Отчетность в службу занятости: все вакансии под контролем у государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность в службу занятости: все вакансии под контролем у государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информацию о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 7 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Отчет о введении простоя
1 января 2023 года вступил в силу приказ Минтруда от 16.12.2022 № 786, расширивший для работодателей перечень обязательных отчетов, представляемых в службу занятости.
Документ внес изменения в приказ Минтруда от 26.01.2022 № 24, дополнив его новыми формами обязательной отчетности и изменив уже действующие отчеты. Среди новых форм – отчет о введении режима простоя – временной приостановке производства (приложение № 3 к приказу). Данный отчет работодатель обязан представить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о введении простоя (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). В отчете нужно указать численность работников, находящихся в простое, дату, с которой вводится режим простоя в отношении работников, и дату завершения режима простоя.
Отчеты о трудоустройстве и вакансиях для инвалидов
В отчете нужно указать размер региональной квоты для приема на работу инвалидов, общее количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов, количество вакантных мест для инвалидов, численность инвалидов, трудоустроенных непосредственно в отчитывающейся организации, и численность инвалидов, трудоустроенных в счет квоты в других организациях.
В строках 19.1–19.7 нужно указать сведения о каждом работающем в компании инвалиде. В числе таких сведений – СНИЛС, профессия, по которой инвалид осуществляет трудовую деятельность, и группа инвалидности. Отчет необходимо представлять в органы службы занятости ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). В эти же сроки работодатели представляют и отчет о реабилитации и содействии занятости инвалидов. Форма указанного отчета представлена в приложении № 8 к приказу Минтруда от 16.12.2022 № 786. В данном отчете нужно указывать численность прошедших обучение работников, имеющих инвалидность.
Какие формы отчетности претерпели изменения в 2022 году
Приказом Минтруда от 26.01.2022 № 24 утверждены пять новых форм, по которым работодатели с 11 февраля 2022 года должны передавать сведений в службу занятости.
- Форма представления работодателем сведений о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров.
- Форма представления работодателем сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства.
- Форма представления работодателем сведений о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).
- Форма представления работодателем информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
- Форма представления работодателем информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Информирование центра занятости об охране труда
Центры занятости регионов России имеют право запрашивать у работодателей отчет по охране труда. Как правило, в отчете предоставляется информация о:
- наличии или отсутствии производственного травматизма;
- обучении сотрудников;
- проведении специальной оценки условий труда;
- обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты;
- наличии в организации санузла;
- другой информации.
Нормативное регулирование
В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 работодатели (в том числе учреждения) обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
-
информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
-
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов (порядок установления этой квоты определен в ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ), включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Как подавать сведения о вакансиях
Важно знать, что отчет о потребностях в работниках сдается по всем вакансиям, а не только по вакансиям для инвалидов. Причем, если небольшие предприятия еще могут отправить информацию непосредственно в центр занятости населения, то предприятия с численностью работников 25 и выше обязаны в 2022 году размещать данную информацию на ЕЦП «Работа в России». Это требование также распространяется на предприятия с госучастием и все органы власти государства.
Чтобы передать сведения на портал, сначала необходимо создать на нем личный кабинет. В разделе «Помощь и поддержка» размещена инструкция по регистрации. Для передачи отчётов через портал необходимо в личном кабинете заполнить и отправить нужные формы. Информация о вакансии поступает в открытый доступ.
Новые отчеты в службу занятости с апреля 2021 года
Еще один часто «забываемый» отчет — о рабочих местах для инвалидов. Проблема в том, что образец отчета по инвалидам утверждают региональные власти, а работодатели часто не знают о местных нормативных актах и нормах, которые они содержат.
В качестве примера, как отчитаться по рабочим местам для лиц с ограниченными возможностями, предлагаем форму, разработанную и утвержденную распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 27.02.2014 № 40-р «О предоставлении информации по квоте» (в редакции от 17.04.2018). Учтите, что она актуальна только для тех нанимателей, которые обязаны создавать места для лиц с ограниченными возможностями самостоятельно, с помощью других нанимателей или частных агентств занятости (см. Закон Санкт-Петербурга от 27.05.2003 № 280-25). Его подают ежемесячно до 15 числа, следующего за отчетным. Формы отчетности, действующие в ином регионе, уточните в местном ЦЗН.
В какой форме сдавать отчет по вакансиям
Письменного бланка для отчета по вакансиям не утверждено. Он составляется компаниями самостоятельно с указанием следующих реквизитов:
- Наименования, адреса, ИНН, КПП, контактных данных работодателя;
- Названия подразделения службы занятости, в которое направляется отчет;
- Месяца, за который предоставляется отчет;
- Формы собственности, средней численность работников;
- Наименований вакантных должностей, квалификационных требований к ним;
- Количества вакансий;
- Характера работы;
- Уровня зарплаты;
- Режима работы;
- Требований к опыту.
Документ подписывается ответственным лицом. Работодатели с численностью более 25 человек подают сведения через портал «Работа в России». Ввод данных производится на основании требований к разделу 4 Форматов, утвержденных Приказом Роструда от 24.11.2015 № 319. После регистрации им достаточно заполнить требуемые поля ввода информации:
- Наименование должности;
- Регион вакансии;
- Обязанности по должности;
- Режим работы.
Отчет о незакрытых вакансиях в центр занятости
Отчитываться о наличии свободных вакансий должны все работодатели.
Требование предоставлять отчет в центр занятости установлено пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.
Этот отчет, как и отчет о по квотированию рабочих мест для инвалидов, сдается ежемесячно.
Форма отчетности о вакансиях утверждена в Приложении № 10 к приказу Минтруда от 19.02.2019 № 90н.
Отчет содержит:
- сведения о работодателе;
- наименование вакантной должности;
- условия, характер, режим работы;
- размер зарплаты;
- квалификационные требования;
- льготы и гарантии.
Отчет о введении режима неполного рабочего времени, простоя
Сообщать о введении режима неполного рабочего времени в органы службы занятости работодатели обязаны с 2009 года.
Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Единой длят всех, установленной формы этого отчета нет. Центры занятости вправе разработать свои формы. Обычно отчет включает в себя следующие данные:
- дату введения режима неполного рабочего времени;
- период, на который он вводится;
- причину;
- численность работников, которых затронет этот режим.
К отчету нужно приложить копию приказа о введении на предприятии режима неполного рабочего времени.
Кроме того, организациям (кроме МСП) сведения о неполной занятости работников нужно ежемесячно представлять в органы статистики по форме статистического наблюдения № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» с указаниями по ее заполнению утверждена приказом Росстата от 25.12.2008 г. № 325 (изменения к данной форме утверждены приказом Росстата от 13.03.2009 г. № 42). Срок предоставления – не позднее 3-го числа после отчетного месяца.
С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.
И так, начиная с отчета за январь 2023 года:
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».
Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».
Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:
- № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
- № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
Как повысить свои шансы на одобрение субсидии
У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:
- она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
- продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
- проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
- бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
- получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
- проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).
Подводные камни программы субсидирования
Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:
- Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
- Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
- Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
- Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
- Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
- Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.
Сроки сдачи новых отчетов в службу занятости
Появление новых требований связано с выходом Постановления правительства от 08.04.2020 № 460. Само постановление регулирует назначении повышенных пособий по безработице гражданам, потерявшим работу из-за ухудшения ситуации в экономике в связи с пандемией нового вируса.
Таким пострадавшим гражданам необходимо максимально упростить и обезопасить процедуру обращения за пособием по безработице. Поэтому, постановление предусматривает дистанционное обращение в службу занятости и проверку данных самой службой.
Подобными оперативными данными на момент принятия постановления служба занятости не располагала. Поэтому ее специалистов наделили правом запрашивать информацию у ПФР и у работодателей.
Это привело к двум важным последствиям для работодателей:
- Новым правилам сдачи СЗВ-ТД. Форму теперь надо предоставлять в ПФР на следующий рабочий день после состоявшегося увольнения.
Формально права менять положения федерального закона у законодателей не было (до 01.01.2021 действовала отсрочка обязанности сдавать СЗВ-ТД на следующий день после кадровых изменений, по закону «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Однако, законопроект, который уже рассматривается Госдумой, введет необходимые правовые поправки задним числом, с 01.04.2020. Поэтому новые правила следует выполнять уже сейчас.
- Еженедельно предоставлять в службу занятости отчет с данными, сформулированными в приказе Минтруда № 152.
Пока отдельного официального документа нет. Сотрудники службы занятости сами информируют руководство работодателей о необходимости подачи сведений и сроках. Штрафов за несдачу или ошибки тоже еще не введено. Но, учитывая оперативность, с какой появляются новые НПА, регулирующие ситуацию с коронавирусными поправками, новые законы и штрафы не заставят себя ждать.