Замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Типичная ситуация, когда необходимо обратиться в суд с заявлением о замене взыскателя, такова: к примеру, существует некий ребенок, биологические родители которого лишены прав воспитывать несовершеннолетнего. Органами опеки предприняты необходимые меры к тому, чтобы взыскать алименты, например, с «бывшей» мамы.
Когда можно заменить взыскателя?
Законом определен исчерпывающий перечень случаев, когда взыскатель может быть заменен в исполнительном производстве по алиментам.
№ п/п | Ситуация | Заявитель |
---|---|---|
1 | Умер один из родителей, который являлся взыскателем и с которым ребенок проживал постоянно | Новый опекун несовершеннолетнего |
2 | Ликвидация или реорганизация детского учреждения, в котором проживал несовершеннолетний ребенок | Новый опекун/организация для детей-сирот |
3 | Отказ, отстранение или смерть опекуна или попечителя | Новый опекун или попечитель |
4 | Усыновление | При сохранении имущественных и личных неимущественных прав, право на алименты переходит новому усыновителю |
5 | Лишение родителя-получателя алиментов родительских прав за неисполнение своих обязанностей | Новый опекун |
6 | Оформление опеки над несовершеннолетним лицом и его переезд на местожительство приемной семь (без процедуры усыновления) | Новый представитель |
Может ли ребенок стать взыскателем алиментов?
После того, как ребенку выполнилось 18 лет, он сможет самостоятельно взыскать долги по невыплаченным алиментам.
Если у ребенка есть статус инвалида, и он должен пожизненно получать алименты, у него есть право поменять взыскателя алиментов. Также, недееспособный совершеннолетний ребенок может получать алименты на личный счет вместо своего опекуна или попечителя.
Замена взыскателя по алиментам происходит и в том случае, когда ребенок находится на попечении воспитательного учреждения. В такой ситуации деньги поступают ему на счет. Пока ребенку не исполнится 18 лет, он не имеет права пользоваться деньгами, которые находятся на счету в банке.
Как правильно заполнить заявление
В суд подают «заявление», которое схоже с иском по структуре. В нем содержится информация:
- В правом верхнем углу: наименование суда, в который направляется документ, адрес.
- Сведения о заинтересованных сторонах: ФИО и место пребывания прежнего и нового получателя, ФИО должника. Важно указать адреса и контактные данные сторон.
- Наименование документа «Заявление о замене взыскателя алиментов».
- Сведения о решении суда, на основании которого производятся удержания.
- Основания для замены получателя удержаний.
- Требование заменить взыскателя с нынешнего алиментополучателя на его правопреемника.
- Перечень приложений, подпись и дата.
Порядок действий через суд
Выше было описано, что для того чтобы обратиться в суд, потребуется написать заявление, которое не является иском. После этого суд выносит постановление о замене взыскателя. Для вступления постановления в силу, оно предоставляется судебным приставам. На основании этого документа начинается исполнительное производство.
Документ передается приставу для исполнения в течение трех суток. Все это время он готовится. После этого пристав обязан оформить новый документ по алиментам, в котором будет сменен взыскатель. Судебная процедура на этом заканчивается.
Другие сложности, которые возникают в период исполнительного производства по решениям, могут касаться исполнения решения. Но подобные вопросы рассматривают компетентные органы, в том числе приставы и органы внутренних дел.
Заявление о замене стороны в исполнительном производстве
Заявление о замене стороны в исполнительном производстве Вам нужно писать заявление о правопреемстве. Такой образец есть на сайте. По алиментам, как правило, меняется взыскатель. Нужно представить документы об установлении опеки ребенка. Отец дочери был прописан у своего отца в квартире.
В собственности отца ребенка имелось 1/2 часть дома, 1\2 моя (Мы с ним развелись 16 лет назад).
После смерти отца ребенка, в 1/4-ую часть дома вступила в наследство дочь.
А 1/4 зависла над его отцом, т. е. его отец не вступил в наследство и не отказался от этой доли.
На момент смерти у отца моей дочери имелся долг по алиментам в размере около 600000 руб.
Дом оценен 1000000.
Могу ли я подать заявление о замене стороны исполнительного производства?
Самой распространенной причиной для замены пристава является потеря документов по взысканию алиментов. Возможно, их подкупает должник, либо всему виной банальная безалаберность, но подобная «потеря» дает время должнику на то, чтобы скрыться. Основной способ борьбы с подобного рода последствиями – обращение в вышестоящие инстанции.
Для начала следует обратиться к старшему приставу – высшему должностному лицу в отделении ФССП. Скорее всего, он предложит нового сотрудника. Но вряд ли дело хоть как-то продвинется. Придется взыскивать компенсацию с самих должностных лиц. Для этого нужно подать жалобу в Прокуратуру. Если не помогает ни то, ни другое, то придется подавать иск в суд, направленный против ФССП.
Стоит отметить, что многие сотрудники сегодня ведут себя недостаточно корректно в некоторых ситуациях. Заявители жалуются на грубость, предвзятое отношение, иногда даже шантаж и вымогательство. Не зря за сотрудниками ФССП закрепилось клеймо «государственных коллекторов». Безусловно, используют они достаточно гуманные и законные методы, но некоторые детали их работы действительно напрягают простых граждан. Например, они способны без предупреждения забрать имущество, выставить собственность на торги или установить ультиматум.
Замена пристава законом не предусмотрена. Единственно допустимые случаи смены – это наличие у сотрудника ФССП родственных связей или дружественных отношений с какой-то из сторон. Касается это, в частности, должника. При обнаружении личной заинтересованности в исходе производства также требуется срочная замена должностного лица, курирующего дело.
Распределение исполнительных производств между сотрудниками ФССП
За каждым представителем ФССП закреплены свои адреса с домами должников. Узнать, какой именно пристав будет заниматься вашим делом, можно в канцелярии подразделения. У стороны есть право поменять своего судебного пристава, для этого нужны основания и составленное заявление.
И также в ст. 855 ГК РФ установлена очередность распределения платежей при погашении задолженности. Если средств на счету стороны недостаточно, устанавливается следующий порядок:
- Алименты, выплаты с возмещением вреда, причиненного здоровью потерпевшего.
- Долги по трудовым соглашениям, вознаграждения за интеллектуальную деятельность.
- Уплата налоговых задолженностей, сборам в пользу государства.
- Исполнение требований по другим листам.
- Выполнение предписаний других документов в порядке календарной очередности.
Можно ли заменить пристава по законным основаниям
Отвод в исполнительном производстве – процедура, которая проводится по заявлению истца или ответчика. Это возможно при неправомерном поведении должностного лица, нарушении процессуального порядка рассмотрения дела. Действия регламентируются ст. 63 федерального закона об исполнительном производстве.
Пристав не может участвовать в деле, если состоит в родственных отношениях с другими сторонами, подчинен данным лицам, имеет личную заинтересованность в исходе дела. Обязанность исполнителя – заявить самоотвод.
По этим же основаниям ответчик, истец могут написать заявление об отводе, в нем приводится мотивация. Документ составляется до начала действий принудительного характера. Исключение – случаи, когда о законных основаниях стало известно после исполнительных действий.
Других причин для отвода судебного пристава-исполнителя не предусмотрено. Если сторона считает, что его поведение было неправомерным, она может обжаловать действия или бездействия в вышестоящей инстанции, в суде.
Интересно, что в законе не указано, какая степень родства не допускается между сотрудником исполнительной службы и стороной. При совершении принудительных действий не должно возникать сомнений, что они назначаются беспристрастно. Поэтому обжаловать работу пристава можно при любой степени родственных отношений. Заинтересованность должностного лица в исходе дела может носить прямой или косвенный характер. В первом случае сам пристав получает выгоду в исходе производства. Во втором – его родственники, близкие люди.
Заявление о замене стороны в исполнительном производстве
Когда требуется подача заявления о замене стороны в исполнительном производстве? В процессе жизнедеятельность может произойти выбытие сторон исполнительного производства (например, при уступке права требования, смерти гражданина-физического лица, признания умершим, безвестно отсутствующим, реорганизации юридического лица).
Когда материальное правоотношение, которое лежит в основе исполнительного производства или связано с ним, допускает правопреемство, т.е. переход прав, должна быть заменена и сторона исполнительного производства. Такой процедуре обычно предшествует подача заявления о приостановлении исполнительного производства. Если правопреемство сторон не допускается выносится постановление о прекращении исполнительного производства и замена сторон не предполагается.
Производить замену стороны выгодно с точки зрения экономии времени, т.к. в таком случае не требуется выдача нового исполнительного листа, обращение с заявлением о возбуждении исполнительного производства и совершения иных действий.
Заявление о замене взыскателя по исполнительному листу образец по алиментам
Образец искового заявления в суд о замене взыскателя укажет, как заполняется форма. Это позволит добиться точного соблюдения всех требований, которые необходимы для использования собственного права. Так что нужно подробно рассмотреть процесс, дав подробные разъяснения.
Спорные моменты решаются во время судебного процесса. Это единственный цивилизованный способ, позволяющий заставить вторую сторону взятые обязательства. Обычно иными путями добиться таких результатов не получается.
Сложно перечислить полный список судебных процессов, но стоит выделить несколько наиболее важных моментов:
Алименты – наиболее сложный вопрос, которым приходится часто заниматься судьям. Их добровольная выплата – мечта приставов, отправляющимся в рейды по городам и селам. Причем их действия далеко не всегда приносят пользу. Все равно должник находит сложные обходные пути, очищающие его перед законом, не выполняя собственных обязательств.
В таких случаях можно изменить взыскателя в пользу другого физического или юридического лица. Отличным примером является отчисление денежных средств за посещение детского сада или в счет оплаты обучения ребенка в ВУЗе. Подобный шаг часто оказывается выгодным. Пусть не удастся получить на руки денежные средства, но задолженность начнет погашаться в разы активнее.
Правопреемник – лицо, становящееся новым получателем обязательств. Такие действия часто необходимыми, особенно, когда разговор идет о юридических лицах.
Права наследования указывают возможность изменения взыскателя. Подобные случаи обычно связаны с востребованием крупной задолженности, когда в процессе возвращения финансовых средств происходит скоропостижная смерть человека. В такой ситуации можно вступить в права, предусмотренные законодательством РФ.
Становясь наследником, человек получает все права и задолженности умершего родственника. В такой ситуации, опять же, необходимо подать заявление в соответствующие органы, чтобы переоформить бумаги и перенаправить отчисления. Это действие займет минимум времени, но затягивать не следует, иначе придется снова обращаться в арбитражный суд для вынесения нового решения.
Как составляется образец заявления в суд о замене взыскателя
Замена взыскателя – распространенная процедура. Она предусмотрена законодательством РФ, поэтому можно спокойно заполнить бланк и получить надлежащие документы. Сделать это можно в соответствующей организации, потратив минимум времени.
Существуют определенные тонкости, которые часто не учитывают населением. Выгоднее воспользоваться профессиональными услугами, чтобы правильно оформить собственное требование. В ином случае суд может отвергнуть исковое заявление, поэтому придется начинать процедуру с самого начала.
Арбитражный суд постоянно берет в производство различные спорные моменты. После окончания разбирательства выдается исполнительный лист, который предопределяет последующие действия. Его условия не опровергаются, так как после вынесения решения пропадают обе стороны. Впоследствии начинается следующий этап взыскание той или иной задолженности.
Что делать, если суд отказывает заменить взыскателя
Если новый взыскатель столкнулся с тем, что суд отказывает ему перевести все права, то первый вправе обжаловать соответствующее решение. Первым делом он может обжаловать действия непосредственному начальству, которое находится выше по служебной лестнице. При условии, что правопреемство связано с исполнением судебного решения, следует подавать жалобу в соответствующий суд.
К примеру, если сначала исполнительный лист исходил от арбитражного суда, то и действия пристава обжалуются в этом же органе. Еще можно пожаловаться на бездействие судебного пристава в прокуратуру. Если выяснится, что он действовал не по закону, то последствия бывают серьезные, вплоть до возбуждения уголовного дела. В ходе разбирательств должно быть принято решение о замене взыскателя.
Как бы там ни было, нужно знать, что оспаривать постановления судов может каждый заинтересованный человек. Однако делать это необходимо как можно раньше. Срок подачи жалобы составляет 10 дней. Если превысить этот промежуток, могут возникнуть проблемы. Именно поэтому надо сразу начинать действовать и добиваться справедливости, если в вашем случае это крайне необходимо. При желании можно подключить к этому опытных юристов, которые гораздо лучше разбираются в подобных вопросах.
ВНИМАНИЕ! В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:
Замена во внесудебном порядке
Выплачивающий алименты родитель может согласиться на заключение добровольного соглашения с новым опекуном, детским учреждением и даже усыновителем (хотя, по закону он не обязан выплачивать алименты на усыновленного ребенка).
Размер и порядок их выплаты излагаются в письменном соглашении, которое в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса.
Эта процедура внесудебная и не требует обращения к приставам по смене получателя до тех пор, пока родитель исполняет условия соглашения.
Если в течение 2-х месяцев платежи перестанут поступать, получатель (опекун) может передать соглашение приставу. Пристав будет обязан возбудить исполнительное производство и предпринять весь комплекс мер, предусмотренных законом.
Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.
Как составляется образец заявления в суд о замене взыскателя
Исковое заявление должно содержать в себе следующие сведения:
- Наименование судебного органа, в который подается иск;
- Сведения о сторонах (Ф.И.О., адрес, телефон);
- Сведения о первоначальном судебном приказе или решении (суд, дата принятия, номер), о размере и порядке выплаты алиментов согласно решению или приказу суда;
- Сведения об обстоятельствах, в связи с которыми требуется смена порядка выплаты алиментов;
- Доказательства, которыми подтверждаются обстоятельства;
- Ссылки на нормы законодательства;
- Исковые требования – изменить порядок выплаты алиментов;
- Перечень приложений;
- Дата;
- Подпись.
К исковому заявлению должны прилагаться документы, которые подтверждают указанные обстоятельства и аргументируют исковое требование о смене способа выплаты алиментов.