РЕБЕНОК ОДИН — ДОМА И НА УЛИЦЕ. РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РЕБЕНОК ОДИН — ДОМА И НА УЛИЦЕ. РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное, чтобы у ребёнка всегда была возможность вам позвонить. Во-вторых, в открытом доступе должны быть чистая вода и простенькая пища, которую не нужно разогревать в микроволновке или на огне. И наконец, ребёнка нужно обеспечить развлечением, чтобы ему не пришло в голову подвергать себя опасности. Достаньте альбом с фломастерами, включите любимый мультфильм, предложите малышу собрать пазл или поиграть с «Лего».

Чтобы мама была спокойна

Кроме того, оставленный на самого себя ребёнок должен чётко понимать правила безопасности и следовать им. Например, ему нужно объяснить, что делать, если в квартиру стучит посторонний; куда бежать или звонить, если что-то случилось; как вызвать экстренные службы — полицию, пожарных, скорую. Нужно оставить ребёнку ключи — да, без ключей он не сможет открыть дверь незнакомцам, но что делать, если вдруг начнётся пожар?

Договоритесь, как будете держать связь

Чем точнее проговорите свои требования ребенку — тем спокойнее будет вам во время отъезда. Оптимально, назначить какое-то конкретное, удобное для всех время связи. Допустим, каждый день до восьми вечера ребенок должен написать вам, что он дома и все в порядке.

Не стоит требовать, чтобы подросток был на связи 24/7 — это нереальный груз (он может быть на занятиях, играть в футбол, мыться в душе, спать, в конце концов). И все же разумно будет попросить, чтобы на время вашего отъезда ребенок отказался от привычки постоянно держать телефон на беззвучном режиме.

Не мучайте ребенка ежедневными продолжительными расспросами по скайпу обо всех деталях жизни и быта. Очень скоро чаду будет проще «не слышать» ваших звонков. Конечно, можно и нужно время от времени общаться, но в удовольствие, а не в обязаловку. Будьте чуткими к настроению: интонации ребенка скажут вам куда больше, чем «допрос с пристрастием».

Многие родители сейчас из поколения «детей с ключом на шее». В раннем возрасте их уже оставляли дома без присмотра, с первого класса дети приходили домой самостоятельно и находились одни до возвращения родителей. Дети этого поколения почти всегда самостоятельно гуляли и играли во дворе, выполняли домашние бытовые поручения родителей, многим поручали и более сложные задачи, например, покупку продуктов или отстаивание места в очереди.

Большинство родителей сейчас согласится с тем, что не стоит впадать в крайности.

Оставлять ребенка до 6-7 лет одного на длительное время не стоит. Но и не стоит гиперопекать и ходить за ручку с подростком 13-14 лет и старше.

Мысли о возможном происшествии или несчастном случае — еще один важный фактор, который останавливает родителей. Конечно, от них никто не застрахован. Тут есть три главных вопроса:

  1. А вы сами уверены, что справитесь с возникшим происшествием или несчастным случаем, если он все-таки произойдет? Или вы тоже не знаете, что делать в случае пожара или не помните телефон скорой, но за себя не боитесь, а тревожитесь только за ребенка, разумно ли это?
  2. Какова вероятность несчастного случая именно в тот промежуток времени, о котором идет речь? Сколько было пожаров в вашем доме за последние 10 лет? Сколько раз были пожары именно в вашей квартире? Сколько раз вас заливало водой?
  3. Несчастный случай может случиться и с вами по дороге на работу. При этом вы все равно ходите на работу, прекрасно осознавая риск. Почему в случае с ребенком так хочется применить какую-то другую логику?

С какого возраста оставлять?

Очевидно, что самостоятельность напрямую связана с опытом и знаниями, а они, в свою очередь – с возрастом. Хотя, конечно, бывают исключения – кто-то уже в пять лет сможет дома за старшего остаться, а кто-то и в 10 не умеет элементарно о себе позаботиться.

6 лет – такой примерно возраст у большинства родителей считается допустимым, чтобы попробовать оставить одного на некоторое время. Обычно в эти годы ребенок уже может кое-как читать, неплохо выражать мысли, а главное – начинает стремиться к самостоятельности.

А вот если подходить юридически, то бывает по-разному. Так, в некоторых странах есть четкие возрастные ограничения, прописанные в законе.

  • США: в штате Аризона ребенка можно оставлять в одиночестве с 10 лет, в штате Мэриленд – с 18 лет, еще в нескольких штатах с – 14 лет.
  • Канада: в большинстве штатов запрещено оставлять ребенка дома одного до 10 лет. После 10 лет и до 16 ребенка можно оставлять не более чем на 2 часа.
  • Новая Зеландия: запрещено оставлять ребенка одного дома или в любом другом месте до 14 лет без уважительной причины.
  • Австралия, Великобритания, Франция и Россия – возраст нигде не прописан, но ответственность в чрезвычайной ситуации полностью лежит на родителях.
Читайте также:  Кто получит прибавку к пенсии в 2023 году

Какой он — вкус самостоятельности

Однозначного ответа на эти вопросы не существует: одни дети и в 4-5 лет могут заниматься в одиночестве и не нуждаются в постоянном внимании родителей, а других и в 12 лет страшно оставить без присмотра даже на несколько минут. Но, несмотря ни на что, приучать ребенка к самостоятельности все равно надо, только вот когда и как это делать.

По мнению психологов, многое зависит от характера и темперамента ребенка. Если вы не собираетесь опекать свое чадо до свадьбы, необходимо своевременно давать ему почувствовать вкус самостоятельности. Согласитесь, рано или поздно все равно настанет момент, когда придется выпустить повзрослевшего ребенка из-под своего крыла. И начинать лучше с 5-6 лет. Чем дольше вы будете контролировать каждый шаг ребенка, тем больше у него будет соблазнов натворить что-нибудь запретное, впервые оставшись в одиночестве.

Давать почувствовать вкус самостоятельности нужно постепенно — гомеопатическими дозами, ведь даже опасный для жизни яд в маленьких дозах полезен. Человека, привыкшего к маленьким дозам яда, весьма сложно отравить этим самым ядом. Так и здесь — при умелом дозировании самостоятельности ребенок сможет почувствовать все прелести «взрослой» жизни и научится обходить подводные камни.

В любом деле главное — хорошая подготовка. Поэтому прежде, чем оставлять ребенка одного в квартире, немного потренируйтесь. В качестве разминки перед основным стартом предоставьте ребенку максимум свободы в вашем присутствии и не контролируйте каждый его шаг. Создайте так называемую видимость полной свободы и самостоятельности, определите несколько часов для себя («мамин час»), когда вы будете заниматься своими делами, не отвлекаясь на ребенка: «Давай сейчас каждый будет заниматься своим делом. А через час мы с тобой обсудим, что же мы успели сделать». В качестве тренировки, можно оставить ребенка одного, но при этом не уходить из квартиры: например, примите ванну или лягте спать. Создавая ребенку видимость своего отсутствия, вы учите его рассчитывать только на себя. В то же время и вам и ребенку спокойно. Благодаря таким тренировкам ребенок быстро привыкнет к вашему временному отсутствию и не будет каждую минуту обращаться за помощью к маме. Теперь можно переходить и к полной самостоятельности.

Отдельно стоит сказать о приеме пищи. Почаще разрешайте ребенку самому хозяйничать на кухне и не зовите его на все готовое. Пусть кроха сам нальет себе сок, сделает бутерброд и откроет йогурт. В выходной день позвольте ребенку самому приготовить завтрак: мама устала и хочет поспать. Спустя некоторое время вы увидите, что ребенок вполне ориентируется в кухонных ящиках и не умрет с голоду в ваше отсутствие. Даже если ребенок уже умеет пользоваться плитой, в одиночестве лучше этого не делать. На время отлучки оставьте в термосе готовую еду (например, котлету с картошкой). В 5-6 лет ребенок уже в состоянии аккуратно открыть термос, выложить его содержимое на тарелку и съесть. Если у вас есть микроволновая печь, еду можно разогреть в ней. Постарайтесь оставлять ребенку те блюда, которые он больше всего любит и ест с аппетитом. Могу сказать по собственному опыту, что если вы оставите ребенку ненавистную солянку, которую он и в вашем присутствии ест с отвращением, не сомневайтесь — он в лучшем случае спустит ее в унитаз и заверит, что все было очень вкусно. Именно так я поступала в детстве с блюдами, которые не вызывали у меня аппетита.

Готов ли ребенок оставаться один?

В любом случае, прежде чем вы начнете отлучаться из дома, малыша нужно подготовить. Поэтому для начала присмотритесь к своему ребенку, оцените его самостоятельность. Чтобы понять, готов ли ребенок остаться один, ответьте «да» или «нет» на несколько вопросов:

  • Ребенок спокойно играет в закрытой комнате, у него нет страха замкнутого пространства;
  • Ребенок знает, что можно делать и что нельзя;
  • Ребенок может играть один хотя бы час;
  • Ребенок умеет пользоваться телефоном (городским или мобильным) и при необходимости сможет вам позвонить. Он знает ваш телефон;
  • Ребенок способен самостоятельно налить себе воды и попить;
  • Ребенку присуще чувство ответственности. Он собирает за собой игрушки, выносит бумажки в мусор, ему не нужно напоминать об этом по несколько раз;
  • Малыш приучен соблюдать режим дня и вам не приходится все его действия контролировать;
  • Вы уверены на 100% в том, что он знает такие правила как: не трогать розетки, не открывать окна и т. д.;
  • Ребенок может дать реальную оценку своим действиям. Он поймет, если он делает плохо, или, наоборот, хорошо;
  • Если ребенок чего-то испугается, он сможет в испуге вспомнить ваши инструкции (позвонить Вам, например).
Читайте также:  Могут ли ГИБДД лишить прав по камере?

Можно ли оставлять ребенка одного дома на целый день в соответствии с российским законодательством? Запрета на такое действие в законах нет, в принципе, можно оставить ребенка даже одного дома на ночь, однако надо иметь в виду следующее. За недобросовестное выполнение родительских обязанностей предусмотрена уголовная и административная ответственность, а в случае, если обнаружится угроза жизни и здоровью ребенка, по ст. 77 Семейного кодекса РФ органы опеки и попечительства вправе его незамедлительно отобрать.

Меры ответственности:

  • по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей наказывается штрафом от 100 до 500 рублей. Возможно и вынесение только предупреждения;
  • по ст. 156 УК РФ за то же нарушение, но сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетним, влечет штраф до 150 000 рублей и более суровые меры наказания вплоть до лишения свободы;
  • по ст. 125 УК РФ оставление в опасности любого гражданина (для ребенка это может быть масса ситуаций) также влечение штраф до 80 000 рублей, максимальное наказание – лишение свободы на срок до года.

Согласно ч. 2 ст. 61 СК РФ родитель обязан воспитывать и содержать ребенка до 18 лет. У родителей в отношении детей равные права, однако, если они вместе не живут, существуют вполне естественные ограничения в общении.

Когда точно не стоит рисковать

Если психологи не могут точно сказать, когда начать оставлять ребенка одного, то когда этого делать нельзя, они заявляют со 100-процентной уверенностью.

  • Родитель и ребенок находятся в созависимых отношениях.
    То есть, если ребенок недостаточно самостоятелен и автономен, чувствует тревогу в отсутствие мамы и папы. В этом случае одиночество негативно скажется на его психологическом состоянии.
  • Дома есть агрессия и давление в отношении ребенка.
    В том числе психологическое. Тогда его уверенность в своих силах будет очень шаткой, и он просто не сможет нормально себя обслужить.
  • Ребенок сильно возбудим.
    Он легко увлекается и с трудом переключает внимание. Легкая шалость вроде игры с с водой может вырасти до потопа на несколько этажей, с которым ребенку одному дома будет не справиться.
  • У ребенка есть садомазохистические наклонности — от болезненного закусывания губ до расцарапывания и более серьезных попыток навредить себе. Оставлять такого ребенка одного дома просто небезопасно.
  • У ребенка сильная зависимость от компьютерных игр, гаджетов, ТВ. Оставшись в одиночестве, он не сможет себя контролировать, что приведет к перегрузке нервной системы и усилению зависимости.

«В 6-7 можно пробовать оставлять детей одних, но ненадолго»

Наталья Белая, психолог, многодетная мама:

— Перед тем как оставить ребёнка одного дома, вы должны убедиться, что он знает обо всех мерах безопасности. С 6-7 лет можно пробовать оставлять без присмотра на короткое время — буквально 10-15 минут. Далее можно постепенно увеличивать время вашего отсутствия.

Сейчас время мобильной связи, поэтому родителям и детям легче сохранять контакт. Конечно, нужно учитывать психологическое состояние ребёнка и готовить его к новому этапу. Обязательно составьте список того, что делать нельзя:

  • открывать дверь незнакомым людям,
  • открывать окна,
  • включать плиту и т. п.

Когда ребенка можно оставлять одного дома по закону РФ

Российское законодательство не устанавливает конкретный возраст, с наступлением которого детей можно оставлять дома одних. При этом до 18-летнего возраста ответственность за детей несут родители – если с несовершеннолетними что-нибудь случится, то отвечать за них в соответствии со ст. 61 СК РФ будут взрослые. Если что-то произойдет с ребенком до 14 лет, то происшествие будет считаться следствием халатности родителей, а не несчастным случаем.

В то же время ввиду жизненных обстоятельств многим родителям приходится оставлять детей одних.

  • Некоторые считают, что оставлять детей одних можно только с 7 лет. В ряде регионов РФ есть даже отдельные постановления, в соответствии с которыми дети до 7 лет дома в одиночестве находиться не должны.
  • Чаще всего дети готовы оставаться одни с 9 лет. В этом возрасте они осознают ответственность за совершаемые поступки и понимают, к чему могут привести те или иные действия. Но иногда родителям приходится оставлять дома и детей 6-7 лет. Главное – чтобы они хорошо справлялись без взрослых.
  • Если ребенок младше 5 лет, то рекомендуется взять его с собой или оставить с ним взрослого, проверенного человека.
Читайте также:  Составление апелляционной жалобы по гражданскому делу

Законодательство не отвечает и на тот вопрос, можно ли оставлять ребенка одного на ночь. Однако психологи категорически не рекомендуют этого делать: по ночам у многих детей обостряются страхи, появляется чувство покинутости, брошенности. Доказано, что полученные в детстве психологические травмы оказывают серьезное воздействие на всю дальнейшую жизнь. Одна из таких травм – нахождение дома без родителей, тоска и обида на них.

Законодательная база.

В разных странах в законодательстве запрещено оставлять несовершеннолетнего одного дома до достижения определенного возраста. В США в каждых штатах установлена своя норма.

В целом в стране запрещается находиться одному дома до 11-18 лет. Поэтому нередко американцы пользуются услугами нянь даже для относительно взрослых детей. Нарушение закона грозит родителям серьезным штрафом.

В России не существует нормативно-правового документа, где сказано, когда можно оставить ребенка одного дома по закону.

Поэтому родители могут самостоятельно решать этот вопрос.

Но если в отсутствии взрослых что-то случается, то они несут уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ. В России до 14 лет ребенок считается малолетним.

Поэтому родители будут строго наказаны за оставление несовершеннолетнего в опасных условиях.

Во многих регионах России приняты местные законы, которые регулируют данный вопрос. В них вводится комендантский час для детей до 18 лет.

Без сопровождения взрослых несовершеннолетние не могут находиться на улице после 22.00 или 23.00.

Прогулки по ночам допускаются только после достижения детьми совершеннолетия. В региональных законах также может быть прописано, когда можно оставлять ребенка дома.

Так, Закон № 1539 Краснодарского края указывает, что до 7 лет дошкольник круглосуточно должен находиться с родителями.

При этом имеются ввиду не только прогулки, но и нахождение дома. Родителей, нарушивших закон, ожидает штраф.

Можно ли оставлять ребенка одного и с какого возраста?

Вопрос, с какого возраста ребенка можно оставлять одного дома по закону в РФ в 2020 году, в российском законодательстве не урегулирован. Нет никаких подобных правовых норм ни в одном нормативном акте федерального или регионального уровня.

Однако это не означает, что допускается безнаказанно оставлять ребенка без присмотра взрослых, ведь дети не всегда способны понимать значение своих действий и осознавать возможную ответственность. Поэтому их дееспособность (способность приобретать своими действиями права и нести ответственность) ограничена по ст. 21 ГК РФ. Ответственность за их действия наступает у родителей.

Уголовную ответственность несут сами несовершеннолетние, но только с 14 лет. С этого же возраста несовершеннолетние получают частичную дееспособность, например, по ст. 26 ГК РФ они уже вправе совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться доходом. Однако закона, который бы устанавливал, что с этого возраста подростка можно оставлять одного, нет.

Создавать атмосферу доверия в семье

Безопасность ребенка во многом зависит и от того, как родители привыкли выстраивать общение с ним, как они реагируют на его слова о чем-то плохом или неприятном.

«К сожалению, во время моих выступлений в школах на тему безопасности часто возникает следующая ситуация: дети по очереди буквально на ухо рассказывают о сложных и даже опасных ситуациях, в которые попадали или продолжают попадать по дороге в школу и обратно. На мой закономерный вопрос „Почему ты не расскажешь об этом родителям?“ они отвечают: „Не могу — потому что они будут меня ругать или скажут, что я сам(а) виноват(а)“».

Поэтому, подчеркивает эксперт, в любой ситуации родителям нужно стараться быть на стороне своего ребенка и пытаться помочь, а не обвинять. Ведь для того чтобы он смог вовремя сообщить об опасности, он должен не бояться маму с папой, а доверять им.

То, можно ли ребенка оставлять одного дома, закон не регулирует. На региональном уровне могут быть изданы указы о комендантском часе для детей и присмотре за ними родителей.

Цель этих документов заключается в профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Несмотря на отсутствие законодательных актов, не рекомендуется оставлять одного ребенка, которому не исполнилось 7 лет.

Младших школьников также не советуют бросать в одиночестве на долгое время. Если же родителям необходимо отлучиться, и они не могут всегда следить за ребенком, то необходимо научить его правилам безопасности.

Взрослые несут уголовную ответственность за все, что произойдет с несовершеннолетним в их отсутствии. Чтобы родители могли быть спокойны за ребенка, который остался один дома, они должны ознакомить его с основными правилами безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *