Что такое СНИЛС и для чего он нужен.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое СНИЛС и для чего он нужен.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Если от вас требуют СНИЛС

При устройстве на работу или прикреплении к поликлинике у вас больше не могут требовать старое пенсионное страховое свидетельство. Теперь в списке документов, как правило, значатся «Уведомление о регистрации в системе индивидуального учета» или «Форма АДИ-РЕГ». Если у вас на руках осталась зеленая карточка, можете предъявлять ее, она все еще действительна. Если же нет, то можно направить информацию о СНИЛС в электронном виде или предоставить копию уведомления о регистрации, которую можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или в МФЦ . Этот способ пока остается самым удобным – не нужно никуда ходить, а заказать такие уведомления можно в любом количестве. Но учтите: в последнем случае уведомление не содержит подписи ответственного сотрудника и печати. Однако документ должны принять и без них.


ВАЖНО!

Старое пластиковое свидетельство менять не нужно. Если вдруг потеряете его, то вы в любой момент можете запросить новое уведомление о регистрации, номер СНИЛС останется прежним.

Если вы оформляете СНИЛС впервые, вам сразу выдадут уведомление по новой форме. При устройстве на работу это сделает работодатель. Либо можете получить СНИЛС самостоятельно.

При смене фамилии нужно направить информацию в ПФР. В ответ вы получите уведомление с новыми данными. Номер СНИЛС при этом не меняется. Направить информацию можно через работодателя или напрямую в ПФР (лично или через портал).

Что будет, если не оформлять СНИЛС

Если не оформлять СНИЛС, то возможны такие последствия:

  • Возникнут проблемы при попытке официально трудоустроиться. Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» обязывает и работодателя, и сотрудника регистрировать все изменения в страховом стаже работника в системе государственного пенсионного страхования. Нарушение этого требования приводит к штрафу работодателя, а кому такое понравится?

  • Бухгалтерская отчетность юрлиц и ИП, связанная с кадровым делопроизводством, привязана к страховым номерам лицевых счетов сотрудников. Поэтому гражданин не сможет получить зарплату, если у него нет СНИЛС;

  • При отсутствии страхового свидетельства не получится оформить пособия, а также зарегистрироваться на Портале госуслуг. Значит, не поставить ребенка на очередь в детсад, не записаться дистанционно к врачу. Документы придется собирать в бумажном виде и приносить в каждую инстанцию по отдельности и так далее;

  • Если нет страхового номера индивидуального лицевого счета, будут большие проблемы с восстановлением страхового стажа и отчислений в ПФР в прошлые периоды. Придется бегать по архивам, искать отчетность предприятий и переоформлять пенсию в индивидуальном порядке в ручном режиме;

  • Нередко СНИЛС является вторым документом, необходимым при оформлении кредитов в коммерческих банках. Любого специалиста кредитного отдела насторожит отсутствие у потенциального заемщика идентификационного номера, когда информацию о заемщике начнут проверять.

Примеры употребления в «Секрете»

«Работодателю необходимо оформить для нового сотрудника СНИЛС и ИНН. Перед подписанием договора наличие идентификационного номера у иностранца необязательно, его можно сделать уже после заключения контракта».

(Из материала о том, как правильно устроить иностранца на работу.)

«В электронном паспорте одновременно будут содержаться данные СНИЛС, ИНН и, возможно, водительского удостоверения. Однако возникает вопрос безопасности подобных сервисов и сложность их распространения ввиду низкой цифровизации населения».

Оформление документа для разных категорий

Здесь мы постараемся разобраться, кто может получить СНИЛС. Следует знать, что данный документ могут оформить практически все граждане России и некоторая часть иностранцев. Кроме того, для трудоустроенных россиян оформление «светло-зеленой карточки» является обязательным, поскольку именно по счету, указанному в ней, работодатель будет осуществлять пенсионные отчисления.

Категории граждан, которые могут оформить свидетельство:

  • трудоустроенные граждане;
  • нетрудоустроенные граждане (домохозяйки и т. д.);
  • самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, адвокаты);
  • несовершеннолетние (за детей до 14 лет заявление пишут родители);
  • трудоустроенные иностранцы;
  • военнослужащие.

Для чего может понадобиться этот документ

Страховое свидетельство с присвоенным номером лицевого счета необходимо не только для учета страховых пенсионных взносов в формате балльной системы, но и для иных целей. СНИЛС нужен в следующих случаях:

  1. при официальном устройстве на работу;
  2. для начисления и получения заработной платы (бухгалтерская отчетность юр. лиц и ИП «завязана» на СНИЛС работников);
  3. при оформлении и выплате социальных пособий и компенсаций (в том числе – материнского капитала);
  4. вход в личный кабинет портала «ГосУслуги» невозможен без указания номер снилс
  5. при кредитовании в банке (не всегда);
  6. для получения медицинской помощи (при оформлении пациента в регистратуре).

Что делать, если потерял СНИЛС

Индивидуальный номер присваивается при регистрации и остаётся с вами в течение всей жизни, поэтому не составляет никакой трудности восстановить саму карточку СНИЛС в случае, если она была утеряна. Также свидетельство можно сменить, если оно имеет повреждения, вы обнаружили ошибку в данных, или данные были изменены.

Важно! Подать документы на выдачу дубликата необходимо в течение месяца после утери.

Если вы работаете, достаточно просто обратиться в отдел кадров. Для самозанятых и неработающих граждан необходимо самостоятельно подать заявление на восстановление документа. При этом обращаться можно в те же инстанции, что и при первичном оформлении документа.

Какой бы способ вы ни выбрали, процедура бесплатна и занимает в среднем 5 суток.

Что делать, если нет паспорта?

Если по уважительным причинам, например, утере или кражи, нет паспорта, то допускается использование другого документа, подтверждающего личность гражданина Российской Федерации (РФ). Им может быть:

  • временный документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (РФ), который выдается паспортно-визовым отделением органа внутренних дел (ОВД) до того, пока не будет оформлен постоянный паспорт (на срок не более 2-х месяцев)
  • документ, подтверждающий личность военнослужащего
  • военный билет – для тех, кто состоит на службе в Вооруженных Силах (ВС), кто уволился со службы в Вооруженных Силах (в запасе), кто обучается в одном из военных учебных заведений, вне зависимости от уровня
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт
  • паспорт моряка
  • справка подозреваемого или обвиняемого
  • загранпаспорт
  • вид на жительство
  • удостоверение беженца или свидетельство о признании беженцем и др.

Свидетельство обязательного государственного пенсионного страхования, что это?

Наличие пенсионной карточки удостоверяет, что данное физическое лицо прошло официальную регистрацию в системе обязательного страхования Пенсионного фонда (о том, каким образом составляется список застрахованных лиц, уходящих на пенсию, и как скачать и правильно заполнить соответствующий бланк, читайте тут, а о системе обязательного пенсионного страхования узнайте здесь). Получить документ можно при первичном поступлении на работу. В этом случае обязанности по его оформлению возлагаются полностью на работодателя.

Также получить его можно самостоятельно, подав заявление в Пенсионный фонд или МФЦ. В настоящее время наличие данного документа требуется у детей при оформлении их в учебное учреждение.

Читайте также:  Когда можно повторно встать на биржу труда в 2023 году

СНИЛС представляет собой небольшую зеленую ламинированную карточку. Первоначально выдавалось свидетельство в виде пластиковых карт. Хранится документ должен на руках у каждого гражданина.

На СНИЛС располагается следующая информация о физическом лице:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • пол владельца свидетельства;
  • дата регистрации;
  • № лицевого счета.

Действует свидетельство на протяжении всей жизни гражданина. Замене оно подлежит только при изменении персональных данных. Например, при смене фамилии. Причем номер останется прежним, в новом свидетельстве изменится только фамилия.

О факторах, влияющих на пенсионное страхование, читайте тут, о том, что такое обязательное и дополнительное пенсионное страхование в РФ, узнайте здесь, а о том, что такое государственная программа пенсионного страхования в РФ, мы рассказывали в этом материале.

Для чего нужен документ?

СНИЛС по своей сути является попыткой скопировать американскую карту социального страхования. В момент нововведения госсистема оказалась не готовой к нему: когда документ разработали, ещё не существовала единая база государственных услуг и соцобеспечения.

Лишь в 2013 году был дан старт функционированию проекта универсальной электронной карточки. Её основу составляло страховое свидетельство. Функции были такие:

  • удостоверение личности гражданина пенсионного возраста;
  • замена полиса ОМС (обязательного медстрахования);
  • эксплуатация в роли проездного на всех видах гортранспорта (в т.ч. подземного);
  • прикрепление к банковскому расчётному счёту;
  • т.д.

В 2016 году проект закрыли в силу целого ряда причин. В текущий момент готовится почва для перехода на базе СНИЛСа к использованию электронных паспортов. До того набор функций свидетельства будет весьма ограниченным.

Итак, зачем данные страхового свидетельства взрослому человеку и ребёнку?

Так ли необходимо страховое свидетельство?

Правильный ответ – да.

Что нельзя сделать без СНИЛСа? Вот неполный список неудобств:

  1. Не получится легально/официально получить работу. Российские законы гласят, что работодатель наказывается штрафом, если в штате компании/предприятия есть лица, не прошедшие регистрацию в Пенсионном фонде.
  2. Нельзя начислить зарплату. С 2016 года заработная плата прикреплена к страховому номеру. Если этого нет, бухгалтерия юрлиц и ИП не может переводить положенные деньги работникам.
  3. Проблематично оформить трудовой стаж. Восстановление до 2002 года возможно, а после – практически нет. В последнем случае придётся много бегать по архивным отделам и самостоятельно выписывать из платёжных ведомостей и фиксировать зарплату за каждый месяц.
  4. Есть трудности с доступом к ряду бесплатных услуг. Сюда относятся в первую очередь медицина и образование.
  5. Становится невозможной авторизация на Госуслугах. Как итог – возникновение сложностей при записи в очередь в детский сад или школу, а также при регистрации на приём к доктору дистанционным способом и т.п.
  6. Отказ в кредитовании. Отсутствие СНИЛСа сразу же вызывает подозрения у сотрудников банков – ещё на этапе проверки заявления на предоставление займа. Это интерпретируется как признак нестабильности прибыли гражданина.

Уже этих моментов вполне достаточно, чтобы понять, что без зелёной карты рутина в жизни обрастает множество трудностей, которых может не быть при наличии документа.

СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета – обязательный атрибут каждого гражданина РФ, а также иностранцев, работающих в нашей стране официально. К этому номеру привязаны все сведения о трудовом стаже и об отчислениях в ПФР и ФСС, которые делали работодатели за работника на протяжении всей карьеры последнего. На основании данных сведений человеку назначается пенсия, выплачиваются пособия и так далее.

Изначально предполагалось, что СНИЛС станет основной проекта универсальной электронной карты, а также нескольких других, однако сейчас наиболее частое его использование – в качестве идентификатора при входе на Портал госуслуг, что позволяет пользоваться большим количеством государственных услуг, оказываемых дистанционно.

Получить СНИЛС можно через работодателя или в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту проживания, а также во многих МФЦ страны. Там же можно восстановить страховое свидетельство в случае утери и обменять после смены фамилии.

Присваивается СНИЛС один раз в жизни, действует бессрочно.

Иностранные работники и счет в ПФР

Если на работу в России устраиваются иностранные граждане, они так же, как и жители РФ, должны быть официально застрахованы. Этого требует ст.7 Федерального закона № 167 от 15.13.2001 г.

Читайте также:  Как оформить реконструкцию частного дома?

Не имеет значения, как долго проживают граждане других государств на территории РФ, либо это лица без гражданства. Нужно установить лишь их официальный статус, от которого зависит, какой документ они должны предоставить для оформления СНИЛС в качестве удостоверения личности вместо паспорта гражданина России. Иностранцам, пребывающим в РФ, присваивается один из трех статусов:

К СВЕДЕНИЮ! Процедура оформления СНИЛС для граждан иных государств и лиц, не имеющих гражданства, ничем не отличается от обычной, только вместо паспорта предъявляется другой документ, предусмотренный законодательством.

Как оформить и получить СНИЛС на сотрудника-иностранца. Получение СНИЛС работодателем для иностранного гражданина

Если иностранный гражданин официально трудоустроился в России, получить на него СНИЛС должен его работодатель.

Чтобы оформить СНИЛС иностранному работнику, работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина на работу должен подать необходимые документы в ПФР.

Далее в течение 3 недель со дня приема документов ПФР готовит страховое пенсионное свидетельство, в котором указан уникальный номер СНИЛС иностранного работника.

После чего работодатель в течение недели должен передать документ своему иностранному работнику, который в свою очередь проверяет все свои данные, после чего подписывает ведомость по форме АДИ-5, которую работодатель возвращает в ПФР.

Если иностранный работник уволился, не получив СНИЛС, работодатель обязан будет оповестить его о готовности документа и отправить письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС.

Пока иностранный работник не заберет свой СНИЛС, документ должен храниться в его личном деле.

Для того, чтобы получить СНИЛС, необходимо подать заявление. Сделать это можно в одном из следующих мест, в зависимости от того, сколько лет человеку, которому будет оформляться СНИЛС (а если быть точнее – в зависимости от его рода деятельности на текущий момент):

  • ЗАГС (при рождении ребёнка).
  • Дошкольное или образовательное учреждение (где ребёнок учится).
  • Первое официальное место работы (если человек трудоустроился впервые).
  • В местное отделение пенсионного фонда (для любых возрастов, так как именно данная организация и оформляет СНИЛС).
  • Многофункциональный центр «Мои документы» (для любых возрастов, МФЦ является посредником между гражданином и государственными учреждениями).

Подача заявления на получение СНИЛС является бесплатной. Сам процесс занимает от недели до месяца, в зависимости от ряда условий, включая место подачи заявление. Если хотите максимально быстро получить СНИЛС – обращайтесь в местное отделение пенсионного фонда России.

Где необходимо предъявить СНИЛС?

За прошедшие десять лет СНИЛС стал практически таким же по важности, как и паспорт. Привычную многим россиянам зелёную карту требуют практически везде: в больнице, при трудоустройстве, в МФЦ. Это уже непросто счет для зачисления пенсионных отчислений, это идентификатор личности для каждого застрахованного.

На практике же, СНИЛС необходим для проведения следующих операций:

  • для регистрации в системе государственных услуг и получения необходимых выписок и справок как онлайн, так и через МФЦ, ПФРФ и многие другие официальные региональные структуры (например, получение выписки из ЕГРП для покупки или продажи недвижимости);
  • для формирования базы обо всех отчислениях работнику, необходимых для назначения пенсии, а также проведения её последующего пересчета;
  • для получения различного рода социальных выплат и гарантий (малышам и школьника, СНИЛС дает право на получение льготного питания, бесплатных лекарств, выписанных по рецепту и бесплатный проезд, взрослые могут получить материнский капитал за рождение 2 или более детей, социальную пенсию при потере трудоспособности);
  • с помощью СНИЛС оформляется обязательная мед. страховка для лиц старше 14 лет, дающая право на бесплатное медицинское обслуживание;
  • СНИЛС является обязательным документом при поступлении на бюджетную форму образования;
  • он же понадобится для получения субсидий и льгот.

Как видим, без этого документа получения многих услуг и выплат будет попросту недоступна, как и людям, не имеющим паспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *