Минтруд подготовил новую модель соцстрахования самозанятых
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд подготовил новую модель соцстрахования самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
Особенности работы самозанятых с ИП и организациями
А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.
По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
Какую помощь может получить самозанятый
В 2020 году Правительство РФ приравняло плательщиков налога на профессиональный доход (в народе — самозанятых) к представителям малого и среднего предпринимательства (МСП). Теперь по части получения льгот и участия в программах государственной и (или) муниципальной поддержки самозанятый не уступает ИП или ООО.
В ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ прямо сказано, что плательщик НПД вправе обратиться за помощью в развитии бизнеса к федеральным или региональным властям, а также организациям, оказывающим поддержку субъектам МСП.
Тип государственной и муниципальной поддержки,
оказываемой плательщикам налога на профессиональный доход
(ст. 17-21 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ)
Сфера помощи |
Перечень услуг |
Финансовая |
Субсидии, бюджетные инвестиции, гарантии по обязательствам |
Имущественная |
Передача во владение (пользование) государственного или муниципального имущества — земель, зданий, помещений, сооружений, оборудования, транспортных средств, инвентаря, инструментов на безвозмездных, возмездных или льготных условиях |
Информационная |
Создание информационных систем и официальных сайтов |
Консультационная |
Компенсация затрат на оплату консультационных услуг |
Образовательная |
Учебно-методическая и научно-методическая помощь, создание условий для подготовки кадров |
Как сменить сферу или расширить список услуг
Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.
Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.
Дальше нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти раздел под названием «Прочее».
- Открыть профиль.
- Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
- Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.
Территория распространения
Прежде чем понять, как платить налог самозанятому, рассмотрим, на какую территорию распространяется его деятельность.
В первой редакции закона были указаны 4 региона РФ. Еще в начале эксперимента Правительством были оглашены дальнейшие планы: в случае успешного развития проекта и заметных положительных результатах список регионов значительно расширится.
Сегодня деятельность самозанятых распространяется на все субъекты РФ, но в отдельных регионах Правительство предоставило право региональным органам власти самостоятельно принимать решение.
Больничный для самозанятых
Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.
В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.
Финансовая помощь — льготное кредитование
Ежегодно увеличивается список средств финансовой помощи для самозанятых, которые помогут начать и расширить собственное дело или выйти из кризиса, если вдруг налогоплательщик НПД попадет в затруднительную ситуацию.
До 23–24 года будут действовать программы:
-
ПСК Инвестиционная — кредит с годовой ставкой 11% дается на инвестиционные цели для финансирования текущей деятельности: для покупки, изготовления, модернизации или технического переоснащения основных средств.
-
ПСК Оборотная — можно получить кредит на предпринимательские цели, на оборотные средства. Минимальный размер суммы 500 000 рублей.
-
1764 (это номер соответствующего Постановления Правительства) — ссуду выдают плательщикам НПД, которые занимаются наукой и техникой, образованием, продажами, сельским хозяйством и прочими полезными видами деятельности.
От каких налогов освобождаются фрилансеры
Физические лица: от НДФЛ, в отношении доходов, подлежащих обложению НДФЛ.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим:
- от НДФЛ по доходам, облагаемым налогом на профессиональный доход,
- от НДС (исключение: НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией),
- от фиксированного взноса на страхование ОПС, ОМС (в других специальных режимах страховые взносы уплачиваются даже при отсутствии дохода).
Если доходов в течение налогового периода нет, то обязательных или фиксированных платежей нет. При этом самозанятые работники участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание.
Льготы для участников проекта
Пилотный проект предполагает определенные льготы для тех, кто перейдет на НПД:
- освобождение от уплаты НДС и подоходного налога;
- возможность увеличить выплаты на обязательное пенсионное страхование;
- компании, покупающие товары или услуги самозанятых граждан, получат право не учитывать эти расходы при расчете налога на прибыль компании;
- такое же право получат ИП с упрощенной системой или оплачивающие единый с/х налог;
- возможность налогового вычета (не более 10 тыс. руб.).
Самозанятый в такси без ИП
Один из самых популярных видов деятельности плательщиков НПД – перевозка пассажиров и грузов. Процедура входа в бизнес для самозанятых усложнена тем, что эта деятельность лицензируемая, а право на лицензию имеют только юридические лица и ИП. Если гражданин хотел работать в такси, то ему можно было применять статус плательщика НПД как ИП, а не как физическому лицу. Только так он имел возможность получить лицензию. Новый законопроект № 121564-8 позволит оформлять лицензию на такси и самозанятым. Но есть особое условие – работать таксистами плательщики НПД смогут только, заключив прямой договор с агрегатором перевозок.
Государство таким образом «убивает двух зайцев»: дает возможность самозанятым заниматься перевозками грузов и пассажиров без посредников, и расширяет рынок такси, привлекая больше новых водителей. Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу 29 декабря 2022 года.
Плюсы самозанятости перед ИП
Считается, что самая большая статья расходов у предпринимателей — это всевозможные отчисления в различные бюджетные и внебюджетные фонды, самыми существенными из которых является медицинские и пенсионные взносы. Даже в том случае, если предприниматель сработал в ноль, за год он вынужден будет отдать в общей сложности около сорока тысяч рублей в качестве взносов. Зачастую только этот фактор способен остановить желающих заняться собственным делом и сподвигнуть перейти на фриланс.
К 2019 году огромный сектор экономики, который составляли фрилансеры, оставался в тени и не приносил в бюджеты ни рубля доходов. В связи с такой плачевной ситуацией была разработана система мер, направленных на урегулирование указанного сектора и возвращение сотен тысяч участников экономического оборота в легальный и контролируемый государством формат. Так возник такой вид налогообложения как налог на профессиональные доходы граждан. Впоследствии был принят законодательный акт, который закрепил новую форму занятости населения, обозначив ее как “самозанятость”.
Итак, что же привлекает занимающихся собственным делом граждан в данной форме правовой организации, и почему фрилансеры выбирают регистрироваться как самозанятые, а не оформлять ИП на упрощенке? В качестве ответа перечислим преимущества по целому ряду факторов:
Какие налоги и взносы платит самозанятый и за что
Ставки налога:
- 4% — при работе с физлицами;
- 6% — при работе с организциями.
Правительство обещало их не менять в течение срока эксперимента (10 лет). Никакие взносы самозанятый не платит. Часть из налогов, согласно разъяснениям руководства ФНС в лице Михаила Мишустина, отправляется в Фонд медстрахования, то есть, самозанятые вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в установленных законом рамках. А вот взносы на пенсию они могут платить только в добровольном порядке. Правительство обещало вскоре предусмотреть возможность уплаты взносов в ПРФ РФ через приложение.
Виды деятельности для применяющих профналог не ограничены, однако есть исключения, при которых его применять нельзя:
- перепродажа товаров;
- добыча полезных ископаемых;
- продажа подакцизных товаров и т.д.
Полный список есть в ст. 4 ФЗ-422. А. Силуанов предложил расширить этот список из-за подачи недостоверных сведений.
Как пройти регистрацию?
В Санкт-Петербурге и других регионах предусмотрено несколько способов для регистрации самозанятых. К ним относят:
- использование сайта госуслуг;
- авторизацию в мобильном приложении;
- использование личного кабинета налогоплательщика;
- регистрация в сети банковских отделений, которые приравнены к партнерам описанной программы.
Особенно удобно проходить регистрацию через интернет. Но можно также прийти в отделение одного из следующих кредитно-финансовых учреждений:
- Альфа-банк;
- Сбербанк;
- Рокетбанк;
- Веста Банк;
- Ак Барс Банк.
Какой налог предусмотрен для самозанятых в 2021 году
Физлица и ИП, планирующие переход на новый режим, должны знать, какой налог у самозанятых лиц в 2021 году. Так, самозанятые оплачивают 4% от прибыли, полученной от обычных граждан, и 6% с дохода, поступившего от ИП и юрлиц. При этом обязательств по другим платежам не предусмотрено.
Зная, какой процент платит самозанятый в налоговую, можно рассчитать ориентировочные расходы.
- К примеру, со 100 000 рублей дохода от физических лиц необходимо уплатить в месяц 4000 рублей, а от ИП или юрлиц — 6000 рублей. Это небольшая сумма, если сравнивать с тем, какие расходы терпят участники других специальных режимов.
При этом рассчитывать, сколько платить налогов, самозанятый не должен. За него это делает специальная программа. Она же ведет контроль по сумме дохода в месяц и другим тонкостям расчета. Если в течение налогового периода человек не получал никакой прибыли, то и платить ничего не нужно. При этом самозанятые участвуют в программе медицинского страхования и вправе рассчитывать на помощь в больнице при необходимости.