запроса в МФЦ уйдет дополнительных три дня). Но прежде чем отправиться за выпиской, нужно собрать необходимые документы и заполнить заявление.
Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Как выписаться «в никуда»
Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.
Шон Бетрозов, адвокат частной практики:
— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.
Можно ли одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую
Одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую можно в соответствии с пунктом 88 вышеуказанного Административного регламента. Таким способом можно воспользоваться при переезде из одной квартиры в другую или при купле-продаже жилья. При смене адреса постоянного проживания гражданин должен оформить прописку в течение 7 дней. Способ одновременной выписки/прописки является наиболее оптимальным и помогает сэкономить время, а также избежать штрафных санкций за несвоевременную регистрацию.
Сделать это можно обратившись с заявлением в паспортный стол по месту жительства, отделение МФД, УФМС либо в ближайший офис МФЦ. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет пройдет одновременно на основании одного заявления.
Как долго выписывают в паспортном столе? Этот вопрос волнует каждого человека, который готовится к смене места жительства. Давайте подробно разберемся, сколько времени потребуется на эту бюрократическую процедуру.
Чаще всего процедура выписки и постановки на регистрационный учет занимает не более 1-5 дней. Однако законодатель допускает, что сотрудники УВМ МВД РФ могут оформлять документы до 15 дней (без учета выходных и праздничных дней).
Если же требуется получение судебного решения о выселении или вселении, то потребуется больший срок, который зависит от многих обстоятельств. Например, от позиций сторон спора, достаточности доказательной базы и других объективных факторов. В любом случае судебное разбирательство не будет длиться менее 1-2 месяцев.
Если вам отказывают в приеме документов на одновременную выписку и прописку в жилом помещении или возникли какие-то другие сложности правового характера, то обязательно свяжитесь с юристами нашего сайта – они смогут бесплатно проконсультировать вас по всем интересующим вопросам.
Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России
Для того чтобы одновременно выписаться из квартиры необходимо следовать такому алгоритму действий:
- собрать необходимые документы;
- явится в паспортный стол, которое обслуживает территорию, на которой находится новое жилье;
- взять у паспортистов бланк формы №6;
- заполнить обе части заявления (о выписке и новой прописке), образец заполнения обычно представлен на соответствующем стенде;
- передать необходимые документы и заполненное заявление паспортисту;
- в указанный сотрудником паспортного стола день явиться и забрать паспорт с новой пропиской и штампом о выселении из старого жилья.
Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России
Для того, чтобы одновременно выписаться и прописаться в России, нужно следовать данной инструкции:
- Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее. Главное – иметь законные основания для того, чтобы прописаться в квартире/доме.
- Приготовить паспорт и доказательства того, что заявитель имеет право прописываться в целевом жилье.
- Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы) по месту нахождения новой квартиры. Формально, в МФЦ можно обращаться и по месту жительства (старому адресу), однако лучше все-таки выбирать то отделение, которое находится ближе к новой квартире/дому. Особенно это актуально в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт.
- Предоставить документы, и заполнить заявление на регистрацию по новому адресу.
- Дождаться отметки в паспорте.
- Забрать документы. С этого момента у заявителя новый адрес регистрации.
Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.
Можно ли прописаться по доверенности? Есть тонкости и с оформлением доверенности: это не должна быть генеральная бумага, а именно разовая, каждый опытный нотариус поймет, какая именно разновидность требуется.
Все действия представитель будет исполнять самостоятельно, вместо отсутствующего – ставить подпись на заявлении, на учетных листах, а также при получении паспорта.
Чтобы уложиться с регистрацией в срок, имеет смысл не выписываться по прежнему адресу проживания, пока у гражданина не появится возможность лично встать на учет.
А если случай действительно критический, связанный с тяжелой болезнью, то стоит обратиться в органы ФМС с просьбой провести учетные процедуры на дому, с выездом сотрудников по адресу нахождения больного, или попытаться услугами доверенного лица.
Оформление справки — общепринятый метод
Какой документ подтверждает регистрацию по месту жительства? Больше поиск ответа на подобный вопрос не доставит никаких хлопот. А вот с оформлением подобной документации иногда возникают некие трудности.
Ранее мы изучили официальный способ запроса справки с места жительства гражданина. Но на деле обычно используется другой подход. Он доставляет меньше хлопот.
Все, что нужно человеку, — взять с собой определенный пакет бумаг, а затем явиться в уполномоченный орган и попросить устно выдать выписку с места регистрации. Сотрудник соответствующей организации может поинтересоваться, для каких целей оформляется документ. И через некоторое время документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, будет выдан на руки заявителю.
Именно такой расклад считается общепринятым. Подобным образом можно запросить и свидетельство установленного образца, и форму 9, и архивную выписку из домовой книги.
Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ
В современной России термины «пропискавыписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе. Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно).
Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).
Разработана и соответствующая процедура постановкиснятия с учёта. Осуществляют данную процедуру органы миграционной службы бесплатно.
За нарушение регистрационных норм государство «разрешает себе» не только штрафовать своих граждан, но и лишать их свободы.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Предоставление адресно-справочной информации
Вместо прописки сейчас оформляется регистрация по месту жительства (постоянная) или по месту пребывания (временная).
Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Физические лица — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, и их уполномоченные представители, обратившиеся с заявлением о предоставлении адресно-справочной информации.
Ответ на письменное обращение заявителя о порядке предоставления государственной услуги направляется в течение 30 календарных дней со дня регистрации такого обращения.
Необходимо иметь в виду, что каждый раз, обращаясь в миграционную службу, необходимо при себе иметь актуальный набор документов, перечень которых изложен в нашей статье. Без такого пакета прописка и выписка будут затруднительны. После того, как Вы зарегистрируетесь по месту Вашего пребывания постоянно, посещать миграционную службу больше не нужно.
Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Срок предоставления государственной услуги не должен превышать тридцать календарных дней со дня приема заявления о предоставлении адресно-справочной информации, в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала.
Заявление о предоставлении адресно-справочной информации может быть подано заявителем одним из следующих способов:
— на бумажном носителе непосредственно в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России;
— в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – Единый портал).
Физические лица — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, и их уполномоченные представители, обратившиеся с заявлением о предоставлении адресно-справочной информации.
Юридические лица и их уполномоченные представители, обратившиеся с заявлением о предоставлении адресно-справочной информации.
Для физических лиц:
Заявление о предоставлении адресно-справочной информации.
Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Один из документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя (в случае подачи заявления о предоставлении адресно-справочной информации уполномоченным представителем).
Для юридических лиц:
Заявление о предоставлении адресно-справочной информации.
Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) полномочия руководителя или иного уполномоченного в соответствии с учредительными документами лица, подавшего заявление о предоставлении адресно-справочной информации, а в случае подачи заявления о предоставлении адресно-справочной информации уполномоченным представителем — доверенность, подтверждающая право представлять интересы юридического лица при получении государственной услуги.
Официальные документы, выданные компетентными органами иностранного государства, признаются действительными в Российской Федерации и принимаются при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, либо на них проставлен апостиль.
Документы, составленные на иностранном языке, без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Регистрация по месту пребывания
По закону Российской Федерации, граждане достигают совершеннолетия в 18 лет. Однако право получить паспорт и принимать самостоятельные решения им предоставляется с 14 лет.
Если несовершеннолетнему гражданину уже исполнилось 14, он должен самостоятельно проходить все регистрационные действия.
Ему дано право лично подать заявление, и собственноручно в нём расписаться. Однако на эти действия должно быть дано согласие родителей либо опекунов.
Дети, не достигшие 14-летия, выписываются гражданами, несущими за них ответственность.
Вне зависимости от возраста выписываемого, перечень документов всегда одинаков. Вместо удостоверения личности, предоставляется свидетельство о рождении.
Когда речь идёт о детях со статусом сирот, помимо прочего, необходимо предоставить официальное разрешение органов опеки.
Сроки в отношении перерегистрации несовершеннолетних не меняются: 3 дня при прямом обращении в миграционные органы и плюс ещё 3 дня, при подаче заявления в иные службы.
Процедура снятия с учёта ИГ (иностранных граждан) происходит в случае:
- смерти иностранца;
- принятого судом решения;
- выезда из Российской Федерации;
- смены места жительства.
Основанием для этого служат:
- постановление суда: прекратить регистрацию;
- уведомление из санатория, гостиницы и т. д. о том, что иностранец выбыл;
- уведомление о прибытии гражданина на новое место проживания.
Сроки выписки иностранного гражданина по месту проживания такие же, как и для россиян: 3–6 суток.
Основное определение выписки с места жительства или по-другому справки о составе семьи — это документ, который предоставляется по требованию. Основное предназначение — подтверждение проживания гражданина и членов его семьи по конкретному адресу. Может потребоваться при обращении в государственные структуры или по запросу работодателя.
Выписка имеет разные формы, в зависимости от обстоятельств по которым она выписывается. Может выдаваться и на умершего человека.
Скачать для просмотра и печати:
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Указанный документ могут запросить у гражданина в следующих случаях:
- При обращении в социальную помощь, для оформления льгот, пособий и субсидий.
- Для оформления медицинской услуги.
- При подаче заявления в судебную инстанцию.
- В случае направления прошения в муниципальную структуру для улучшения условий жилья.
- Для регистрации в Налоговой службе.
- При вступлении в наследство.
- При подаче заявления в учебное учреждение.
- Для военкомата.
- В иных ситуациях юридического характера.
Специальная форма выписки требуется при оформлении договора купли-продажи, со стороны продавца.
Вне зависимости от органа, куда будет обращаться гражданин за выпиской, ему следует придерживаться простой схемы. Что следует сделать:
- Подготовить установленный пакет документации.
- Составить заявление на получение выписки с места жительства.
- Направить прошение в один из указанных органов.
- Получить готовую справку.
Следует помнить, что услуга является бесплатной. Поэтому носить государственную пошлину или делать какие-либо другие платежи не нужно.