О поступлении в Уральский институт ГПС МЧС России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О поступлении в Уральский институт ГПС МЧС России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спасатель МЧС – это герой, который всегда приходит первым на помощь. Однако лишь немногие рождаются с подобной силой – остальных же взращивают опытные наставники. Поэтому отвечая на первый вопрос, скажем, что без нужной подготовки в Министерство чрезвычайных ситуаций попасть попросту невозможно.
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления:
Для поступающих на базе среднего общего образования на направления подготовки (специальности):
20.05.01 Пожарная безопасность (специалитет);
20.03.01 Техносферная безопасность (бакалавриат);
09.03.02 Информационные системы и технологии (бакалавриат):
— Математика (результаты ЕГЭ — 27 баллов);
— Физика (результаты ЕГЭ — 36 баллов);
— Русский язык (результаты ЕГЭ — 36 баллов).
Для поступающих на базе среднего профессионального образования на направления подготовки (специальности):
20.05.01 Пожарная безопасность (специалитет);
20.03.01 Техносферная безопасность (бакалавриат):
— Математика (профильная, результаты ЕГЭ) или Пожарно-спасательная техника и оборудование (письменно);
— Физика (результаты ЕГЭ) или Пожарная тактика (письменно);
— Русский язык (результаты ЕГЭ) или Русский язык (письменно).
Направление подготовки
09.03.02 Информационные системы и технологии (бакалавриат):
— Математика (профильная, результаты ЕГЭ) или Прикладная математика (письменно);
— Физика (результаты ЕГЭ) или Информационные технологии (письменно);
— Русский язык (результаты ЕГЭ) или Русский язык (письменно).
Документы для поступления в МЧС на базе 9 классов
Для поступления в колледж абитуриенту необходимо собрать следующий пакет документов:
- заявление (на русском языке);
- копия документа об образовании;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- справка о состоянии здоровья по форме 086-у (по некоторым специальностям существуют ограничения, поэтому в справке должна быть указана группа здоровья);
- копии СНИЛС, полиса ОМС, ИНН;
- копия прививочного сертификата или полная выписка из него;
- цветные фотографии (размер – 3х4, количество – 6 штук);
- копии документов о предоставлении льготы при поступлении (при наличии).
Как поступить в МЧС (вуз) и какие экзамены следует сдавать при поступлении?
Как в любое другое учебное заведение, при поступлении в вуз МЧС необходимо сдать экзамены. Обязательными предметами являются русский язык, математика и физика. Помимо этого, список вступительных экзаменов может изменяться в зависимости от особенностей учебного учреждения, а также выбранной учеником специализации.
Например, инженеру по пожарной безопасности придется выполнить письменные задания по русскому языку, математике и физике. А вот МЧС-никам с юридическим уклоном необходимо написать сочинение, а также проявить свои познания в обществознании и истории России.
Кроме того, спасатель МЧС – это человек с отменной физической подготовкой. Поэтому в дополнение к общепринятым экзаменам, абитуриентам придется сдавать еще и силовые нормативы. При этом данное правило касается как мужчин, так и женщин, независимо от конкретно выбранного направления.
Куда поступить после 9 класса
Прохождение обучения в МЧС после 9 класса проводится с получением начального и среднего профессионального образования. За 2 года 6 мес. можно получить диплом начального уровня с присвоением квалификаций автомеханика, пожарного или наладчика аппаратного/программного обеспечения. На 3 года 10 мес. рассчитан базовый уровень обучения с присвоением категории «техник» по следующим специальностям:
защита в ЧС;
пожарная безопасность;
отраслевые системы информации;
ТО и ремонт автотранспорта.
По его окончании возможна более тщательная и глубокая подготовка специалистов МЧС, после прохождения которой (длится 10 мес.) выдадут диплом с повышенным квалификационным уровнем «старший техник». Более подробно ознакомиться с предлагаемыми специальностями можно на днях «открытых дверей» учебного заведения. Они проводятся с сентября по май месяц. Точнее узнать их даты можно, связавшись с администрацией или зайдя на сайт колледжа.
Где учатся на МЧСника?
Для работы в рядах МЧС допускаются сотрудники, как с высшим образованием, так и со средне-специальным. Отличаться могут только занимаемая должность, звание и место работы.
Абитуриент 9 класса может пройти учебу в МЧС, поступив в специализированный колледж или техникум. Поступающий после 11 класса имеет больше возможностей – ему становится доступно еще и обучение в высшем учебном заведении.
Где учиться, чтобы работать в МЧС после 9 класса?
Получить специализацию МЧСника после 9 класса возможно в следующих учреждениях:
- ГБПОУ «Технический пожарно-спасательный колледж № 57 им. Героя РФ В.М. Максимчука»;
- Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»;
- Учебные центры или учреждения дополнительного профессионального образования ФПС МЧС России.
Самые высокие требования предъявляются при поступлении на направления «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность», где обучают пожарных и спасателей. Обязательные требования:
- гражданство РФ;
- возраст от 17 до 30 лет;
- получение первого высшего образования;
- хорошее состояние здоровья (как для армии);
- отсутствие неснятой и непогашенной судимости и прочих проблем с законом.
- На командно-инженерный факультет Академии гражданской защиты могут поступать только парни в возрасте от 16 до 22 лет, отслужившие в армии до 24 лет, отслужившие по контракту – до 25 лет.
Порядок оформления одинаковый в большинстве образовательных учреждений. После выбора учебного заведения нужно пройти предварительный отбор по месту жительства. Подается заявление в местное подразделение МЧС, военкомат до 20 апреля.
Учебные заведения публикуют на сайтах условия поступления абитуриентов. Обозначаются сроки и необходимые документы. Следует подать заявление как можно раньше, чтобы осталось время на доработку, исправление.
Заявление можно отправить по электронной почте. Способ помогает обратиться в учебное заведение вовремя. Абитуриент выбирает на сайте раздел «подача документов в электронном виде»:
- регистрация в личном кабинете (ЛК);
- заполнение анкеты;
- загрузка документов в ЛК.
Статус оформления заявления отслеживается на сайте. Распечатанные листы подать лично в приемную комиссию, начиная с 20 июля. Будущему студенту выдаются: экзаменационный лист; лист апелляции; заявление на зачисление; бланк возврата документов.
Предоставить приемной комиссии:
- заявление (отправить в электронной форме, принести лично);
- документ об образовании (оригинал, копия), приложение с оценками;
- документ, удостоверяющий личность (оригинал, копия);
- шесть фотографий 3*4;
- медицинская справка, оформленная по домашнему адресу;
- военный билет (при наличии).
Иностранные студенты предоставляют перевод документов на русский язык, заверенный нотариально. Проверить самостоятельно правильность написания фамилий, наличие всех необходимых печатей. Если обнаружится ошибка – заявление требуется подавать заново, не всегда на это может остаться время. Окончание приема заявления на очную форму обучения – 17 августа. Документы на заочное отделение принимаются до 20 сентября. После подачи пакета начинаются вступительные экзамены, психологическое тестирование.
Студенты, обучающиеся на договорной основе (платно) вправе написать заявление о переводе на бюджетное обучение. Заявление рассматривается руководством учебного заведения. Курсант может быть переведен на бесплатное обучение при отличной успеваемости и наличии свободных мест на курсе.
ПО ОКОНЧАНИИ КОЛЛЕДЖА ВЫ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ В:
- подразделениях МЧС;
- городской службе спасения;
- в подразделениях гражданской обороны;
- специализированных частях пожарной охраны;
- в организациях, занимающихся профилактикой чрезвычайных ситуаций и пожаров, установкой противопожарного оборудования и сигнализации;
- на предприятиях города в отделе безопасности труда и т.д.
- Являясь государственными служащими, спасатели пользуются рядом льгот и преимуществ: обеспечение форменной одеждой, отпуск 38 календарных дней, бесплатный отдых, медицинская страховка и бесплатное санаторно-курортное лечение, государственная субсидия на покупку жилья, первоочередное обеспечение детей бесплатными местами в школах и дет.садах, возможность получения бесплатного высшего образования в академии МЧС, ранний выход на пенсию по выслуге 20 лет.
Экзамены и нормативы для поступающих в колледжи
Для поступления в колледжи на специальности, связанные со службой в МЧС, экзамены по общеобразовательным предметам сдавать не надо (за редким исключением).
В Санкт-Петербургском колледже предусмотрены письменные вступительные экзамены по математике.
Отбор абитуриентов проводится по средним баллам аттестатов, но вступительные испытания по физподготовке для будущих спасателей и пожарных обязательны, поскольку для этих профессий нужны особые физические и психологические качества.
Все поступающие проходят одно-два дополнительных вступительных испытания:
За каждый сданный норматив абитуриенты получают определенное количество баллов, которые суммируются и прибавляются к результатам ОГЭ. Учитываются оценки по разным профилирующим предметам (в зависимости от специализации):
Нормативы по физподготовке тоже могут быть разными. К примеру, в Элистинском политехническом колледже абитуриенты специальности «защита в ЧС» выполняют физические упражнения на ловкость, быстроту, силу и выносливость (именно в такой последовательности) в течение одного дня, специально отведенного для сдачи нормативов.
Работа в пожарной части
Для тех, кто хочет поступить в МЧС, важно знать, что в некоторые пожарные части можно поступить на работу, а в другие части можно быть принятым на службу. И между работниками и служащими есть большая разница в оплате труда
Служащие получают примерно вдвое больше работников. У работников МЧС зарплата достаточно низкая, особенно учитывая сложность и опасность их будней. Работу и служащие МЧС, и работники ведомства выполняют одинаковую. Вот такая несправедливость есть на данный момент.
Работают пожарные сутки через трое. Находясь на дежурстве между срочными вызовами, они занимаются в специальных классах и разбирают потенциальные опасные ситуации. Еще они тренируются на специальном оборудовании и на обыкновенных спортплощадках. Пожарные готовят свою экипировку, машины и оборудование. В любой момент дела пожарных может оборвать сирена, и тогда дежурная смена должна за минуту собраться и отправиться на вызов.
Как стать спасателем / Про профессии.ру
Спасатель — это сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций, который предоставляет экстренную помощь людям при природных катаклизмах, пожарах, автокатастрофах и т. д. Профессия «спасатель» — незаменима, особенно в условиях современного мира, более того, она являет собой синтез многих других профессий, таких как водитель, врач, пловец, верхолаз и др.
Очевидно, что стать спасателем совсем не просто, ведь для этого необходимо в совершенстве владеть не только телом, но и разумом, быть собранным, ответственным и решительным. В то же время «не просто» не означает «нереально», поэтому о том, как этого достичь мы и поговорим в статье.
Для того, чтобы стать спасателем в МЧС России в первую очередь, необходимо получить полное среднее образование, а затем пройти курс подготовки в оперативно-спасательном отделении (таком как Северо-Западный региональный центр МЧС России или учебный центр в г. Ногинск).
В таких учреждениях молодые люди получают базовые первоначальные навыки будущего спасателя и обретают понимание того, что такое противопожарная, или, например, химическая безопасность.
К слову, в специализированных академиях и вузах спасателей не готовят, но обучение в одном из таких заведений, безусловно, не помешает (так же, как и наличие автомобильных прав, спортивных достижений и разрядов, или дополнительного медицинского образования). Более того, многие спасатели имеют опыт службы в армии.
Работа в Министерстве чрезвычайных ситуаций
Спасатель МЧС – это герой, который всегда приходит первым на помощь. Однако лишь немногие рождаются с подобной силой – остальных же взращивают опытные наставники. Поэтому отвечая на первый вопрос, скажем, что без нужной подготовки в Министерство чрезвычайных ситуаций попасть попросту невозможно.
Но где же найти человека, способного обучить необходимым навыкам? Что же, здесь все довольно просто – необходимо получить специализированное образование. Дать его способна Академия МЧС или любое другое похожее учебное заведение. Благо, в нашей стране есть семь крупных учреждений, занимающихся подготовкой бойцов МЧС. При этом они с радостью примут в свои ряды как мужчин, так и женщин. Главное, чтобы претенденты были готовы к суровым испытаниям и успешно сдали вступительные экзамены.
Краткое описание формирований в составе МЧС России
Планируя устроиться на работу в МЧС, разумно узнать, какие подразделения подчиняются этому Министерству:
- Авиация. Необходима и активно используется с целью авиационной разведки на пожароопасных и паводкоопасных территориях. Участвует в тушении природных пожаров. Силами авиации производится доставка гуманитарных грузов и эвакуация пострадавших и больных из любой точки мира.
- Военизированные горноспасательные части. Представлены профессиональными формированиями с обширным перечнем мероприятий обеспечивающих безопасность и ликвидацию ЧС в угледобывающих и горнорудных отраслях.
- Пожарная охрана.
- Поисково-спасательные и аварийно-спасательные формирования. Работают в условиях ЧС техногенного и природного характера. Главное назначение — поисково-спасательные работы и не только в России, но и за рубежом.
- Спасательные воинские формирования. Универсальные воинские подразделения, привлекаемые во время военных действий и при устранении их последствий.
Кто имеет особые права и льготы
Без вступительных испытаний могут поступать:
- призеры и победители заключительного этапа всероссийской олимпиады;
- призеры и победители перечневых олимпиад, утвержденных Минобром;
- призеры и победители международных олимпиад на направления, которым соответствует профиль олимпиады (если направление другое, можно получить максимальные баллы по предмету олимпиады).
На преимущество при зачислении имеют право:
- дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;
- дети военнослужащих, в том числе и уволенных по достижении возраста и состоянию здоровья (при условии, что они отслужили не менее 20 лет);
- дети военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при несении службы;
- дети Героев СССР, кавалеров ордена Славы;
- лица до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если доход в семье ниже прожиточного минимума;
- военнослужащие, которые отслужили в армии по контракту от трех лет, а также по призыву при наличии рекомендации от командира части;
- лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, инвалиды вследствие получения военной травмы.
Воспользоваться этими льготами можно только после удачного прохождения профотбора. На гражданских специальностях может выделяться особая квота для лиц с инвалидностью.