Увольнение сотрудника: различия и пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника: различия и пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взаимоотношения между сотрудником и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Законодательство оговаривает методики найма и увольнения персонала. Алгоритмы зависят от условий, предшествовавших началу процедуры разрыва трудового договора.
Увольнение по желанию работодателя
Наниматель вправе инициировать процедуру увольнения в случаях:
-
Нарушения сотрудником утвержденных норм трудового распорядка. Среди них — прогулы, кражи или нецелевой расход вверенных средств, отсутствие на рабочем месте на более 4 часов подряд без уважительной причины.
-
Несоответствия выполняемой работе, зафиксированного аттестационной комиссией. На основании проверки обязанностей и компетенций на человека составляют акт, по результатам которого руководитель компании принимает решение. Он может, например, предложить сотруднику другую должность, отличающуюся обязанностями или оплачиваемую по ставке ниже. В случае отказа сотрудника можно уволить, но с момента аттестации до даты разрыва контракта должно пройти более 2 месяцев.
-
Утраты доверия. Метод практикуется в торговле или в сфере услуг при увольнении лиц, несущих материальную ответственность: кладовщиков, продавцов. Причинами становятся неправильно оформленный или отсутствующий чек при продаже, присвоение денег из кассы, формирование излишков товара путем обмана клиентов.
-
Ненадлежащего исполнения обязанностей, документально зафиксированного руководителем или сотрудниками администрации предприятия. Так, поводом для увольнения становятся систематические опоздания на работу или преждевременный уход, нарушение сроков сдачи документации. Для разрыва договора требуется 3 задокументированных случая нарушений, согласно статье 81 ТК РФ.
Увольнение по состоянию здоровья
В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.
Надо сказать, что медосмотры строгие, а врачи придирчивые. Поэтому иногда случается, что сотрудник по какой-то причине проверку не проходит. И как бы ни было жаль, с таким человеком придется расставаться.
То же самое, например, с водителями-курьерами. Все они проходят периодические медосмотры для получения и продления водительского удостоверения, прохождения техосмотра и так далее. Если в какой-то момент заветную справку получить не удается, человек лишается права управления транспортными средствами и дальше работать не может. Его тоже придется уволить.
Технически все оформляется весьма просто. Основание для увольнения есть — состояние здоровья. Это подтверждается соответствующим заключением медицинского учреждения. Вам остается только издать приказ об увольнении и приложить к нему эту справку. Формулировка приказа и запись в трудовой книжке будут “Уволен по состоянию здоровья”.
Ни о каких отработках в этом случае речь не идет — человек увольняется, что называется, одним днем. Правда, вы можете предложить увольняемому другую должность в вашей организации.
Наименование организации – автора документа
В унифицированной форме № Т-810 данный реквизит указан одним из первых (см. «2» в Примере 1). Рекомендуем начинать с него и в самостоятельно разработанной форме, т.к. наименование работодателя позволяет сразу определить, с кем конкретно работник состоял в трудовых отношениях, – чей это приказ.
Правильное заполнение данного реквизита в определенной мере влияет на судьбу работника, особенно при выходе на пенсию и возникновении спора по страховому стажу. Ошибка в наименовании или его отсутствие может поставить под сомнение период работы у конкретного работодателя и привести к обнулению отдельных периодов стажа при слабости других доказательств трудовых отношений11.
В приказе указывается полное и сокращенное (при наличии) наименования, установленные на дату издания приказа (если приказ заполняется работодателем – индивидуальным предпринимателем, то делается указание на этот факт и указываются Ф.И.О. предпринимателя). При этом заполняемые данные в форме приказа не должны отличаться от таковых в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП для ИП).
Если сокращенное наименование организации отличается от полного только общепринятой аббревиатурой организационно-правовой формы, то его указывать не обязательно (например, наличие сокращения «ООО “Василек”» рядом с «Общество с ограниченной ответственностью “Василек”» не информативно, см. Пример 3). А вот если есть уникальное сокращение самого наименования организации, то указывать его необходимо, тогда, например, рядом с «Акционерное общество “Центр маркетинговых исследований рынков Азии” в скобках появится «АО “ЦМИРА”», Примеры 1-2).
Инструкция по увольнению
Шаг №1. Заполняется заявление, либо оформляется соглашение о том, что трудовой контракт будет расторгнут.
Шаг №2. Руководитель создаёт приказ об увольнении, который далее отдаётся увольняющемуся работнику для того, чтобы он с ним ознакомился и поставил свою подпись.
Шаг №3. Производится расчёт с работником по всем долгам и невыплаченным зарплатам.
Шаг №4. Работодатель, или ответственное лицо, производит в трудовой работника запись о том, что он уволен. Копию этой записи необходимо оставить в фирме для последующего хранения в архиве.
Шаг №5. Трудовая книжка отдаётся работнику. Сделать это нужно в день увольнения. Также не забудьте, или сделайте так, чтобы не забыл ваш ответственный сотрудник проставить отметку об этом акте в книге учёта трудовых.
Основания для увольнения сотрудника
Причины для увольнения с учетом статьи №77 ТК РФ могут быть следующие:
- личное намерение сотрудника оформить заявление о прекращении действия договора;
- договоренность сторон;
- окончание срока контракта, действующего с момента устройства человека на работу;
- отказ работника от выполнения трудовых функций, если поменялось начальство или изменились условия, в которых необходимо работать (расположение фирмы, направление деятельности, механизм оплаты труда и т. д.);
- специалист нарушает условия трудового контракта.
Статья №80 ТК РФ регламентирует обстоятельства, при которых специалист самостоятельно решает прекратить деятельность:
- достижение пенсионного возраста;
- поступление в образовательное учреждение для обучения;
- призыв для несения военной службы;
- семейные обстоятельства (например, уход за больным родственником);
- наступление инвалидности;
- смерть или ситуация, когда человек признан пропавшим без вести.
Статья №81 ТК РФ предполагает такие причины для увольнения по инициативе работодателя:
- организация подлежит ликвидации;
- сокращение работника при реорганизации;
- специалист не соответствует профессиональным критериям по результатам аттестации;
- должностные обязанности не выполняются в полном объеме;
- утрачено доверие к специалисту при его работе с финансами и ценностями;
- причинен ущерб имуществу предприятия сотрудником;
- нарушение трудовой дисциплины (прогулы, регулярные опоздания без уважительной причины).
- Составление документа об увольнении. Подобные бумаги делятся на два вида:
- заявление сотрудника при освобождении должности по собственному желанию или соглашению сторон;
- письменная фиксация нарушения, приведшего к лишению рабочего места.
- Документ проходит обязательную регистрацию во внутреннем реестре фирмы.
- Выпускается приказ о сокращении (последний рабочий день – день разрыва договора).
- В трудовой книжке проставляется отметка, указывающая на причину смещения с должности. Последняя представлена в виде пункта, части и статьи ТК РФ, где закреплено основание расчета.
- Выдача положенных за отработанное время денежных средств производится в последний рабочий день.
- Работнику выдаются соответствующие документы, в первую очередь — трудовая книжка. Факт передачи подтверждается распиской.
Если бывший служащий не явился в обозначенное время, предприятие обязано направить уведомление, сообщающее о необходимости получения расчета. Сотрудник, по тем или иным причинам не забравший трудовую, вправе обратиться за получением в любое время. Работодатель обязан выполнить просьбу о выдаче не позднее, чем через 3 дня после обращения.
Изменение условий работы
В практике предприятий периодически возникают ситуации, когда необходимо изменение организационно-технологических принципов организации трудового процесса. Это отражается в изменении трудового договора, хотя принципиальной трансформации трудовой функции не происходит. Работника обязаны уведомить за два месяца до реализации реформ, в письменной форме. Если новые условия персонал не устраивают, ему обязаны рекомендовать работу (в письменной форме). Новая должность должна соответствовать квалификации, навыкам и состоянию здоровья сотрудника. Если равноценной работы нет, а в новых условиях работать сотрудник не согласен, договор расторгают. (ст.73 ТК РФ).
Иногда случаются даже массовые увольнения по этому поводу. Во избежание подобных последствий и при наличии в организации профсоюза, временным выходом из ситуации может быть режим неполного рабочего дня. Коллектив может работать так до полугода. Если сотрудник не собирается работать в новой ситуации, то по ст. 81 происходит расторжение договора.
Пошаговая процедура увольнения работника
Процедура увольнения работника включает в себя определенный набор шагов, которые должен выполнить работодатель, для соответствия требованиям трудового законодательства.
Пошаговая инструкция:
- Подготовка документации;
- Расчет компенсационной выплаты за неиспользованные отпускные дни;
- Выплата окончательного расчета;
- Удержание НДФЛ;
- Начисление взносов страхового характера;
- Внесение записи в трудовую книжку;
- Выдача необходимых документов работнику.
Как оформить увольнение работника:
- при истечении срока действия трудового договора.
Увольнение по собственному желанию
Прежде чем увольнять работника по статье, нужно посоветовать ему разойтись «полюбовно», а именно, предложить написать заявление по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ). Необходимо применить все свое искусство убеждения, чтобы работник сам взял ручку и написал нужное заявление. Лучше всего подтолкнуть сотрудника на этот шаг, дав ему правильную мотивацию.
Можно, например, сказать, что компания заботится о его будущем и при увольнении будут представлены самые лучшие рекомендации, а другие работодатели благосклоннее примут нового сотрудника, уволенного по собственному желанию, нежели по статье. Некоторые фирмы идут дальше и даже выписывают дополнительную премию за миролюбивое расставание. Главное, не разжигать конфликт и не затевать ссору, которые, в будущем, могут сыграть против вас.
Если работник отказывается от написания заявления, то в этом случае можно его подтолкнуть к этому, но здесь стоит быть внимательным и не переходить рамки приличий, чтобы действия впоследствии не квалифицировались, как издевательство над работником со стороны работодателя и принуждение к увольнению. С этого момента начинается очень тонкая игра.
Итак, самое сложное позади и бумага написана. Что дальше?
- С момента написания заявления работнику дается еще две недели на отработку, но по договоренности он может уйти и раньше.
- Издается приказ о прекращении трудового контракта, который заверяется подписью руководителя.
- Работник знакомится с приказом, ставя на нем свою подпись.
- В последний день работы в трудовой книжке оформляется запись об увольнении и на основании чего оно вынесено.
- С сотрудником производится полный расчет.
- Делается копия трудовой книжки для архива (личные дела хранятся в архиве 75 лет).
- Книжка выдается на руки сотруднику в день увольнения.
- Заносится запись в Книгу учета движения трудовых книжек.
Главное правило дружелюбного прекращения трудовых взаимоотношений – это дать сотруднику право первому уйти по собственному желанию, так как все другие способы могут негативно повлиять на будущую трудовую деятельность работника, а также на репутацию предприятия, в случае судебных разбирательств.
Увольнение сотрудника законно и без последствий
Если же сотрудник вопреки убеждениям или из принципа так и не написал заявление, а расстаться с ним нужно, тогда включается следующий механизм увольнения. В статье 81 ТК РФ учтены причины, по которым работодатель может законно расстаться со своим специалистом.
Рассмотрим случаи, подходящие под большинство категорий работников.
- Проведение ликвидации фирмы по добровольной или принудительной основе, или же окончание деятельности предприятия происходит в результате процедуры банкротства. Тоже самое относится и к индивидуальным предпринимателям.
- Сокращение штата.
- Некомпетентность работника по результатам аттестации или недостаточность квалифицированных знаний, малограмотность.
- Состояние здоровья.
- Наличие дисциплинарного взыскания; неисполнение возложенных на работника трудовых обязательств.
- Единовременное грубое нарушения своих трудовых функций.
- Утрата доверия со стороны руководства.
- Совершение аморального поступка, противоречащего принципам занимаемой должности. Как правило, по этому пункту увольняют учителей, воспитателей, педагогов.
- Действия руководства и бухгалтерии, результатом которых стали финансовые и имущественные потери для фирмы.
- Предоставление заведомо ложных и фальшивых документов при устройстве на работу.
Рассмотрим наиболее популярные пункты подробнее.
Увольнение сотрудников МВД
Работники внутренних органов также имеют право расторжения собственного контракта и увольнения по своей инициативе до наступления даты окончания его действия. Для этого им следует в установленном порядке подать об этом рапорт не позже чем за месяц до желаемого дня увольнения.
В течение срока предупреждения о намерении уволиться и расторгнуть контракт сотрудник внутренних органов имеет возможность в любое время отозвать свой рапорт, сделав это письменно. Тогда контракт расторгнут не будет, увольнение не состоится (если только на данное место не приглашен уже другой человек — или приглашен, но есть законные основания ему отказать).
Увольнение сотрудника полиции производится по истечении данного срока без предупреждения. С согласия руководства это может быть сделано и раньше.
Если рапорт подан сотрудником МВД в связи с отсутствием возможности дальнейшей службы (например, поступлением на учебу в образовательное учреждение или назначением на государственную должность), то руководство обязано расторгнуть его контракт в указанный в рапорте срок с учетом требующегося для передачи дел времени.
Порядок издания приказа об увольнении по инициативе работника
По истечении 2 недель, отведенных законодателем, руководитель компании должен издать приказ об увольнении сотрудника. Его форма утверждена постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1. Работодатель может использовать эти бланки или разработать шаблон приказа самостоятельно.
Если необходимо прекратить трудовые отношения с одним работником, можно использовать форму № Т-8 и указать в приказе следующую информацию:
- наименование компании;
- дату увольнения;
- табельный номер и личные данные сотрудника;
- название структурного подразделения организации;
- наименование должности увольняемого;
- основания расторжения трудовых правоотношений;
- дату составления и подписания приказа.
При наличии профсоюза нужно проставить отметку о рассмотрении его мотивированного мнения профсоюза. Заполненный бланк заверяется подписями работодателя и сотрудника, а также печатью организации (при ее наличии).
В случае увольнения одновременно нескольких работников стоит воспользоваться унифицированной формой № Т-8а. Документ оформляется в виде таблицы, в соответствующих графах которой указываются:
- фамилии и инициалы сотрудников;
- номера работников в табеле;
- название структурного подразделения компании;
- данные трудовых договоров (номера, даты подписания);
- дата расторжения трудовых правоотношений между сторонами;
- основания увольнения;
- названия, номера и даты документов, на основании которых уволены работники;
- отметки об ознакомлении сотрудников с документом.
Перед тем как уволить сотрудника по собственному желанию, необходимо ознакомить его с распоряжением руководителя и удостоверить факт ознакомления подписью. Делается это в день увольнения. При этом сотрудник вправе потребовать заверенную копию документа.