Единственное жилье должника: как не лишиться квартиры в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единственное жилье должника: как не лишиться квартиры в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

Как приставы узнают о счетах в банках

Получив исполнительный лист, пристав обязан разослать запросы в банки, в которых, по мнению кредиторов, у должника имеются счета. А каждый банк обязан ответить в течение 7 рабочих дней.

Запрос пристава в банк должен содержать:

  • ФИО и паспортные данные должника;
  • Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
  • Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
  • Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.

    Например, у человека есть брокерский счет, и он с него активно торгует фьючерсами на нефть марки Brent на Московской бирже;

  • Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего! — там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.

Банк на этот запрос составляет официальный ответ и отправляет его обратно в ФССП. Отказ от ответа практически всегда означает, что банк будет оштрафован на крупную сумму. Вслед за штрафом в кредитное учреждение пожалует внеплановая проверка из местного отделения Банка России, в ходе которой будут выявлены иные нарушения.

Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.

Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как происходит принудительное взыскание долга

Итак, суд принимает решение взыскать с ответчика определенную сумму денег. Что происходит дальше?

  1. Кредитор получает решение суда, идет в ФССП и пишет заявление о возбуждении исполнительного производства. Возбудить это дело можно как по решению суда, так и по судебному приказу, а также по исполнительной надписи нотариуса.
  2. Заявление должно содержать следующую информацию.
    1. Имя ответчика и сведения о его имуществе, если таковое имеется.
    2. Имена кредиторов и реквизиты платежей — это счет, на который мировой судья будет перечислять все полученные деньги.
    3. Меры принудительного исполнения, которые необходимо предпринять (по мнению заявителя).
    4. Сумма задолженности.
  3. Затем пакет документов передается из службы одному судебному исполнителю, который приступает к работе. В течение трех дней он изучает документы, и если все они в порядке, то в течение следующих трех дней возбуждается производство по делу. Затем должник и кредитор получают постановление о том, что начато новое судебное разбирательство.
  4. Если в течение 30 дней не подтверждается, что должник получил уведомление, судебный пристав возбуждает дело.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.

Срок давности по исполнительному производству фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами. Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.

Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Как происходит арест: основные этапы

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:

  • Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
  • Фамилию, имя, отчество пристава;
  • Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
  • Цену предмета, по которой его можно продать;
  • Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
  • Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
  • Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.
Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Что приставы делают с арестованным имуществом

Все имущество, которое приставы забрали под арест, далее выставляется на торги, для осуществления продажи и на вырученные деньги закрытия долгов или хотя бы их части. Если объекты недвижимости или имущество стоит более полумиллиона, то они должны быть выставлены на аукцион. Государство может тоже выкупить имущество, если оно составляет сферу его интересов. Такое развитие событий возможно только для предметов, которые находятся под арестом по акту конфискации. Далее выкупленные предметы или объекты недвижимости применяются для компаний или в государственных органах. После продажи имущества, все вырученные средства переходят на счет ФССП, в котором открыто ваше дело. Далее приставы находят ваших кредиторов и отправляют средства им. Продажа имущества не самый быстрый процесс – занимает до одного года. Если должник захочет обжаловать действия приставов и выделить, что они не правомерны, то в таком случае срок может увеличиться. Третье лицо может направить заявление, для исключения из общего списка недвижимости, какого-либо имущества, так как оно может не принадлежать собственнику. Например, дети могут подать заявление, если дом должника-родителя переписан на них, и числится в собственности на ребенке.

Как избежать возникновения долга?

Если гражданин не хочет терять нервы и силы в долговых разбирательствах, ему стоит с самого начала внимательно относиться к своим обязательствам. Как показывает практика, заемщики, которые соблюдают простые правила, редко попадают в затруднительное финансовое положение:

  • Не берите деньги в долг, если на покрытие текущих долгов уже уходит больше половины дохода
  • Не нужно оформлять новый займ или кредит для того, чтобы закрыть брешь по старому долгу
  • Всегда ищите выгодные кредитные предложения на рынке, чтобы не переплачивать лишних средств
  • В случае проблем с доходом нужно первым делом известить кредитора и обсудить с ним взаимовыгодные пути решения проблемы
  • Всегда формируйте денежную подушку безопасности, которая пригодится при форс-мажорных ситуациях

Базовые правила финансовой грамотности помогут гражданину избежать встречи с коллекторами, приставами. Ему не придется переживать за свое имущество. И не придется выплачивать долг, который может существенно подрасти из-за штрафов и пени.

Какие существуют риски при банкротстве пенсионера

Процедура банкротства по закону длится минимум шесть месяцев. Поэтому многие закредитованные пенсионеры просто боятся идти на этот шаг из-за опасений потерять свой единственный доход — пенсию. И это большая ошибка.

В процессе банкротства пенсионер будет получать свою пенсию в полном объеме.

Банкротство особенно выгодно тем гражданам, в отношении которых ведется исполнительное производство и часть пенсии списывается с карты судебным приставами. На время процедуры все списания прекращаются, а долги и проценты замораживаются. Поэтому уже после первого судебного заседания (признания банкротом) пенсионер сможет вздохнуть свободнее. Получение пенсии в полном объеме в ходе банкротства без списаний и удержаний — это законное право человека, которое могут обеспечить юристы НЦБ, ссылаясь на решение Верховного суда РФ.

Можно ли выехать с долгами, если сменить фамилию

Один из «древних» способов вылететь за границу с запретом – сменить фамилию и таким образом попытаться обмануть базу данных пограничников. Действительно ли он работает?

Раньше действительно это могло сработать в определенных случаях. Дело в том, что не так мощно были развиты компьютерные базы данных и сети коммуникации. Бумаги могли месяцами лежать, ожидая своей очереди. Пока дойдут из паспортной службы по месту регистрации до пограничной службы, можно было пару раз слетать на отдых в Турцию по новой фамилии.

Теперь же такой маневр, скорее всего, не пройдет. Вся необходимая информация по компьютерным сетям в автоматическом режиме передается в базу пограничников – где и формируется запрет на вылет. Сегодня федеральные службы и органы наладили сотрудничество между собой, поэтому надеяться на вылет, имея долги и просто сменив фамилию, скорее всего, не стоит.

Когда снимут ограничение, если долг погасил

Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.

Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.

Что лучше сделать в этом случае?

Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.

Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.

Можно ли отсрочить визит пристава

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

Что может и чего не может судебный пристав

Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Что может сделать сотрудник ФССП

В некоторых случаях судебный пристав имеет право наложить санкции на должника самостоятельно. Такая ситуация возможна, если исполнительное производство основывается на судебном решении об обеспечении иска. Также это возможно при наличии соответствующего листа. Обычно лист выписывается тогда, когда принимается окончательное решение в отношении неплательщика.

Также судебный пристав имеет возможность выступить в суде с соответствующей инициативой, когда исполнительный лист выносится несудебным органом.

Это актуально при наличии:

  1. Нотариальных исполнительных надписей.
  2. Соглашения об отчислениях в адрес получателя алиментов.
  3. Решения уполномоченного органа о принудительном взыскании задолженности.

Взыскания могут накладываться, в том числе и в случае наличия административного правонарушения.

Взыскание исполнительского сбора

Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.

Первым делом пристав уведомляет должника о вынесении постановления. Если сотрудник ФССП не делает этого, то его действия можно считать незаконными и обжаловать.

Далее пристав устанавливает факт того, что гражданин:

  • нарушил срок, вынесенный судом для добровольного закрытия задолженности;
  • осведомлен о постановлении;
  • не сообщил об уважительных причинах, ввиду которых не погасил задолженность в установленный срок.

Стоит отметить, что при неудачном вручении почтовыми служащими оповещения о наложении дополнительного сбора, с должника не снимается повинность его уплаты. Иными словами, даже простая неосведомленность гражданина о том, что на его имя пришло письмо, считается отказом от уплаты сбора.

Как уменьшить размер сбора

При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.

Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.

Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.

В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.

Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *