Что такое УИП в платежном поручении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое УИП в платежном поручении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень часто налоговики присылают предприятию/ИП постановление или требование на уплату недоимки, пеней, штрафа. И в нём указан УИН. Однако в банке при заполнении платёжки выясняется, что такого поля нет, а есть поле для УИП. Так, УИН и УИП – одно и то же?

УИН и УИП платежа: что это

Достаточно часто клиенты онлайн-сервисов видят в квитанции специфический термин: УИП. Аббревиатура расшифровывается следующим так: уникальный идентификатор платежа. По сути, это банковский код. В нем, согласно общепринятой банковской практике, насчитывается 20 знаков.

Если данная графа будет заполнена с ошибками, то велик риск отправки денег «не по адресу». Любое ошибочное перечисление — мало приятно для отправителя. А если речь идет о расчете с какой-либо госструктурой, то, помимо собственно потери средств, можно получить вполне реальный штраф. Система просто не зачтет платеж, и потребителю придется провести его еще раз или остаться для надзорных органов «неплательщиком».

Данный идентификатор чрезвычайно важен для систематизации платежей онлайн. Кроме того, он помогает инспекторам государственных структур осуществлять мониторинг статистических данных.

Иногда при проведении транзакции пользователь по каким-либо субъективным причинам не может указать код (его достаточно трудно держать в памяти). В этом случае допускается выставление в нужной строке только нулей.

На практике использование УИП осуществляется так:

  • получатель присваивает платежу код;
  • получатель доводит его значение до сведения плательщика;
  • банк при обслуживании инспектирует данный реквизит на правильность;
  • банк имеет право отклонить платеж, если реквизит заполнен неверно.

Другой важный код — УИН. Аббревиатура трактуется следующим образом — универсальный идентификатор для начислений.

Что изменилось в заполнении платежного поручения для юрлиц и предпринимателей

Для уплаты налогов, сборов и страховых взносов платежное поручение оформляется по форме 0401060 (приложение 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П). Все поля платежного поручения пронумерованы. В соответствии с приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст, с 01.01.2014 г. в поле 105 вместо кода ОКАТО проставляется код ОКТМО, состоящий из 11 цифр.

Обратите внимание! Новые коды ОКТМО должны быть размещены на стендах в операционных залах инспекций и на сайтах региональных управлений.

Кроме того, с 1 января 2014 года в платежном поручении станет проще заполнять поле 110 «Тип платежа», потому что вместо существующих 10 типов останется всего три. При перечислении любого налога, сбора, взносов, штрафов надо будет ставить 0. В остальных двух — ПЕ (уплата пеней) и ПЦ (уплата процентов).

Еще одно изменение в оформлении платежных поручений затрагивает предпринимателей. Им надо будет вписывать в платежках в поле 8 адрес своего места жительства (регистрации) или места пребывания. До и после этой информации надо будет ставить символ «//». Например, Кораблев А.Р. (ИП)//Санкт-Петербург, пр-т Ленина, д. 15, кв. 7//.

Таблица 1 Изменения в реквизитах платежного поручения, которые действуют с 2014 года

Номер поля платежного поручения Реквизиты, которые нужно было записывать до 2014 года Наименование реквизита, который нужно записывать с 2014 года
ОКТМО — можно узнать в инспекции по месту учета либо на сайте регионального управления ФНС
110 «Тип платежа» — НС — налог или сбор; — ГП — пошлина; — ВЗ — взнос; — АВ — аванс; — ПЕ — пени; — ПЦ — проценты; — СА — суммы по налоговым санкциям; — АШ — административные штрафы; — ИШ — другие штрафы, предусмотренные законодательством; — ПЛ — прочие платежи — 0 — при перечислении любого налога, сбора, взносов, штрафов; — ПЕ — уплата пеней; — ПЦ — уплата процентов
ФИО индивидуального предпринимателя ФИО индивидуального предпринимателя и в скобках «ИП». Затем адрес места жительства (регистрации), до и после информации о месте жительства (регистрации) нужно ставить «//». Например: Кораблев А.Р. (ИП)//Санкт-Петербург, пр-т Ленина, д. 15, кв. 7//
Поле 22 «Код» и поле 24 «Назначение платежа» Новый реквизит — уникальный идентификатор начислений (УИН). До 31 марта 2014 года его можно указывать перед наименованием платежа в поле 24. С 31 марта 2014 года уникальный идентификатор начислений необходимо вписывать в поле 22 реквизита «Код». Информацию об УИН нужно узнать в инспекции по месту учета и в территориальном отделении внебюджетных фондов
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Примечание. * В поле 8 платежного поручения указывают наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя. С 1 января 2014 года новые правила заполнения данного поля распространяются только на предпринимателей. Для организаций все остается по-старому.

Почему необходимо заполнение поля 22

Этого требуют правила оформления документов в банковской системе. Всего возможно 3 варианта: УИН, УИП и «0». Пустым это поле оставаться не должно.

Без заполнения данной графы банк сочтет ПП неверным и не примет документ к исполнению. Впоследствии средства попадут в категорию невыясненных, налоговые обязательства будут считаться невыполненными.

Правильное заполнение УИН (УИП) поможет:

  • снизить вероятность появления ошибок при оформлении документов в бюджет;
  • ускорить зачисление средств и погашение задолженностей;
  • снизить риск появления неопределенных платежей (от кого, с какой целью осуществлены);
  • повысить качество работы государственных систем.

Что делать, если УИП указан неверно

Когда УИП в платежке проставлен неправильно, банк всё равно обязан выполнить платежное поручение клиента. Исключение составляют следующие случаи:

В этих ситуациях банк обязанного лица после проверки всех реквизитов аннулирует платежку при отсутствии в ней УИП.

Если платежное поручение исполнено, а код указан неверно, может возникнуть проблема с идентификацией платежа. И тогда обязанность по оплате задолженности по налогу, взносам, а также пеням и/или штрафам будет считаться невыполненной. Плательщику может потребоваться время для идентификации и уточнения платежа. А это приведет к дополнительному начислению пеней.

Также см. «Платежное поручение по требованию ИФНС: особенности заполнения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Код УИН в платежном поручении

УИН (уникальный идентификатор начисления) состоит из 20 или 25 цифр и имеет то же значение, что и УИП, но используется при составлении платежных поручений в бюджет или внебюджетный фонд.

Если субъект хозяйственной деятельности осуществляет обычный текущий платеж по налоговым обязательствам, УИН не нужен.

Напротив, в случаях уплаты пеней, штрафов, налоговой задолженности по требованию инспекции либо прочих заинтересованных в получении денежных средств фондов может быть присвоен код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.

Где взять УИН для платежки, узнайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно онлайн.

О заполнении поля 22 «Код» платежного поручения также читайте в статьях:

Как формируется номер платежа

Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:

Таблица 1. Правила формирования идентификатора

Часть номера Что означает
Начальные три символа Номер организации, в которую переводятся средства.
Четвертый символ Всегда имеет одно и то же значение — ноль.
Следующие пятнадцать знаков Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа.
Последняя, двадцатая цифра Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму.

Что можно оплатить по УИН

Оплата по УИН — простой и удобный инструмент для осуществления платежей любых государственных и муниципальных услуг. С помощью данного сервиса оплата задолженностей, штрафов и различных пошлин стала намного проще и больше не требует даже выхода из дома. У нас вы можете провести платеж по таким услугам, как:

  • штраф за нарушение карантина и распространение недостоверной информации о коронавирусе;
  • штраф за нарушения режима самоизоляции и другие нарушения законодательства в области обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • административные штрафы, в частности, за безбилетный проезд и нарушения ПДД;
  • пошлина за получение гражданского и заграничного паспорта Государственного управления по вопросам миграции МВД РФ (бывшая Федеральная миграционная служба);
  • образовательные услуги — оплата детских садов и школ, пополнение лицевых счетов в различных системах оплаты прохода и питания;
  • госпошлины за предоставление охотничьих и рыболовных лицензий, а также разрешений на осуществление торговой и иных видов деятельности.
Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Различная дополнительная информация

В настоящее время, в работающем законодательстве, есть определенная информация, которая касается введения УИП, вводимая в дальнейшем в платежные бумаги человека.

Из-за этих дополнительных нюансов, приписанных законом, каждому плательщику рекомендуется изначально прочитать все правила и нормы заполнения бумаг, а также ознакомиться со всеми сведениями введения УИП в его платежные бумаги.

Выполнение этого простого требования позволит избежать множества плохих ситуаций, которые могут повлечь за собой накладывание штрафных санкций.

Существуют примеры оформления такого рода документации, с которыми можно беспрепятственно ознакомиться в том случае, если ощущается нехватка знания, опыта или понимая, в такого рода вопросах оформления бумаг.

Обнаружить данные образцы не составит никакого труда. Для этого нужно лишь посетить специальные сайты. Наиболее важными моментами считаются следующие пункты:

  • Место, где можно получить УИП.
  • Как необходимо действовать, если был введен неверный УИП.
  • Ознакомится с образцом поручения для этого платежа.

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Чем отличаются УИН и УИП?

Рядовому пользователю неплохо бы знать, в чём разница между этими идентификаторами, и какие есть нюансы в связи с УИН по сравнению с УИП.

Эти созвучные термины плательщики нередко путают, поскольку оба идентификатора должны быть записаны в одну и ту же графу под номером «22» в квитанции. Однако эти коды имеют одно существенное различие. УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами (например, ФНС). УИП же необходим для перевода денег на счета негосударственных учреждений и присваивается адресатом платежа.

Заполняя квитанцию, достаточно вписать код из квитанции или иного документа, предписывающего оплатить определённую сумму. Например, оформляя платёж в пользу налоговой службы, нужно опираться на постановление. В нём и прописаны реквизиты, которые необходимо перенести в соответствующее поле при оплате квитанции.

В каком случае указывается

Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.

Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:

  • Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
  • Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
  • При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».

При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.

На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.

Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.

Читайте также:  Заполнение ставки НДС 0% в печатной форме счета и акта

Как заполнить поле 22 при самостоятельном расчёте платежа в бюджет?

В процессе подготовки п/п для оплаты текущих налогов, сборов и взносов, которые рассчитаны в декларации или другом расчётном документе юридического лица, указывать код не нужно. Речь идёт о квартальном НДС, годовом налоге на прибыль, ежемесячном НДФЛ и так далее. Такое правило действует и в случае с расчётом пеней и штрафом за предыдущие периоды своими силами.

Примечание: банк примет и проведёт платёжку без указания идентификатора, если организация сама рассчитывает и переводит средства по текущим налогам и взносам, либо недоимкам. Для этого достаточно внести свой ИНН в соответствующей строке платёжного поручения.

Есть ещё один фактор, почему компания не указывает УИН в п/п. Когда в полученном письме с требованием от государственных органов отсутствует значение идентификатора, то бухгалтер оставляет строку 22 нулевой.

Код УИН: где взять в 2020 — 2021 году

Код УИН в поле 22 платежного поручения всегда используется для проведения онлайн-операций по выплате коммунальных платежей, перечислении средств с одного счета на другой и при прочих мероприятиях, когда необходимо подтвердить личность владельца банковского счета. Система автоматически запрашивает у клиентов данную информацию и в случае отсутствия подтверждения аннулирует платеж, когда возникает подозрения в подлинности пользователя.

В целом код УИН требуется чаще всего в тех случаях, когда речь идет о проведении безналичного расчета за какие-либо услуги или уплату штрафов, что не осуществить без определенной специфической информации налогоплательщика. Если мы имеем возможность оформить уплату штрафа наличными через кредитную организацию, то любая потребность в указании собственного идентификатора отпадает.

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Исправляем ошибку в УИН

Как выяснить, куда ушли перечисленные денежные средства, и где их могут скрывать платежные системы? Для этого нужно будет написать заявление в орган, куда было перечисление, с просьбой о возврате или перенаправлении денежных средств. Для каждого случая последовательность возврата денег своя. К примеру, если платеж неправильно прошел в бюджетную систему, возврат или перенаправление денег будет сделать проще.

Для уточнения платежей потребуется составить письменное обращение, с просьбой исправить неверные реквизиты, либо вернуть деньги. В заявлении об уточнении платежа обязательно укажите:

  • наименование и реквизиты компании (ИНН, КПП, адрес, индекс);
  • ответственное лицо, телефоны и контакты для связи;
  • реквизиты платежки с ошибкой;
  • исправленные сведения.

Если деньги поступили в ФНС, то заявление подайте в инспекцию. Если же денег в инспекции нет, то запросите услугу по розыску платежа в банковской организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *