Проверка готовности вида на жительство (ВНЖ)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности вида на жительство (ВНЖ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.
Как получить вид на жительство в России
ВНЖ – первый этап для получения гражданства. Поэтому российские законы устанавливают ряд серьезных требований к иностранцу, решившему оформить вид на жительство. Прежде всего, соискатель должен как минимум год прожить в России на основании РВП (разрешения на временное пребывание). После этого, он предоставляет в ГУВД региона, где проживает, следующие документы:
- Заявление, подается не позднее 4 мес. до истечения РВП.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Справки, подтверждающие, что иностранец имеет постоянный источник дохода.
- Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
- Медзаключение, доказывающее, что мигрант не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями.
Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ скачать 2021
Иностранцы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении. Его бланк устанавливается Правительством. К заполнению формы предъявляют следующие требования:
- Текст пишется на русском языке
- Заполняется рукописно или на компьютере
- Недопустимы исправления, сокращения и т.д.
Как и заявление на ВНЖ, уведомление можно подать лично или в электронной форме через портал Госуслуг. Однако в последнем случае потребуется электронная цифровая подпись. За несовершеннолетних документы подают их родители. К форме прилагаются:
- Паспорт иностранца или иной документ, подтверждающий личность.
- РВП
- Бумаги, подтверждающие источник дохода. Если соискатель работает официально по трудовому договору, доказывать заработок не нужно. МВД самостоятельно запросит налоговые органы.
Что можно сделать при задержке срока?
Если вы не получите ответ в течение 7 месяцев, это является задержкой. Это считается нарушением прав иностранца и нарушением процедуры. Можно обжаловать бездействие. Важно не поддаваться эмоциям и не скандалить. Рекомендуется действовать следующим образом:
- Обратитесь к руководителю подразделения, в которое были поданы документы. Вы можете попросить письменное объяснение причин.
- Напишите жалобу. Этот метод применяется, если предыдущий опыт не увенчался успехом. Обращение направляется на имя руководителя миграционной службы. Заявление можно отправить классической почтой или по электронной почте. Необходимо предоставить личные данные. Анонимные заявки не рассматриваются.
- Подать заявление в прокуратуру. Нет необходимости ждать ответа Миграционной службы на жалобу. Обращение в обе инстанции одновременно не считается нарушением закона.
- Подготовьте иск и передайте дело в суд. Обычно, однако, здесь рассматриваются только денежные требования. Например, человек может требовать возмещения госпошлины, компенсации за потерю работы, сорванный контракт и так далее.
Обычно ситуацию можно разрешить, обратившись к руководителю отделения миграционной службы. На практике крайне редко случаются длительные задержки без видимых причин.
Проверка готовности ВНЖ – что следует знать
Прежде чем проверить, готов ли Вид на жительство к выдаче, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению, но только после устранения причин, на основании которых Миграционное управление приняло отрицательное решение. Самые распространенные ситуации, когда миграционная служба может отказать в выдаче ВНЖ:
- предоставлен неполный комплект документов, дающих право на ВНЖ;
- документы оформлены с нарушение требований – отсутствует нотариальная подпись, нет штампа Апостиль или подтверждения легальности сведений иным способом;
- фиктивность данных;
- неподтвержденный источник и сумма дохода;
- неявка заявителя на рандеву/собеседование в миграционную службу;
- недостаточный уровень знаний местного языка (применяется не во всех странах и не ко всем заявителям);
- проверка личных данных показала, что заявитель на ВНЖ имел проблемы с правоохранительными органами, как по Уголовному Кодексу (особо тяжкие деяния) и/или по Административному (нарушение правопорядка, агитация бунта и прочее);
- запрет на въезд в страну-обращения по решению любых органов власти, в том числе другого государства.
Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать
Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).
Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:
- Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
- Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
- Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
- Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
Сколько времени рассматривается заявление на получение ВНЖ?
Заявление на получение вида на жительство рассматривается не в один день. На обработку документов и оглашение вердикта в соответствии с законодательными нормами отводиться четыре календарных месяца. Отсчет этого периода начинается с момента, когда заявление попадает в реестр миграционной службы. Это необходимо учитывать при отправке документов почтой.
Для некоторых категорий иностранных граждан регламентируемый максимальный срок рассмотрения заявления меньше. 3-месячный период действует для лиц, которые являются:
- специалистами высокой квалификации (сам гражданин и его члены семьи: супруга и дети);
- гражданами Республики Беларусь;
- лицами, которых в период развала Советского Союза незаконно депортировали с территории Крымской АССР, или родственниками таких граждан.
2-месячный период рассмотрения заявления на получение ВНЖ действует для лиц, которые:
- являются участниками Государственной программы переселения в Российскую Федерацию;
- обладают статусом носителя русского языка;
- подают заявление на ВНЖ в статусе беженца или лица, нуждающегося в получении убежища (исключение: убежище по политическим мотивам);
- отменили свое решение о получении гражданства Российской Федерации.
15-дневный период рассмотрения действует для лиц, которые:
- потеряли гражданство РФ (кроме лиц, потерявших гражданство на основании совершения преступления на территории России);
- нуждаются в политическом убежище.
В течение этого времени сотрудники МВД (МВД РФ) обязаны предоставить ответ по поданному заявлению. При положительном вердикте гражданин должен явиться в отделение для получения ВНЖ.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Отсчет времени начинается со дня сдачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие службы проверяют документы и выносят решение. Это время может быть сокращено, в зависимости от загруженности отделения. После проверки и принятия положительного решения, начинается подготовка документов на выдачу.
После вынесения решения, по почте оправляется уведомление заявителю о возможности/невозможности получения ВНЖ. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может идти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать названивать и волноваться. Узнавать готовность ВНЖ имеет смысл через 3,5 месяца.
Как часто стоит проверять?
Проверять готовность решения можно хоть каждый день, но в этом нет никакого смысла. Во-первых, для начала следует дождаться истечения срока, отведенного законом на вынесение решения. Затем сотрудники ГУВМ имеют еще 30 дней на то, чтобы поставить соискателя в известность о вынесенном решении.
Но проверять готовность есть смысл на следующий день после окончания периода рассмотрения заявления.
Если даже после написания жалобы вид на жительство не был получен в срок, то можно обращаться в прокуратуру.
Обновляется информация по мере добавления ее в базу работниками ведомства. Точную частоту обновления назвать сложно.
Кто может оформить Вид на жительство
Право претендовать на ВНЖ имеют:
- обладатели Разрешения на временное проживание в РФ;
- участники государственной программы по добровольному переселению из бывших республик СССР;
- лица, оформившие статус беженца, получившие временное убежище, если есть документ, удостоверяющий участие в программе «Добровольное переселение»;
- опытные специалисты, чьи навыки востребованы на территории РФ, а также члены их семей;
- носители русского языка, подтвердившие навыки;
- несовершеннолетние, когда один из родителей – гражданин РФ;
- иностранцы, которые ранее отказались от русского гражданства;
- недееспособные иностранцы, находящиеся на иждивении, под опекой россиян или лиц, ранее оформивших ВНЖ;
- владельцы паспортов Белоруссии, Туркменистана.
Как получить вид на жительство в России
ВНЖ – первый этап для получения гражданства. Поэтому российские законы устанавливают ряд серьезных требований к иностранцу, решившему оформить вид на жительство. Прежде всего, соискатель должен как минимум год прожить в России на основании РВП (разрешения на временное пребывание). После этого, он предоставляет в ГУВД региона, где проживает, следующие документы:
- Заявление, подается не позднее 4 мес. до истечения РВП.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Справки, подтверждающие, что иностранец имеет постоянный источник дохода.
- Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
- Медзаключение, доказывающее, что мигрант не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями.
Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать
Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).
Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:
- Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
- Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
- Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
- Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
Срок выдачи вида на жительство
Согласно законодательству, на рассмотрение заявления, поданного иностранцами, отводится 6 месяцев со дня подачи заявления, но для некоторых категорий лиц сроки сокращаются до 3-х и 2-х месяцев, и даже до 15 дней.
Таблица. Сроки выдачи ВНЖ в России.
Сроки выдачи ВНЖ | Категория заявителей |
---|---|
3 месяца | 1. Резиденты стран, имеющие международные соглашения с РФ (к ним относятся Туркменистан и Беларусь), которые не получили разрешение на временное пребывание на российской территории. 2. Специалисты с высокой квалификацией, которые приехали в РФ для трудоустройства, а также их близкие родственники. |
2 месяца | 1. Участники госпрограммы по добровольному переселению на территорию РФ соотечественников, которые проживают заграницей. 2. Иностранцы-носители русского языка. |
15 дней | 1. Резиденты других стран, у которых по какой-либо причине было гражданство РФ. 2. Иностранцы, признанные беженцами, а также лица, которым власти страны предоставили политическое убежище. |
Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2021
Получить российский паспорт в упрощенном порядке могут:
- Носители русского языка. Это люди, культурно связанные в Россией и свободно владеющие государственным языком России. Они могут получить российский паспорт сразу, как получат статус НРЯ.
- Лица, которым в России предоставлено политическое убежище. В этом случае иностранцу достаточно, чтобы было вынесено такое решение.
- Бывшие граждане Советского Союза, рожденные в РСФСР. Ранее в России была создана программа переселения соотечественников из других республик. Сейчас власти предлагают вернуться тем, кто был рожден на территории страны.
- Состоящие в браке с гражданами России не менее 3-х лет
- Имеющие детей – граждан РФ
- Хотя бы один родитель – гражданин РФ
- Окончили российский ВУЗ после 01.01.2002 г. и официально трудоустроены
- ИП, работающие в России в сферах, определенных Правительством, и заплатившие за 3 года налогов на сумму свыше 1 млн рублей.
- Инвесторы, вложившие не менее 10 млн рублей в фирму с уставным капиталом от 100 млн. При этом, компания за 3 года работы должна заплатить как минимум 6 млн руб. налогов.
- Граждане Беларуси, Украины, Казахстана или Молдовы.
- Перечисленным категориям не нужно подтверждать свой доход или 5 лет непрерывно жить в России.