Как изменятся страховые взносы и пособия по договорам ГПХ с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменятся страховые взносы и пособия по договорам ГПХ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.
Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.
На заметку работодателю и сотруднику
Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.
Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Какой трудовой договор не облагается налогом
Дело в том, что не имеет значения, какое название будет носить договор, по которому будет выполняться работа: договор подряда, договор оказания услуг или и иные гражданско-правовые соглашения – если все эти договоры будут заключены с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, то у работодателя возникнет обязанность платить взносы в Пенсионный фонд и в ряд других социальных фондов (ФОМС, ФСС и так далее).
На налоговые расходы бухгалтер вправе уменьшить лишь затраты на оплату его труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Чтобы затраты на возмещение командировочных внештатнику в них попали, надо выполнить два условия: такие расходы следует экономически обосновать и документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Отличия срочного трудового договора от бессрочного
Трудовой договор – Нормативный акт, который регламентирует отношения работодателя и работника. Как правило, документ заключается на неограниченный срок, и расторгается только по предложению одного из участников.
Но в ситуациях, когда продолжительность сотрудничества известна заранее, появляется необходимость в заключении срочного трудового договора. Самые важные условия для его оформления это:
- обязательное внесение основания, согласно которому сотрудничество не может продолжаться неограниченный срок (например, замена основного сотрудника или сезонные работы);
- внесение пункта о дате или событии, после которого сотрудничество прекращается (например, возвращение основного сотрудника).
Срочный контракт может действовать до 5 лет. Для трудовых отношений с более продолжительным периодом действия заключается бессрочный договор.
Определение срочного и бессрочного договора даны в ст 58 ТК РФ. У каждого из вышеперечисленных договоров есть плюсы и минусы:
Бессрочный трудовой договор | Срочный трудовой договор | |
Срок действия | Неопределенный период. | Определенный период, который обязательно должен фиксироваться в соглашении. |
Причины оформления | Не указываются, нет необходимости для отражения дополнительной информации. | Обязательно необходимо раскрыть причину, по которой с работником оформляется срочный трудовой контракт. |
Переоформление | Невозможно переоформить в срочный трудовой контракт. | Можно переоформить в бессрочный, если срок действия договора истекает или причина для оформления такового больше не актуальна. |
Целесообразность | Данный договор оформляет постоянный трудовые отношения. | Используется для реализации строго поставленных целей. |
Расторжение контракта | Необходимо отражать причину прекращения трудовых отношений и инициатора данного события | Срок договора истекает и при этом не надо объяснять никому причин, по которому трудовые отношения прекращаются. |
Если стороны примут решение расторгнуть действующий срочный контракт до момента прекращения его периода, то в отношении его действует обычная процедура расторжения, предусмотренная для бессрочных договоров.
Если инициатива об увольнении исходит от работника, он должен направить за две недели до предполагаемой даты уведомление, после чего прекратить трудовое соглашение по собственному желанию.
Однако нормы трудового права предусматривают исключение для ситуации, когда с работником оформлен договор на период до двух месяцев. В этом случае срок предупреждения исчисляется тремя днями.
Когда наступает последний рабочий день, то работнику выдаются на руки все причитающиеся ему расчетные, а также справки и трудовая книжка.
Если работник сможет согласовать данный вопрос, то период отработки может быть сокращен.
Руководство компании имеет право расторгнуть с работником трудовой контракт по причинам, перечисленным в ст. 81 ТК РФ:
- Несоблюдение трудовой дисциплины.
- По причине сокращения должности либо штата.
- Смена руководства компании.
- В связи с утратой доверия работника, который является МОЛ.
- Иные причины, перечисленные в ТК РФ.
Как определять сроки договора
Условие о сроке трудового договора, наверное, один из самых важных пунктов данного документа. Не будь его, договор не считался бы срочным. Поэтому ему уделим особое внимание. Как сформулировать условие о сроке? Все зависит от обстоятельств заключения договора. Рассмотрим их.
Дата окончания действия договора определена. Если установлена конкретная дата, когда заканчивается срок трудового договора, ее необходимо прописать в документе. Напомним, что срочный договор может быть заключен на период, не превышающий пяти лет.
В частности, дата окончания действия срочного трудового договора указывается в случае, когда организация-работодатель создается для выполнения конкретных работ. Соответственно, и сотрудники будут наняты на срок, не превышающий их продолжительности. Это касается также сезонных работ (если известна конкретная дата окончания сезона) и выборных должностей.
Подробнее обо всем, что касается сезонных работ, читайте в статьях «Работник на сезон», «Отпуск сезонного работника» и «Увольнение сезонного работника» // Зарплата, 2010, N N 4, 5 и 7. — Примеч. ред.
Рассмотрим, как может быть сформулирована запись о сроке, на примере.
Пример 1. Л.Д. Смехов устроился на работу в ООО «Веселые горки» (парк аттракционов) дворником. Парк открыт для посетителей с 1 мая по 1 октября. Работодатель заключил с ним срочный трудовой договор на период работы парка. Как в документе отразить условие о сроке?
Пролонгация по соглашению сторон
В ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса говорится следующее. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает трудиться, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу. После этого трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Нужно ли факт изменения статуса срочного договора на бессрочный оформлять документально?
На самом деле смена статуса договора происходит автоматически. После этого на сотрудника-срочника распространяются нормы трудового права, которые предусмотрены для работников, заключивших бессрочные трудовые договоры. Например, такого сотрудника уже нельзя будет уволить на основании истечения срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
Однако в данном случае желательно оформить ряд документов. Такие рекомендации даны в Письме Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1.
Прежде всего, это дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем можно дать следующую формулировку: «Изложить пункт N… в следующей редакции: «Настоящий трудовой договор заключается на неопределенный срок«.
Характер отношений и условий работы
Виды трудового договора по характеру трудовых отношений подразделяются на:
- труд по основному месту, где сотрудник занят продолжительный период;
- труд по совместительству, включая внутреннее на том же предприятии в другой должности или внешнее на другом предприятии в аналогичной должности;
- временную или сезонную работу, предусматривающую автоматическое прекращение при завершении этапа или завершении сезона;
- надомную работу, предусматривающую исполнение обязанностей в дистанционном порядке, не требующую личного присутствия на фактическом местонахождении работодателя;
- форму трудовых отношений по несению обязанностей государственной или муниципальной службы, где виды условий определены специальными внутренними законодательными актами.
Сравнительный анализ условий труда подразделяет условия по отнесению к нормальным, вредным по соответствующей шкале или опасным, установленным сертифицированными комиссиями, выделяет работу в ночной период и труд в северных регионах с неблагоприятными климатическими факторами.
- Если нужно установить трудовые отношения: закрепить за исполнителем конкретные обязанности, обязать его работать по установленному графику, оборудовать рабочее место — необходимо заключить срочный трудовой договор;
- Если предметом договора выступает выполнение фиксированного объема работы или создание новой вещи, стоит заключить договор ГПХ. В этом случае исполнитель не обязан трудиться по графику и может работать с привлечением третьих лиц;
- Регулировать постоянные трудовые отношения договором ГПХ незаконно: в этом случае налоговая инспекция по подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ или подп.1 п.1 ст. 31 НК РФ обяжет работодателя заключить трудовой договор, доначислит налоги и потребует оплатить штраф.
Как заключить договор с физ
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 779]
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы
- В течение 2022–2022 годов организации и ИП, указанные в подп. 5–9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяют пониженные тарифы на ОПС в размере 20%, на ОМС — 0% (к таким организациям относятся предприятия и ИП на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД; аптечные организации и ИП на ЕНВД, имеющие фармацевтическую лицензию, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере соцобслуживания, культуры, искусства, массового спорта, научных исследований и разработок, ИП на патентной системе налогообложения, благотворительные организации на УСН).
- Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
- Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2022 года) некоторые предприятия Калининградской области.
- IТ-компании в течение 2022–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%.
- Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2022 года применяется тариф взносов на ОПС 13%, на ОМС — 5.1%.
- Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
- Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
- Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).