Как правильно оформить наследство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время
Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.
Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.
Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.
Кому положена обязательная доля в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.
Налог на наследство квартиры
После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.
Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.
Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.
Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.
Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo
Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.
Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.
Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.
Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии
Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:
📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;
📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;
📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.
Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.
Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.
Некоторым наследникам не приходится переживать об уплате госпошлин, так как они попадают под категорию льготников.
К ним относятся:
- дети, не достигшие совершеннолетия;
- наследники лиц, имеющих страховку на случай смерти и погибших на рабочем месте;
- получатели страховых сумм по случаю гибели;
- люди с психическими отклонениями;
- те, кто получают в наследство средства, связанные с авторскими гонорарами, пенсией или вкладами;
- наследники полит репрессированных и погибших во время несения службы или от полученного ранения, заболевания;
- лица, проживающие вместе с покойным на день его смерти и после, освобождаются от уплаты пошлины на данную недвижимость.
Все выше перечисленные не должны уплачивать взносы установленные государством. Инвалиды 1 и 2 группы имеют право на скидку 50%.
Несмотря на льготы, за техническую и правовую работу нотариуса платить придется.
Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.
При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.
Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.
- Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
- Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
- Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
- Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
- Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.
Провести грамотное оформление наследства на дом и земельный участок поможет пошаговая инструкция.
Существует два пути передачи – по завещанию и закону.
- Составленное завещание позволит оформить дом в наследство после смерти владельца собственности. Визит в контору происходит после кончины и не позднее полугода.
- Отсутствие завещания и выявленные неточности подключают второй вариант перехода в собственность. Обоснованность притязаний потенциальный наследник доказывает в ходе судебного разбирательства. Выход за временной промежуток не помешает продлить срок и восстановить права.