Запуск франшизы в 2023: все кончено, или..? Прогноз и анализ перспектив
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запуск франшизы в 2023: все кончено, или..? Прогноз и анализ перспектив». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом стоит разобраться в терминологии. Франшиза — это исключительное право осуществлять деятельность под маркой другой компании. Она покупается за деньги и предоставляется на определенных условиях. В качестве примеров самых известных франшиз можно привести McDonald’s, Subway, KFC.
Что такое бизнес по франшизе
Организация, продающая франшизу, называется Франчайзером, а покупающая сторона именуется Франчайзи. Приобретение франшизы подразумевает не только возможность заниматься бизнесом под известным именем, но и помощь Франчайзера в организации работы на начальном этапе, обучение, передачу фирменной стратегии, бизнес-плана и деловых контактов.
Субъект малого бизнеса, покупающий франшизу, платит вступительный взнос, а затем согласно условиям договора ежемесячно перечисляет представителям бренда часть своего дохода (в процентах от оборота). Кроме того, покупатель обязан придерживаться фирменного стиля компании и выполнять все требования Франчайзера относительно качества товаров или услуг.
Франшизы для бизнеса 2022 в сфере общественного питания
Общепит – популярное направление как в мегаполисах, так и в небольших городах. Этот сегмент отличается высокими темпами роста. При выборе франшизы для бизнеса 2022 обращайте внимание на наличие доставки и приложения для клиентов.
Преимущества и недостатки открытия путем покупки франшизы
Франшизы для малого бизнеса в России имеют положительные и отрицательные характеристики. Преимуществами являются:
- Готовый бизнес-план компании. Предприниматель может не придумывать новыестратегии. Франчайзер передает ему в руки готовый материал.
- Известность бренда. Лучшиефирмы, франшизы которых можно купить, уже заработали себе хорошую репутацию и востребованы на рынке. Потенциальные клиенты имеют уверенность в надежности и качестве услуги/товара.
- Окупаемость. Если сравнивать с другими видами бизнеса, окупаемость франшизы происходит намного быстрее.
- Маленькая сумма вступительного взноса. Открытие своего дела «с нуля» требует больших затрат, чем сотрудничество по франшизе.
- Информационное сопровождение фирмы. При возникновении вопросов франчайзи может задать их представителю компании. Важно, что перед началом работы предприниматель и его коллектив проходят обучение.
- Отсутствие затрат на рекламу. Франчайзер уже давно узнаваем и сам делает рекламные акции.
Обзор различных направлений франшиз
Прибыльные франшизы могут иметь различия между собой в зависимости от сферы деятельности компании. Поэтому можно выделить следующий список видов франчайзинга:
- Товарный. Франчайзи приобретает право реализовывать товар производителя. Все детали обговариваются заранее, бизнесмену гарантируют консультативную и информационную поддержку.
- Производственный франчайзинг. Товар/услуга продается/предоставляется под брендом. Сотрудники проходят обучение, изучают технологи производства и при необходимости покупают специальное оборудование.
- Сервисный. Этот вид франчайзинга состоит из разных видов франшиз (салоны красоты, места общепита, развлекательные заведения). Фирма разрешает предпринимателю работать под своим брендом. Но проявляет строгость к выполнению требований, поддержанию имиджа франчайзера и фирменного стиля.
Франшиза – это право вести бизнес под конкретным брендом (товарным знаком) и по его бизнес-модели. Это не покупка готового бизнеса, а скорее покупка шаблона, который будет работать сразу.
Например, если вы захотите открыть ресторан, то вам придётся разработать бренд, раскрутить его, потратиться на сайт, найти маркетологов и HR. Франчайзинг помогает «обойти» эти этапы и сразу заняться самим бизнесом – запустить кухню и открыть двери для гостей. Через франчайзинг развиваются многие большие компании: McDonald’s, KFC, «Додо Пицца», 1С, «Лукойл».
Во франчайзинге тот, кто продаёт бизнес-модель, называется франчайзером. А тот, кто её покупает – франчайзи.
Подводные камни бизнеса по франшизе
Обычный проект собственного бизнеса конкурирует с возможностью вложить деньги в банк или инвестировать их на фондовой бирже. Если же говорить о франшизе, то она конкурирует как с альтернативными вложениями, так и с вариантом открыть свой независимый от партнеров бизнес. У каждого варианта есть свои плюсы и подводные камни, и единого рецепта успеха быть не может.
Вообще, франчайзинг отличается от простого запуска своего дела тем, что за определенную сумму с предпринимателя снимают часть забот: ему дают уже готовую концепцию бизнеса, дизайн, основные бизнес-процессы и консультации. Насколько все это стоит тех денег, которые просят за франшизу – вопрос спорный. В идеале партнеры должны получить синергетический эффект – франчайзи сэкономит за счет того, что франчайзер смог идеально отладить свои бизнес-процессы.
В реальности, увы, так бывает не всегда, и покупка франшизы порой не приносит вообще никакого эффекта. Чтобы сделать выбор было проще, мы разберем возможные плюсы и минусы франчайзинга с точки зрения предпринимателя.
Давайте подробнее поговорим о наших конкурентах
Все вы знаете, что на рынке существует несколько крупных игроков таких как, Сравни ру, Тинькоф банк, Авто ру, Страховые компании, дело в том, что у всех наших конкурентов ОТСУТСТВУЕТ функционал, который можем предоставить мы.
Например: в сравни ру и авто ру нет возможности получать вознаграждение агентам, за оформленные автоуслуги. В тинькофф нет возможности сравнения цен ОСАГО сразу по всем страховым компаниям.
На Автослив ру вся работа происходит на одной платформе, кроме того есть функционал, который НЕ реализуется у конкурентов, например: собственная CRM-система, уникальные автоуслуги, у нас есть система компьютерного зрения, которая ускоряет и минимизирует ошибки при заполнении полей, чего нет у конкурентов и другой функционал.
Подводные камни предложений по франшизам
- Основные условия и ограничения взаимоотношений франчайзера и франчайзи прописаны в соглашении. Нарушение контракта грозит огромными штрафами и отказом от дальнейшего сотрудничества.
- Если активность связана с производством товаров, то в основной массе случаев материал или сырьё для производства вы должны покупать у владельца бренда. В большинстве случаев их можно приобрести рядом и намного дешевле.
- Вы не можете поменять что-либо в концепции торговой марки. Вся рекламная политика, логотипы , рецепты и прочее подаются «как есть» и не могут быть усовершенствованы.
- При расчёте основных характеристик бизнеса почти все владельцы исходят из осреднённых данных, без учёта специфик конкретного региона, рынка, сезона и других факторов, которые непосредственно влияют на основные показатели окупаемости.
- Принцип «вместе навсегда». В случае расторжения партнёрства нельзя заниматься подобным делом несколько лет.
Если вы хоть раз летали на самолёте, то почти наверняка сталкивались с проблемой миллионов – превышение веса багажа.
Но одна из австралийских компаний придумала, как предупредить появление этой проблемы. Всего-то нужно оснастить чемоданы встроенными весами, которые будут показывать вес всего багажа. Тогда вы ещё на этапе упаковки вещей сможете понять, сколько он весит и выложить что-то, без чего можете обойтись.
Собственно, это она и сделала, оснастив свои чемоданы весами TUL, которые автоматически прибавляют вес самого чемодана с электроникой к общему весу багажа. Удобно. И будет однозначно востребовано.
Но компания не остановилась, а продолжила усовершенствование своей новинки. Теперь она обладает ещё и ударопрочным чехлом. Как будто для России делали. Ну, а помимо прочего чемодан может похвастаться надёжным кодовым замком и стильным дизайном. Как показывает практика, такой многосторонний подход к созданию качественной востребованной вещи даёт много пунктов к получению успеха.
Антисептик для сохранности продуктов
Все идеи основаны на существующих проблемах. Вот и австралиец Вик Черикоф нашёл решение одной из них. Речь о том, что многие продукты даже в холодильнике начинают портиться ещё до того, как до них доберётся рука человека.
Да, уже была изобретена сигнализация, которая оповещала владельца еды о том, что пора бы и что-нибудь приготовить, а то испортится. Но метод Вика ещё проще.
Он создал антисептик без вредных веществ, который позволит продуктам без вакуумной упаковки дольше сохранять свои свойства и не отправляться в мусорное ведро. Всё, что нужно – прополоскать продукты в этом растворе.
На самом деле, порошок, который называется Fresh4Longer food rinse – это смесь трав и специй. При этом, автор порошка заявляет, что на вкус продукта это не будет влиять.
Такое средство может пригодиться как поварам, владельцам продуктовых магазинов, так и простым домохозяйкам. Поэтому, если цена будет адекватной, на рынке такой продукт может начать пользоваться популярностью.
Однако стоит заметить, что всё равно это не панацея, и если микробы уже внутри продукта, от порчи изнутри антисептик его не спасёт. Но идея интересная. Можно предложить некоторым нашим магазинам, чтобы поменьше встречать на полках просрочку.
Что продает франчайзер?
Узнаваемость бренда
Клиент, купивший большую запеченную картофелину с соусом в «Крошке-картошке» где-нибудь в Москве, с большой вероятностью сделает покупку в таком же заведении в другом городе. Местному ресторатору, даже со своей постоянной клиентурой, трудно будет конкурировать с фирменным сетевым заведением, которое можно найти чуть ли не в каждом крупном городе. Узнаваемое – не всегда лучше, но воспринимается как более качественное и безопасное.
В узнаваемость или раскрутку бренда уже вложены усилия и средства франчайзера, а реклама не только двигатель торговли, но и существенная, а иногда и основная, статья затрат нового бизнеса. Конечно, покупатель франшизы экономит серьезные средства для входа в рынок, но и франчайзер здесь тоже выигрывает, ведь построение сети работает и на него, в том числе в дальнейшем росте популярности его бренда.
Стандарт качества
Гамбургер, купленный в американской провинции и в европейской столице, должен быть абсолютно одинаковым – как по виду, так и на вкус. Репутация бренда – это и есть то, на чем зарабатывает владелец франшизы, поэтому он будет строго следить за тем, чтобы продукт или услуга, носящая его имя, были качественными.
Здесь франчайзеры могут давать покупателю франшизы разную степень свободы: кому-то будет достаточно, чтобы франчайзи работал на фирменном оборудовании и использовал оригинальные материалы и компоненты, а кому-то будет важна каждая мелочь. Например, при продаже франшизы общепита могут оговаривать не только саму технологию производства блюд, но и схему обслуживания клиента, освещение, музыку, размер и расположение столиков и т.д.
По сути, покупатель франшизы становится командным игроком, есть даже выражение «бизнес-семья». Каждая плохо работающая, а тем более закрывшаяся, франчайзинговая точка бросает тень на репутацию всей сети, поэтому не только франчайзи выбирает франшизу для покупки, но и франчайзер выбирает, кому ее продать.
Уникальный продукт
В большинстве случаев предметом франшизы является уникальный продукт, услуга или технология, на которую выдан патент. Получить право на реализацию такой услуги или продукта можно только у самого франчайзера, либо у того, кому он дал право субконцесии. Конечно, продукт должен быть не просто эксклюзивным, а обязательно востребованным на рынке и конкурентоспособным.
Территория действия франшизы
Не всегда покупка франшизы предполагает исключительное право на территорию для франчайзи. Если франчайзер продает свою франшизу нескольким партнерам на одной и той же территории, плюс сам работает на ней, это может создать ненужную конкуренцию внутри сети. Кто-то ведет дела более успешно, кто-то менее, поэтому чаще всего при продаже франшизы оговаривается регион, в котором будет работать только один франчайзи.
Собственник франшизы может потребовать от будущего партнера обязательства не приобретать для работы в этом регионе конкурентную франшизу в той же сфере. Например, не сочетать на одной территории франшизу кофейни «Coffee Been» с кофейней «Бодрый день».
И кстати, важный момент – покупатель франшизы не становится филиалом франчайзера, а сохраняет свою юридическую и экономическую самостоятельность, хоть и работает под контролем.
Самые популярные франшизы в 2021 году
В 2019 году Российская ассоциация франчайзинга заявляла, что в России работает более 70 тысяч точек, открытых по франшизе. Более 1500 франчайзеров предлагают свои услуги.
Пандемия, конечно, заставила аналитиков скорректировать свои прогнозы по развитию рынка франшиз в другую сторону. Однако фактически франшизы известных марок оказались более защищены, чем одиночный бизнес, так как:
- потребители стали обращаться к проверенным брендам;
- управляющие компании быстро скорректировали размеры выплат (до нуля) и представили антикризисный маркетинговый план;
- многие франчайзи под руководством франчайзера открыли собственные интернет-магазины, которые позволили не уронить продажи до нуля даже в апреле 2020 года;
- франчайзи получили стратегию, как договориться с арендатором об организации каникул;
- бизнес получил субсидии от государства на восстановление;
- часть франшиз было открыто в растущих отраслях.
С минимальными вложениями
Привлекательной является почти любая франшиза, каталог переполнен выгодными предложениями. Но когда бюджет ограничен, приходится руководствоваться другими приоритетами и поэтому круг возможностей сужается до следующих недорогих вариантов:
- услуги по очистке или обработке одежды;
- квест-румы;
- интернет-магазины с сопутствующими работами (доставка, настройка, установка), который увеличивает прибыль и ускоряет выход на окупаемость;
- создание и обработка видеороликов, фотографирование, смежные услуги;
- кэшбэк-сервис;
- продажа в сети материалов для рукоделия и народного творчества;
- производство и продажа сладостей.
Все франшизы 2022 с минимальными вложениями основаны на личном участии предпринимателя, без привлечения сторонних сил. Чем меньше денег франчайзи готов вложить в свой новый бизнес, тем больше времени ему потребуется на выполнение необходимой работы. Всю нагрузку придется нести самому, невзирая на отсутствие опыта, знаний и навыков. Но так как вся нужная информация предоставляется франчайзером, с теорией проблем обычно не возникает.
Как правильно выбрать франшизу
Выбор франшизы — дело сложное и ответственное. Если вы не хотите впустую потратить деньги, то стоит обратить внимание на следующие критерии:
- Вид бизнеса. Необходимо определиться, какой именно вид бизнеса лучше открыть. Предпочтительнее остановиться на той сфере, где у предпринимателя есть опыт. Если же опыта нет, выбирать франшизу следует, исходя из своих способностей и потребностей
- Стоимость франшизы. Она не должна быть слишком заниженной в ущерб качеству. Следует обратить особое внимание, что именно предлагает франчайзер и что входит в пакет франшизы. Также в смету необходимо внести пункт о непредвиденных расходах. Франчайзер в обязательном порядке должен предоставить подробный бизнес-план и расчет рентабельности
- Конкуренция. Прежде чем начинать бизнес по франшизе, нужно изучить, какие основные конкуренты есть в регионе открытия. Если подобных услуг предлагается много, стоит подумать, насколько они будут актуальны и чем вы сможете привлечь потенциальных потребителей
- Срок окупаемости. Если франчайзер обещает окупаемость через 2–3 месяца, то это должно насторожить. Как правило, реальные сроки возврата вложений — 8–12 месяцев после открытия бизнеса
- Опыт франчайзера. Заключать франчайзинговый договор стоит только с той компанией, которая имеет опыт на рынке от 5 лет и более. Желательно, чтобы франшиза компании также работала не один год и уже была апробирована другими франчайзи
- Количество франчайзи-партнеров. У компании обязательно должны быть действующие франчайзи, в противном случае сотрудничать с ней не рекомендуется. Необходимо попросить контакты партнеров у франчайзера для связи с ними. Если франчайзер отказывается это делать, то продолжать общение не стоит
- Отсутствие судов и споров. Необходимо тщательно проверить всю информацию о компании в интернете. Также перед заключением договора посетите головной офис и пообщайтесь с директором компании лично.